Сербская Слава — отличительная черта сербского православия. Вековые сербские традиции: православная Крестная слава

Сербская Слава: история и обычаи праздника

Крестная Слава представляет собой праздник Святого, покровителя семьи. Сербы не празднуют именины, вместо этого ими отмечается память Небесного Покровителя семьи, рода, учреждения и целого города - сербы празднуют Крестную Славу.

Славский колач

Славский колач (Славски колач) - традиционный сербский праздничный хлеб. Славский хлеб символически представляет собой хлеб насущный, а красное вино, которое тоже обязательно присутствует на столе, - Кровь Иисуса Христа, пролитую за людей. Он передается от отца к сыну и соединяется с церковью. Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки. Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Это только сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.


Сербская Слава — славский хлеб, жито и вино

Такое празднование в полной мере существует только в Сербии. В древности, во времена зарождения христианства на территории Сербской земли, мужчины крестились в дни особо почитаемых святых – Михаила, Георгия, Николая. Поэтому и празднование Славы чаще приходится на эти дни — по всей Сербии множество семей отмечают Славу, или, как здесь говорят, «славят». Это почти общенародный праздник. На Славу принято жарить ягненка, вешать цветочные венки на ворота дома или на дверь квартиры. Слава празднуется повсеместно, в том числе, и не особо верующими людьми. Хотя религиозная традиция сохраняется полностью. Это значит, что освящается Славское коливо, Славский хлеб (Славски колач), читаются определенные молитвы – так повелось с тех времен, когда канон Славы был установлен Саввой Сербским (XIII в.).


Согласно этому канону, перед празднованием прежде всего следует получить Божие благословение — семья за несколько дней до Крестной Славы приглашает в дом священника, чтобы он освятил Славскую воду. На этой воде потом замешивается священный Славский колач из чистой пшеничной муки, дрожжей и соли, безо всяких добавок. Смысл трапезы — колач будет для нас тем самым хлебом насущным, который мы испрашиваем и получаем от Бога и который мы приносим в жертву и во славу нашего Святого покровителя. Кроме калача, для празднования Славы готовится коливо — Славское жито. Оно представляет собой вареную пшеницу, смешанную с орехами, сахаром, изюмом и освященную в день Славы особой молитвой священника во время разрезания Славского Калача. По традиции, рядом с калачом и житом должна стоять чаша красного вина и гореть Славская свеча, освященная в церкви.

Славски обичаи

Если вы посетите сербский дом, вы обнаружите там икону какого-либо православного Святого. Это будет икона святого хранителя семьи и хозяина дома.

Наши предки были политеисты. Каждое племя и каждый дом имели свое собственное божество, которое пользовалось большим уважением — как защитник. Когда сербы получили христианство под влиянием Византии, им очень трудно было отказаться от старых традиций и обычаев. В обмен на эти обычаи они приняли Славу одного христианского Святого, того, в день которого они получили Святое Крещение.

Значимость крестной Славы стоит рядом с Пасхой и Рождеством. В этот день сербы полностью посвящены своей семье и самым дорогим людям.
Способ празднования варьируется от места к месту, частично изменен из-за иностранных влияний, а отчасти из-за уменьшения числа членов семьи.
Элементы, которые всегда присутствуют на праздничном столе:
Славский колач - специальный хлеб, который выпекается на ночь перед Славой;
Славское жито - пшеница, которая символизирует Воскресение Христа и предков;
Славская свеча, которая горит весь день празднования Славы.
Все организуется так, чтобы наилучшим образом отпраздновать день своего Святого хранителя.


Сербская Слава — история и обычаи праздника

Празднование начинается в каждом доме рано утром. Когда в семейном кругу готовится праздничный стол, окропляется вином и преломляется Славский колач. Хлеб выпекается с украшением — Крест и буквы.
В последнее время для многих сербов Крестная Слава из христианского обычая в почитание традиции, повод для семейного торжества, застолья и встречи родных и друзей. Есть и правило, если вас однажды пригласили на Славу в сербскую семью, на каждую следующую вам не нужно будет ждать приглашения - вы будете желанным гостем в этом доме. Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

В зависимости о того, на какой день попадает Слава (постный или не постный), существует постная и непостная Слава, то есть трапеза. В постную Славу готовится много рыбных блюд и морские деликатесы, а в мясную готовится множество блюд из мяса, сыров. И обязательно на столе должно быть много сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня.
Когда приходят гости, хозяина и хозяйку поздравляют словами счастливой славы, желают счастья, и чтобы хозяин праздновал Славу еще долгие годы! Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и цветы.
Интересно то, что, как и каждая семья в Сербии, свою собственную славу имеет и каждое село, город.
Сербская Слава - это тот день, когда собирается семья и ближайшее окружение. Именно поэтому Слава считается одним из самых веселых праздников в году!

Понравился пост ? Не забудь поставить лайк и подписаться на нашу страничку!

На днях, 16 ноября, мы отмечали свою семейную Славу. Интересно, насколько понятно звучит приведённый ниже диалог?
— А у вас какая Слава?
— Святой Георгий.
— 6 мая?
— Нет, мы славим в ноябре, у нас осенний.

Честно говоря, я не планировала делать статью про сербскую Славу — об этой очень сербской семейной традиции есть уже очень много статей в интернете. Но, пожалуй, я не права: есть ощущение неполноты, если на сайте о Сербии не сказано ни слова о Славе. Я решила перевести и и разместить небольшой фрагмент из книги для детей: мне понравилось, что там всё разложено по полочкам, всё четко и понятно. Итак,

Что такое сербская слава? Фрагмент из книги

Древние славяне, предки сегодняшних сербов, были язычниками (многобожцами), и, как и все многобожцы, славили разных богов (в сущности — идолов), потому что не знали про одного, истинного Бога.

Принятием христианства сербы приняли «святкование» (почитание) христианских праздников.

Христианские праздники — это богослужебное напоминание о наиважнейших событиях в истории Церкви, описанных в Новом Завете, а также о достоинствах ряда святых людей. Все эти праздники упорядочены в годовй богослужебный цикл, и их празднование повторяется каждый год. С каждым из этих праздников связаны определённые народные обычаи, которые в разных местах различаются, порой даже от села к селу. Больше всего разных обычаев связано с празднованием Рождества.

Кроме общехристианского празднования церковных праздников, сербы имеют одну особенность — празднование Крестной Славы. Каждая сербская семья имеет свою Крестную Славу, связанную со святым (реже это какой-либо церковный праздник), которого она славит. Праздник Крестной Славы имеют только сербы.

Слава также празднуется в разных краях по-разному. Но у всех общим является то, что она посвящена святому защитнику, которого наследует семья от своих предков по мужской линии. Этот святой и есть центральная личность на Славе, ради него и собирается семья и все гости.

Основные символы (атрибуты) Славы — это праздничный хлеб (славский колач), пшеница /жито, колево/, икона святого, которого славят, и славская свеча.

Обычно священник заранее приходит в дом, где скоро будет Слава, и освящает воду, которая используется для того, чтобы замесить на ней славский хлеб. В день Славы хлеб носят в церковь, и здесь священник с благословением льёт в него немного вина и разламывает вместе с хозяином дома. Есть места, где священник приходит в дом того, кто славит Славу, или в день Славы, или днём раньше, и здесь, по церковному обряду, поливает хлеб и пшеницу вином и разламывает хлеб вместе с хозяином. Каждый гость на Славе первым делом угощается славским хлебом и пшеницей.

По обычаю сыну, когда он женится, отец «передаёт Славу», передавая четверть славского хлеба. Потом сын славит Славу у в своём доме. Конечно, каждый вновь созданный дом и должен славить Славу своих предков, даже если отец сыну Славу не передал.

Слава никогда не прерывается. По обычаю хозяин Славы, которая празднуется в этот день, в знак почтения к святому, которого славит, и к гостям, которые пришли на обед, всё время стоит.

Если Слава попадает по церковному календарю на постный день, то праздничный стол должен быть постным.

Отдельные сёла имеют свою заветную Славу, и каждый дом её празднует или устраивает угощение.

Перевела с сербского Светлана Ранджелович

Ещё о датах

Святой покровитель, который славится, передаётся из поколения в поколение по мужской линии, а вместе с ним и дата Славы. Дата имеет привязку к церковному календарю. Например, есть семьи, которые славят Святого Георгия 6 мая (по церковному календарю это день памяти Св.Гергия Победоносца), а есть те, кто славит 16 ноября (обновление храма Св.Георгия в Лидде) - это общепризнанные Славы.

Св.Николай славится 19 декабря (Никола Зимни) и 22 мая (Никола Летни). Самые «многочисленные» Славы - это те, что я упомянула, а также Св.Йован, Св.Архангел Михаил, Св. Илиjа, Св.Петка (Параскева), Св.Алимпиjе.

Есть и профессиональные Славы - например, Марию Огнену славят летом железнодорожники, Святых Врачей (Косму и Дамиана) - доктора. (по-русски Савву) - школьники и учебные заведения.

О подарках

Если хозяева празднуют Славу широко, приглашаются гости. На Славу принято приносить в качестве подарка кофе (это обычный презент при посещении семьи) и . В одной из недавних статей перечисляется такой вариант: мужчине — вино, женщине — цветы, детям — шоколад. Людям, которым это значимо, можно подарить книгу, особенно душеполезную. Также иногда дарят что-то дому — салфетки, полотенца, скатерти. Гости приветствуют хозяев словами: «Срећна Слава!» (Счастливая Слава!).

Спасибо за внимание!

В бытность мою студентом Московской духовной академии мне удалось познакомиться с красивой традицией Сербской Православной Церкви. Произошло это, в общем-то, случайно. Помню, как шёл по коридору студенческого общежития и услышал весёлое пение на сербском языке. Оно, это пение, раздавалось из комнаты, в которой, как я знал, жили студенты из Сербии.

Признаюсь – было очень интересно узнать, что же там происходит. Но заглядывать в комнату я постеснялся. Так и прошёл бы я мимо. Но дверь комнаты вдруг отворилась и я увидел своего знакомого – студента из Сербии. Заметив меня, он тут же пригласил меня войти.

Моему взгляду предстал праздничный стол, на котором лежал большой, красивый каравай, а рядом с ним стояла горящая свеча. Во главе стола сидел сербский священник – тоже студент Академии. Рядом с ним находились другие сербские студенты, которые поздравляли священника с какой-то «славой».

Признаться честно, первой моей мыслью было, что этот священник чем-то прославился, совершил какой-то значимый для Сербской Церкви поступок. Как ещё мог я понять это поздравление со «славой»? Вскоре стало понятно – я ошибался, но ошибался, так сказать, приятно. Сам того не ожидая, я стал участником уникального сербского обычая, аналогов которому в других Православных Церквах просто нет, – празднования «славы».

За столом мне тут же объяснили его смысл. Все православные христиане с радостью празднуют день ангела, то есть торжественно отмечают день памяти святого, имя которого они носят. Но только в Сербской Церкви наряду с личными именинами, есть именины семейные, родовые. Они и называются «крестной славой» или просто «славой».

У сербов история празднования славы уходит в глубину веков. Когда-то сербские семьи считали своими покровителями языческих богов. После того, как Сербия приняла христианство, их место заняли церковные святые.

Мои друзья посетовали, что здесь в России они не могут в полной мере показать мне торжественность славы. Тем не менее, главные особенности празднования, я все же увидел. Например, тот каравай, который я сразу приметил, оказался славским калачом – особым сладким хлебом, который печётся именно к празднованию славы.

В определенный момент священник, сидевший во главе стола, поднялся со своего места, благословил этот самый славский калач и вино, стоявшее рядом.
Надрезав калач, священник полил его вином. Затем к калачу протянули руки все присутствующие – его начали вращать и петь особые молитвы. Затем священник стал разламывать калач на части – каждому из присутствующих он вручал кусок калача с такими словами: «Христос посреди нас» . Ответом ему было: «И есть и будет» .

Вообще-то, эти слова произносятся на главной православной службе – Литургии. На «славе» же их говорят, чтобы подчеркнуть – «слава» не просто застолье, это религиозный, церковный праздник.

Во время застолья я узнал, что в Сербии традиция праздновать славу давно перешагнула семейные границы. Сегодня сербы празднуют славу монастырей, городов и даже профессий. Есть и общий для всего сербского народа праздник славы – «Видовдан» или день святого Вита. Его отмечают 28 июня. В этот день почти семь веков назад состоялась знаменитая битва на Косовом поле, в ходе которой сербы героически сражались с турками. С тех пор «Видовдан» – особый день для каждого серба.

«Славу» в Сербии отмечают храмы и монастыри, а еще учреждения и профессии. Например, врачи и больницы славят святых врачей Косьму и Дамиана, а школы и университеты – святого Савву, просветителя Сербии.

Есть у сербов еще один светлый обычай, связанный со славой. В сербских семьях в день празднования славы в доме с радостью встречают каждого гостя – знакомого и незнакомого. Вот и я был принят на славский пир согласно этой древней сербской традиции…

1. Полное название нашей страны_______________________________________
2. Изображение земной поверхности, уменьшенное во много раз и нанесённое на бумагу,называется______________________________________________________
3. Природное разнообразие и богатство нашей страны обусловлено______________
4. На территории Казахстана преобладают_________________________________
5.На физической карте обозначены:
Зелёным цветом____________________________________________
Тёмно-зелёным цветом______________________________________
Жёлтым цветом_____________________________________________
Светло-коричневым цветом__________________________________
Тёмно-коричневым цветом___________________________________
6.Ровное или слабовсхолмлённое пространство земной поверхности называется:__________________________________________________
7.Равнины бывают_________________и_________________________
8.Равнина, на поверхности которой часто встречаются холмы, называ-
ется:______________________________________________________
9.Соединяясь между собой, холмы образуют______________________
10.Сарыарка называется в научной литературе______________________
11.Глубокие впадины, образованные временными водными потоками называются:_______________________________________________
12.Если разрастание оврага приостановить, то со временем на его месте образуется________________________________________________
13.Обширные участки земной поверхности, высоко приподнятые над прилегающими равнинами, называются:_______________________
14.Вершины гор расположены в виде______________________________
15. Гребни протянувшиеся на десятки километров, образуют:____________
16. Горы состоят из твёрдых горных пород:__________________________
___________________________________________________________
17.Какие горы имеют название связанное с их окраской?_____________
___________________________________________________________
18.Часть горных хребтов Тянь-Шаня на территории Казахстана называют:___________________________________________________
19.Самая высшая точка Алтая-гора________________________________
20.Поющая гора состоит из____________________________и является обыкновенным______________________________________________________

1. Напишите названия растений, семена которых мы употребляем в пищу; 2. Напишите названия растений, листья которых мы

употребляем в пищу;

3. Напишите названия растений, стебли которых мы употребляем в пищу;

4. Напишите названия растений, корни которых мы употребляем в пищу.

На каждое задание запишите 3-5 примеров. СРОЧНО! (Завтра мне уже сдавать тетрадь)...

Всем привет)))у меня в школе скоро будет НГ(ну то есть ёлка)и нашему классу дали задание-этот праздник органивать,крч мы за него отвечаем)и мы придумали

такое задание:кто-нибудь подходит к любому человеку из-за зала и надевает ему на голову шляпу, и спрашивает у него-например,где ты проведешь утро после НГ и звучит отрывок из песни:на белом-белом покрывале января (фристайл) или такой вопрос куда ты хочешь поехать на НГ и звучит песня: Хочу на Ибицу ну и т.д. Крч вопрос-песня. Ну вот мы придумали штук где-то 8 этих вопросов,а больше не знаем что написать!(
Помогите,пожалуйста, придумать!;)
Заранее спасибо:)*

(музыка)

ответьте на вопросы.
1.как ты думаешь почему композиторы художники поэты с таким искренним и глубоким чувством воспевают в своих произведениях родную природу.
2.какие чувства у тебя вызывают живописные образы осени?
3.как называется жанр картин изображающий природу?
4.встречается ли этот жанр в литературных и музыкальный произведениях?приведи примеры.

можно не отвечать на 1 вопрос

придумать продолжение рассказа Воскресное утро выдалось солнечным,теплым. В воздухе уже пахло весной,хотя река была еще

покрыта льдом.Как в такую погоду сидеть дома!И Стас с Мишей решили порыбачить.

Правда,уже на реке их несколько смутило то,что лед был темным,"трескучим".

Ну да ладно,мы легкие,нас лед выдержит,-решили мальчики и направились к середине реки,где виднелись старые рыбацкие проруби.....

Когда Вы бываете в Сербии или Черногории, где проживает много сербов, часто слышите слово Слава.

Речь идет о сербском празднике Крестная Слава.

Этого обычая нет у других народов. И в то же время, в этом сербском празднике есть элементы верований и религиозности, присущих другим православным славянским народам. Несомненно, всех нас объединяет духовное родство.

Что такое Крестная Слава?

Krsna slava Это сербский обычай, в котором отражены верования и духовные традиции народа.

У каждой семьи есть свой Святой Покровитель и Заступник. Христианские святые – это не вымышленные боги, а реальные личности, которые жили на земле богоугодной жизнью и прославились после своей земной кончины, вошедши в Рай. Они молятся о нас, земных людях. перед Богом, и Бог из любви к ним, прославивших имя Его, слышит и исполняет их святые молитвы о людях.

Православные сербы почитают своих Святых Покровителей.

В день Славы сербский дом весь светится радостью. На столе горит восковая свеча, приготовлен каравай белого хлеба, освященное зерно и вино. Свеча – это свет истины, которой Христос просиял миру. Хлеб, зерно и вино – духовная пища и радость, все от Христа и через Христа. Все домочадцы в этот день нарядно одеты и готовятся к встрече гостей. Можно сказать, что благодаря этому обычаю в Сербии никогда никто не голодал. Угощение и милостыня – это составная часть Славы. Есть своя Слава у каждой семьи. Славу празднуют села и города, церкви и школы, армия, больницы, благотворительные общества.

С давних времен сербы почитают того святого, в день памяти которого они принимают крещение. Эта традиция не прерывалась ни во времена турецкого ига, ни во время многочисленных войн и бедствий, и лишь при коммунистической власти во многих сербских домах праздновать Славу перестали. Слава Богу, сейчас многие стремятся вернуться к своим корням, вновь прославляют своих святых покровителей, молятся о благословении дома. Святой, которого мы чтим, является нашим заступником и молитвенником перед Богом. Он хранит нас и своим невидимым присутствием помогает нам в жизненных тяготах. Он является нашим учителем, который призывает нас идти по пути духовности, по пути, которым он прошел по земле, угождая своими трудами Богу.

Сербы хранят эту традицию, как предписывает святая Церковь и как делали их предки.

Когда сын женится и начинает жить своим домом, в первый год он продолжает традицию Славы отцовского дома. Сын приходит в дом отца для празднования дня Славы. Отец делит праздничный хлеб, Славский колач, и отдает четвертину сыну. Сын приносит четвертину праздничного хлеба своей семье. На другой год в доме сына празднуется свой день, своя Крестная Слава.

Накануне Славы приглашают священника, чтобы он освятил воду и благословил дом.

К его приходу готовят сосуд для воды, букет базилика, свечу, ладан, раскаляют уголь в кадильнице, ставят праздничную Славскую икону. При освящении воды священник читает молитвы о здравии всех членов семьи и о упокоении родственников, которых уже нет в живых. После освящения все пьют святую воду, а затем на святой воде замешивают тесто для праздничного хлеба и варят пшеничное зерно. В день Славы в гости приглашают друзей и родных. Если день Славы совпадает с днями Поста, то к столу подают только постные блюда.

Этот праздник посвящается Святому Покровителю семьи .

Слава – это, прежде всего, духовное событие. Важнейшим элементом обряда является молитва священника и разрезание праздничного хлеба. Накануне дня Славы пекут праздничный хлеб. Тесто замешивают из хорошо просеянной пшеничной муки, добавляют воду, соль и немного дрожжей. Хлеб выпекается с украшением - Крест и буквы: ИСХС НИКА, что означает Иисус Христос Победитель. Славский хлеб символизирует хлеб насущный от Господа данный. Славский хлеб – символ прославления Господа Ииуса Христа, ибо он есть Хлеб нашей жизни. К дню Славы готовится красное вино, две славские свечи, и славская кутья из пшеницы с добавлением орехов и сушеного винограда. Кутью подают к столу во Славу Святых.

В день Славы утром вся семья идет в церковь на литургию. Славский хлеб, кутью, вино и свечу берут с собой на службу. В этот день все члены семьи причащаются святых Христовых Таин, подготовившись заранее к Причастию. По окончании Литургии священник разрезает Хлеб и окропляет его вином. Затем все вместе берут Хлеб и поют церковные песнопения. В завершении священник преломляет Хлеб вместе с хозяином дома со словами: Христос с нами! Хозяин отвечает, повторяя трижды: И ныне и вовеки! В доме, перекрестив и приложив к устам свечу, зажигают ее, и она горит весь день, символизируя Свет Учения Христа. Когда в дом приходят гости на праздничный обед или ужин, они поздравляют хозяев с их праздником и принимают участие в праздничной трапезе.

Подробнее:

Праздник имеет долгие традиции: день почитания – это всегда особая дата, которая свидетельствует о произошедшем когда-то радостном событии, или об избавлении от несчастья. Святому, который значился на этот день в Святцах, и посвящается „слава" в знак благодарности. Празднование „славы" в ее первоначальном облике было в обычае и у других православных народов. Но у этих народов с течением времени прославление крестного имени было заменено празднованием дня рождения отдельных членов семьи, или дня тех святых, чьи имена они носят. От „славы" происходит празднование дня рождения и именин. Из поколения в поколение дата праздника не меняется: это большая редкость, если кто-то меняет день своей „Крестной славы". Когда-то праздновали три дня, теперь – только один. Почти в каждом доме есть икона своего святого, как и светильник, который всегда горит перед иконой. С утра того дня, когда начинается „слава" и до самого вечера горит свеча, как обязательный символ праздника. На „славу" приглашают только один раз. Для каждой следующей вам не нужно приглашение, так как вас уже ждут. Есть семьи, у которых „слава" выпадает на один и тот же день, поэтому они не могут прийти друг к другу на праздник; тогда, по обычаю, она переносится на следующий день. Существуют скоромные и постные „славы". Постные происходят по пятницам и средам, а в остальные дни – скоромные, кроме Николина дня, или дня Святого Николая, который всегда бывает постным, так как приходится на великий рождественский пост. Разница между постными и скоромными „славами" – в приготовлении блюд. Конечно, и на той и на другой „славе" к трапезе подают разные блюда, и в том числе деликатесы.

На трапезе по случаю постной „славы" можно попробовать разные блюда из рыбы и морские деликатесы, как и традиционные оладьи. На скоромных „славах" обычно едят жаркое, то есть мясо поросенка или ягненка. Конечно, трапезу на скоромных „славах" невозможно себе представить без популярного пршута и различных сыров, как и без сладостей. Хозяйки готовят все это заранее, за три или четыре дня. К „славе" нужно освятить воду в своем доме и приготовить „славский пирог" из пшеничной муки, „славскую" свечу, жито (колево) и красное вино. „Славский пирог" симвлизирует жертву Иисуса Христа. Вино, которым поливают пирог, символически представляет Его кровь. Колево готовится, как жертва в знак благодарности Богу за данные плоды земные, в память святого, которого мы славим, и в память о предках, которые отдали свои жизни за веру. В праздник, пирог с молитвой разрезают снизу накрест и поливают вином. Если в доме священник, то он делает это вместе с хозяином, а если нет священника, то хозяин обычно делает это вместе с кумом. Принято ходить в церковь, чтобы освятить пирог и колево, и обычно за пару дней до „славы" священник приходит в дом хозяина, чтобы его освятить. Сначала гости угощаются пшеницей: этот ритуал неизменен. Хозяина и хозяйку поздравляют словами Cчастливой „славы", или „Пусть вам „слава" принесет здоровье". Гости приносят хозяину напитки, а хозяйке – кофе и кекс. Обед в честь"славы" начинается в полдень, и хозяин произносит тост.

„Крестная слава" для верующих величайшая святыня, и клятва „Крестной славой" считается нерушимой. Кроме „Крестной славы" какого-то дома или семьи отмечают еще и „послужбицы" или „приславицы". Это еще один день в году, связанный с именем какого-то святого. Между тем, этот день не празднуется так, как „Крестная слава", но отмечается торжественным обедом в кругу семьи."