Мясной пирог с мясом из слоеного теста. Мясной пирог из слоеного теста

Запах пирогов в доме ассоциируется с домашним теплом и уютом, не все любят сладкие булочки, а вот от сочной, ароматной слойки с мясом не сможет отказаться ни один домочадец. Секреты приготовления дрожжевых мучных изделий освоить не сложно, но процесс этот достаточно длительный, и даже мастерице не удастся подать выпечку через час после прихода гостей. Но приготовление такого кулинарного шедевра, как пирог из слоеного теста с фаршем, – не только простое, но и очень быстрое дело.

Ингредиенты

Для выпечки большого праздничного мясного угощения хозяйке потребуется сырой (можно замороженный) фарш из говядины, свинины или птицы и слоеное тесто, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине и хранить в морозильной камере. Для приготовления угощения для семьи из пяти человек достаточно стандартной упаковки готового полуфабриката.

Магазинное слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Особой разницы между ними нет: дрожжевое – пышное и мягкое, обычное – более рассыпчатое, поэтому выбор зависит только от личных предпочтений. Приготовление домашнего варианта требует времени, поэтому его лучше готовить впрок.

Фарш для пирога – это его основа, главное составляющее, ведь от того, какой будет начинка, зависит вкус выпечки. Для более нежного вкуса смешивают говяжью и свиную рубленую мякоть в пропорции 2х1, можно использовать мясо индейки или курицы, но мясо птицы суховато, поэтому в него кладут хлопья сливочного масла для сочности. В тщательно перемешанную мясную массу добавляют нарезанный или перекрученный на мясорубке репчатый лук. На полкилограмма рубленого мяса понадобится не менее трех больших луковиц. В заключение всю массу посыпают черным молотым перцем, солят и еще раз вымешивают.

Знаете ли вы, что рецептов блюд, в основе которых мясной фарш , великое множество, а не только привычные всем котлеты или начинки для пирогов?

Процесс приготовления

В процессе создания пирога существуют определенные тонкости и секреты, не знакомые начинающим кулинарам, поэтому, чтобы изделие вышло вкусным, надо в точности следовать рецепту. Для того чтобы верхняя корочка получилась хрустящая, румяная и рассыпчатая, перед выпеканием пластины теста следует полностью разморозить, затем одну из них тонко раскатать, посыпая мукой, и выложить на теплый, смазанный маслом противень так, чтобы полученный лист заходил на края, образуя углубление.

Готовую начинку выложить тонким ровным слоем. Вторую пластину раскатать немного меньшего размера, уложить сверху, соединить края верхнего и нижнего листа и защипать. Смазать верхнюю часть сырым взбитым яйцом и поставить в духовку на нижний уровень при температуре 180 градусов. Выпекать, пока не зарумянится корочка, минут 30-40.

Пирог из слоеного теста с мясом будет иметь несколько иной вкус, если в первоначальный рецепт внести некоторые изменения. Например, можно слегка поджарить начинку в небольшом количестве растительного масла, добавить в нее уже поджаренный лук и немного свежих помидоров или зелени.

Если мяса немного или хочется сделать что-то более сытное, то можно приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картофелем, причем картофель тоже кладется сырым. Для этой начинки очищенные клубни режут на тонкие кружочки, смешивают с фаршем и добавляют лавровый лист. Полученную массу выкладывают равномерно, сверху покрывают луком, затем закрывают верхним листом. Лук в картофельный пирог кладут нарезанным кольцами или полукольцами. Некоторым хозяйкам нравится в качестве начинки картофельное пюре, смешанное с жареным луком и обжаренным на масле фаршем.

Пирог из слоеного теста с фаршем и грибами готовится немного иначе: свежие грибы (традиционно используются шампиньоны) мелко нарезают, поджаривают до готовности в раскаленном растительном масле, добавив соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук. Затем в готовые грибы добавляют рубленое мясо и обжаривают на быстром огне несколько минут. Такая начинка будет сочной и ароматной, особый вкус придадут грибы и специи, и пирог будет съеден за несколько минут.

Рецепт слоеного теста

Приготовление слоеного теста не требует дорогостоящих продуктов, но довольно трудоемко и затратно по времени, поэтому лучше всего заготовить полуфабрикат впрок.

Процесс прост, но при раскатывании следует соблюдать следующее правило: раскатывать лист всегда в одну сторону.

Для начала 200 граммов муки смешать в глубокой миске с 0,5 стакана воды и вымесить эластичную массу. Убрать в холодильник на час. Раскатать застывшую массу в пласт толщиной в 1 сантиметр, положить на него 200 граммов размятого сливочного масла, защипать со всех сторон, оставив масло внутри. Раскатать пласт немного тоньше, посыпая его мукой, сложить втрое и убрать на холод на 15 минут.

Достать из холодильника, раскатать, сложить вдвое, раскатать снова так, чтобы заложенный край всегда был справа либо слева, то есть с одной стороны. Снова убрать на 20 минут. Так поступать не менее четырех раз, каждый раз убирая полученный сверток в холодильник, после чего тесто будет готово. Его можно хранить в морозильной камере, завернув в полиэтиленовый пакет, достаточно долго.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки знают некоторые секреты, применение которых улучшит вкус блюда:

  1. Фарш для начинки можно не смешивать с картофелем или грибами, а распределить его равномерно поверх первого слоя, получив более сочную и вкусную слоеную массу.
  2. В выпечку с мясом птицы можно положить кусочки сливочного масла: оно придаст нежную сочность готовому блюду.
  3. Вместо фарша иногда используют тонкие полоски свинины или курицы, говядина для пирога не годится по причине жесткости.
  4. Подобную выпечку можно приготовить не только в духовом шкафу, многие хозяйки знают, как приготовить пирог из слоеного теста с фаршем в мультиварке. Дно мультиварки круглое, поэтому перед выпечкой из теста формируют длинные прямоугольные ленты, наполняют их начинкой и защипывают края. Получаются своеобразные колбаски, которые укладывают спиралью на дно мультиварки, смазывая их бока водой для лучшего прилипания друг к другу. В итоге получается плотный диск, который пропекают с двух сторон, переворачивая его.

Слоеную выпечку с мясом удачно приготовит даже неопытная хозяйка, это блюдо можно поставить на стол через час после прихода гостей или разнообразить им воскресный обед. Восхитительные ароматы, распространяющиеся по округе, нежные, тающие во рту кусочки корочки, сочная мясная начинка – вот это настоящий шедевр выпечки, простой и изысканный одновременно.

Слоеное тесто не нужно рекламировать и при его упоминании многие вспоминают о торте «наполеоне» с хрустящими коржами и нежным кремом. Но это не единственное угощение, которое можно приготовить из него. Например, из слоеного теста можно приготовить печенье, пирожки, пиццу, пироги с разнообразной начинкой и даже мясо в тесте.

Процесс приготовления слоеного теста в домашних условиях трудоемкий и требует определенных знаний и навыков, поэтому даже опытные хозяйки приобретают замороженное тесто в супермаркете, дабы сэкономить время.

Пирог основа которого слоеное тесто можно начинить различной начинкой: творогом, фруктами, мясом (кроме дичи), овощами, сыром, зеленью, яйцами, грибами и рыбой.

В этой статье мы расскажем о пирогах из слоеного теста с мясной начинкой. Начиняют такие пироги сырым или отварным мясом, единственное условие: оно нарезается мелкими кусочками либо же пропускается через мясорубку. Разнообразить вкус мясной начинки можно такими продуктами как: лук, морковь, томаты, грибы, зелень, сыр, яйца, сливки и специи.

Пироги из слоеного теста с мясом — вариации приготовления

Рецепт 1: Пирог из слоеного теста с мясом («Ленивый пирог»)

Бывают случаи, когда хочется пирога с ароматным чаем, но совсем не хочется замешивать тесто. В этом случаи, данный рецепт ленивой выпечки придет на помощь. Дело в том, что этот пирог можно приготовить из слоеного полуфабриката купленного в супермаркете либо же из замороженного полуфабриката приготовленного Вами на всякий случай.

Требуемые ингредиенты:

  • слоеное тесто (замороженное) – 500 грамм;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-порей (стебель) — 1штука;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец, соль, растительный жир для жарки фарша.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить слоеный «Ленивый пирог» с мясной начинкой, понадобиться 55 минут, из них: подготовительный этап – 15 минут, тепловой процесс – 40 минут.

Поэтапный план, приготовления слоеного «Ленивого пирога» с мясной начинкой.

Подготовительный этап:

  • Вареные яйца и морковь мелко рубятся.
  • Лук-порей нарезается кольцами.
  • Укроп мелко рубится.
  • Слоеное тесто делится напополам и раскатывается в пласт.

Тепловой процесс:

  • Приготовление начинки: лук-порей пассируется на растительном жире. В прозрачный лук закладывается говяжий фарш, который жарится под крышкой до готовности. За 10 минут до выключения огня в мясо закладывается морковь, яйцо, зелень и специи.
  • На пласт слоеного теста выкладывается начинка, равномерно по всей площади. Сверху кладется второй пласт, и тщательно защепляются края. Сформированный пирог в нескольких местах прокалывается вилкой и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

«Ленивый пирог» с мясом подается в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Пирог из слоеного теста с мясом курицы и грибами

Этот пирог готовится быстро: раскатываете тесто, выкладываете мясную начинку, полчаса в духовке и вуаля перед вами предстанет аппетитная, сытная выпечка.

Требуемые ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • филе куры – 400 грамм;
  • грибы (на Ваш вкус) – 150 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • сливки – 100 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • перец, соль, растительный жир для жарки грибов.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить пирог с курочкой и грибами, понадобиться 1 час, в том числе приготовление начинки – 30 минут, тепловой процесс – 30 минут.

Поэтапный план, приготовления пирога с курочкой и грибами.

Приготовление начинки:

  • Филе куры отваривается стандартным способом.
  • Грибы жарятся с луком до готовности.
  • Отварное мясо, грибы с луком пропускаются через мясорубку. Готовый фарш, доведенный до вкуса специями, заливается сливками.

Формирование пирога:

  • Слоеное тесто делится на две, но не одинаковые части. Большая часть раскатывается в пласт, который больше диаметра формы, второй пласт диаметром, как и форма.
  • Больший пласт улаживается в форму, по всей поверхности выкладывается мясная начинка, а кроя теста заворачиваются внутрь (накрывая фарш). Загнутые края смазываются яйцом. Начинка накрывается вторым пластом (края не соединяются). В середине пирога делается отверстие.

Тепловой процесс:

  • Сформированный пирог отправляется в прогретую до 180 градусов духовку на 30минут.
  • Слоеный пирог с курочкой и грибами разрезается на порции и подается теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Пирог из слоеного теста с мясом (Эльзасский)

Эльзасский пирог — это изобретение французских поваров, а как известно выпечка этой страны известна во всем мире. Изюминка пирога — это белый хлеб, который является составляющим начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • свиной фарш – 500 грамм;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко — 0,5стакана;
  • чеснок — 2зубка;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, перец, растительный жир для жарки лука.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить пирог Эльзасский с мясом, понадобиться 1 час, в том числе приготовление начинки – 15 минут, тепловой процесс – 45 минут.

Поэтапный план, приготовления французского Эльзасского пирога с мясом.

Приготовление начинки:

  • Хлеб размочить в молоке.
  • Мелко нарезанный лук, чеснок обжаривается на растительном жире.
  • В одной емкости соединить: свиной фарш, яйца, лук с чесноком и хлеб. Начинка хорошо перемешивается, солится, перчится.

Формирование пирога:

  • Слоеное тесто делится на три равные части и раскатывается.
  • Первый слой выкладывается на дно формы, начинка, тесто, начинка и последний слой теста.
  • Края не защипываются.

Тепловой процесс:

Сформированный пирог в нескольких местах прокалывается вилкой и отправляется в прогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут пирог накрывается фольгой, и тепловая обработка продолжается 25 минут при температуре 190 градусов.

Эльзасский пирог подается сразу из духовки. Приятного аппетита!

Слоеное тесто высококалорийное, но, несмотря на это его можно отыскать в закромах у каждой второй хозяйки, во-первых, оно может храниться в морозильной камере длительное время, а во-вторых, из теста можно приготовить сладкую выпечку, быстрые закуски, пиццу и пироги с разнообразной начинкой.

Со слоеным тестом легко работать, но есть требования, которые важно соблюдать:

  • Замороженное тесто размораживают при комнатной температуре, если температура будет слишком высока, тесто быстро расплывется и с ним будет трудно работать.
  • Слоеное тесто не мнется руками, а раскатывается скалкой в одном направление, иначе вы рискуете порвать слои.
  • Полуфабрикаты (изделия) из слоеного теста отправляются в духовку холодным, тесто успевает подняться до того, как сливочное масло растает.
  • Полуфабрикаты из слоеного теста запекаются при высокой температуре от 190-230 градусов, в предварительно разогретой духовке. Если температура выше 230 градусов — пирог твердеет, при низкой — сухой.
  • Чтобы выпечка из слоеного теста приобрела блеск, ее смазывают яйцом.
  • Чтобы слоеный мясной пирог быстрей пропекся, нижний и верхний слой теста прокалываются в нескольких местах вилкой.

Рецепт этого мясного пирога понравился мне простотой приготовления и отличным вкусом. Начинка получается сочной и ароматной, а сверху пирог красивый и золотистый! Слоёное тесто сейчас доступно — и дрожжевое, и бездрожжевое, так что для выпечки можно использовать любое. В этом рецепте я делаю пирог из дрожжевого слоёного теста. Приступим!

Чтобы приготовить мясной пирог из слоеного теста мы возьмём:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка (500 г, 2 листа)
  • Фарш мясной — 700−750 г (50×50 свинина и говядина)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Горчица — 2 ст. ложки (готовая, лучше всего «Русская»)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло постное — 2 ст. ложки


Как приготовить мясной пирог из слоёного теста

  1. Предварительно отварим вкрутую 3 яйца. Мы будем использовать их для добавления в начинку — они помогут держать форму нашего мясного пирога. Тесто тоже лучше достать заранее, чтобы оно разошлось, но не поднялось 🙂
  2. Лук и чеснок режем мелко. На сковороде разогреваем столовую ложку постного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и обжариваем еще минуту. Получается золотистый лук и ароматный чеснок.

  3. Готовим фарш для начинки нашего пирога. Солим и перчим. Добавляем поджаренный лук с чесноком, горчицу и всё тщательно перемешиваем. Далее сделаем небольшое углубление в центре фарша и добавим яйцо. Тщательно всё перемешаем — наша начинка для мясного пирога из слоёного теста готова.

  4. На большой доске, посыпанной мукой, раскатываем большой прямоугольник слоеного дрожжевого теста (можете использовать и бездрожжевое). Оба листа теста необходимо положить друг на друга. Лучше раскатывать слоеное тесто в одном направлении, чтобы не повредить структуру. Затем выкладываем начинку посередине теста, а на неё выкладываем порезанные пополам вареные яйца.

  5. Далее с обоих краев аккуратно прижимаем фарш к начинке из яиц. Края теста разрезаем под углом 45 градусов шириной 2−3 см с обеих сторон. А затем, в виде косички внахлест, соединяем нарезанные ленточки и прищипываем в местах соединения.

  6. Разогреваем духовку до 180 °C. Присыпаем противень мукой (немного) и выкладываем наш пирог по диагонали. Взбиваем в отдельной миске яйцо и щепотку соли, чтобы сверху смазать наш пирог при помощи пера или кисточки. Даем пирогу постоять 10−15 минут. Отправляем противень в духовку на 35−40 минут.

И вот наш мясной пирог из слоеного теста готов!


На горячее было решено сделать пирог из слоёного теста с мясом . Рецепт был синтетический - я взял за основу "пирог с курицей и шампиньонами" и подогнал его под наши скромные возможности на текущий момент действительности. Так что для тех, кто любит готовить, здесь большое поле для творчества. :)

Ингредиенты:

2 листа слоёного теста, размером с дно противеня. Кто все любит делать сам, может приготовить тесто.

500 грамм сырого фарша (говядина+свинина),

2 средних луковицы,

Штук 20 оливок,

Оливковое масло,

300 грамм соуса Бешамель (можно и другой, у меня просто Бешамель был),

100 грамм сливок,

100 грамм томатной пасты,

Специи (соль, перец, мускатный орех, чеснок),

Петрушка, зеленый лук

Начинаем готовить!

1. Обжариваем лук на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.


Снимаем с огня и отставляем.

2. На большом огне разогреваем сковороду, выливаем 1 ст. ложку оливкового масла и обжариваем фарш до корочки. Затем убавляем огонь до среднего, добавляем лук и обжариваем смесь минут 5.


Теперь вливаем в сковороду сливки, закладываем томатную пасту, специи, петрушку и зеленый лук.


В течение 10-15 минут держим начинку на огне, периодически помешивая (надо, чтобы лишняя влага испарилась). После чего снимаем сковороду с огня и перекладываем начинку в миску, стараясь избавится от как можно большего количества масла (оно нам без надобности).

3. Режем тонкими полукольцами оливки. У меня были оливки, фаршированные паприкой. Но, можно и обычные взять, или маслины...


и вмешиваем их в начинку. Пробуем на достаточность специй и, если требуется, добавляем их.


4. Ставим нагреваться духовку до 200 градусов, накрываем противень пекарской бумагой и раскатываем по нему лист теста. После чего кладем слой начинки


и покрываем его слоем соуса Бешамель.


Теперь раскатываем поверх второй слой теста, защипываем края, делаем в верхнем слое проколы (иначе испаряющаяся вода разорвет тесто)


и ставим на 25-30 минут в духовку. Пирог готов, когда верх станет золотисто-коричневым.


5. Достаем, режем, уничтожаем! :)


Ну вот, всем приятного аппетита!