Что можно есть при дробном питании. Дробное питание для похудения: отзывы худеющих, меню, правила

Страница 2 из 6

ПИТАНИЕ: ЗДОРОВОЕ, РАЗДЕЛЬНОЕ, ДРОБНОЕ…

Почему в тему «Диеты для похудения» я поставила и темы раздельного и дробного питания? Потому что опыт – упрямая вещь. Можно предлагать самые разные, порой фантастические и экзотические способы, чтобы сбросить лишний вес, но если я сама и еще немалое число знакомых и друзей, избавлялись в месяц от 4 до 5 кг своего ненужного веса, то, наверное, можно начинать с самого простого – с системы сбалансированного питания.
Тем более, что польза получается двойная: во-первых, привыкаешь к здоровому пи-танию, избавляешься от проблем с желудком, кишечником, очищаешь организм, на-чинаешь чувствовать себя легким, подвижным, исчезает депрессия и плохое на-строение, во-вторых, становишься стройным, молодеешь просто на глазах!

СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА ЙОГОВ
Еще в глубокой древности индийские йоги сделали наблюдение, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов приводит к болезням. Грамотное сочетание продуктов является одним из первых шагов к здоровью без лекарств. Люди, которые живут, соблюдая основные законы совместимости продуктов, не знают, что такое "тяжесть в желудке", изжога, тупые боли в кишечнике. И никто еще не пострадал оттого, что сначала съел кашу без сахара или молоко без сдобной булочки.
Таким образом, нерушимый закон правильности диеты, пришедший к нам из глубокой древности,- это ее сбалансированность.
Что же представляет собой сбалансированная диета йогов, на которой основывают свои диетические принципы многие современные специалисты по питанию?
Йоги различали щелочную пищу (фрукты, овощи, простокваша, пахта и т. п.) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис и т. п.). Сливочное и топленое масло считалось нейтраль-ной пищей, а яйца и творог - концентрированной; употребление этих видов пищи следует ограничивать и здоровым, и больным. Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов; кислая пища, трудная для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислой - таков баланс диеты йогов. Только в этом случае организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Какая бы теория питания ни выбиралась, применять ее следует «с поправкой» на идею раздельности. Мы не собираемся уговаривать и агитировать вас, но чтобы ощутить изме-нение самочувствия, достаточно просидеть на раздельном питании всего две недели. По-сле этого самочувствие меняется настолько резко, что, даже, отказавшись от диеты, вы волей-неволей будете выбирать возможность поесть раздельно, не смешивая белки и уг-леводы, хлеб и мясо.
Каждый продукт проявит себя в полной мере. На пищеварение потребуется меньше уси-лий со стороны желудочно-кишечного тракта: если так можно сказать, снизятся амортиза-ционные расходы пищеварительной системы. А наш организм устроен мудро: как только возникает избыток резервов, они направляются на самоочищение, обновление всего орга-низма.
Практические советы совместимости продуктов:
- "Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время"
К белковой пище относятся: мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи. К крахмалистой - хлеб и все изделия из муки, каши, картофель.
Природные сочетания белков, жиров и крахмалов нетрудны для переваривания, но недо-пустимы случайные сочетания: хлеб - мясо, хлеб - яйца, каша - яйца, картофель - мясо, каша - молоко, хлеб - ветчина и тому подобное. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды, а другие - кислой, поэтому желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на бел-ковую.
Вначале следует есть мясо, яйца, сыр, творог, орехи, а через некоторое время - крахмали-стую пищу.
- "Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время"
Употребление одновременно с белками лимонного, грейпфруктового, апельсинового или томатного соков, уксуса и других всевозможных кислот расстраивает желудок, приводит к загниванию пищи.
Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и другую белковую пищу с салатами, заправлен-ными лимонным соком, уксусом или майонезом. Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточно жира, чтобы замедлить процессы разло-жения.
- Один вид белка в один прием пищи"
Недопустимы сочетания мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи и т.п. На-пример, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса - в первый. Однако это не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.
- "Ешьте крахмалистую пишу и кислоты в разное время"
Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов также способны прервать переваривание крахмала.
Поэтому вредны сочетания каша - кислые фрукты, картофель и хлеб - салаты с майоне-зом и другими кислыми приправами.
- "Ешьте белковую и крахмалистую пишу в разное время, с сахарами".
Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не за-держиваясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, поэтому пища начинает быстро бродить. Кислая отрыжка, изжога - доказательства брожения.
Следовательно, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша - сахар; хлеб - изюм, сладкие фрукты, джемы; печенье - молоко и т. п. Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц
- "Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи"
В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на два часа. Тем не менее, неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.
Еще несколько практических советов:
- Хлеб с маслом - благоприятное сочетание, а, следовательно, и каши или картофель с
любыми жирами.
- Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
- Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей.
- Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
- Большое значение при раздельном питании придается правильному потреблению воды.
- Пить воду необходимо не ранее, чем через 30 мин. после приема фруктов, через 2 ч. - после крахмалистой пищи и через 4 ч. - после белковой.

Важную роль также играет и температура пищи. И холодная, и горячая пища вредна. Ледяная пища охлаждает слизистую желудка и все органы вокруг, вызывая их "лихораочное состояние". Горячая же еда лишает желудок "сил и энергии", ослабляет его тонус. Лучше всего желудок функционирует при температуре, соответствующей температуре тела, или, по крайней мере, не более 40°

Конечно, раздельное питание непривычно с точки зрения традиционного. Вот примерное меню на день.
Завтрак: белковый (два яйца, несладкий йогурт или кефир без хлеба или тоста) или углеводный (каша на воде, максимум с фруктами или орехами).
Обед: вегетарианский суп, ломтик хлеба, овощи на гарнир (без майонеза, сметаны, птицы, рыбы и других белковых продуктов).
Полдник: белковый – 200 г отварной птицы или рыбы с соевым соусом, или угле-водный – столько же фруктов.
Ужин: углеводный – тушеные овощи на растительном масле с ломтиком хлеба (опять-таки без сыра, майонеза или иной белковой добавки), или чисто белковый – омлет.

.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ
Рука об руку с теорией раздельного питания идет теория питания дробного.
Дробное питание изначально – краткосрочная диета, при которой каждый час полагалось съедать по 100 г пищи одного вида. Эффективнее (и удобнее с точки зрения быта) стало делить прием пищи на пять раз, через два часа каждый, и кушать по 250 г еды. Если со-единить раздельное и дробное питание, получается диета, эффективная для снижения веса и очищения организма.
Во время дробного питания:
1. один прием пищи приходится на отварные каши без молока и сахара (лучше рис, перловка, гречка);
2. один – на качественное отварное или гриль мясо (рыбу, птицу);
3. один – на фрукты;
4. один – на овощи;
5. и пятый прием – или еще раз фрукты, или молоко.
Утро целесообразно начинать именно с каш, потому что они сытные и надолго обеспечи-вают запас энергии.
Вы кушаете, не успев проголодаться после предыдущей трапезы. Силу воли надо приме-нять в моменты стихийных перекусов (например, на работе, когда все пьют чай с конфе-тами) и вечером – после последней трапезы может ощущаться голод. В самом крайнем случае можно добавить шестой прием пищи.
В целом же эта диета – одна из самых несложных, щадящих, экономичных и полезных.

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ ПРОВЕРЬТЕ…

Сколько нужно съедать молочных продуктов, чтобы похудеть?
Оказывается молоко не только укрепляет на зубы и кости, но и помогает потерять в весе и снижает количество жира в нашем организме. По мнению некоторых исследователей ста-кан молока может заменить час физических упражнений. К несчастью, это преувеличение.
Однако диетолог доктор Dr. Zemel считает, что молочные продукты обладают достаточно стабильным эффектом в отношении контроля над весом и жировым обменом в организме. В том случае, если вы хотя бы слегка ограничите калорийность пищи, то достигнете в два раза большего успеха в борьбе с избыточным весом. Даже если Вы и не будете ограничи-вать количество калорий в рационе, ежедневное потребление молочных продуктов позво-лит снизить жировую массу тела на 5%.
Это объясняется тем, что недостаточное количество кальция в рационе способствует по-вышению содержания в организме кальцитриола - гормона, который заставляет наш ор-ганизм производить больше жира и нарушает процессы сжигания жировых отложений. В условиях дефицита молочных продуктов не только снижается процесс метаболизма жи-ров, но и нарушается процесс их утилизации. Доктор Zemel и его коллеги доказали, что кальцитриол так же тормозит программируемую гибель жировых клеток, которые живут дольше обычного.
В погоне за идеальной фигурой стоит обращаться к высококачественным биодобавкам с кальцием, так как только они и молочные продукты позволяют реально повлиять на жировой обмен. Кальций молочных продуктов а также высококачественных добавок действует совместно с биологически активными компонентами молока. Известно, что в молочных продуктах содержатся специфические аминокислоты, которые регулируют и стимулируют синтез белка, что способствует замене жировой ткани мышечной массой. В заключении отметим, что только три типа молочных продуктов способствуют снижению массы тела молоко, йогурт и твердые сорта сыра.
Для получения должного эффекта Вы нуждаетесь как минимум в трех порциях ежеднев-но. Размеры порций: восемь унций молока (одна унция = 28,349 грамма) или йогурта или полторы унции сыра.

Мое приветствие всем. В чем заключаются принципы дробного питания и как к нему прийти? Что об этом говорят диетологи, врачи, полезен ли этот образ жизни, узнаете из этой статьи.

Нюансы дробного питания

Многие думают, что принципы этой системы состоят в том, что за один раз можно есть только одно какое-то блюдо. На самом деле эта система имеет много нюансов.

Необходимо перейти от 3-х разового питания к трапезе маленькими порциями 5 или 6 раз за сутки.

При таком подходе ЖКТ начнет лучше перерабатывать пищу.
Необходимо отказаться от булочек, сахара.

Только продукты с большим количеством клетчатки станут вашими надежными спутниками.
Ваше меню надо будет строить так , чтобы через каждые 2-2,5 часа вы принимали пищу.

Ваша порция уменьшится (ее размер должен быть примерно с ваш кулак), а значит, уменьшится количество калорий, которые употребит ваш организм, вслед за этим уйдет лишний вес, а ведь именно похудение является желаемым результатом раздельного питания.

Питаясь через 2,5 часа, вы не будете хотеть есть, поэтому потребность съедать много за один раз у вас не возникнет. У вас будет полный завтрак, а вот обед придется разделить на три части.

Так, на второй завтрак вы съедите фрукты или немного сладкого пудинга, на обед мясо или рыба, на полдник - тарелка легкого супчика, на ужин – овощной салатик или фрукты. Основные калории придутся на первую половину дня, на вечер останутся блюда с низким содержанием калорий.

Благодаря такой тактике, ваш кишечник освободится от ненужных накоплений, организм начнет лучше работать, во всем теле появится невероятная легкость, придет в норму общее самочувствие.

Читайте также

Здравствуйте, дорогие читатели! Как нам уже известно, есть множество способов похудеть. И тут мы сталкиваемся с…

Почему надо перейти на дробное питание

В первую очередь, это важно для здоровья. Но быстро перейти на новый режим питания очень сложно. Но, даже уменьшая порции, не покупая сладости, колбасу, перенеся потребление калорийной еды на первую половину дня, вы уже будете на пути к приобретению полезной привычки.

Какие продукты надо выбирать? Забудьте про мягкий белый хлеб, замените его черствым ржаным или с отрубями. Макароны выбирайте из муки грубого помола, вместо белого риса выбирайте коричневый, вместо сахара - фруктозу.

Очень скоро вы ощутите преимущество нового режима, и не захотите возвращаться к прежней жизни, особенно после того, как увидите результаты на своей талии. Причем, утраченные килограммы к вам уже не возвратятся!

Читайте также

В чем заключается правильное питание для женщин после 50 лет. Примерное меню на неделю. Правильный режим для тех, кто…

Кстати, эта диета хороша не только для похудения , но и для избавления от колита, гастрита, язв в пищеварительном тракте. Желудку легче переработать небольшое количество еды, да и 6-ти разовое питание поддерживает постоянный уровень сахара в крови, а это также бережет вас от чувства голода.

Какие еще преимущества дробного питания?


Частое потребление пищи дает «понять» организму, что нет необходимости откладывать жир про запас, как это происходит при строгих диетах.

  • Происходит лучшее усвоение питательных веществ.
  • Человеку легко убрать из рациона вредные продукты, перейти на полезные.
  • Не возникает съесть больше еды, так как через 2,5 часа вы можете снова поесть.
  • После еды не ощущается вялость, не клонит в сон.
  • Калории не превращаются в жир.

Одним словом, сплошные преимущества!

Так ли это? Смотрите видео, и получите ответы на все вопросы:

  • Сколько раз в день есть? 3 раза или 6 раз?
  • Разгоняет ли дробное питание метаболизм?
  • Сжигает ли дробное питание жир?
  • Как тратить больше калорий на дробном питании?
  • Дробное питание и эффект плацебо. Есть ли от дробного питания польза?
  • Дробное питание и спортсмены бодибилдеры. Контроль голода.
  • Дробное питание и диабет. Инсулин, уровень сахара в крови, холестерин. Как дробное питание может помочь?

Как организовать новый режим питания

Кроме разбивки приема пищи на 6 раз, очень важно, исключить из меню следующие продукты:

  • Соусы,
  • Фастфуды,
  • Полуфабрикаты,
  • Рафинированные продукты,
  • Жареные, приготовленные во фритюре,
  • Выпечку, сдобу,
  • Соки в пакетах, газированные напитки.


Поверьте, скоро вы о них забудете, как о страшном сне. Смело переходите на зеленый или травяной чай без сахара, на натуральный, вместо растворимого кофе, ограничьте капучино, а также горячий шоколад, уберете из жизни алкоголь. Правильное питание поможет похудеть и оздоровить организм.

Примерное меню

Составьте себе примерное меню на неделю и старайтесь от него не отступать. Хлеб берите только цельнозерновой, творог обезжиренный, а йогурт только натуральный.

Завтрак:

  • овсянка с мюсли и молоком или каша из отрубей, хлеб с маслом,
  • яблочко или апельсин,
  • слабый натуральный кофе или чай.

Второй завтрак:

  • яблоко или чашка йогурта, или 70-75 гр. творога, сдобренного ложечкой меда, или кусочек хлеба с сыром.

Обед:

  • Кусочек мяса плюс салат из зеленых овощей,
  • порция супа с кусочком хлеба,
  • нежирная рыба или кусочек филе курицы, запеченные овощи,

Полдник:

  • горсть сухофруктов, например, чернослива или батончик мюсли с чаем или творог или свежевыжатый сок или фрукты.

Ужин:

  • запеченная или отварная рыба, или мясо, или отварное яйцо,
  • сыр с овощным салатом или порция запеченных овощей.
  • На ночь: стакан кефира или 0, 5 стакана йогурта.

Вкусно и полезно


Рецепты блюд:

  • Пюре из цветной капусты с укропом. Возьмите по 200 г отварной картошки, цветной капусты, добавьте по 1 ст. л. творога, молока, положите укроп. Все смешайте в блендере. Вкусное, низкокалорийное блюдо готово!
  • Холодный огуречный супчик. Очистите от кожицы 1 кг свежих огурцов, добавьте нарезанный лимон, измельчите в блендере, положите мелиссы. Когда разольете суп по тарелкам, добавьте 200 г отварных мелких креветок, затем посыпьте кунжутом.
  • Салат из капусты. Нашинкованную капусту, полейте рисовым уксусом (1 ч.л.), поставьте на 2 часа в холодильник. Готовое блюдо заправьте 1 ст.л. соевого соуса, добавьте 1 ч.л. кунжутного маслица, сверху присыпьте кунжутом.

Что говорят о дробном питании

Читая отзывы тех, кто уже перешел на эту систему, большая их часть сходятся на том, что похудеть действительно можно.

В самый первый месяц можно похудеть на 8 кг, потом вес будет уходить по 3-4 кг в месяц. Есть результаты, когда человек сбрасывал за два года до 50 кг. Причем, отвисание кожи не наблюдалось, правда, без зарядки здесь не обойтись.

Многие люди даже не отказывались от своих любимых продуктов, только их меньше употребляли, правда, от сладкого, жаренного, разной выпечки, все-таки пришлось отказаться.

Уважаемые друзья. Для достижения стройной фигуры надо попробовать дробное питание. Составить меню на неделю поможет эта таблица. Успехов!

Сегодня появилось много информации по поводу дробного питания. Приверженцы этого направления утверждают, что данная методика позволяет не только сбросить вес и поддерживать его в определенных рамках, но и значительно улучшить состояние здоровья. Почему так происходит и как нужно кушать, чтобы не навредить своему организму и , читайте в нашей статье.

Дробное питание: в чем его польза

Суть системы заключается в том, что принимать пищу следует небольшими порциями, но довольно часто, каждые 3 часа. Большие промежутки между завтраком, обедом и ужином заставляют вас съедать намного больше еды, чем необходимо. Кроме того, многие в качестве перекусов используют шоколад или фастфуд, а это не может полностью насытить организм, через какое-то время аппетит просыпается с еще большей силой. В результате человек переедает и, как правило, образуется лишний вес. Чтобы избежать этих неприятностей, попробуйте питаться по новой схеме.

Дробное питание не позволяет человеку испытывать голод, следовательно, организм будет работать в привычном для него режиме, не будет испытывать стресс и накапливать про запас жировые отложения. Эта схема позволяет и устранить многие болезни, и очистить тело от шлаков и токсинов, а их, как известно, даже в организме здорового человека немалое количество.

Питаясь часто и маленькими порциями, вы не даете времени вырабатываться гормону, вызывающему аппетит, а, следовательно, будете правильно подходить к выбору нужных продуктов. Организм, уверенный, что он в скором времени получит порцию еды, не станет делать запасы на вашей талии.

– не диета, а стиль жизни. И придерживаться его следует постоянно. Но чтобы не наносить организму сильный стресс, переходить лучше постепенно. Попробуйте в течение десяти дней объемы вашего привычного блюда сократить вдвое. Как только привыкните к размеру порции, продолжайте ее сокращать до тех пора, пока объем принимаемой за раз пищи не станет помещаться в вашей ладони. Вместе с тем увеличивайте количество приемов пищи. Многие сетуют, на то что эта методика не подходит, если человек весь день находится на работе, не будет же он каждые три часа ходить на обед. Но, если подойти к вопросу грамотно, то и в этом случае выход найти можно. Ведь в качестве перекуса можно взять яблоко или горсть любимых ягод, а для этого не нужно уходить на обед.

Дробное питание на неделю

Составляя для себя меню, нужно помнить золотое правило, придерживаться которого советуют все диетологи, тренера и другие специалисты. Организму для нормального функционирования необходимы и жиры, и белки, и углеводы. Однако последние должны быть только сложными, а кушать их следует в первой половине дня. В более позднее время включите в рацион белки в сопровождении овощей, не содержащих крахмал.

Для перекуса возьмите натуральный йогурт, цельнозерновые хлебцы, фрукты, овощи, но ни в коем случае не шоколад, фастфуд или свежую выпечку.

Еще одно важное правило, которого обязательно следует придерживаться – питьевой режим. В течение суток нужно пить достаточное количество чистой воды. Количество, рассчитывается для каждого индивидуально, 40 г воды на каждый килограмм веса.

При похудении, дробное питание поможет обезопасить мышцы от расщепления, а жир, наоборот, утилизировать.

Составляя меню на неделю старайтесь, чтобы в нем присутствовало и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. Ниже мы приведем примерное меню при дробном питании на сутки, далее вы сами уже сможете его модифицировать и разработать свой рацион.

Дробное питание на месяц

Определитесь с напитками, старайтесь пить зеленый, черный или травяной чай с медом, а вот кофе нужно ограничить. Растворимый напиток задерживает в организме воду, что может привести к отекам.

Вот примерное меню на день при дробном питании:

8.30 – начинайте день со сложных углеводов, приготовьте себе на завтрак любую цельнозерновую кашу.

11.30 – в качестве первого перекуса можете скушать йогурт, лучше если это будет натуральный продукт без добавления сахара и консервантов.

13.30 – пришло время обеда. Теперь подкрепитесь небольшим кусочком нежирного мяса или рыбки, в качестве гарнира приготовьте салатик из свежих овощей.

16.30 – перекусить можно яблочком, салатиком, чаем без добавления сахара.

18.30 – время ужина. Можно побаловать себя отварным или тушенным мясом, рыбкой, с овощным гарниром. 2 раза в неделю можно кушать яйца.

20.30 – последний перекус. Выпейте стаканчик кефира, ряженки или бифидока. Кисломолочный напиток, выпитый незадолго до сна, поможет вам избежать неприятного чувство голода вечером.

И еще один маленький советик. Если вы решили переходить на дробное питание, поменяйте посуду. Покупайте маленькие и аккуратные чашечки, тогда даже маленькая порция пищи, будет выглядеть более объемной.

Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день .

Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов .

При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.

Как это работает?

Главная заслуга дробного питания — снижение суточного потребления калорий.

Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит.

Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности.

Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.

Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться , и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше , чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

Сплошная польза

Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи . И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Кстати, падение уровня сахара в крови усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Худеем?

Голодный организм впадает в «панику» и пытается отложить как можно больше про запас . Если его постоянно подкармливать, то можно «внушить» системе регуляции жирового обмена, что еда есть всегда, и делать стратегические запасы не обязательно. При постоянно поддерживаемом дробном питании усвоение питательных веществ ускоряется, и на талии откладывается гораздо меньше.

Кроме того, при дробном питании легко контролировать не только объем съеденного, но и состав рациона. Достаточно легко исключаются из рациона насыщенные жиры и лишний сахар – как составляющие плотной трапезы из пары-тройки блюд. Зато полезные растительные масла в качестве заправки к перекусочному салатику пойдут на ура.

И наконец-то в рационе станут востребованы продукты, богатые клетчаткой, которые так часто игнорируются: овощи, продукты из цельного зерна , мюсли. Они не только дадут ощущение сытости до следующего перекуса, но и создадут подходящую среду для пищеварительных бактерий в кишечнике .

Немаловажную роль играет и психологический аспект . Зная, что следующий прием пищи всего через 3-4 часа, человеку гораздо проще не наедаться про запас.

Просыпаемся!

Наверное, многим знакомо ощущение вялости и сонливости после обильного приема пищи. Это вполне естественное состояние: кровь направляется за долгожданной порцией питательных веществ к кишечнику, покидая мозг, сердце и мышцы. Работоспособность резко падает, а желание двигаться пропадает.

Если не перегружать организм плотной едой, его тонус естественным образом возрастает, и он начинает гораздо эффективнее использовать полученные калории.

Кроме того, дробное питание избавляет от плотных ужинов и проблем с засыпанием на полный желудок, что позволяет полноценно отдохнуть за ночь. А здоровый сон, по мнению ученых, это еще один способ профилактики набора лишнего веса.

Как едим?

Дробное питание не подразумевает, что пять-шесть раз в день вам разрешен обед из трех блюд с компотом. И не стоит называть дробным питанием хаотическое поглощение всего подряд в течение дня.

Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности . Объем приема пищи рассчитать достаточно просто. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан . Для того, чтобы научиться отмерять такой объем, можно обзавестись маленькими пиалками или блюдцами и отмерять порции ими. Для перекусов во время рабочего дня подойдут маленький лоточки, которые удобно носить в сумке.

День лучше начинать с горячего завтрака . Объем — по потребности. Также не забывайте о горячей еде на обед и ужин.

Плотный завтрак , в отличие от традиционной чашки кофе на бегу, позволяет сохранить ощущение сытости на несколько часов, даже если этот завтрак случился еще в шесть утра. Между приемами горячей пищи можно 2-3 раза перекусить. Ничего нового — в детстве у нас тоже был второй завтрак, полдник и стакан молока на ночь.

Что едим?

Сразу стоит запомнить, что чипсы, шоколадки, семечки и прочие орешки для перекусов не предназначены . Жира в них слишком много, а ощущение сытости они дают ненадолго . Бургер и любой другой фаст-фуд в качестве горячего блюда не подойдет по той же причине.

Идеальные продукты для перекусов : зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи и фрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара, хлопья и мюсли без сахара.

Никаких секретов нет: достаточно соблюдать принципы здорового питания и не забывать о том, что в рационе обязательно должны быть витамины , микроэлементы и незаменимые жирные кислоты в достаточном количестве.

Как начать?

Для начала решить для себя, зачем нужно переходить на дробное питание. Если человек не чувствует голода при трехразовом питании и с физической формой у него все в порядке, дробное питание для него не обязательно. Не подойдет дробное питание и тем, кто хочет похудеть за неделю, поскольку сброс веса при таком режиме дает стабильный, но нескорый результат.

Во-первых, дробное питание не предполагает резкой смены рациона или каких-то ограничений, кроме объема порций. Во-вторых, к маленьким порциям и режиму приема пищи надо привыкнуть, а это дело не одного дня. В-третьих, при дробном питании от лишнего веса, конечно, можно избавиться. Но не за неделю. Ведь требуется время, чтобы приучить организм сжигать полученные калории, а не откладывать про запас.

Попробуйте начать в выходные, когда вы дома . Конечно, с одной стороны — вот он, холодильник. С другой — никто не помешает вам точно отмерить порцию и съесть ее вовремя. И не пытайтесь соблюдать строго регламентированный перерыв между едой. У кого-то он может составлять 4 часа, у кого-то — 3. Найдите комфортный для себя режим и разбейте дневной рацион на более мелкие и частые порции.

Для занятых и заработавшихся существуют функции напоминания в телефонах и компьютерах, благодаря которым проще отмерять время между приемами пищи. А со временем вы и сами начнете чувствовать голод в нужное время.

Наши эксперты советуют записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс. Пройдите на нашем сайте и получите доступ к и другим персональным сервисам.

Дробное питание подходит для применения людям, отличающимся терпеливостью, пунктуальностью, скрупулезностью, которые обладают огромной силой воли и самодисциплиной. В том случае, если питание по часам вас не устраивает, или вы не отличаетесь терпением и выдержкой, не можете придерживаться установленных вами же правил, если вы не можете удержаться от соблазна съесть что-либо вкусненькое — то эта диета вам определенно не подходит. Но если ваша жизнь протекает по строго расписанному плану, и вы педантично его придерживаетесь, то дробное питание вам обязательно понравится.

Главное к чему придется привыкнуть — это к отсутствию традиционных завтраков, обедов и ужинов. Традиционный режим питания заменен на пятиразовое потребление маленьких порций пищи. Что касается рациона, то при дробном питании вам не придется отказываться от своих кулинарных предпочтений или же исключать какие-либо продукты, упор делается на потребление качественных здоровых продуктов.

Преимущества дробного питания

Основным преимуществом такой системы питания является снижение количества потребляемых в сутки калорий. Так происходит потому, что слишком длительный перерыв между приемами пищи приводит к появлению ощущения сильного голода, что в свою очередь сказывается на количестве пищи, которую съест человек, чтобы его утолить. А съест он гораздо больше, чем требуется для насыщения.

Если промежуток между приемами пищи сократить, то человек не станет переедать. Организму, который находится в сытом состоянии, требуется на 15% калорий меньше чем организму, который голоден. Это обстоятельство также можно причислить к преимуществам дробного питания — при такой диете не приходится голодать, в отличие от большинства других диет. Человек постоянно сыт и это притом, что ест он в несколько раз меньше и соответственно потребляет меньше калорий.

То, что необходимо знать о дробном питании

    дробное питание хоть и не предполагает исключение из рациона каких-либо продуктов, но все же не стоит заниматься самообманом и питаться булочками, тортами, пирожными, полуфабрикатами или фаст-фудом. Ваше питание нельзя будет назвать правильным, даже если вы и будете потреблять все перечисленное малыми порциями.

    пищу необходимо хорошо пережевывать. Не отвлекайтесь во время еды не телевизор, чтение книги или что-либо другое. Наслаждайтесь вкусом еды — это пойдет вам на пользу.

    под рукой всегда должна быть таблица калорийности продуктов, потому что казалось бы на первый взгляд безобидный продукт на проверку может содержать в себе много калорий.

    ежедневно съедайте несколько небольших порций свежих овощей и фруктов, в них содержится малое количество калорий, но много необходимых организму витаминов, углеводов, минералов и клетчатки. Фрукты и овощи хорошо утолят голод и принесут пользу организму.

    не стоит жарить продукты на масле или маргарине, используйте для приготовления пароварку или духовку.

    ежедневно выпивайте по 7-8 стаканов воды, это активизирует обмен веществ в организме и способствует выведению из него шлаков. Также вода, потребляемая в таких количествах, является хорошим средством для похудения.

    перерывы между приемами пищи не должны быть больше чем три часа, поскольку при дробном питании человек должен оставаться сытым всегда, чувство голода не должно его посещать.

    не исключайте полностью сладкое из своего рациона, в один из пяти приемов пищи вы моете позволить себе съесть кусочек шоколада, мармелад или конфету.

В чем заключается польза дробного питания?

Дробное питание, по мнению гастроэнтерологов, считается особо эффективным и назначается ими пациентам, страдающим различными заболеваниями желудка. При такой диете пища потребляется часто, но небольшими порциями, что не позволяет перегружать желудочно-кишечный тракт лишней пищей, и уровень содержания сахара в крови при такой системе питания держится в пределах нормы.

Что можно есть при дробном питании?

Стоит сразу же забыть о еде из фаст-фуда: различных гамбургерах, биг-маках, картофеле фри, чипсах, орешках, шоколадках. В качестве перекуса ешьте мюсли, хлопья, йогурты, нежирный творог, овощи, фруктовые салаты, хлебцы. Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

Меню на день при дробном питании

На завтрак при дробном питании можно съесть любую кашу, бананы — они содержат в себе достаточное количество углеводов. На обед и ужин можно приготовить рыбу, нежирное мясо, овощной салатик или горячее овощное блюдо.

Перекусывать в перерывах следует салатами, фруктами, йогуртами, творогом, овощами. В ежедневный рацион должны обязательно быть включены продукты, которые содержат природные жиры растительного происхождения — например это может быть оливковое масло.

Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов к дробному питанию добавьте занятия физическими упражнениями. Правильное питание и разумные физические нагрузки гарантируют вам успех, и лишний вес уйдет без приложения к тому чрезмерных усилий.