Год на бутылке вина что означает. О чём рассказывает винная этикетка

Винная этикетка – это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Винная этикетка может рассказать: из какого винограда сделано вино, где расположены виноградники, кто его производитель. Обладая этими сведениями, потребитель может получить приблизительное представление о том, что же находится внутри бутылки.
На первый взгляд ничего сложного, на многих этикетках все чётко обозначено, и название, и объём, и крепость вина, и производитель, но часто встречаются этикетки с надписями на иностранном языке, которые нам не понятны.

Винные этикетки на английском языке, который для большинства сегодня является «вторым родным» — самые простые для понимания. В англоговорящих странах нет чёткой регламентации и классификации вин. Как правило, на этикетках обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион, место производства вина.

Примечательно, что некоторые элитные вина в англоязычных странах могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контр-этикетке.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding . В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.


Винные этикетки Европы — гораздо сложнее для восприятия, нежели их аналоги из англоязычных стран. Это связано с тем, что:
во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин не на английском языке, а на государственном языке страны производителя. То есть, если вы захотите купить бутылку французского вина, вам придется разобраться с надписями на французском языке. Если же вы пожелаете ознакомиться с винами Италии — вас ожидают винные этикетки на итальянском языке.
Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь, зная регион и место его производства — чаще всего, согласно законодательству винодельческих стран, за каждым регионом страны строго закреплены определенные сорта винограда.


На территории Европы существует классификация вин, качество которых контролируется и гарантируется государством. Общий смысл данной классификации вин состоит в контроле произрастания винограда на . То есть, если вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, то можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно государственным правилам, определенным на законодательном уровне, то есть виноград для этого вина был выращен в установленном регионе, с соблюдением определённых методов производства и выдержки.

Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеют строго установленных методов производства. Следует отметить, что не всегда даже самая высшая категория дорогого вина может гарантировать потребителю качество и не приведёт к разочарованию — в производстве вина всё зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье — знатока вин.

Франция


Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Стоит отметить, что именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать самую полную информацию о вине.

1. Название вина.
2. «Mis en bouteille au château/domain » означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: «Mis en bouteille a la propriété » — вино бутилировано по месту его выращивания и производства, а также «Mis en bouteiile dans le région de production » — вино бутилировано на данной географической территории.
3. Классификация виноградников от 1855 года: «Premier Grand Cru Classé » или другие производные от «Cru » — наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.
4. Название аппелясьона (винодельческого региона) — классификация качества и места происхождения. Согласно французским правилам производства вина, именно, это название и говорит потребителю о сорте винограда, из которого изготовлено вино.
5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin . Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке «великое вино».

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (итал. superior) . В данном случае приставка «супер» не указывает на качество вина — оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия


Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:
1. Имя производителя.
2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка «Classico » применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.
3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva (резерва) означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания


Отличительная черта этикеток вин Испании состоит в том, что на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.

1. Имя производителя.
2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет — из них 2 года в бочках.
3. Название региона, где было произведено вино.
4. Denominación de Origen Calificada — название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza — 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva — 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva — 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия


На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, указывается классификация вина по уровню содержания сахара, а также категория спелости винограда.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat — высшая категория немецкого вина, которая делится на 7 разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

1. Kabinett — самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);
2. Halbtroken — полусухое вино;
3. Spatlese — позднего сбора винограда — чаще всего это сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;
4. Auslese — из отборного винограда — вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;
5. Beerenauslese — из отборных ягод — сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;
6. Trockenbeerenauslese — увядшие отборные ягоды — сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;
7. Eiswein — ледяное вино — вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

От резьбы до голограммы

Одновременно с развитием виноделия возникла необходимость идентификации вина.
Первой винной этикеткой можно считать вырезанную надпись на кувшине с вином из гробницы фараона Тутанхамона, датированную 1352 годом до нашей эры: «Год 5-й. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа».

Резьба на древней амфоре (51 год до н. э.) уже включала информацию о типе вина: «Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия».

В те времена, когда ещё не придумали бутылку, на бочках с вином писали углём или мелом виноградный сорт и место производства. С появлением стеклянной бутылки необходимые сведения писали на деревянной дощечке, которую привязывали к горлышку.

Первая винная этикетка была нарисована на пергаменте монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном, первооткрывателем метода шампанизации и корковой пробки. Эти пергаментные этикетки так же, как и деревянные бирки, удерживала верёвка.

Переломный момент в истории винной этикетки случился в 1796 году с изобретения Иоганном Алоизом Зенефельдером техники литографии. Пражский изобретатель, открывший первую типографию нот в Вене, работавший в королевской комиссии по картографии Мюнхена, имеющий титул королевского инспектора литографии, не пренебрёг такой «мелочью», как винная этикетка. На камне делалось изображение, и с помощью чернил и ролика можно было получать одну картинку множество раз.

Этикетки взрослели вместе с улучшением качества вина. Информация усложнялась, пополнялась новыми сведениями о медалях и титулах, а оформление становилось более пышное и богатое. На этикетках появляются изображения животных и растений, орнаменты, пейзажи. Виноделы осмеливаются приурочить этикетки к конкретным датам или посвятить их важным персонам.

В середине 20 века излишества изжили себя, и этикетка стала более лаконичной и сдержанной. Появилась необходимость привести всё в стройную систему. Декоративная функция отошла на второй план, и главным стала информативность: свойства и тип вина, регион происхождения, крепость, год урожая и другие параметры.

Сегодняшняя винная этикетка — своеобразный паспорт вина, где соблюдены все правила и нормы, принятые в каждой стране. Она состоит из основной наклейки и тыльной контрэтикетки. Умение читать этикетку помогает выбрать именно то вино, которое будет соответствовать вашему вкусу. Для того, чтобы защитить свою продукцию от подделок, производители используют голограммы или другие технологические возможности. Появляются оригинальные по форме этикетки: круглые и более сложной формы с плавными изгибами , скошенные ассиметричные и кружевные , в виде медальонов и гербовых щитов , в форме косо перевязанной или прямой ленты. Материал изготовления этикетки тоже претерпел изменения. При производстве этикеток сегодня используются самые последние новинки и достижения техники. Появились золотые , медные и металлизированные, глянцевые и шероховатые, с блёстками и стразами , и даже силиконовые этикетки.


Этикет винной этикетки

Во всех винодельческих странах приняты свои этикеточные нормы и правила.

Винные этикетки Нового света — самые простые в прочтении. Они написаны на английском языке. Здесь нет четкой регламентации и классификации вин. Обычно на этикетке обозначены название производителя, регион происхождения, сорт винограда (преобладающий указан первым), винтаж (год сбора урожая) и содержание алкоголя. Некоторые вина классифицируюся по номеру партии и названию виноградника, что указывается на контрэтикетке. Например, в Австралии лучшие виноградники обозначены Superior и Outstanding.

Винные этикетки Европы более сложны для восприятия. Европейские виноделы пишут этикетки на своём государственном языке и частенько не обозначают название сорта винограда. Европа ввела строгую контролируемую классификацию вин по происхождению и по названию. Метод производства, выдержка, регион и сортовые свойства прописаны на уровне закона.

Самый знаменитый винный эксперт Оз Кларк составил таблицу классификации европейских вин, в которой прописаны основные категории для каждой страны. Согласно этой таблице все вина подразделяются на 4 больших группы:

  • столовые (во Франции Vin de table, в Италии Vino da Tavola VdT , в Португалии Vinho de Mesa, в Испании Vino de Mesa VdM , в Германии Tafelwein)
  • региональные (во Франции Vin de pays, в Италии Indicazione Geografica Tipica IGT , в Португалии Vinho Regional, в Испании Vino de la Tierra VdlT , в Германии Landwein)
  • качественные (во Франции марочные Vin Délimité de Qualité Supérieure VDQS и контролируемые наименования по происхождению Appellation d"Origine Contrôlée AC/AOC , в Италии Denominazione di Origine Controllata DOC , в Португалии Denominação de Origem Controlada DOC , в Испании Denominación de Origen DO , в Германии Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete QbA )
  • вина особого качества (в Италии Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOCG , в Испании Denominación de Origen Calificada DOC , в Германии Qualitätswein mit Prädikat QmP )

Франция славится самой сложной этикеткой, на ней много обозначений, зато информацию о вине можно получить самую исчерпывающую: название вина и его происхождение, категорию по классификации виноградников от 1855 года (производные от Cru) и название апелласьона с адресом производителя, а также необходимые технические параметры (объём в литрах, сантилитрах или миллилитрах; крепость на единицу в процентах от объёма).

Исследуя происхождение вина по этикетке, можно встретить следующие надписи: Mis en bouteille au château/domain — вино разлито по бутылкам в поместье. Mis en bouteille a la propriété — вино бутилировано по месту его выращивания и производства. Mis en bouteiile dans le région de production — вино бутилировано в регионе производства.



Надпись о французской принадлежности вина Produit de France появляется на этикетках экспортных вин. В категории Vin de Pays в качестве факультативных пунктов может указываться название виноградника, год сбора урожая, уточнение способа выработки, определение сорта, торговая марка и рекомендации потребителю.

На вина категории контролируемых по наименованию указывает надпись Appellation d"Origine Controlee или Appellation Controlee (в середине этой надписи указывается само наименование). Точно также для вин высшего качества с контролируемыми параметрами обязательно указание этой категории Vin Delimite de Qualite Superieure или присутствие этой аббревиатуры VDQS. Факультативными пунктами для этих высококлассных вин будут имена владельцев урожая, название виноградника, кооперативного погреба, участка, замка (Chateau), надпись, указывающая, что разлив был произведен коллективом виноградарей или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно разлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино. Здесь также уместно указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию.

Италия похожа в этикетках на Францию, только говорит она уже не на французском, а на итальянском языке. На этикетке фигурирует имя производителя (торговая марка), название региона и классификационные признаки (DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola). Для экспортных вин обязательно наличие идентификационной надписи Product of Italy.

Здесь же мы можем увидеть год сбора урожая, процентное содержание алкоголя, вместимость бутылки и краткое описание вина: Abboccato полусладкое, Amaro горькое, Secco сухое, Dolce сладкое, Fruttato фруктовое, Frizzante или полуигристое, Spumante игристое, Riserva выдержанное, Rosso красное, Rosato розовое, Bianco белое вино и другие.

Испания в этикеточном деле отличается от других стран тем, что здесь длительность выдержки вина строго регламентируются законом: вина Crianza предполагают выдержку 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva — 3 года выдержки, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva означает выдержку 5 лет, из них 2 года в бочках.

Кроме них существуют испанские молодые вина: столовое Vino de mesa и Vino joven вино последнего урожая. Читая этикетку, мы сталкиваемся с испанскими терминами: Bodegas винодельня, Añejo выдержанный, Cepa виноград, Tinto красное вино, Rosado розовое, Clarete лёгкое красное, Blanco белое, Cava игристое, Dulce сладкое, Seco сухое, Semi-seco полусухое, Fino лёгкий сухой херес, Oloroso тёмный херес, Cream сладкий херес…



Германия кроме европейской региональной классификации указывает на этикетках классификации по уровню содержания сахара в вине и по спелости винограда.

Высококачественные вина категории Qualitatswein mit Pradicat QmP подразделяются на:

  • Kabinett самые лёгкие вина;
  • Halbtroken полусухие вина;
  • Spatlese (позднего сбора) чаще всего сладкие вина (хотя встречаются и сухие, а также полусухие);
  • Auslese из отборного винограда (сладкие, сухие);
  • Beerenauslese из отборных гроздьев винограда, пораженного благородной плесенью;
  • Trockenbeerenauslese из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;
  • Eiswein (ледяные вина) из замороженного винограда, который собирают зимой.

На немецкой этикетке кроме названия и торговой марки указывается один из 13 официальных винодельческих регионов Германии, год сбора урожая, сортовые характеристики (Trocken сухое, Halbtrocken полусухое), класс вина, официальный проверочный номер вкусового оттенка LAP №…, содержание алкоголя, ёмкость бутылки, наименование винодельни и данные о том, где было разлито вино. Надпись Product of Germany указывается для экспортных вин.

Научиться читать этикетку не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем, кто овладел этой премудростью, не грозит купить «кота в мешке». Они знают свои вкусовые предпочтения, и доля вероятности, что они найдут именно то вино, которое им понравится, возрастает в несколько раз по сравнению с теми, кто руководствуется лишь ценой и видимым содержанием.

Французские затеи

Дизайн этикетки привлекает покупателя в первую очередь. Броская и необычная картинка — залог того, что среди многочисленных строгих этикеток именно на неё обратится взор. Как живопись пропагандирует вино, так и вино призвано нести художественное искусство людям.

Редкая винная этикетка — предмет гордости коллекционеров. Начало этому хобби положил коллекционер Борис Слепиковский, он же и придумал, как назвать этот вид коллеционирования. Термин винографолия произведен от трех слов: vino (лат.) — вино, grapho (греч.) — писать, folio (лат.) — лист.

Пожалуй, самым известным виноделом, вина которого отличаются экстравагантными этикетками, является барон Филипп де Ротшильд . Его этикетки рисовали знаменитые художники Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали и другие звёзды мирового уровня.

Одну из этикеток для вина Шато Мутон-Ротшильд рисовал Люсьен Фрейд , автор самой дорогой работы среди ныне живущих живописцев, а также внук Зигмунда Фрейда. На иллюстрации, которая похожа на детский рисунок, изображена голова зебры и пальма в кадке.

У Ротшильда было заведено, что традиционной платой за работу художников служили 10 ящиков вина. Эскизы на эти этикетки в настоящее время уходят с аукционов за бешеные деньги.

Только самые достойные могли участвовать в оформлении этикеток Филиппа до Ротшильда. В 2004 акварель Роща , нарисованная на досуге принцем Уэльским, стала прототипом этикетки вина барона де Ротшильда.

Филипп де Ротшильд многие свои вина посвящал не только художественному искусству, но и славным юбилейным датам .

Создавая этикетки по эскизам величайших художников, Ротшильд не подозревал, насколько огромный интерес они будут вызывать в дальнейшем. Лишь 30 лет назад баронесса Филиппина де Ротшильд случайно увидела, как люди бережно отклеивают и хранят эти этикетки под стеклом рядом с настоящими картинами.

В архивах баронесса нашла множество набросков и эскизов великих мастеров и совместно с дизайнером Фрэнсисом Лаклошем создала передвижную выставку этикеток, которая имела колоссальный успех в разных странах: Англии, Германии, Бельгии, США, Канаде, Японии, Китае. Так Музей вина в замке Мутон обрёл статус путешественника, а людям выпала уникальная возможность увидеть воочию живую историю, не приезжая в поместье баронов. В Россию выставка приехала в 2002 году по поводу юбилея русского концептуалиста Ильи Кабакова, который тоже рисовал этикетку для легендарного винодела.



Пример барона де Ротшильда оказался заразительным. Поместье Шато Сиран несколько веков подряд принадлежало роду Тулуз-Лотреков, а затем перешло в собственность ирландской семьи Миэль, другом которой оказался Филипп де Ротшильд. С 1980 года Брижитт Миэль привлекала к работе над этикетками своих вин современных художников, но это не было чистым подражанием идеи Ротшильда. На этикетках Siran парил шаттл «Колумбия», пролетала комета Галлея, рушилась Берлинская стена , на мировом чемпионате по футболу побеждала французская сборная и даже рождалась всемирная сеть Интернет. Среди создателей этикеток Шато Сиран 10 лет назад появился модельер Пако Рабанн .

Этикетки не только рекламировали искусство, но и поощряли появление новых талантов. Парижский галерист Адриен Мае сделал свою виллу в окрестностях Сен-Поля самым известным местом встреч творческой богемы, одновременно начав собственное винное производство. Совместив два занятия, галерист Мае помещал на свои этикетки результаты творчества своих подопечных. Благодаря его этикеткам было открыто множество новых имён талантливых живописцев.

Ещё один француз, эльзасец-винодел Марк Крейденвайс каждый год приглашает художника для создания этикетки для вина нового урожая. Тот пробует вино, гуляет по окрестностям и, вдохновляясь, создаёт картину, фотографию или скульптуру.

В связи с фотографией на винной этикетке известен винодел Гус Уайт, который создал вино в честь своего великого деда Вильяма Августа Уайта. Фотография 1923 года, на которой был запечатлён Вильям Уайт, послужила основой для строгого и простого дизайна этого вина, созданного внуком в честь любимого деда.

Французскую моду на этикетки переняли многие виноделы из других стран.

Роберто Кавалли создаёт этикетки «от кутюр». Два винных бренда Cavalli Selection и Cavalli Collection вышли из фамильного поместья Кавалли Tenuta degli Dei, расположенного в зоне Кьянти Классико. Дизайн бутылок был похож на вызывающий стиль в одежде. Вино Cavalli Selection 2004 щеголяло в леопардовой шкуре, а в создании этикеток Cavalli Collection участвовали ювелиры, до этого рисующие лишь украшения.

Испанские виноделы недолго оставались в стороне, наблюдая за смелостью французских, а позднее и итальянских коллег. В 2007 году компания Грамона, ведущий производитель Кавы, выпустила на рынок Художественную коллекцию, к которой были привлечены лучшие мастера Каталонии и Испании. Для каждого вина была создана уникальная картина, которая была перенесена на бутылки по новой технологии.



Новую нестандартную технологию переноса изображения на бутылку придумал Альфонс Мелло , создавая эскизы на фольге, снятой с горлышка бутылки. Его чудесные вина Сансер и Пино Нуар выполнены в узнаваемом изящном стиле и с использованием атрибутов, которые лежат в основе эно-философии.

С лёгкой руки французов виноделы всего мира стали смелее подходить к созданию этикеток. Сегодня мы можем найти множество интересных необычных этикеток, креативных и оригинальных.

Конечно, если бы за 5 мин можно было ответить на этот вопрос, люди бы не учились на курсах сомелье годами. Но можно выделить несколько хитрых советов.

Давайте разберем этикетку на примере Франции – самой популярной «винной» страны. Если на этикетке написано слово Domaine или Château, это означает, что виноград был собран, а вино произведено, выдержано и бутилировано в этом самом месте («шато» или «домене»). То есть этот винный дом несет полную ответственность за все процессы производства данной бутылки! Всегда ли плохо, если такой надписи нет? Не обязательно – как и в договоре, смотрим на мелкий шрифт. Здесь самая мелкая надпись сообщает: Mis en bouteille par Domaine XXX, т.е. «разлито по бутылкам в Домене XXX». Если написано, например: Vinifié, Élevé et Mis en bouteilles par XXX, т.е. «винифицировано, выдержано и разлито по бутылкам в XXX», то данная надпись говорит нам о том, что производитель виноград купил у другого фермера. Но сам превратил его в вино, выдержал определенное время, отобрал и купажировал, а также разлил в готовую тару. Это не полный цикл производства, но и не малая доля. Выбирать вам, какое вино купить.

На этикетках могут быть надписи без Vinifié и даже без Élevé, что означает, что продавец просто купил готовое вино и разлил его по бутылкам. Это вино негоциантское, и качество его совсем иное, чем у винодела. Дьявол в деталях!

Еще несколько слов, за которые может зацепиться рядовой покупатель. Что означают эти надписи AOC, VdP и VdT? Расшифровываются они очень просто: Appellation d’Origine Controlée, Vin de Pays и Vin de Table, соответственно. Что в переводе по нисходящей: «Контроль подлинности происхождения», «Местное вино» и «Столовое вино». Чтобы иметь право писать на бутылках Appellation d’Origine Controlée, нужно соблюдать ряд строгих исторических правил, на что не каждый производитель способен. Значит ли это, что местные вина всегда хуже, «апелласьонных»? Опять ошибка! В той же самой Италии есть категория вин, даже получивших название – супертоскана. Эти вина, из-за несоблюдения ряда правил (в частности, для них могут использовать сорт винограда Каберне Савиньон, а не разрешенный Санджовезе), не могут считаться AOC, но по своим характеристикам на порядок интереснее некоторых вин, «контролируемых по происхождению».

Так что, несмотря на наличие таких вот подсказок на бутылке, гарантировать правильный выбор вам могут только последовательное самообразование, качественные или кависты в бутиках, которые получили соответствующее образование.

Если вам интересно «прокачать своего героя» - постепенно повышать уровень знаний о вине, специалисты в винотеках обычно не просто выбирают вам вино под повод и бюджет, но и помогают правильно прочесть и квалифицированно объяснить значение написанного на этикетке. За надписью Appellation Controlee не обязательно стоит знак качества. То есть такое вино соответствует определенным стандартам, оно однозначно не испорченное, но не факт, что оно вам понравится, потому что у многих французских вин своя стилистика, которая не всем подходит.

Для испанских же и итальянских вин надпись Reserva или Gran Reserva в некотором смысле обеспечивают покупателю ощущение зрелости вина, хотя это утверждение справедливо не для всех вин, но об этом я как-нибудь в следующий раз расскажу.

Л юбой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, имеет соответствующую маркировку. Для вина маркировка особенно важна - без нее мы пребывали бы в полном неведении относительно того, что за жидкость хранится в темном стекле. Маркировка должна быть четкой. Ее носителями являются этикетки и их разновидность - кольеремки (они наклеиваются на основание горлышка бутылки). Этикетка - это паспорт вина, содержащий самую общую информацию о напитке - наименование, возраст, происхождение, химический состав, классификационную категорию.

В странах Европейского Союза на этикетках высококачественных вин, произведенных в определенных районах, слово "вино" чаще всего отсутствует. Его заменяет аббревиатура VQPRD. Вам могут встретиться и другие общепринятые сокращения - литеры АОС или UDOS (Франция), DOC или DOCG (Италия) и другие.
Строго говоря, российский закон запрещает выпускать в продажу импортную алкогольную продукцию, не снабженную информацией на русском языке, и даже предусматривает административную ответственность для нарушителей. Но беда в том, что, даже если вам предоставляют перевод, он, как правило, оказывается неточным.
Разумеется, делая покупку в хорошем винном бутике, вы вправе рассчитывать на помощь профессионала. Но продавец может иметь вкусовые пристрастия, отличные от ваших, или преследовать свои цели, продвигая тот или иной товар.
Лучше всего надеяться на собственные силы! Учитесь итать этикетки, и вы избежите ошибки. Не обязательно нать языки всех винодельческих стран мира - достаточно владеть азами "винного словаря", которым пользуются производители для маркировки своих вин.

Маркировка вин, произведенных в России и ближнем зарубежье
На этикетках должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и самого изделия;
крепость вина в процентах;
содержание сахара;
объем тары;
обозначение стандарта на продукцию;
товарный знак;
дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки).
Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетики. На кольеретках марочных вин указывают срок выдержки, на кольеретках коллекционных вин - год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.
Несмотря на обязательность именно такой маркировки, требования стандартов нередко нарушаются. Отсутствие тех или иных данных вовсе не обязательно свидетельствует о фальсификации. Иногда это просто небрежность или следствие поспешности изготовителя. Но если изготовитель не уважает свое вино, последуйте и вы его примеру - воздержитесь от покупки.

Маркировка итальянских вин

Самые дешевые и заурядные сухие вина имеют обозначение Vino da Tavola. Перевести это словосочетание можно как "столовое вино". Исходное сырье для таких вин не претендует на статус элитного продукта. Чаще всего их делают, смешивая виноматериалы из самых разных регионов.
Следующий по качеству тип итальянских вин обозначается аббревиатурой IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с типичным географическим наименованием, их качество можно назвать удовлетворительным. Категория IGT появилась совсем недавно, в 1995 году, по инициативе Пьеро Антинори, руководителя фирмы "Antinori", которой его семья владеет на протяжении шести столетий. Сейчас в категории IGT чуть более 120 наименований вин, каждое из которых может рассматриваться как кандидат для вступления в категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata).
"Controllata" означает жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях создания вина - от выбора сорта винограда и времени его сбора до технологии производства напитка. "Origine" указывает на происхождение вина, называя конкретную географическую зону, которых в Италии более трехсот. Эти географические зоны состоят из различных регионов. Следовательно, и марок вин больше, чем три сотни. На этикетке вин категории DOC всегда помещают название конкретной зоны. Например, если вы посмотрите на этикетку вина марки "Rafael", то рядом с "Denominazione di Origine Controllata" увидите надпись "Valpolicella" ("Вальполичелла"). Это и есть название региона, из которого происходит вино.
Предположим, вам предлагают купить напиток с очень длинным названием - "Rafael Valpolicella Classico Superiore 1998". Что оно означает? Слово "Rafael" на этикетке является маркой, позволяющей отличать данное вино от "Valpolicella Classico Superiore" других производителей. Словосочетание "Valpolicella Classico" говорит о том, что вино сделано из ягод, выращенных в центральной части региона Вальполичелла, а не где-нибудь на ее периферии. А термин "Superiore" означает, что это вино на 0,5-1 % крепче других вин "Valpolicella". 1998 - год урожая, из ягод которого произведен напиток. Этот напиток стоит приобрести! Перед вами качественное миллезимное вино.
Самые благородные итальянские вина относятся к категории DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Ценность таких вин обусловлена не только более жестким контролем за их происхождением и производством, но и гарантией (Garantita) того, что содержимое бутылки одобрено профессиональными дегустаторами. В подтверждение именно этих отрадных фактов на горлышко бутылок наклеивается сиреневая полоска с аббревиатурой DOCG.
На этикетке вина марки "Вгоliо" (так называется известнейший в Тоскане замок) вы обнаружите, что это вино делают в Кьянти Классико (Chianti Classico) - центральной зоне региона Кьянти (Chianti).
Производит это вино древнейший в Тоскане семейный винный дом баронов Риказоли. Краткие сведения о производителе вы найдете на контрэтикетке.
Amabile - полусладкое вино.
Asciutto - очень сухое вино.
Liquoroso - крепленое вино.
Riserva - вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет.
Rosso - красное вино.
Bianco - белое вино.
Rosato - розовое вино.
Recioto - сладкое десертное вино, изготовленное из подсушенного винограда.
Secco - сухое вино.
Semi-secco - полусухое вино.
Stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино.
Vino novello - молодое вино.

Маркировка французских вин

Французские вина имеют блестящую репутацию. Продавцы знают, что уже само происхождение напитка дает хорошие шансы для его сбыта. Но покупателю следует проявить бдительность! Одно лишь французское "гражданство" не всегда означает, что вам предстоит иметь дело с напитком высокого класса. Чтобы не купить заурядное вино по неоправданно высокой цене, посмотрим на этикетку.
Vins de Table (VDT) - столовые вина. Для их производства используется виноград разных сортов, выращенный в разных местностях и регионах. Год урожая для категории VDT на этикетке не указывается - обычно такое вино является купажным, смешанным из урожая разных лет. Цены на эти вина в самой Франции весьма демократичны, в России же - непомерно завышены.
Vins dePays (VDP) - местные вина. Они составляют во Франции примерно 26 % от общего объема выпускаемых сухих вин и производятся на строго определенной территории из характерных именно для нее сортов винограда. Если местное вино является сортовым (изготовленным из одного сорта), наименование этого сорта значится на этикетке.
Категория VDP была законодательно введена сравнительно недавно, в 1973 году. Сама же традиция изготовления местных вин имеет во Франции глубокие исторические корни. Неслучайно названия многих популярных французских напитков начинаются со слова "шато". Это и красные вина: "Шато-Лафит", "Шато-Латур", "Шато-Mapro", "Шато-Го-Брион", "Шато-пап-Клеон", "Шато-Левилль", "Ша-то-Грюо-Лароз", "Шато-Лангоа", "Шато-ла-Миссьон"; и белые: "Шато-Икем", "Шато-Гюиро", "Шато-Лафон", "Шато-Климен" и др.
"Шато" означает в переводе "замок". В средневековой Франции каждый уважающий себя феодал имел при своем замке виноградник и винный погреб. В пределах наследственных владений выращивались традиционные для данной местности сорта винограда, производилось и выдерживалось "фамильное" вино. По месту нахождения "дворянских гнезд" напиток и получал названия. Эта традиция относится в основном к винодельческому региону Бордо. Так что если на бутылочной этикетке значится "Шато-Марго", можно с уверенностью сказать, что вино бордоское, изготовленное в Медоке - там, где находится древний замок Марго.
Для классификации вин по происхождению используют термин "крю" (Crи), введенный в местное виноделие в 1855 году. В русском языке он не имеет точного эквивалента, но может быть переведен как "микрорайон производства вин особо высокого качества". При определении границ "крю " учитываются его высота над уровнем моря, особенности почвы, рельефа, ассортимент сортов, принятые агротехнические и технологические методики - словом, все, что обеспечивает производство стабильно качественного напитка. "Крю" - название местности и хозяйства, а также произведенных вин. В разряде высококлассных вин выделяются самые выдающиеся - они обозначаются "Гран Крю". Далее следуют еще более детальные определения: наивысшая ступень качества - "Премьер Крю", затем "Дезъем Крю" (вторая ступень), "Труазъем Крю " (третья), "Катрием Крю " (четвертая) и "Сенкьем Крю" (пятая).
Эта система первоначально охватывала около шестидесяти бордоских шато, а потом распространилась на другие винодельческие регионы Франции, о которых речь пойдет ниже.
Следующая за Vins de Pays градация - Vins Delimite de Qualite Superieur (VDQS). Это вина высокого качества с контролируемыми параметрами, изготовленные на строго ограниченной территории и подлежащие обязательной дегустации. Если ее результаты будут стабильно положительными, вину может быть присвоена более высокая категория.
Appelation d"Origine Controlee (АОС) — высшая ступень в иерархии французских вин. По закону 1935 года вина этой категории должны производиться на строго ограниченной территории, только из традиционных для нее сортов винограда, имеющих оригинальный характер, и с использованием традиционных же способов виноделия (предусматривающих значительный объем ручного труда). Возраст лозы, идущей на вино категории АОС, не может быть меньше четырех лет. На российском рынке французские вина, маркированные аббревиатурой АОС, - большая редкость.

Маркировка испанских вин

Надпись "Vino de Mesa" или "GarantiaOrigen" указывает на то, что вино молодое.
"Vino Crianza" - вино, выдержанное обычно в течение двух лет, причем первый год - в бочке, а второй - в бутылках.
"Reserva" говорит о более долгом сроке выдержки.
Надпись "Gran Reserva" означает, что напиток провел по крайней мере два года в бочке и три - в бутылке.
Обратите особое внимание на испанское слово "аnо", означающее "год". Например, надпись "4"Аnо" следует читать так: "Розлив в бутылки произведен на четвертом году выдержки".

Маркировка венгерских вин

"Tokaji Szamorodni" - самородное токайское вино.
"Tokaji Aszu " - это вино может производиться только в годы, когда вызрело достаточно много винограда, подверженного "благородному гниению". Его собирают вручную.
"Tokaji Aszu Eszencia" - вино, для производства которого используется виноград, собранный вручную в лучшие годы, с лучших виноградников. Вино вызревает в бочках не менее десяти лет.
"Tokaji Eszencia" - токай высшего качества с самым высоким содержанием природного сахара.

Необходимо добавить, что вина, по типу сходные с токайским, изготавливают и в других странах. Однако Венгрия сумела добиться признания своего токая самостоятельной винной категорией. Поэтому ни один зарубежный гредставитель не имеет права ставить на этикетке слово: "Токай" без соответствующего дополнительного уточнения. Например, во Франции производится вино под нашанием "Эльзасский Токай"; на Украине - "Токай Юж-юбережный".

По классификации, принятой в 1997 году, венгерские сухие вина делятся на три класса:
Kulonleges minosego bor - вина особого класса, контролируемые по происхождению;
Taibor - местные вина;
Asztali bor - столовые вина.
Другие распространенные термины:
Feher - белое;
Voros - красное;
Szaraz - сухое;
Felszaraz - полусухое;
Feledes - полусладкое;
Furmint, Harslevelu, Muscat - сортовые вина;
Pezsgo - игристое.

Маркировка германских вин

DeutscerTafelwein - столовое вино.
Deutscer Landwein - местное вино.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино с указанием происхождения, то есть винодельческого региона; всего таких регионов в Германии 13. Эти напитки производятся под строгим контролем, включая наблюдение за технологическим процессом и строгую дегустацию. При изготовлении этих напитков возможно добавление сахара.
Qualitaiswein mil Pradikat - еще более качественное вино. В этой категории добавление сахара не допускается. На этикетке кроме места происхождения указывается также степень спелости ягод к моменту сбора урожая. Обозначения эти таковы:
Kabinett - отборные вина, полученные из полностью созревшего урожая;
Spatlese, буквально "поздно собранное", - грозди сняты не ранее чем через 7 дней после обычного срока;
Auslese - вино, полученное из отборных, самых спелых виноградных гроздей;
Beerenauslese - вино из винограда, собранного в несколько приемов и отсортированного вручную; при этом отбираются ягоды, покрытые "благородной плесенью";
Trockenbeerenauslese - вино, изготовленное из ягод, уже достигших "благородного гниения"; они самые сладкие, содержание сахара в этих редких и дорогих винах наиболее высокое;
Eiswein - еще более ценный напиток; виноград для него снимается в декабре-феврале, когда ягоды на лозе уже подмерзают; это высшая категория германских напитков.
Тrocken и Наlbtrocken - "сухое" и "полусухое".

Маркировка игристых вин

Важным параметром игристых вин является содержание сахара. О его процентном содержании в вине вы можете судить по соответствующей надписи на этикетке:

Экстра брют (Extra-brut, или Ultra-brut) - менее 0,6 %;
Брют (Brut) - менее 1,5 %;
Сухое (Extra-sec, Sec) - около 2 %;
Полусухое (Demi-sec) - около 4 %;
Полусладкое (Demi-doux) - около 6 %;
Сладкое (Doux) - свыше 6 %.

Игристые напитки, изготовленные резервуарным способом, имеют на этикетках надпись "Gran vas" или "Espumoso natural". Если же вино становится шипучим при добавлении в него углекислого газа, надпись гласит: "Gasificado".

В том, что вы купили настоящее французское шампанское, а не изделие отечественных умельцев, вас должен убедить ряд устойчивых признаков.

1. Французское шампанское по сравнению со своим российским подражателем обладает более высоким содержанием спирта.
2. В отличие от других игристых вин, шампанское имеет трехслойную пробку (один прессованный слой и два обычных). На пробке ставится клеймо производителя и указывается номер партии.
3. Дрожжевой запах отсутствует.
4. Активное выделение пузырьков газа в бокале - признак высокого качества шампанского. Чем мельче пузырьки, тем ценнее напиток. Эта зависимость объясняется тем, что при длительной выдержке углекислота успевает лучше раствориться в вине. Если спустя минуту после розлива в бокале пузырятся крупные "шарики", с шампанским вам, скорее всего, не повезло.

В заключение напомним: благородное шампанское - напиток изнеженный. С ним нельзя обращаться по-варварски - встряхивать, переохлаждать, откупоривать с "выстрелом". Чтобы шампанское оказалось на высоте, подготовьте его к торжеству должным образом.

Этикетка на бутылке вина – это своего рода паспорт напитка, который может о многом рассказать. Сделав выбор в сторону определённого сорта вина и страны-производителя, нужно уделить внимание этикетке.

Грамотный подход к изучению винной наклейки позволит выбрать хорошее вино или выявить фальсификат.

В статье рассмотрим, как избежать подделки и как правильно прочитать винную этикетку?

Что должно быть на этикетке вина

В первую очередь, на винной этикетке должны быть указаны нижеперечисленные данные:

  1. дата разлива вина;
  2. знак для товаров и услуг;
  3. название государства;
  4. название самой продукции;
  5. наименование предприятия и его адрес;
  6. процентное содержание спирта и сахара;
  7. вместимость тары;
  8. наличие ароматизаторов и красителей.


Как по винной этикетке определить хорошее или плохое вино?

Рассмотрим главные моменты, которые могут быть отражены на этикетке с вином и как их расшифровать. А также, как должна выглядеть правильная этикетка на бутылке, и как не должна.

  • Подозрительным фактором считается мелкий шрифт. Приличный производитель, стремящийся к узнаваемости, никогда не станет прятаться за нечитабельной информацией.
  • Обязательно обратите внимание на указанный год сборки урожая. Его можно найти на лицевой стороне этикетки. Отсутствие даты свидетельствует об использовании концентрата или других достижений химической науки. Такое вино однозначно не стоит вашего внимания и здоровья.
  • Опасайтесь надписей типа «отборные ягоды». Вас хотят обмануть, подсунув вино, «отобрав» виноград из остатков более-менее пригодных ягод.
  • Положительным моментом считается указанный на этикетке субрегион. Добросовестная торговая марка никогда не будет скрывать, в каком регионе был собран урожай для данного сорта вина.
  • Полезную информацию также можно почерпнуть на контр-этикетке. На ней должен быть напечатан срок выдержки в бочке или бутылке. Никто не станет держать в бочке плохое вино. Скорее всего, его продадут и отправят в пластиковом 10 тонном контейнере куда-нибудь в другую страну. Там вино укрепят, усластят и выставят на прилавки магазинов. Уровень национального контроля непременно должен быть указан на наклейке импортного вина (к примеру, АОС, DOC, WO, DO).
  • Крупный импортёр – это всегда хороший признак.
    Но как отличить хорошего импортёра от плохого? Обратите внимание на дистрибьютора и импортера, указанных на контр-этикетке выбранной вами бутылки. Далее просмотрите этикетки самых дешевых вин с нижних полок. Название этого импортера или дистрибьютора отмечено и на некоторых из них? Вот и разгадка: если импортёр помимо высококлассного вина возит и плохое, в этом случае даже лучшее вино оказывается под большим подозрением.
  • Наклейки-ярлыки, информирующие покупателей про год сбора урожая и время выдержки – непременный атрибут бутылок с коллекционным вином.