Выступление Ольга Калининой на тему:Рецепты горячих напитков для холодных вечеров

Правила форума | ОТВЕТЫ на часто задаваемые вопросы
Сделать greenmama.ua стартовой страницей
Вы здесь: / Форум/конференции / Кулинария, диеты
Цветовые схемы
Регистрация | 
автор сообщение по веткам | по хронологии

Ольга Калинина

дата 04.01.2012
время 15:20

Выступление Ольга Калининой на тему:Рецепты горячих напитков для холодных вечеров
Здравствуйте, уважаемые участники конференции. Вас приветствует Ольга Калинина.

Ольга Калинина

дата 06.01.2012
время 15:26

Re: Выступление Ольга Калининой на тему:Рецепты горячих напитков для холодных вечеров

Холодными зимними вечерами и в праздничные каникулы так уюно завернуться в теплый плед, слегка приглушить лампу и смотреть на снег, летящий за окном, или читать хорошую книгу с чашкой… че-го? Об этои и пойдет разговор сегодня. Почему бы и нам не согреться?

Травяные отвары

Самый постный напиток нашего топа. При нулевой калорийности отвар из подходящих трав не только отвлечет нас от зимнего холода, но и поправит здоровье. Возьмите мяту, кипрей, таволгу или валериану, если желаете успокоиться; зеленый чай, рябину, землянику, мелиссу, шиповник, если, напротив, хотите взбодриться; пустырник, боярышник, валериану и мяту для сердца; «медвежьи ушки», лист и почки березы, кукурузные рыльца и листья брусники, если нужно снять воспаление урологической сферы и почек; вербену, зверобой, девясил и календулу, если устала печень; клевер, листья смородины, яблони, сливы и облепихи, свежую хвою сосны, если нужно поправить иммунитет. Вообще же, какую бы траву вы ни взяли, ваш организм сам получит из нее то, что ему полезно.

Помните: ни одна трава не любит кипятка – травы заваривают водой с температурой около 80 С и, если нужно, греют на водяной бане, а не на плите. Настаивать отвары следует в термосе и пить при наиболее приятной для вас температуре, лучше всего натощак, то есть утром, но хорошо и вечером (если отвар не тонизирующий), и днем через несколько часов после еды, – так лучше усвоятся полезные вещества добрых трав. Попробуйте: душистые отвары как нельзя лучше дадут вам почувствовать близость к природе, ее надежную заботу – даже в холодный вечер снежной зимой.

Горячий шоколад или какао

В виде напитка шоколад, или какао, существует около 3000 лет, а может быть, и дольше. Авторство рецептур принадлежит жрецам ацтеков и майя: зерна какао размалывались и разводились водой. Напиток подавался холодным, был горек, поэтому в него добавлялись корица, ваниль, перец чили, молочная кукуруза, растертая в порошок, мед и сладкий сок уваренной агавы. Разумеется, в те времена напиток предназначался не для всех: он был привилегией правителей – ровно до того дня, когда Эрнан Кортес прибыл на материк и позаимствовал Theobroma cacao для своих аристократичных земляков-испанцев. Впрочем, к XVII столетию вся европа уже пила горячий шоколад: в горячем виде он оказался вкуснее, таким он популярен до сих пор.

Попробуйте рецепт какао, согревающего в холода.

Шесть столовых ложек несладкого какао нужно смешать с шестью столовыми ложками сахара и щепоточкой соли. Добавляем 500-600 мл молока, прогреваем все вместе до растворения. Далее добавляем 2-3 ложечки нежирных сливок, полчайной ложки ванили, чуть-чуть корицы по вкусу и доводим смесь до кипения. Тщательно перемешиваем и разливаем в заранее подогретые кружки. Сверху готовый напиток неплохо украсить взбитыми сливками, рисунком, выполненным из щепотки какао, и тертой апельсиновой цедрой. Пара чашек – и вы согреты и счастливы: ведь какао поднимает уровень серотонина, а значит, и настроение, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Молоко с мёдом

Молоко, напиток нашего детства, есть в любом холодильнике. А что, если нам на часок-другой вернуться в ту пору, когда все шло отлично, наши родители были рядом, и не существовало для нас ничего невозможного? Согреем молоко, но не слишком: оно должно быть теплым, а не горячим. Согревать его можно и на плите, но лучше всего в духовом шкафчике: так мы получим настоящее топленое молоко. Добавим мед, 1-2 ложки, в зависимости от предпочтений и размера нашей кружки. Я люблю липовый мед, но подойдет любой – только бы он вам нравился. Размешиваем и пьем.

Что полезного в этом напитке? Молоко содержит сложные углеводы, белки и немного жиров, так что, усваиваясь довольно медленно, надолго сохраняет чувство сытости и тепла. Также в молоке есть кальций, который не только укрепляет наши кости, зубы и ногти, но и способствует расщеплению жира. Так что будем любить молоко! Мед же полон глюкозы, фруктозы, минералов, витаминов групы В, аскорбиновой кислоты. Это мощный иммуностимулятор и антисептик; мед слегка ускоряет работу сердечно-сосудистой системы и способствует повышению температуры, поэтому пить его следует тихими вечерами, когда не надо никуда спешить, а хочется отдохнуть и согреться, заодно укрепив здоровье против респираторных инфекций.

Чай с позолотой

Чай известен людям еще дольше, чем шоколад. Первые упоминания о чае теряются в сгущающейся мгле истории. Но о нем говорили, писали, слагали стихи и расчеты поэты и торговцы, рабочие плантаций и медики, венценосцы и контрабандисты… в общем, давно с нами этот напиток во всем его благородном разнообразии. И не зря: хороший чай предотвращает развитие онкологии, интоксикаций, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. В нем много полезных веществ, укрепляющих кости и зубы, а также снабжающих наш организм флавонидами и витаминами.

Вот как готовится чай с позолотой: 2 столовых ложки листьев черного чая помещаются в заварочный чайник, который заранее ополоснули кипятком; завариваются 0.5 л кипятка и настаиваются пять минут, причем воду не следует кипятить долго: доведите ее до первых пузырьков и сразу же заваривайте. Пар не должен проникать за крышку, так что чайник на 5 минут лучше укутать. После чего напиток разливается по чашкам. К каждой порции подаются 100 мл рома, стакан красного вина, половинка лимона и до 10 кусочков рафинада (можно заменить его тростниковым сахаром). Наши предки любили этот чай, ром золотился на поверхности чашек, тепло растекалось по телу… попробуйте!

Глинтвейн

– gluhende wein – то есть «горячее, пылающее вино», напиток для холодной непогоды, изначально популярный в германо-скандинавской Европе и в Англии, сейчас уже завоевал весь мир. Готовится глинтвейн из красного вина (можно взять Хванчкару, Киндзмараули, Каберне и Кагор – любое красное сухое и не слишком крепкое вино) с добавлением сахара и специй: коpицы, гвоздики и мускатного ореха. Иногда к рецепту добавляются лимоны, яблоки, ликеры, ром, коньяк – самую малость, чтобы придать напитку легкий пряный аромат, существенно не изменив при этом вкуса.

Это чудесное средство в период восстановления после вирусных заболеваний и переохлаждения, при физической и душевной усталости: мастера говорят, что глинтвейн лишь тогда достоин своего имени, когда греет не только наше тело, но и душу.

Вот несложный рецепт. Подогрейте литр вина в неметаллической посуде до 70 С, помните: оно не должно закипать! Дождитесь белой пенки. Одновременно положите в турку 5-7 сухих гвоздичных бутонов и мускат по вкусу, залейте 1/3 стакана заранее подогретой воды, доведите до кипения, подержите на огне одну минуту, снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. В согретое вино по краю влейте отвар муската с гвоздикой и положите ложку сахара. Глинтвейн готов.

Приятных праздников и теплого настроения,
Ольга Калинина

Злата

дата 06.01.2012
время 15:33

Re: Re: Выступление Ольга Калининой на тему:Рецепты горячих напитков для холодных вечеров
С праздниками, Ольга!!! Спасибо, что всегда были вовремя с темами интересными. Хорошего года Вам и Грин Мама. Процветания

Злата

дата 06.01.2012
время 15:34

Re: Re: Re: Выступление Ольга Калининой на тему:Рецепты горячих напитков для холодных вечеров

Купить косметику
Call-центр Украины в праздники работает: 30.12.11 и 3, 4, 5, 6 января 12.00-15.00
тел. (044) 495 79 18
тел. (044) 495 79 19
Call-центр России работает: 30.12.11 до 16:15. 5, 6, 9 января 9.15-17.15. Skype-звонок и электронный адрес СИД к вашим услугам.
skype: Skype Me!
e-mail: eshop@greenmama.ru
 

На правах рекламы:

Сотрудничество с сайтами, магазинами, интернет-магазинами и печатными каталогами
Контакты | О
компании
| Где купить | On-line магазин
Copyright
c 2000-2010 «Green Mama», Все права защищены


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

RSS новости от Грин Мама