Сочинение размышление: Почему мне нравится образ Мцыри. М

Ответ оставил Гость

Красота окружающего мира оставляет в душе Мцыри неизгладимое впечатление. Гармония природы восхищает его, дает почувствовать, что и он является частью этого удивительного мира. И усиленный грозой горный поток, стремящийся вырваться из тесного ущелья, тоже заводит «дружбу» с Мцыри, как и гроза. «Могучий дух» юноши лучше всего проявляется в битве его с барсом. Сердце беглеца зажигается жаждой борьбы
В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» рассказывается история короткой жизни юноши, воспитанного в монастырских стенах и осмелившегося бросить вызов царящим вокруг деспотизму и несправедливости. Поэма ставит перед читателем вопросы о смысле существования, о жестокости рока и неизбежности, правах личности.
Максимов Д. Е. писал, что смысл поэмы Лермонтова заключается в том, «чтобы прославить поиски, могущество воли, мужество, мятеж и борьбу, к каким бы трагическим результатам они ни вели» .
Образ Мцыри - это образ узника, отчаянно борющегося за свою свободу, это воплощение человеческого достоинства, мужества и беззаветной отваги. Этот юноша является образцом силы человеческого характера.
В поэме история всей жизни Мцыри изложена в одной главе, а несколько дней скитаний занимают основную часть произведения. Сделано это совсем не случайно, поскольку именно в последние дни жизни героя раскрывается сила его характера, неординарность его личности.
Мцыри страстно желает обрести свободу, он хочет выяснить, что же значит жить по-настоящему, и так после всех своих приключений говорит об этом:

Ты хочешь знать, что делал я на воле?
Жил - и жизнь моя без этих трех
блаженных дней Выла 6 печальней и мрачней.. .

Мужество, отвага и необыкновенная жажда жизни Мцыри раскрываются в эпизоде борьбы с барсом. Герой сражается с барсом, не обращая внимания на физическую боль, не ведая страха за свою жизнь:

Я ждал, схватив рогатый сук, минуты битвы:
Сердце вдруг зажглося жаждою борьбы.

Все действия и поступки Мцыри - это образец несгибаемости духа и силы характера. Он ищет свою родину, даже не зная, где она находится, он владеет собой в любой ситуации, не обращает ни малейшего внимания на то, что он голоден, что ему приходится спать прямо на земле.
Эпизод с прекрасной грузинкой, спускающейся по тропинке за водой, в очередной раз подтверждает цельность натуры юноши. Мцыри одолевает страстный порыв, ему хочется идти за девушкой, но он, поборов свое желание, остается верным своей цели и продолжает нелегкий путь по лесным дебрям в поисках родного дома.
Уже находясь в стенах монастыря и чувствуя неминуемое приближение смерти. Мцыри все равно твердо убежден в том, что все сделал правильно. В доказательство того, что он не раскаялся в своем поступке, что он остался верен своим взглядам и убеждениям, герой просит, чтобы его похоронили в саду, на воле, а не в стенах этой ужасной тюрьмы.
В образе Мцыри, человека сильного и мужественного, можно легко угадать черты самого автора произведения М. Ю. Лермонтова. Основная черта, объединяющая творца и его героя, - это страстное желание быть свободным, не ограничивать себя рамками условностей и догм. Автор восстает против угнетения личности, вкладывает отважные слова в уста своего смелого героя, ставя тем самым извечный вопрос о правах личности.

Поэма известного русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» очень тронула меня. Главный герой этого произведения - юноша, который, будучи вывезен с родины в детстве, впоследствии стал послушником в монастыре. Его называли «Мцыри», что по-грузински значит «послушник». Думаю, каждый из нас, прочитав это произведение, найдет для себя в образе Мцыри что-то знакомое и родное.

У парня была очень сложная судьба: ему пришлось жить и расти вдали от дома с незнакомыми ему людьми. Всего лишь в шесть лет ему впервые довелось повстречаться со смертью. Ребенок заболел и мог умереть, но его спасли. Очень тяжело себе представить то, что мальчик в таком юном возрасте уже успел побывать в плену у российского генерала.

Мне по-настоящему дорог образ Мцыри в первую очередь потому, что для меня он является олицетворением человеческой силы и мужества. Ведь даже не каждый взрослый человек может перенести то, что пришлось пережить парню.

Очень важно, что мальчик выступает патриотом своей страны: ему всегда хотелось жить и умереть у себя на родине, на Кавказе. Для меня также важно то, что у него есть чему поучиться. Меня берет гордость за таких людей, как он. Ведь многие бы уже смирились со своей участью и даже не пытались бы хоть что-то предпринять. Сила воли и патриотичность Мцыри - это то, что поразило меня. Я поняла, что нужно всеми фибрами своей души любить свою родину и только тогда ты будешь иметь право называть себя настоящим гражданином своей страны. И совершенно не имеет значения то, где ты живешь,- главное, чтобы ты всегда помнил о том месте, где был рожден и кем ты являешься на самом деле, тогда ты сможешь добиться всего, чего пожелаешь.

Мцыри научил меня быть настойчивым и целеустремленным человеком. Показал, что даже в самых трудных ситуациях нужно идти к своей цели и ни в коем случае не сдаваться.

Мне очень близок образ Мцыри, а всё потому, что я тоже очень люблю свою малую родину, но, к сожалению, мне так же, как и герою поэмы Лермонтова, пришлось покинуть её. Но я не унываю и мечтаю вернуться туда, чтобы работать на благо своей страны и делать её лучше для себя и окружающих людей.

У меня так же, как и у Мцыри, есть свои цели в жизни. Я очень хочу окончить школу и уехать получать высшее образование к себе на родину - надеюсь, что, в отличие от несчастного героя Лермонтова, мне удастся осуществить свою мечту.

Я очень целеустремленный человек, в этом мы с Мцыри тоже очень похожи. Я всегда стараюсь добиваться тех целей, которые себе наметила и никогда не обращаю внимания на те преграды, которые становятся между мной и моей целью. Я так же, как и мальчик, готова на всё, лишь бы осуществить все задуманное.

Мцыри для меня это воплощение настоящей живой человеческой души.

    “Мцыри” - романтическая поэма М. Ю. Лермонтова. Сюжет этого произведения, его идея, конфликт и композиция тесно связаны с образом главного героя, с его стремлениями и переживаниями. Лермонтов ищет своего идеального героя-борца и находит его в образе...

    Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» - произведение романтическое. Ее действие разворачивается на Кавказе, где живут гордые непокорные горцы, где суровые монастыри с аскетическим образом жизни и быта хранят свои вековые тайны, где обнявшись, будто две сестры,струи...

  1. Новое!

    Сюжет поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» прост. Это история короткой жизни Мцыри, рассказ о его неудавшейся попытке бежать из монастыря. Вся жизнь Мцыри рассказана в одной небольшой главе, а все остальные 24 строфы - это монолог героя о трех днях, проведенных...

  2. Новое!

    Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» относится к романтическим произведениям. Начнем с того, что основная тема поэмы - свобода личности - характерна для произведений романтиков. Кроме того, герою, послушнику Мцыри, свойственны исключительные качества - свободолюбие,...

  3. Двуплановость образа Мцыри (по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри») 1. Монастырская «тюрьма» и природа Кавказа. 1. омантический внутренний мир главного героя. 1. Душа и судьба маленького послушника. В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» мы сталкиваемся с очень...

В 8 классе принято писать сочинение по поэме Мцыри. И, конечно, нельзя обойти вниманием главного героя. Чем близок нам Мцыри? Что в нем особенного?

Лермонтов, как автор произведения, показывает нам серьезные общественные проблемы, с которыми сталкивался в реальной жизни. Именно они и привели его к написанию этой работы. В образе Мцыри он показывает особенного человека и героичную личность.

Основная тема – это свобода.

Этим мне очень нравится герой. Он жаждет ее. Особенно поражает эпизод борьбы юноши с барсом. Как ревниво он боролся,

как страстно шел в бой. Другая половина читателей больше внимания уделяют тому, почему Мцыри бежал во время грозы. Ответить сразу сложно, так как это сильный и многоликий образ.

Я думаю, что автор попытался показать себя, свое лицо и свои мысли. Даже заключение поэмы Мцыри как-то подчеркивает личность автора. Главный герой – удивительный персонаж. Читатели всегда находят то, в чем есть схожесть с ними лично. А я считаю, что Мцыри близок мне по духу и жажде свободы. Никто не похитит свободу человека. Сколько бы аргументов не было указано.


Другие работы по этой теме:

  1. Поэма “Мцыри” – величайшее произведение русской романтической литературы. Главный герой поэмы – человек, у которого, по словам критика В. Г. Белинского, “могучий дух”, “огненная душа”...
  2. ­Мцыри, как романтический герой С самого детства Лермонтов был влюблен в Кавказ, а герои, которых он изображал в своих произведениях, это были свободные и гордые...
  3. М. Лермонтов поэтическое произведение “Мцыри” создал в 1839 году. С темой он определился во время пребывания на Кавказе. Лермонтову в этом помог служитель монастыря, знакомый...
  4. Мир поэзии Лермонтова богат и разнообразен. Купец Калашников, боярин Орша, мятежный борец Мцыри – все в нем. Любимый герой Мцыри близок своими качествами к личности...
  5. В поэме “Мцыри” - романтический сюжет, романтический герой и романтический пейзаж. Подтвердите это. В романтических произведениях всегда ощущается прямая оценка автором его ге­роев и их...
  6. Тема поэмы – изображение сильной, смелой, свободолюбивой личности, юноши, рвущегося на волю, на родину из чуждой и враждебной ему монастырской среды. Раскрывая эту основную тему,...
  7. Творческое наследие поэта М. Ю. Лермонтова велико и беспредельно. В русскую литературу он вошел как поэт действия и силы, в произведениях которого прослеживается постоянный поиск...
  8. Лермонтов всегда был романтиком. Он любил воодушевлять своими работами, возвеличивать вечные ценности. Особенно ярко он описывал Кавказ, так как безмерно его любил. Поэмы Мцыри была...

В поэме «Мцыри» - романтический сюжет, романтический герой и романтический пейзаж. Подтвердите это.

В романтических произведениях всегда ощущается прямая оценка автором его ге­роев и их поступков, изображенных собы­тий. Лермонтов открыто прославляет сво­бодолюбие Мцыри, его мужество, жажду жизни, полной «тревог и битв», о которой мечтает юноша. События, изображенные в романтических произведениях, всегда яркие, исключительные, в них с необы­чайной силой раскрывается характер ге­роя (побег Мцыри из монастыря в грозу, встреча с молодой грузинкой, блуждания в мрачном лесу в поисках потерянной до­роги на родину, бой с барсом и победа Мцыри).

Автора интересуют не столько сами события, сколько внутренний мир героя, отсюда использование Лермонтовым моно­лога-исповеди Мцыри, помогающего «рас­сказать его душу», познакомить читателя с его мыслями, чувствами, переживаниями.

В центре романтических произведений всегда личность яркая, мятежная, ге­роическая - таков и Мцыри. Герою Лер­монтова присущи не только мужество, си­ла воли, презрение к смерти, но и спо­собность жить одним всепоглощающим чувством, одной страстью:

Я знал одной лишь думы власть,

Одну - но пламенную страсть…

Она мечты мои звала От келий душных и молитв В тот чудный мир тревог и битв,

Где в тучах прячутся скалы,

Где люди вольны, как орлы.

Это высказывание Мцыри и все его даль­нейшие поступки подчеркивают его свобо­долюбие, стремление познать «блаженство вольности» и исключительную целеуст­ремленность. Атмосфера смирения и по­корности чужда пламенной, мятежной на­туре юноши. Умирающий Мцыри в по­следний момент прощания с жизнью думает о «родине святой», до которой ему не удалось дойти.

Дуя романтических произведений ха­рактерна яркая контрастность героев (Мцыри - монахи). Хотя в поэме Лермон­това дан монолог Мцыри, но вниматель­ный читатель ощущает, что герой поэмы все время противопоставляет свое пред­ставление о жизни убеждениям монахов, словно вступая с ними в спор. Для мона­хов главное в жизни - смирение, жизнь без потрясений и бурь, отказ от радостей земных во имя вечного счастья «в святом заоблачном краю». Для Мцыри главное - свобода, вольность, жизнь, полная радос­тей, волнений, тревог, борьбы, жизнь ак­тивная с ее напряжением, бурями, опас­ностями, готовность героя поменять «рай и вечность» за несколько минут пребыва­ния на родине. Таковы два контрастных представления о жизни и их несовмести­мость, отсюда и резкое противопоставле­ние Мцыри себя - монахам:

И в час ночной, ужасный час,

Когда гроза пугала вас,

Когда, столпясь при алтаре,

Вы ниц лежали на земле,

Я убежал…

Пейзаж в романтических произве­дениях, как правило, экзотический (кру­тые скалы, горы, поросшие дремучим ле­сом, бурные потоки), является важней­шим средством раскрытия характера героя. «Седой, незыблемый Кавказ», вся окружающая природа близка мятежной натуре Мцыри. Не случайно он постоянно слышал зов могучей природы, находясь в монастыре, и чувствовал, что понимает ее язык. Обратите внимание на метафоры и сравнения, которые использованы в ре­чи Мцыри при описании горных хребтов, скал (строфа 6). Пейзаж помогает по­чувствовать психологическое состояние героя (его душе близка гроза, он тонко чувствует красоту окружающего мира, в его словах ощущаются радость, удивле­ние). Природа в поэме - не фон, а актив­ная сила: она вызывает и радость, и от­чаяние героя, в тот момент, когда ощуща­ет в ней враждебную силу (наступление ночи в конце второго дня скитаний).

Последнее желание Мцыри - быть похороненным вне стен монастыря, чтобы ощутить еще раз, как прекрасен мир, который ему приходится покидать так ра­но, почувствовать прощальный привет родного Кавказа.

Какую роль играет звук монастырского коло­кола в поэме?

Далекий звон монастырского колокола является для Мцыри свидетельством по­стигшей его катастрофы: неожиданным для него самого является возвращение на то место, с которого он отправился в путь: «Вернулся я к тюрьме своей». Это был ко­нец мечты вырваться на свободу, найти до­рогу на родину. Звон церковный сравнива­ется с ударами железа, бьющего в грудь и лишающего последней надежды Мцыри:

И смутно понял я тогда,

Что мне на родину следа Не проложить уж никогда.

Попробуйте доказать точность утверждения В. Г Белинского, что Мцыри - «любимый идеал на­шего поэта».

Справка. Идеал - это совершенное воплощение в данном случае в худо­жественном образе черт, которые особен­но высоко ценит в человеке автор про­изведения.

В Мцыри, любимом образе Лермонтова, поэт воплотил черты, близкие ему самому: свободолюбие, жажду активной жизни, полной бурь и тревог, мятежность, неже­лание покоряться судьбе, бесстрашие, му­жество, исключительную целеустремлен­ность (в одном из ранних стихотворений у поэта есть такие строки: «Мне нужно дей­ствовать»). Так ярко, проникновенно, об­разно передать чувства своего героя мог только человек, близко воспринимающий состояние Мцыри. Читатель это ощущает постоянно и вместе с непокоренным Мцы­ри переживает его трагедию.