Зеленый чай — как правильно заваривать этот целебный напиток. Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы

В этой статье даются правила заваривания китайского и японского сортов чая, приводятся рекомендации по подбору посуды, нужной температуры и количества раз использования, а также самого этикета употребления.

Для того, чтобы насладиться зеленым чаем в одноразовых пакетиках-саше, в Японии придерживаются определенных правил.

Пакет кладут в чашечку, заливают кипятком и настаивают пару минут. Саше извлекается из сосуда для питья и размещается на блюдце: с пакетиком пить неприлично. Далее можно добавить сахару в чай. Размешивать следует без появления шума. Ложку после процедуры нужно вынуть и положить на блюдце. Если столик низкого плана, то чашку следует взять в руки, если обычного – блюдце останется на мебели.

Сколько раз заваривать зеленый чай

Как правило, тот, кому небезразличная чайная церемония, пью только свежезаваренный продукт. Тем не менее заварку зеленого чая возможно применить несколько раз. Это обусловлено достаточно медленным переходом полезных свойств чая в настой. А еще напиток, повторно заваренный, обладает своей спецификой. Данный вариант чая будет, например, иметь в два раз меньше кофеина, а значит, — он оптимально подойдет к употреблению перед тем, как лечь спать. Следует только помнить об увеличении времени настоя при повторном заваривании добавляется пара лишних минут.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Этот вопрос можно назвать риторическим. Все связано с сортами листьев чая и персональных преференций. Но созданы некоторые усредненные нормы по числу заварок для чайных вариаций. Зеленый чай можно подвергать повторному потреблению 3 или 4 раза, так же как и белый. Желтый вариант – 3 раза, а Улун — от 4 до 9 раз. Что касается черных сортов, в основной их можно заварить пару раз. А вот Пуэр выдерживает до 10 заварок. Безусловно, величины эти – не абсолютны, можно подвергать чай заварке больше или меньше. В конечном счете главенствующую роль играет обоняние. Если листья еще излучают должный аромат, то они вполне могут быть еще использованы для заварки.

Зеленый чай как заваривать и пить

Для подготовки к завариванию зеленого чая, следует взять воду, обработанную фильтром, или из бутылок. Она нагревается до 80 с небольшим градусов, а при кипении – остывает. Кипяток не применим из-за приобретения чаем горького привкуса и потери некоторых характеристик. При рассыпной варианте чая берется 5 г. на чашку в 150-200 мл. Заварка настаивается не более 2.5 минут: более продолжительная процедура может вызвать учащенное сердцебиение и проблемы с желудком. Пить зеленый чай рекомендуют час до или после принятия пищи обязательно теплым, но не очень остывшим.

Зеленый чай заваренный молоком

Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.

Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.

Как заваривать японский зеленый чай

Вода играет большую роль в заваривании японского чая: она предполагает наличие мягкости. При наличии жесткости в воде, ее можно изменить при помощи заморозки и затем — ликвидировать непрозрачную белую седину.
В плане заварочной посуды идеальным станет чайник с ситечком, который следует тщательно прогреть перед процессом заварки. Важна и температура заваривания, о которой следует справиться по мере изучения того или иного сорта чая. То же самое касается и соотношения воды и чайного листа: например, две ложки сенча предполагают 150 мл воды, а гекуро – уже только 100 мл. Чай настаивают от 1 до 2 минут и разливают все без остатка. Практически все сорта заваривают не один раз, за исключением порошкового матча, сорта ходзича.

Зеленый чай как правильно заваривать и пить

Что касается непосредственного потребления чая, то сосуд для питья необходимо придерживать тремя пальцами – большим, средним и указательным. А безымянный и мизинец прижимаются к ладони. Ни в коем случае не просовывайте второй палец в отверстие с ручкой. По правилу он лежит прямо. В этом есть резон: были казусы застревания пальца в отверстии, и как результат – потеря чая. Зацепляют ручку пальцами, когда потреблять напиток из кружек приличного объема, в домашнем духе.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Показатели для заваривания чая зависят от вида самого напитка. Белый чай предполагает 75-80 градусов, практически, как и желтый вариант. Зеленые сорта чая заваривают уже при 80-85 градусах, Улун и красный – 90-95, а Пуэр – 100.

Безусловно, существуют в любой чайной категории некие исключения. Например, это чай, содержащий около 89 процентов чайных почек, а не листьев. В этом случае температура снижается у каждого сорта на 5 градусов. Но не надо сильно мудрить по этому поводу, ведь таких вариантов – уже не очень много.

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Первая вода сливается: это — споласкивание листьев. Сразу же заливается новая вода и контролируется время заваривания. Очень долгая процедура на пользу не пойдет из-за вытяжки дубильных веществ, а вкус будет горчить. Но если такой вкус вам по душе, помните о нецелесообразности такого варианта повторно.
Непосредственную важность представляет сама посуда для процесса заваривания. Оптимальный вариант – заварник из глины: он сохранит нужное тепло и даст листьям «дыхание». Можно применить стекло или фарфор, но уже условия будут похуже. Что следует избегать, — заварников из металла и пластика: они могут преподнести «подарок» в виде токсичных веществ.

Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

Процесс инициируется с нагрева в чайнике самой воды. Довести ее следует до состояния «серебряного кипения», когда пузырьки только начинают отсчет. Тогда посуду убираем с огня и ополаскиваем заварник, который должен претерпеть хорошее прогревание, чтобы его стенки сберегли нужное тепло.
Заварку кладут сухой ложкой в заварник, примерно одна на 150 мл. Первая вода сливается, предварительно сполоснув листочки чая: таким образом смывается фабричная пыль.
Теперь все внимание самому завариванию. Объем воды предполагается пропорционально числу порций, а заварка в чайнике не оставляется, это влияет на последующую горечь чая. Если чай все-таки остался, то его следует поместить в другой чайник и без листа, так он даст больше пользы.

Не будем повторяться и говорить о пользе зеленого чая. Чего уж там! Сколько об этом сказано: и лишний вес с его помощью сгоняют, и молодость продлевают, и болезни разные лечат. Да, это так. Только вот о пользе-то знают все, а о том, как правильно заваривать зеленый чай известно не многим.

А ведь чтобы чай на самом деле принес пользу, эту пользу из него нужно умело извлечь. И если вы считаете, что ежедневное чаепитие с кипятком из-под крана и пакетиком зеленого (даже самого дорого) чая обуздает ваши свободные радикалы и обмен веществ приведет в норму, то вы глубоко заблуждаетесь.

К зеленому чаю нужен подход особенный, а заваривать его – целая наука. Конечно, постигать искусство традиционной чайной церемонии (как в Японии или в Китае) мы не станем. Этому нужно обучаться долго и упорно. Но вот о правилах заваривания зеленого чая поговорим. Тем более что правила эти усвоить просто. Итак, начнем.

Что такое зеленый чай?

Для начала давайте разберемся в особенностях зеленого чая. Многие считают, что зеленый чай – особенный сорт чайного куста. Однако это вовсе не так. И черный, и зеленый (и даже белый и желтый) может вырасти (о чудо!) на одном и том же чайном кусте. А все дело лишь в стадиях роста этого куста и способах обработки чайных листьев.

Как все без исключения растения чайный куст растет, а в процессе роста выбрасывает все новые и новые почки. Молодые почки с тремя-четырьмя листиками называют флешами и именно из них готовят самый дорогой и элитный чай. С чайного куста более внушительных размеров (среднего возраста) собирают листья для производства более дешевого, но не самого низкосортного чая. А вот старые листья чайного куста служат сырьем для самого дешевого и самого распространенного чая, который гордо именуется крупнолистовым.

А далее все зависит от технологии обработки. Если чайный лист или чайные почки быстро высушить, то в результате получится зеленый или белый чай. А если листья подвергают ферментации, то получают черный, желтый, красный и синий чай. В процессе ферментации происходит окислении биологически активных веществ, которые теряют свои полезные свойства (биологическую активность). Зато повышается концентрация дубильных веществ, которые во всем мире признаны канцерогенами.

Теперь вы понимаете, почему именно зеленый чай обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью? В нем просто максимально сохранены биологически активные вещества (например, в зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном). Зато из черного чая проще извлечь все сохранившееся в нем полезные вещества – залили кипятком, и готово! Зеленый чай отдает их с трудом, а значит заваривать его нужно по-хитрому. Именно этому мы и попытаемся научиться.


Правильная вода

Для хорошего и «правильного» зеленого чая нужна мягкая вода. Поэтому вода из-под крана (с различными примесями) для заваривания чая не подходит. Как разрешить эту проблему? Во-первых, мягкую природную воду можно купить. В магазинах легко найти бутилированную родниковую или артезианскую воду. Во-вторых, можно смягчить и ту воду, что течет из водопроводного крана. Ее можно отфильтровать с помощью бытового фильтра, но можно поступить иначе.

Налейте воду в пластиковую бутылку и положите ее в морозилку. Вода начнет замерзать по стенкам бутыли, и как только лед на стенках станет двухсантиметровым, слейте из бутылки всю незамерзшую воду. Оставшемуся льду дайте растаять и используйте талую воду для заваривания чая.

Правильный чайник

Правильный заварник для зеленого чая – это прогретый заварник. Прогреть его можно просто обдав кипятком. Холодный чайник заберет часть тепла у воды для заваривания, а это испортит первую заварку: полезные микроэлементы и эфирные масла просто не успеют выделиться из чайного листа.

Идеальный заварник для зеленого чая должен быть глиняным. Глина даст заваренному листу «дышать», а кроме того она химически нейтральна и хорошо сохраняет тепло. Помимо глиняного заварника для зеленого чая подойдет фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, правда в ней заварка дышать уже не сможет. И ни в коем случае не берите для заваривания зеленого чая металлические или пластмассовые чайники.


Правильный кипяток

Собственно о кипятке речи не идет. Если хотите приготовить по-настоящему целебный напиток, то воде нельзя давать закипеть (закипание происходит при ста градусах по Цельсию). Так сколько же нужно греть воду? Достаточно нагреть ее до девяноста пяти градусов. Понятно, что стоять с термометром над заварником вы не будете, поэтому научитесь определять оптимальную температуру по внешним признакам.

Температура девяносто пять градусов (почти сто и почти кипяток), это когда со дна чайника начинают подниматься пузырьки, то есть уходит кислород. В этот момент снимите посуду с огня и дайте воде немного остыть. Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – от шестидесяти до девяноста градусов. Слишком горячая вода не столько испортит аромат и вкус чая, сколько разрушит полезные вещества.

Правильный процесс

Итак, вода и заварник готовы, теперь осталось заварить чай по всем правилам:

  • Чистой сухой ложкой насыпьте в заварник зеленый чай. Залейте чайные листья водой и сразу же эту воду слейте.
  • Затем налейте в чайник нужное количество воды. Сколько воды наливать? Примерное соотношение – чайная ложка листьев на неполный стакан воды, но точные пропорции обычно указаны на упаковке с чаем.
  • Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться нужно количество времени: сколько времени требуется для заваривания, также указывается на упаковке. Но если таких указаний нет, то выдержите чай примерно три минуты. Если вы будете заваривать зеленый чай слишком долго, то он начнет горчить, и заварить его еще раз будет уже нельзя.
  • Теперь налейте чай в чашку. Если вы готовите сразу несколько порций чая (для нескольких человек), заполняйте чашки постепенно, равномерно, по кругу. Так вы добьетесь того, что во всех чашках чай будет одинакового вкуса и одинаковой концентрации. И наслаждайтесь приятным и полезным чаепитием.

  1. Знайте, что зеленый чай можно заваривать многократно. Каждая заварка «вытягивает» из чая все новые и новые полезные вещества. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Оптимальное количество завариваний зеленого чая – три-четыре раза.
  2. При заваривании не ориентируйтесь на цвет чая. Чаи разных сортов могут иметь разный цвет – от прозрачного до медово-янтарного.
  3. Никогда не пейте холодный зеленый чай (во всяком случае, в целях оздоровления). Остывший чай теряет полезные свойства.
  4. Храните сухой зеленый чай в непрозрачной герметичной посуде (жестяные банки, деревянные коробки). Не используйте для хранения бумажные пакеты и коробки: в них чай теряет аромат.
  5. Чтобы повысить пользу чая, добавляйте в него немного сахара – он увеличивает количество водорастворимых гликозидов, которые помогают противостоять простудным заболеваниям и укрепляют иммунитет.

Теперь вы знаете правила заваривания зеленого чая. А как правильно пить зеленый чай? Заваривайте столько чая, сколько сможете выпить. Пейте чай горячим или теплым. Пейте чай с молоком или с сахаром (это не возбраняется). И пейте в свое удовольствие! Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

42

Здоровье 07.07.2013

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему, начатую на моем блоге о зеленом чае. Наверно, многие из нас любят именно этот чай. Особенно сейчас, летом, в жару, как приятно заварить себе чашечку зеленого чая, и тонус хороший, и жажду утолит, и полезен для здоровья при этом. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать зеленый чай. Обо всех полезных свойствах зеленого чая, а также о противопоказаниях, о пользе и вреде, о том, как его выбрать, хранить можно прочитать в моей статье .

Дать один ответ на вопрос, как заваривать зеленый чай, наверно, невозможно. Все зависит от того, какой именно чай вы купили, какие вкусовые характеристики хотите получить при этом. Если вы покупаете зеленый чай в специализированном магазине, обязательно спросите продавца обо всех тонкостях заварки именно этого сорта. Он вам подскажет, сколько чая брать для заварки, какой температуры должна быть вода при заваривании чая, сколько времени потребуется, чтобы заварить чай. Вместе с тем какие – то основные рекомендации или советы как правильно заварить зеленый чай можно сформулировать.

Есть три составляющих при заваривании чая:

  • Вода, её качество и очень важна и температура воды при заваривании чая.
  • Количество чая.
  • Время заваривания чая.

Варьируя этими тремя параметрами, мы можем получить очень хороший чай. Поговорим об этом более подробно.

Как правильно заваривать зеленый чай?

1. Какие пропорции соблюдать при заваривании чая? Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Считается, что оптимальная доза при заваривании чая 1 чайная ложка на 250 мл воды.

2. Сколько времени заваривать зеленый чай? Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить – быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, которое придает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. Дальше чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит после усвоения дубильных веществ.

Поэтому, если вы хотите взбодриться после чайной церемонии – чайные листочки в заварке не надо держать более 1-1,5 минут. Если вы хотите добиться более длительного периода бодрствования, заваривайте чай чуть дольше по времени, указанной на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но в этом случае придется смириться с некоторой горечью, которая появляется при таком способе заваривания чая.
3. Какую воду использовать при заваривании? Конечно, лучше всего использовать родниковую воду. Понимаю, что не все этим советом могут воспользоваться, поэтому можно использовать фильтрованную воду, если и такой возможности нет – используйте водопроводную воду, которая немного отстоялась. Дистиллированная вода — не лучший способ для заваривания зеленого чая. Воду для чая кипятить повторно не рекомендуют. И она не должна перекипать, заваривать крутым кипятком зеленый чай нельзя!

Оптимальная температура воды около 80 -90 градусов С. Как определить это количество градусов? Ведь под рукой вряд ли у кого есть специальные приборы. Есть простой способ: откройте крышку чайника (очень аккуратно, чтобы не обжечься!). Подождите несколько минут. Как только проводите рукой над чайником, и рука достаточно комфортно чувствует, все, такой водой можно заваривать чай. Пар не должен жечь руку. При этом все равно соблюдайте осторожность! Помните, что кипяток убивает все полезные свойства зеленого чая!

4. В какой посуде заваривать зеленый чай? Лучше всего использовать для этого посуду, которая держит тепло. Чаще всего для этого используются фарфоровые или глиняные чайнички. В Японии чай заваривают в чайнике из эмалированного чугуна, в арабских странах — в посуде из серебра. Главное – не допустить появления посторонних запахов. И ополаскивание чайника кипятком в этом очень нам помогает. Это нужно для того, чтобы холодные стенки чайника не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.

Если после заваривания чая на стенках чайника мы видим желтоватый налет, не спешите от него срочно избавляться. Эта пленка создает своего рода защиту от внешнего влияния. Возможно, конечно, что это может смутить ваших гостей, которые не знакомы со всеми тонкостями заваривания зеленого чая.

5. Сама процедура заваривания зеленого чая : чайник нужно подогреть, подержать его над огнем. Затем насыпать в него заварку. Для этого взять чистую сухую ложку. После этого завернуть чайник в салфетку или полотенце (можно использовать специальные для этих целей красивые вещи), дать постоять 2-3 минуты в теплом месте. Затем залить заварку на одну треть горячей водой. Выдержать 2-3 минуты, и затем долить воду доверху чайника.

Сами чашки, в которых вы будете пить чай, следует ополоснуть перед тем, как будете наливать чай, горячей водой. Если налить в холодную посуду горячий чай, он очень быстро остынет. Среднее время для заваривания зеленого чая – 3-4 минуты. Разливать чай по кружкам следует небольшими, одинаковыми порциями, чтобы получить одинаковый вкус во всех чашках.

6. Если вы завариваете чай в кружке или стакане – есть ведь такие любители среди нас, то кладите не больше 1 ч.л. заварки. Настаивать такой чай нужно не больше 2 минут. Если вы увидите на поверхности желто-коричневую пенку, значит, чай приготовлен правильно. Пенку не следует снимать, просто рекомендуют её размешать ложкой в кружке. Не забудьте прогреть чашку или стакан, в котором будете заваривать чай.

Сколько раз заваривать зеленый чай и как его лучше пить?

Считается, что зеленый чай несовместим с сахаром. Лучше пить его с сухофруктами или медом. Можно заваривать зеленый чай повторно, хороший чай заваривают до 7 раз. Но лично я больше 2 раз никогда чай не завариваю. Лучше взять очень маленький чайничек и заварить просто на раз и потом еще раз повторить все с заваркой. С каждой последующей заваркой время заваривания следует увеличивать. У первой заварки самый сильный аромат. Дальше уже будет раскрываться вкус чая.

Сауны Москвы Сауны и бани — это замечательный способ поправить свое здоровье или поддерживать его в великолепной форме. Можно легко и приятно расслабиться, отдохнуть от повседневных забот. На нашем сайте большой выбор саун у метро Цветной Бульвар . Здесь вы можете получить полную информацию о том, где расположены сауны, их описание с фотографиями, контактные данные и отзывы посетителей, подать заказ на посещение сауны.www.banisauni.ru

Как заварить зеленый чай? Еще варианты заваривания:

  • Сухие листья зеленого чая смочить горячей водой, подержать так 1-2 минуты, затем налить горячую воду в чайник (до половины), оставить так на 2-3 минуты, долить горячую воду доверху чайника (оставить до края около 1 см), заваривать 5 минут.
  • Заварить чай в пропорции 0,5 ч.листьев зеленого чая на стакан воды, температура которой не выше 70 градусов С. Чай заваривается в три приема. Заварить на одну треть чайника, выдержать 1 минуту, затем долить воды до половины чайника, также выдержать 1-2 минуты, затем долить воду до ¾ объема чайника. Настоять также 2 минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить горячую воду.

Совет : обязательно перемешайте чайной ложечкой чай. Можно также порекомендовать метод, как у нас говорят «женить или переженить чай». Наполнить кружку заваркой и тут же вылить её снова в заварочный чайник.

Пить зеленый чай надо медленно, наслаждаясь самой чайной церемонией, небольшими глоточками. Напиток оставляет во рту неповторимый аромат и сильное послевкусие. «Вкус без вкуса – высший вкус», — так о зеленом чае писал Лу Цы-чжи, большой знаток и ценитель эпохи Мин.

Важно знать!

Нельзя пить чай слишком горячим, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечь пищевод. Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в 4 раза), поэтому будьте мудры при чайной церемонии.

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после еды без приправ и сладостей, которые стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма и после окончания действия кофеина наступает вялость и апатия.

У кого остались вопросы по заварке чая, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Видео. Как правильно заварить зеленый чай.

Интересные факты о тибетских чайных традициях:

Знаете ли вы, что в Тибете чай пьют с 620 года? «Тибетцы живут чаем» — так написано в старых китайских книгах. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть. Неслучайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, которая выражается не в единицах длины пути, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы зеленого чая равны 8 км пути в горах.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, которую смешивают с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки расположена после статьи. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

Мой душевный подарок на сегодня Шопен Ноктюрн Op 27 № 2 ре-бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Я вас знакомила уже с этой удивительной пианисткой. Как все тонко, не передать. Это надо только слушать и наслаждаться.

Желаю всем приятного летнего отдыха. Будьте красивы, здоровы, радости всем в душе и сердце, гармонии и просто оптимизма по жизни. Наслаждайтесь летними ароматами!

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о зеленом чае. В наши дни он стал так популярен. Даже любители кофе и черного чая все чаще...

Такое растение, как лопух давно общеизвестно своими лечебными свойствами. Наиболее полезной частью является корень лопуха. В нем содержится не менее 0,15% эфирного масла, которое и применяется во многих современных препаратах.

Чистотел - популярное натуральное средство, используемое для лечения большого количества заболеваний. Применение чистотела при лечении бактериальных и вирусных недугов обусловлено двумя десятками растительных ядов.

Избавиться от целлюлита не выходя из дома! Обертывание – это самый эффективный способ сделать ноги и бедра привлекательными. Можно делать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях. Нужно просто знать несколько секретов.

Корень лопуха – это популярное средство для здоровья волос. Знание, как лечить волосы корнем лопуха, поможет укрепить и восстановить волосяные луковицы, сделает каждый волос сильным и блестящим.

Смотрите также

42 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Здоровый образ жизни сейчас в моде, все больше людей осознают необходимость употребления полезных для здоровья продуктов. Одним из них считается зеленый чай. О том, как правильно его заваривать и пить мы расскажем в нашей статье.


Особенности напитка

Зеленый листовой и плиточный чай относится к продуктам с высоким содержанием антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения, освобождают организм от опасных свободных радикалов и существенно повышают иммунитет. Поэтому зеленый напиток просто необходим для детей и взрослых, которые хотят быть сильными и здоровыми.

Этот чай является превосходным средством против самых разнообразных инфекционных заболеваний, а кроме того, хорошо проявляет себя в качестве профилактической меры для предупреждения развития многих опасных недугов, таких как атеросклероз и даже онкология.

Удивительные свойства этого чая заметили еще в глубокой древности в одной из китайских провинций, именно тогда его и включили в комплекс для исцеления от заболеваний различной этиологии. Ценность чая не уменьшилась и в наши дни – сегодня его повсеместно назначают в качестве вспомогательной меры при лечении пониженного давления, отравления, язвенных воспалений, также чай используют для выведения из человеческого организма шлаков и токсичных солей тяжелых металлов.


Многие не догадываются, но зеленый листовой чай растет на тех же самых кустах, что и его красный и черный «собратья», единственное их отличие заключается в методе обработки – зеленый чай на стадии производства не подвергается ни завяливанию, ни ферментации. Благодаря этому его полезные свойства по максимуму сохраняются в первоначальном виде.

Отличительная особенность зеленого листового чая – это высокое содержание таких витаминов, как А, Е и С , причем содержание последнего в 4 раза превышает аналогичный показатель у шпината, а количество ретинола – в 10 раз выше, нежели в моркови. Напиток очень богат на микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования всего организма. В нем присутствует необходимый для укрепления сердечной мышцы калий, укрепляющий кости кальций, фтор, а также полезные для пищеварения растительное волокно и флавоноиды.


В состав основных компонентов входят также кофеин, танин и катехин.

  • Катехин обуславливает вяжущий вкус настоя, а кроме того, снижает количество холестерина в крови и сдерживает формирование липидов, вызывающих преждевременное старение. Этот компонент обладает противомикробным действием, благодаря чему зеленый чай относят к естественным антибиотикам и применяют для полосканий в случае воспаления горла и ротовой полости.
  • Кофеин обуславливает немного горьковатый привкус чая, он способствует снятию усталости, а в последние годы ученые много говорят о противораковой активности этого вещества.
  • Танин – это некая разновидность аминокислоты, которая делает чай таким приятным на вкус, а, помимо того, укрепляет память, улучшает способность к концентрации и нормализует артериальное давление.

Чай используют для комплексного лечения заболеваний сердца и сосудов, присутствующий в его структуре йод важен людям, которые слишком много времени проводят за компьютером, он способствует выведению камней из почек.

В то же время следует иметь в виду, что эти же компоненты в больших дозах могут стать, наоборот, опасными, поэтому не рекомендуется употреблять зеленый чай в объеме более 3 чашек в сутки.


Нюансы заваривания

Для того чтобы насладиться освежающим зеленым питательным напитком и при этом принести пользу организму, необходимо правильно заварить его. Остановимся на отдельных особенностях приготовления этого освежающего напитка.

По своей сути, зеленый чай – это несколько самых молодых листочков обычного чайного куста. Как правило, собирают 4-5 листочков на веточках и сушат в тени. Именно такой способ заготовки позволяет сохранить самые полезные вещества, а чтобы передать их в настойку, следует просто залить их крутым кипятком. Надо сделать это правильно.

Количество заварки

Настой зеленого чая не должен быть чересчур концентрированным, иначе могут появиться такие неприятные симптомы, как учащенное сердцебиение, тяжесть в почках и печени, головная боль. Оптимальным будет такой вариант приготовления напитка, при котором на чашку в 200-250 мл берется 1 чайная ложка с небольшой горкой. Впрочем, если вы планируете наслаждаться чаем в компании друзей, то можно добавить еще одну ложку сверх установленной нормы.


Правильная вода

Заваривание зеленого чая необходимо начинать с подготовки правильной воды. Следует отметить, что водопроводная вода здесь не подходит – она чересчур жесткая, в ней содержится много примесей, которые существенно ухудшают вкус и целебные свойства напитка.

Для приготовления отвара имеет смысл использовать бутилированную воду без газа, в крайнем случае подойдет фильтрованная либо отстоявшаяся.

Некоторые предпочитают заваривать чай родниковой водой. Что ж, если вы уверены в чистоте источника, то такой вариант тоже вполне приемлем.


Время и температура

Принципиально важное значение при заваривании чая имеет температура воды и время настаивания.

  • Не следует брать крутой кипяток, воду следует довести до стадии кипения, но выключить прежде, чем она полностью закипит. Определить, в какой момент необходимо выключать чайник очень просто: когда вода только начинает шуметь, а пузырьки воздуха активно поднимаются вверх – это и будет требуемая температура.
  • Затем следует снять чайник с огня и немного дать ему остыть, оптимально – до 90-95 градусов. Если использовать кипяток, то он довольно быстро разрушит все необходимые для человека вещества, и чай будет просто освежающим и приятным на вкус напитком, но, к сожалению, его целебная сила уйдет.


Завариваем

Ну и, наконец, когда готова и заварка и вода, можно приступать непосредственно к завариванию ароматного чая.

  • Для этого необходимо чистой сухой ложкой насыпать листья в чайник, после чего налить немного горячей водой и тут же слить ее. Таким образом мы ополаскиваем и распариваем листочки.
  • Затем можно наливать уже необходимый объем воды. Закрываем заварник крышкой, укутываем и даем настояться.
  • Как правило, время приготовления занимает от 30 секунд до 3 минут, точное время зависит от сорта чая. Так, дольше всего завариваются крупные листья, а для мелких понадобится меньше минуты.
  • Не стоит заварить чай дольше обозначенного времени, поскольку в этом случае у него появится горький привкус, да и использовать его повторно не получится. Впрочем, если вы готовите чай на пару или завариваете большой объем для нескольких человек, то потребуется около 5 минут.
  • После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться его приятным вкусом.


Предметы сервировки

Конечно, зеленый чай, равно как и любой другой напиток, можно подать гостям в обычных чашках, но многие предпочитают устроить из чаепития некую китайскую церемонию. Для создания эффектного антуража следует принять во внимание несколько нюансов.

Если у вас собралась небольшая компания близких друзей, то вместо чаш можно использовать специальную посуду, которая называется гайвань. Это набор, состоящий из чашки без ручки, крышки с отверстием и блюдца. В этом случае напиток заваривается сразу в сосуде, а пьют его через отверстие в крышке.


А вот если гостей много, то можно провести более полную церемонию.

  • В оригинале посуда для чая лепится вручную из специальной глины, которую добывают в одном-единственном месте на берегу озера Тай. Считается, что она обладает исключительно высоким качеством и позволяет удерживать тепло, поддерживая высокую температуру напитка. Однако найти оригинальный чайник не так-то просто, да и стоит он совсем недешево, поэтому можно остановиться на простых керамических вариантах. Очень стильно смотрятся заварочные чайники из глины, стилизованные под китайскую роспись.
  • В соответствии с древними традициями, заваренный чай переливают в специальный кувшин, его называют Ча-Хай.
  • Существует два варианта чашек, из которых китайцы пьют зеленый чай: первая – высокая и узкая, а вторая – широкая и низкая. В обоих случаях посуда подается на круглой фарфоровой подставке, которая способствует объединению всех чашек на столе в единый стилизованный ансамбль.
  • Обязательным элементом сервировки является фарфоровая ложка, при помощи которой можно убирать из чашки листочки заварки.
  • Ну и, конечно же, вся посуда подается на особом подносе из дерева в тот момент, когда все гости соберутся за столом.


Как и где можно заварить?

К большому сожалению, далеко не каждый может себе позволить устроить по-настоящему китайское чаепитие. Это и дорого, да и времени на все церемонии порой не хватает. К примеру, на работе многие предпочитают по-быстрому выпить чашку напитка вприкуску с бутербродом, насыпав заварку прямо в стакан или воспользовавшись пакетированными вариантами чая.


Пакетированный

Конечно, чай из пакетиков никак нельзя назвать самым полезным, чаще всего для таких вариантов используют истолченные листья не самого надлежащего качества. Однако и преимущество в такой расфасовке есть – чай заваривается за считаные мгновения, помимо этого, нет необходимости вылавливать запаренные листья, да и посуду достаточно просто ополоснуть.

Чтобы приготовить чай из пакетика, следует просто положить его в чашку и залить горячей прокипяченной водой.

Многие используют кулер, в случае с зеленым чаем делать этого не стоит, так как вода в таких устройствах редко нагревается выше 70 градусов.

Вкус зеленого чая в пакетиках обычно достигается за счет добавления ароматизаторов, поскольку в момент истолчения засушенных листочков родной привкус теряется, но все полезные свойства этого напитка остаются. Чтобы увеличить их эффективность следует добавить в чай чуть-чуть меда или сахара, благодаря чему количество растворенных в нем гликозидов резко возрастает.


В термосе

Зеленый чай – вкусный и освежающий напиток, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие берут его с собой на пикники в термосе и допускают очень распространенную ошибку. Дело в том, что зеленый чай заваривать в термосе категорически не допускается, так как вода в нем на протяжении длительного времени остается горячей, а это приводит к активному выделению алкалоидов и содержащихся в листьях микроэлементов.

Всего одного часа такого «настаивания» достаточно для того, чтобы, казалось бы, полезный напиток превратился в отраву, причем в буквальном смысле слова.

Но не стоит отчаиваться – вы всегда можете заварить чай традиционным способом в керамическом или стеклянном чайнике, а затем процедить полученный настой и перелить в термос. В этом случае вы сможете насладиться горячим напитком, не переживая о том, что он может стать слишком концентрированным и причинить вред здоровью.



Классический вариант

В классическом варианте для приготовления эффективного зеленого чая приобретают круглые чайники из глины с маленьким носиком, поскольку только такая форма дает возможность напитку раскрыться наилучшим образом. Многие готовят в чайнике заварку, то есть насыщенный концентрат, а затем разливают его в небольшом количестве по чашкам, доливают водой и пьют. Это не совсем верный подход, поскольку в соответствии с существующими традициями чаепития, так его употреблять нельзя, причем это касается не только зеленого чая, но и черного.

В чайничке следует сразу заваривать напиток, готовый к употреблению. Также следует отметить, что классический вариант чая не предусматривает добавления в него сахара, молока, лимона, исключения составляют только случаи, когда зеленый чай употребляется в лечебных целях.

Если вы сторонник классических методов заваривания чая, то следует правильно оценить потенциал вашего заварника и при необходимости обзавестись более габаритной посудой или готовить напиток одновременно в двух-трех чайниках.


Вместе с черным

Один из самых распространенных вопросов от любителей чая связан с возможностью употребления зеленого чая вместе с черным. В принципе, такой состав не имеет никаких противопоказаний, а его вкус довольно оригинален. Эти виды чая очень сильно отличаются друг от друга своими вкусовыми нотками, однако при объединении дают особый привкус, который любим многими гурманами. Кстати, такой состав имеет и официальное название – купаж, в магазинах можно найти готовые напитки, которые содержат черный и зеленый компоненты.

Повторно

Бытует мнение, что чай нельзя использовать повторно. Это так, но лишь в случае с черным напитком, зеленый можно спокойно заваривать один, два, три и даже четыре раза. Однако следует иметь в виду некоторые нюансы повторного приготовления чая.

Если чай мелколистовой, то при первой заварке надо выдержать настой около 30-60 секунд, при повторной – не менее полутора минут, а вот в третий и четвертый раз потребуется уже около 3 минут. Знатоки, как, впрочем, и любители зеленого чая, утверждают, что его вкус и аромат от повторного заваривания ничуть не страдает, а количества питательных веществ хватит на 3-4 чаепития.


Как приготовить китайский?

Существует множество интересных и оригинальных рецептов заваривания чая, однако одним из самых популярных считается настоящий китайский метод пролива. Этот способ используется в Китае на протяжении многих столетий. Считается, что только он может полностью раскрыть весь вкус и непередаваемый аромат листьев.

  • Для начала необходимо взять заварочный чайник и облить его кипятком, это позволит согреть его и создать требуемый температурный режим.
  • Затем берется чайный лист из соотношения 5-7 г на 100-150 мл жидкости и заливается водой.
  • В Китае, как правило, первую заварку сливают, она используется только для того, чтобы чайные листы открылись, то есть начали разворачиваться. Также первый кипяток полностью смывает налипшую пыль и грязь, которая накопилась на листьях за время заготовки, хранения и транспортировки: не секрет, что многие сорта чая собираются вручную в небольших деревнях, условия при этом порой бывают не самыми стерильными.


Сколько хранить готовый?

Безусловно, чай лучше заварить для одноразового употребления. Диетологи категорически не рекомендуют хранить заварку дольше двух часов, более того, китайцам строго воспрещается это. Согласно древнему учению, длительное заваривание чая делает его ядовитыми, «подобно укусу гадюки».

Современная медицина поддерживает это требование, поскольку длительное хранение чая делает заварку чрезмерно концентрированной, что может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Ну и, конечно же, если чай был приготовлен еще вчера, то стоит просто вылить его, поверьте, так будет лучше для здоровья и общего самочувствия человека.


Как правильно пить?

Важно знать следующее.

  • Не нужно пить зеленый чай на бегу, этот напиток словно создан для того, чтобы пить его медленно, наслаждаясь каждым глотком, чувствовать его вкус и аромат.
  • Напиток должен быть теплым, но не обжигающим.
  • Чаще всего к нему подают сладости, варенье, мед, некоторые добавляют лимон или разбавляют молоком. Все зависит только от собственных вкусов и предпочтений.

Вкусные рецепты

Предлагаем воспользоваться следующими рецептами.

  • Зеленый чай с имбирем. Очень вкусный напиток получается, если соединить нотки зеленого чая и корня имбиря. Для этого листовой чай запаривают в соответствии с классическим рецептом, а пока он настаивается, тонкими пластами режут имбирь и выжимают сок половины лимона. Когда чай полностью настоится, следует его процедить и перелить в маленькую кастрюльку, туда добавить лимонный сок, имбирь, пару-тройку горошин гвоздики и щепотку кардамона. Все вместе поставить на медленный огонь и прогревать около получаса.


  • Зеленый чай с фруктами и ягодами. Еще наши далекие предки готовили напитки из того, что растет у них в огороде – яблок, смородины, крыжовника. Современные диетологи и кулинары рекомендуют сочетать эти ягоды и фрукты с полюбившимся многим зеленым чаем, это придаст ему пикантные нотки и многократно усилит полезность.


  • Зеленый чай готовят по классическому рецепту и дают немного настояться. Спустя 2-3 минуты, кладут в заварочный чайник мелко нарезанные кусочки яблока и добавляют пару-тройку ломтиков лимона вместе с кожурой и чуть-чуть корицы. Смесь укутывают полотенцем и оставляют на 10-15 минут, после чего процеживают и разливают по приготовленным чашкам.

Вместо яблок, в этом рецепте можно использовать смородину, вишню или ароматную малину. Впрочем, предела для экспериментов нет, вы можете попробовать создать свой индивидуальный напиток из любимых компонентов, который будет не только вкусным, но и очень полезным.

10 интересных фактов о зеленом чае смотрите ниже.

Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать . В зависимости от сорта несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.


Приготовление зеленого чая проливами

Повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив - сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами - это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй - 10 секунд.

Сколько раз Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.

Приготовление чая улун

Улун - дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.

При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:

  • чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
  • чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
  • чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
  • чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.

Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.

Как правильно заваривать чай


Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.

Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.

Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.

Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.

Секреты заваривания других видов чая

Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Пакетированный чай - одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра - пять, максимальное - десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка - 2 минуты.

Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.