Какая на вкус морской язык. Европейская солея или морской язык (Solea solea)

Так как для многих это словосочетание мало о чем говорит, то вначале стоит поговорить о том, что это за рыба, какой ее состав, в чем ее польза и есть ли противопоказания при ее применении.

Стоит отметить, что среди любителей рыбных деликатесов одним из распространенных продуктов для приготовления изысканных блюд признана рыба Морской язык. Из-за схожести рыбы с обувной подошвой, ее еще называют иногда «Рыба Соль», от присутствующего в названиях камбаловых рыб слова Sole, что в переводе с латинского означает «подметка».

Морской язык - это рыба, которая относится к семейству солеевых , отряду камбалообразных, внешне очень похожа на камбалу, она имеет такое же сплющенное с боков, только более продолговатое овальное строение тела, так же как и у камбалы оба глаза у нее расположены на одной стороне, часто лежит на морском дне. Размер рыбы сравнительно небольшой, очень редко превышает 30 см. Морской язык имеет серовато-коричневый с темными пятнами окрас чешуи сверху, и более светлый окрас с нижней стороны тела, которой он соприкасается с дном. Ее тело имеет мелкочешуйчатый покров, поэтому она довольна жесткая на ощупь.

Место обитания и состав морского языка

Выше приведено внешнее описание морского языка , а чем же полезно мясо этой рыбы? В составе морского языка содержится большое содержание калия (300.0 мг/100 гр.), фосфора (150.0 мг), фтора (430.0 мкг), среди витаминов наибольшее содержание С и РР. В целом, данный продукт относится к разряду малокалорийных (всего 88.0 ккал на 100 гр.).

Местом обитания Морского языка являются теплые воды тропических и субтропических морей . В теплую пору года эта рыба обитает в прибрежных мелководных местах, а к зиме уходит на большую глубину. Морской язык ведет придонный малоподвижный образ жизни, питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, ракообразными организмами, которые обитают в донных отложениях и разными беспозвоночными.

К нам Морской язык поставляется преимущественно из Вьетнама, в свежем, замороженном, солено-сушенном или копченом виде. Также вьетнамскими производителями изготавливаются различные полуфабрикаты и консервы из этой рыбы. Для транспортировки обычно применяется технология шокового замораживания, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества.

В торговой сети Морской язык может продаваться либо целиком, либо в виде филе . Покупая филе Морского языка , будьте внимательны, бывают случаи, когда под его видом продают филе пангасиуса, хотя пластины его филе более узкие.

Выбирая рыбу, обращайте внимание на жабры, они должны быть насыщенно красного цвета, на чешую, которая должна плотно прилегать к тушке, и на запах, он должен быть свежим и не очень рыбным. При прикосновении к свежей или охлажденной рыбе, она должна быть упругой.

Польза и вред рыбы Морской язык

Во многих странах эта рыба является ценным продуктом, трудно найти ресторан, в меню которого не было бы блюда из Морского языка . По сравнению с камбалой мясо Морского языка имеет более нежный вкус , в меру жирное, а костей в нем практически нет. Но при том, что морской язык содержит много полезных компонентов, говорить о бесспорной полезности данной рыбы все же нельзя. Какие существуют противопоказания для применения данного продукта?

Сразу настораживает тот факт, что морской язык запрещен для употребления в пищу в некоторых странах Северной Америки и в отдельных странах Европы.

Дело в том, что данная рыба насыщена высоким содержанием ядов, тяжелых металлов, бактерий и гормонов. Происходит это потому, что вьетнамская река Меконг, в которой в большей части разводится данная рыба, считается практически самой загрязненной рекой планеты. В эту реку сливаются загрязненные воды химических и других заводов, канализационные стоки, и вода с минеральными удобрениями с полей. А для стремительного роста рыбы завозятся гормоны из Китая, которые вводятся самкам. Состав данных гормонов не разглашается, поэтому и говорить о его безопасности не стоит.

Отмечено, употребление рыбы такого производства способствует поражению печени, других внутренних органов и заболеваниям крови. Поэтому перед покупкой данной рыбы, стоит поинтересоваться местом ее выращивания.

Морской язык в кулинарии

На своей кухне с Морским языком Вы можете смело экспериментировать, из него можно готовить блюда от самых простых до самых изысканных. Филе этой рыбы отлично сочетается со многими соусами, в том числе и винными. В основном эту рыбу жарят и запекают. Выбор приготовляемого блюда в основном зависит от размера рыбы. Так, мелкую рыбу можно целиком пожарить во фритюре. Рыбу среднего размера можно зажарить в гриле или на сковороде, обмакнув в кляре либо в панировочных сухарях, можно отварить в пароварке. С крупной рыбой возможности, конечно, расширяются.

Нежное филе перед запеканием можно свернуть рулетом с начинкой или выложить в сотейник для запекания слоями чередуя рыбу, грибы и картофель. А уха из Морского языка получается не очень хорошая, т.к. отсутствие костей, делает ее не очень наваристой.

Классическим блюдом итальянской кухни является морской язык, приготовленный в белом вине с крепкой марсалой. В кухне каталонской Испании эту рыбу жарят, а к рыбе готовят соус на оливковом масле из протертых томатов, лука, чеснока, миндаля, перца чили и сладкого перца. В Англии Морской язык жарят на масле сливочном, к столу подают с картофелем-фри. Парижский ресторан «Maxim» предложит Вам в своем меню блюдо из Морского языка «Альбер» - филе зажаривают в сухарях и сдабривают сухим вермутом, подают с одноименным соусом «Альбер».

Блюдо из этой рыбы «по-домашнему» получится, если сваренную рыбу подать с грибами шампиньонами и луковками шалот, вместе с соусом, приготовленном из белого вина и лимона.

Чтобы приготовить «Доа» , нужно филе Морского языка запанировать в муке и пожарить на растительном масле, подается рыба с масляным соусом, огурцами, лимоном и петрушкой.

«А-ля Сен-Жермен» готовится следующим образом: филе Морского языка свернуть в рулетики, закрепив бамбуковой зубочисткой, сбрызнуть слегка соком лимона, отварить рулетики в мясном бульоне, добавив в него белое вино, подаются рулетики с масляно-винным соусом.

«Вероника» получится если филе Морского языка , припустив в белом вине, запечь в белом соусе, блюдо украшается белым бескосточковым виноградом.

Кроме того, что Морской язык очень вкусная рыба с присущим только ей тонким ароматом, это еще и отличный вариант для приготовления диетических блюд. Калорийность этой рыбы составляет менее 100 ккал, содержание белка 15-20%, жира – 0,1 – 1,5%.

Морской язык для похудения

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом . Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.

Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Морской язык – рыба отряда камбалообразных. Она обладает более мягким вкусом, чем знакомая нам камбала, и считается очень полезной. Однако в некоторых случаях употребление морского языка может обернуться неприятными последствиями.

Польза и вред морского языка

Эта рыба - обитательница морей, и в ее составе обнаружено множество полезных веществ.

Филе морского языка является источником йода – главной составляющей гормонов щитовидной железы. В этой рыбе высоко содержания калия – элемента, регулирующего сердечную деятельность, и железа, входящего в состав гемоглобина. Морской язык богат незаменимыми жирными кислотами, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина крови, способствуют улучшению работы сердца. Также польза морского языка заключается в наличии большого количества витаминов. В нем присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Помимо этого данная рыба содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для производства собственных белковых соединений.

Диетологи рекомендуют худеющим включать блюда из этой рыбы в свой рацион, потому что калорийность морского языка довольно низкая: в 100 г содержится всего 88 калорий. Морской язык – это диетический продукт еще и потому, что он является источником белка, жиров в нем немного, а углеводы отсутствуют.

Может ли морской язык быть вреден?

Людям, у которых имеется аллергия на морскую рыбу, от этой морского языка лучше отказаться. Часто маркетологи вводят в заблуждение покупателей, называя морским языком филе пангасиуса – речной рыбы, которая по своему химическому составу несколько отличается от настоящего морского языка. Поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Филе пангасиуса узкое, а филе морского языка плоское и широкое, имеет овальную форму.

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд - камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва» - лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам. Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

Прежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фосфор
  • железо
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

Особенности приготовления, рецепты

Существует множество рецептов с использованием рыбы. Вот

хороший сайт с фото-рецептами блюд из рыбы

Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.

Но, способов приготовления европейской солеи гораздо больше, и опытные хозяйки зачастую придумывают все новые варианты. Очень часто при приготовлении ориентируются на размеры тушки, например: 1. Маленькую рыбу удобно запекать целиком; 2.Средние тушки подходят для приготовления на пару; 3.С тушками крупных размеров можно поступать по-разному: жарить, варить, запекать в фольге.

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно правильно выбрать рыбу. Поскольку отличить солею от пангасиуса в виде филе трудно, то рекомендуется покупать этот продукт в виде целых тушек.

Солея европейская – своеобразный продукт. При высоком ее качестве и правильном использовании она приносит организму человека огромную пользу. Но недобросовестные производители зачастую предлагают нее ее, а некачественную замену, опасную содержащимися в ней токсическими микроэлементами – пангасиуса. Поэтому покупатели должны быть осторожны при выборе продукта.

Видеоинструкция: «Как отличить рыбу морской язык от пангасиуса и тиляпии»

Рыба морской язык, благодаря своим отменным вкусовым качествам, всегда была и остаётся деликатесом. Её нежное мясо тает во рту, а уровень содержания полезных свойств будоражит наше воображение.

Описание вида и среда обитания

Итак, морской язык - что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.

Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название - Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.

На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:

  • небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище;
  • серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза;
  • светлое брюшко, как у всех придонных рыб.

Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.

Солея обитает:

  • преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров;
  • при температуре воды от 8 до 24 градусов,
  • в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.

Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.

Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.

Польза и вред рыбы

Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:

  • белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека;
  • в нежной рыбе заключено множество витаминов (А, С, D, РР, группы В) и микроэлементов (фосфор, фтор, цинк, марганец, железо, кальций), укрепляющих нервную систему и костные ткани;
  • высокое содержание жирных кислот Омега 3 и Омега 6, способствует укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • в морской рыбе много йода, который активизирует работоспособность организма и предупреждает нарушения в работе щитовидной железы;
  • рекомендуется для употребления в качестве профилактики заболеваний кожи, людям с пониженной кислотностью для стимуляции аппетита, для выведения токсинов и нормализации обменных процессов в организме человека.

Когда солея во вред:

  • не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты;
  • если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё);
  • при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества.

Маслины и оливки - в чем разница, польза и вред. Как выбрать правильно.

Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь.

Рецепт классического супа харчо с рисом в нашей статье.

Для тех, кто худеет

Признанию морского языка диетическим продуктом способствуют:

  • низкая калорийность (80-100 ккал на 100гр продукта);
  • отсутствие в составе рыбы углеводов;
  • высокое содержание легко усваиваемого белка (10,3гр - около 41-45 ккал);
  • небольшое количество жира (5,2гр – около 47-50 ккал);
  • немаловажно, у солеи практически нет мелких косточек, что даёт возможность готовить из нее множество диетических блюд для похудения различными способами тепловой обработки и не бояться «неприятных сюрпризов» при употреблении.

Несколько рецептов блюд

Филе морского языка на пару

Приготовление блюда:

  1. Филе солеи оттаять, промыть, порезать на порционные кусочки и удалить избыточную влажность с помощью бумажных полотенец;
  2. Головку репчатого лука очистить и крупно порезать полукольцами;
  3. Выкладываем в форму пароварки (специальный прибор или отсек в мультиварке, либо приспособление для кастрюли) подушку из лука;
  4. Филе рыбы посыпаем солью, перцем и специями и укладываем на лук, добавляя для аромата листочки лавра;
  5. Закрываем крышку и тушим до готовности 25-30 минут;
  6. Паровое филе деликатесной морской рыбки посыпаем измельчённым свежим укропом и подаём к столу.

Филе солеи под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм филе морского языка;
  • стручок сладкого болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм 15% сметаны;
  • щепотка сушеного базилика;
  • щепотка розового (черного) перца;
  • 250 грамм тёртого сыра;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда - 30-35 минут. На 100 грамм готового продукта не более 140 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Подготовить ёмкость для запекания, выстелив её фольгой с загибом высокими бортиками. Фольгу смазать маслом;
  2. Тонко порезать лук и перец кольцами. Выложить на фольгу половину колечек овощей, закрывая дно;
  3. Рыбное филе помыть, посолить, посыпать базиликом и перцем с двух сторон и уложить на овощи;
  4. Хорошо покрыть филе слоем сметаны и выложить оставшиеся овощи. Отправить в разогретую духовку запекаться 14-18 минут;
  5. Вынуть форму из духовки и щедро засыпать её содержимое сыром. Запекать около 7-10 минут до образования упругой сырной корочки.

Приятного аппетита!

Рыба весьма полезна для организма человека. Особенный целебный потенциал скрывает филе морской рыбы, поскольку оно является кладезем Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, микроэлемента йода. Причем в целях получения всего перечисленного необязательно употреблять в пищу дорогостоящих представителей семейства Лососевые. Остановите свой выбор на рыбе, чья цена меньше «кусается» - на морском языке. Вы точно не пожалеете!

Общие сведения о рыбе

Морской язык принадлежит к семейству солеевых. Он является близким родственником всем известной камбалы. Внешне морской язык такой же плоский, как и озвученная выше обитательница морских глубин, а по форме чрезвычайно напоминает подошву обуви. Этот признак отражен в названии отряда камбаловых (камбалообразных) как термин «sole». В переводе на русский данное слово означает «подметка».

От камбалы морской язык отличается более продолговатым телом. В длину рыба эта достигает максимум 30 см. Та сторона, на которой морской язык лежит, соприкасаясь с дном водоема, имеет светлый оттенок. Внешняя поверхность окрашена в серовато-коричневый цвет и покрыта темной пятнистостью. Все тело морского языка защищено небольшими чешуйками, придающими рыбе жесткость.

Обитает родственник камбалы в морях, расположенных в тропических и субтропических зонах земного шара. В теплый сезон года морской язык живет близ берегов, на мелководье. С наступлением зимы рыба погружается на дно водоема. Морской язык малоподвижен. Основу его питания составляют личинки насекомых, ракообразные и моллюски.

Особенности морского языка

Тот морской язык, что мы покупаем в супермаркетах и иных продовольственных магазинах, экспортируют, как правило, из Вьетнама. Производители указанной страны применяют технологию шоковой заморозки, благодаря которой удается обойтись практически без потери питательных веществ деликатеса, когда наступает пора его кулинарной обработки. Кроме замороженного можно приобрести также свежий и копченый морской язык.

Нередко реализаторы обманывают покупателей, предлагая вместо указанной рыбы заплатить за пангасиуса. Данный представитель рыбного клана очень похож на морской язык, однако относится к речным рыбам, а именно – семейству сомообразных. Интересно, что пангасиус также привозят к нам из Вьетнама. В этом государстве есть целые речные фермы, на которых выращивают двойника морского языка. В отличие от последнего речной представитель рыбного семейства имеет невысокую стоимость. Таким образом, отечественным коммерсантам очень выгодно выдавать пангасиус за морской язык.

Чтобы приобрести качественный деликатес, отнеситесь внимательно к выбору продукта питания. Жабры свежего морского языка имеют яркий красный цвет, запах не отдает «душком», чешуя плотно прилегает к туловищу, филе свойственна упругость, ощущаемая при прикосновении к рыбе.

Состав морского языка

В морском языке заключено огромное богатство в виде полезных химических соединений.

Во-первых, это животный протеин, образованный целым рядом аминокислот, среди которых – преимущественно незаменимые. Содержание белка в морском языке равно приблизительно 20%. Вкусив всего 200 г рыбы в сутки, вы получите количество незаменимых аминокислот, равное суточной норме данных веществ. Важные протеиновые «кирпичики», наличествующие в морском языке: метионин, лизин, таурин, триптофан.

Во-вторых, это жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами. Главные из них – линоленовая, арахидоновая, линолевая. Эти органические компоненты не способны вырабатываться в человеческом теле, посему употребление морского языка является одним из вариантов удовлетворения потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Есть в морском языке и холестерин, но его совсем немного: около 20 мг в 100 г продукта.

В-третьих, это минеральные вещества. Морской язык богат йодом, фтором, цинком, марганцем, железом, фосфором, медью.

Нельзя обойти стороной и витаминную составляющую родственника камбалы. В деликатесе присутствуют витамины группы В. а также ретинол, токоферол, витамин Д, аскорбиновая кислота.

Калорийность продукта составляет 176 кКал в пересчете на 100 г морского лакомства. Несмотря на это, морской язык считается диетическим продуктом.

Польза морского языка

Морской язык удачно впишется в рацион любого человека. Он вкусен, его нежное филе просто тает во рту. Но главное, рыба эта несет в себе целебную силу, которую при желании может получить каждый из нас.

Прежде всего, под воздействием питательных веществ морского языка у лакомки налаживается обмен веществ. Объясняется это способностью продукта выводить за пределы человеческого тела накопленные в организме шлаки и токсины. Кроме того, он в состоянии улучшить работу многих внутренних органов и желез. За счет йода исчезают проблемы с щитовидкой, благодаря калию, марганцу, витаминам С и группы В происходит укрепление сердечной мышцы, кровеносных сосудов.

Аминокислота таурин предотвращает и лечит гипертонию, а метионин помогает справиться с бессонницей и вообще приводит в порядок расшатанные нервы.

Большое значение для здоровья человека имеют антиоксиданты. На их долю выпадает профилактика и терапия онкологических заболеваний, замедление процессов старения, улучшение зрения, опять же сердечной функции, состояния кожи. Морской язык обладает всеми перечисленными качествами, поскольку в состав рыбы входит огромное число борцов со свободными радикалами.

Фосфор и фтор, содержащиеся в рыбном деликатесе, работают на благо костной ткани, в том числе суставов, волос, зубов и ногтей. Из-за присутствия железа продукт показан к употреблению больными анемией. Помимо всего прочего лакомство филе морского языка – это отличная профилактика инсульта, склероза, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Вред и противопоказания морского языка

Вкусная рыба под названием «морской язык» не представляет для здоровья человека ни малейшей опасности. Но если вы приобрели вместо морского деликатеса речного пангасиуса – берегитесь! Филе этой рыбы насыщено ядами, химикатами, солями тяжелых металлов, поскольку выращивание ее происходит на фермах в устье реки Меконг – одного из самых загрязненных водоемов земного шара. Последняя по сути является местом, куда сливают отработанные воды местные заводы и сельскохозяйственные предприятия. Другая беда – фермеры «пичкают» пангасиусов высококалорийным гормональным кормом. Так что будьте осторожны: старайтесь приобретать исключительно морской язык, а не его более дешевую замену.

Морской язык в кулинарии

Нежную рыбу любят есть в самых разных точках нашей планеты. Способ кулинарной обработки во многом определяется размером морского языка. Так, внушительные и мелкие экземпляры жарят либо запекают в духовке. Средних размеров рыбу удобно готовить на пару. Многие отдают предпочтение рыбному филе. Готовят его точно так же, как в рассмотренных выше случаях.

Морской язык отлично сочетается с разного рода соусами, пряностями, зеленью. Лучше всего вкус рыбы подчеркивают и оттеняют майоран, базилик, мускатный орех, петрушка, укроп. Чеснок, красный и черный перец, а также любые приправы с острым вкусом использовать в приготовлении рыбы не рекомендуется, иначе можно заглушить вкус деликатеса и не получить желанного удовольствия. Идеальным дополнением к морскому языку являются тушеные овощи.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Морской язык – это изумительный деликатес, отличающийся превосходными вкусовыми качествами, кроме того, полезные свойства морского языка помогают при пониженной кислотности и других тяжелых заболеваниях.

Целебные свойства морского языка

Тело этой рыбы сплющено с двух сторон, а оба глаза располагаются с одной стороны. Средняя длина морского языка не превышает 30 сантиметров. Чешуя имеет серовато-коричневый окрас с более светлыми пятнышками снизу и темными сверху. Поскольку тело рыбы покрыто мелкой чешуей, она весьма жесткая на ощупь.

Морской язык – деликатес. В былые времена эта рыба была доступна исключительно «сливкам» общества. Сегодня ситуация немного изменилась и морской язык стал более доступен для среднего класс населения. В настоящее время в Россию эту рыбу завозят преимущественно из Вьетнама в замороженном, свежем или копченом виде.

В магазине эта рыба продается как целиком, так и в виде филе. Но следует быть осторожным, поскольку очень часто вместо морского языка покупателям подсовывают пангасиуса. Их филе различается по пластинам: у пангасиуса они несколько уже. Покупая целую рыбу, следует обращать внимание на жабры (они имеют насыщенный красный цвет) и чешую (у морского языка она плотно прилегает к тушке).

Польза морского языка. Чем полезен морской язык?

Эта рыба содержит в себе полноценный быстро усваиваемый белок, аминокислоты (метионин, лизин, триптофан) и жирный кислоты (арахидоновая и линолевая). Кроме этого, состав морского языка богат таурином, препятствующим развитию гипертонии и являющимся своеобразным регулятором давления. Также в морском языке содержится много цинка, марганца, железа, фосфора, меди, йода, фтора, а также витаминов D, Е, В и А.

Врачи советуют включить морской язык в рацион своего питания людям, страдающим от пониженной кислотности, поскольку он способствует возбуждению аппетита. Вместе с тем доказано, что морской язык способствует выведению из организма токсинов, улучшению обмена веществ и состояния сосудов. Поэтому эта рыба является идеальным продуктом для профилактики


1. Кожура

Лишь для небольшого количества рецептов овощи нужно очищать от кожуры. В большинстве случаев она никак не влияет на финальный вкус и вид блюда. Более того, удаляя кожуру, мы лишаем себя приличной дозы антиоксидантов и клетчатки. Перед тем как почистить цуккини, свеклу, картофель или морковь, подумайте дважды — эти овощи достаточно потереть жесткой стороной губки и хорошо промыть водой.

2. Варить или готовить на пару

Если вы решили сделать гарнир из овощей, подумайте над их приготовлением. При отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ и свою приятную текстуру, становясь водянистыми и пресными. Более предпочтительный вариант — приготовление на пару. Этот метод позволяет сохранить цвет, консистенцию и большую часть витаминов и антиоксидантов.

3. Не жарьте все овощи сразу

Главная ошибка, которая точно испортить вкус блюда — одновременное закладывание овощей с разным . Например, спаржа почти гарантированно превратится в кашу до того, как картофель дойдет до нужной консистенции.


4. Соблюдайте температурный режим

Даже если вы не особо любите овощные гарниры
, вы точно не устоите перед ароматными кусочками с нежной мякотью и коричневой хрустящей корочкой. Ее можно получить в процессе естественной карамелизации, которая происходит при температуре 200−230 градусов.

Важно - оливковое масло начинает коптить при температуре 210 градусов,
подсолнечное — при подогреве до 227 градусов.
Если вы планируете готовить овощи при более высокой температуре или не имеете возможности ее контролировать, лучше выбрать для жарки топленое масло.

5. Какую выбрать сковородку

Зачастую многие используют любую сковороду. Однако идеальной посудой для приготовления овощей считается— противень или сковорода с низкими бортами. В глубокой емкости их готовить не следует — иначе вода плохо выпарится, и овощи просто сварятся.

6. Откажитесь от "жёсткой" поджарки


Чтобы блюдо было вкусным, полезным и красивым, воспользуйтесь, как у попробуйте такой вариант - разложите кусочки на противне в один слой и сбрызните растительным маслом с солью. Запекайте овощи при температуре 230 градусов, поставив противень прямо на дно духовки.
По мере карамелизации кусочки необходимо переворачивать на другую сторону.
7. Смазывайте гриль маслом

Когда вы готовите овощи на гриле, не забывайте смазывать решётки сковороды растительным маслом. Без него блюдо получается сухим и обезвоженным. Непосредственно на овощи масло наносить нельзя — иначе они просто быстро сгорят.

И самое важное условие приготовления вкусного блюда из овощей

Лучше недодержать, чем передержать, ведь самая главная ценность продукта — уникальный набор витаминов и минералов, большинство из которых при длительной термальной обработке разрушается. Снимите блюдо с огня, как только кусочек можно будет легко проткнуть вилкой.




Введите ваш email:



3/25/2019

В итальянской кухне неизменным спутником любой пасты является соус. Эта начинка определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого она не может существовать.
Чтобы приготовить идеальный соус для пасты в домашних условиях нужен опыт и достаточно много времени. Зачастую мы покупаем уже готовые соусы. Но есть возможность довести купленный в магазине соус до идеального состояния с помощью ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.


Главное во всей этой процедуре - наполнить готовый продукт вкусами домашней кухни. Ведь соус для пасты – это искусство, к которому мы сейчас и прикоснёмся.

Овощи

Классические ингредиенты — лук, сладкий перец, морковь и чеснок — прекрасно сочетаются с любыми видами пасты. Но вы можете и экспериментировать, добавляя в соус баклажаны, кабачки, тыкву и пряные травы.Нарежте нужные овощи небольшими кубиками и припустите их на растительном масле.
Затем добавьте заранее купленный соус, слегка притушите и соус с насыщенными ароматами готов.

Соус с мясом


Обжарьте на сковородке любой мясной фарш до полного приготовления. Чтобы избавиться от лишнего жира, переложите его на бумажное полотенце.Жиров достаточно уже в готовом купленном продукте. Соедините ингредиенты. Здесь можно и на любителя. Прекрасным будет вариант, если ещё и соединить его с пассированными овощами.

Какой соус без специй

Даже если в магазинном соусе они содержаться, не будет лишним добавить в него те , которые вы любите - небольшое количество свежего тимьяна, орегано, базилика и красного перца на кончике ножа (для любителей острого). Это только улучшит вкус.

Если соус получается слишком водянистым, добавьте в него две чайные ложки томатной пасты или загустите его с помощью муки.

Добавьте немного сахара

Сахар задаст баланс между кислотой томатов и добавит пикантности.Следует добавлять сначала половину чайной ложечки. Затем по мере необходимости добавлять до вкуса, который вас устраивает.

Соус тогда можно назвать сбалансированным, когда в нем отсутствует доминантная составляющая, т. е. его нельзя однозначно считать ни кислым, ни сладким.

Убираем лишнюю жидкость


Обычно в готовых соусах содержится много воды.Если и вкус готового соуса вас устраивает, пропарьте его немного на огне, чтобы выкипела лишняя жидкость. Это придаст ему более нежную консистенцию.

Когда готовите пасту не спешите выливать воду, в которой она варилась. Она содержит в себе крахмал. Он и поможет связать все составляющие соуса воедино и придать ему нужную густую консистенцию.

Молоко и молочные продукты

Добавьте в соус примерно половину стакана сливок или молока прямо перед подачей блюда — он станет более насыщенным и густым. Их также можно заменить 2−3 ложками мягкого сыра типа рикотта или маскарпоне. Они прекрасно сочетаются с пастой и придают блюду ни с чем не повторимый сливочный вкус.

Зелень

Хотя почти все готовые соусы содержат в себе зелень, визуально её не увидеть. Не будет ничего страшного, если вы в него добавите шпинат, базилик, петрушку. И аромата добавите и глазу приятнее.

Как делают профессионалы

После обжаривания мяса или овощей на дне сковороды остается темный налет. В этой карамелизованной массе содержится целый спектр ароматов и вкусов. Чтобы сделать это зажарку частью соуса, воспользуйтесь приемом . Добавьте в емкость небольшое количество вина или бульона — жидкость поможет частицам пищи высвободиться и превратиться в однородную массу, которая и станет основой для будущего соуса.

Перед тем как снять соус с огня, добавьте в него ложечку сливочного масла. Этот продукт делает текстуру любой подливы более гладкой и бархатистой. Масло также смягчает кислоту томатов — этим приемом пользуются все профессиональные повара.


Вот так, уже из готового, купленного в магазине соуса для пасты, можно приготовить разнообразие соусов на любой вкус. И постоянно удивлять своих близким каждый раз новым, необычным и очень вкусным продуктом.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту




Введите ваш email:


3/19/2019

Нет ничего так портящего внешний вид, как застиранные белые майки, футболки и носки, которые то ли сероватые, то ли желтоватые, то ли грязноватые. Особенно актуальна эта проблема на детских вещах.

Так что же делать? Кипятить? Пользоваться дорогим отбеливателем? Выбросить? Но есть другой вариант и вернуть первозданный вид вещам, с помощью очень простых и доступных способов.


Обычно майки, футболки и носки производятся из прочных материалов, которым не грозит быстрое обветшание. Поэтому мы можем применить к ним различные способы отбеливания.

Борная кислота

На 10 литров воды добавьте 2 пакетика (по 10 г) борной кислоты. Растворите тщательно. Замочите в растворе белые вещи. Оставьте на 2 часа. Через два часа вытащите одежду из раствора и постирайте.

Марганцовка

На ведро горячей воды добавьте примерно 200 г стирального порошка и немного марганцовки (вода должна быть слегка розовой).

Внимание! Марганцовку лучше растворить предварительно в стакане воды и вливать в ведро уже раствор, чтобы в ведре не было кристаллов марганцовки. Кристаллы могут оставить коричневые пятна на одежде!!!

Положите в ведро уже выстиранные белые вещи.
Как можно плотнее накройте ведро полиэтиленом и дождитесь полного охлаждения воды, Затем тщательно прополощите одежду.
Как правило, после такой процедуры вещи отбеливаются практически идеально.

Лимонный сок

В таз налейте воду, смешайте ее с соком лимона, и оставьте носки откисать на пару часов.
За счет лимонной кислоты белоснежный цвет изделия сохранится надолго.

Ацетилсалициловая кислота

Из таблеток готовят порошок, а на его основе – водный раствор (1-4 таблетки на 1 л воды в зависимости от степени загрязнения). В таз с аспирином добавляют моющее средство и выдерживают в нём изделие 2-6 часов.

Нашатырный спирт

Препарат добавляют в воду (1 ст. л. на 1 л). Если вещь слегка поменяла цвет, то достаточно подержать её в растворе 2 ч. Если она сильно заношена, время отбеливания увеличивают до 10 ч.

Правила ухода за белыми носками




Правило 1. Не носите носки больше одного дня.
Справиться с легкими загрязнениями (избежать которых невозможно) куда проще, чем выстирать впитавшуюся грязь.

Правило 2. Не забывайте о предварительном замачивании.Перед стиркой обязательно замочите носки, натерев их хозяйственным мылом и выждав час-другой.

Правило 3. Не используйте горячую воду.
От них грязь словно «запекается» на ткани, отчего отстирать ее будет в разы сложнее.

Правило 4 . Не трите ткань сильно.
Если стираете носки своими руками, будьте предельно осторожными. Чрезмерное трение с большой долей вероятности нарушит форму вещей (особенно если дело касается изделий с высоким содержанием хлопковых нитей).

Правило 5. Стирайте отдельно.
Всегда сортируйте белье, отделяя цветные и от белых.

Вам остается лишь опробовать всё это на практике и радоваться результату.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту




Введите ваш email:


3/15/2019

Помело, появился на прилавках наших магазинов относительно недавно и еще не приобрел огромной популярности у покупателей. Чем же интересен этот крупный цитрусовый и полезен ли он?

Произносить название этого цитрусового следует с ударением на букву «е». Американцы называют этот фрукт «Пумело», а китайцы – «Ю». Также нередко на полках магазинов можно встретить этот фрукт под названием шеддок, именно так звучала фамилия европейца, первым составившего описание этого фрукта.


Считается, что родиной помело является юго-восточная Азия, а в Америку этот фрукт попал благодаря Шеддоку. Остров Барбадос стал первым местом, где удалось вырастить деревья помело из косточек. Именно на острове Барбадос произошло опыление помело апельсином или перерождение, в результате чего появился грейпфрут.

После того, как вы попробуете помело, во рту останется легкая горечь, а послевкусие очень напомнит грейпфрут.

Помело является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Помело обладает сильными мочегонными свойствами и в этом отношении может даже посоперничать с арбузом.
Китайцы используют корочки помело для приготовления лекарственных средств для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

Цвет мякоти варьируется в зависимости от разновидности фрукта. Выделяют:

красное помело – со слабой горчинкой и кислинкой, мякотью красного цвета;
розовое помело – с сочной сладкой мякотью розового цвета;
белое помело – с желтовато-белой сладкой мякотью.

Кожица экзотического фрукта горькая, источает приятный аромат. В засушенном виде ее добавляют в чай, из нее приготавливают цукаты и варенье. Полезным свойством наделено содержащееся в кожуре вещество лимонин. Оно ускоряет жировой метаболизм, предупреждает поражение печени токсинами.


В цедре, снятой с помело, содержатся флавоноиды, положительно влияющие на работу эндокринных органов, сердечной мышцы, кровеносных сосудов, иммунной системы. Экстракт кожуры применяется наружно. Им лечат стоматит, грибковые поражения кожи, бородавки.

Если нет противопоказаний, то можно есть фрукт смело, но в умеренном количестве. Достаточно включить его как десерт в меню раз в день. По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать до 200 г мякоти, ребенку – от 100 до 150 г (в зависимости от возраста). Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости. Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в: шербеты; кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты; острые блюда из мяса; компоты; фруктовые салаты; мороженое; смузи; джемы.


Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Людям, имеющим аллергию на цитрусы, употреблять помело категорически запрещается. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, зудом, распуханием горла, затруднением дыхания. Также продукт противопоказан при:

гастрите с повышенной кислотностью;
язвенной болезни;
колите;
гепатите;
нефрите;
камнях в почках.

Употребление должно быть умеренным. При переедании возможны понос, нарушение работы почек, проблемы со сном. Большой вред здоровью может причинить чрезмерно обработанный химикатами плод. Понять, что фрукт нахимиченный, можно по неравномерной окраске кожуры, бардовым крапинкам на поверхности, наличию оранжевой смолистой прослойки между дольками и в сердцевине. Такую покупку придется выбросить.
Введите ваш email:


Веснушки для многих девушек – источник переживаний. Вопреки утверждениям противоположного пола, что лицо с веснушками обладает редким обаянием и привлекает взгляд, многие девушки упорно продолжают бороться с ними.

Это явление наследственное. Возникают веснушки, как правило, в 5-летнем возрасте, в основном у белокурых и рыжеволосых малышей. Их количество, интенсивность и оттенок с годами увеличиваются, но после 25-30 лет они начинают бледнеть. Веснушки и могут быть на лице, в отдельных его участках, а также на теле.

Для всех, "поцелованных солнцем" в виде веснушек, и все еще желающих избавиться от них – рекомендации как это сделать эффективно.

народные средства для борьбы с веснушками

На мелкой терке натрите 1 сырую очищенную картофелину небольшой величины. Добавьте к ней 1 ст. л. миндальных отрубей, 3-4 ст. л. кислого молока, 1 ч. л. растительного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и густым слоем нанесите на кожу. Через 15-20 минут смойте прохладной водой, после чего нанесите на лицо увлажняющий крем.

Веснушки можно сделать менее заметными, если протирать лицо каждый день утром и вечером крепким черным горячим чаем без вкусовых добавок. Очень хорошо помогает умывание кислым молоком.

Может пригодиться и огурец. 3 ст. л. семян свежего огурца залейте 1 стаканом водки и оставьте настаиваться на 12 часов. Протирайте кожу полученным лосьоном утром и вечером. Если нет семян – можно использовать просто измельченный до консистенции кашицы свежий огурец.

Соком из листьев одуванчика протирайте участки кожи с веснушками 3-4 раза в день. Вместо сока можно еще использовать слабый , после которого желательно нанести на кожу питательный крем.

Осветлить веснушки также можно, протирая их лимонным, огуречным или луковым соком. Эффективно поможет отжатый из свежей зелени петрушки сок.

Еще один полезный народный рецепт. Смешайте в равных пропорциях сок черной смородины и сок, отжатый из листьев васильков и календулы. Протирайте полученным раствором участки кожи с веснушками.

РЕЦЕПТЫ МАСОК ДЛЯ БОРЬБЫ С ВЕСНУШКАМИ


1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. творога тщательно разотрите и добавьте 1 ч. л. перекиси водорода. Нанесите полученную массу на лицо, оставьте на 20-25 минут, затем смойте теплой водой.

Несколько орехов миндаля опустите в кипящую воду на 15 минут. Очистите орехи от кожицы и тщательно измельчите. Добавьте 1 ч. л. меда и 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Хорошо перемешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте водой комнатной температуры.

Чтобы избавиться от веснушек также полезно умываться на ночь простоквашей или березовым соком. Или же приготовьте такой лосьон для умывания: 1 л прохладной кипяченой воды размешайте с 1 ст.л огуречного и 1 ст.л. лимонного сока.

Смешайте по 1 ст. л. такие компоненты – миндальное масло, сок из ягод черной смородины, лимона и сок, отжатый из листьев календулы. Тщательно смажьте этой смесью участки кожи с веснушками, а через 25-30 минут смойте прохладной водой. Также хорошо помогает смесь из морковного и лимонного сока.

1 ст. л. меда смешайте с 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите полученную массу на участки кожи с веснушками, через 20-25 минут снимите ватным тампоном и дополнительно умойтесь прохладной водой.

Избавиться от веснушек поможет также следующий народный рецепт: 1 ст. л. дрожжей разведите кислым молоком до густой кашицы. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока, тщательно все еще раз перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Слегка осветлить веснушки можно с помощью такой смеси: сок, отжатый из половины лимона и смешанный с 1 взбитым яичным белком, с 1 ст. л. сахара и с половиной стакана холодной кипяченой воды. Хорошо смажьте кожу полученной массой, а через 25 минут дополнительно умойтесь прохладной водой.

КРЕМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВЕСНУШКАМИ

Мягкое отбеливающее и осветляющее действие оказывают кремы, содержащие жировые вещества – ланолин, спермацет, персиковое масло. Эти и другие подобные кремы, как правило, наносят за 1-2 часа до сна, чтобы дать средству хорошо впитаться. Главное – никогда утром, так как под действием солнечных лучей они могут усилить пигментацию!

ВИТАМИНЫ ПРОТИВ ВЕСНУШЕК

Обесцветить веснушки помогут витамины С и РР. Они понижают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Источники полезного витамина С – зеленый лук, петрушка, капуста всех видов, помидоры, укроп, мандарины, смородина, шиповник. Никотиновой кислотой (витамин РР) богаты баклажаны, картофель, петрушка, фасоль, абрикосы, вишня, персики, сливы, ежевика.

С медицинской же точки зрения они являются индивидуальной особенностью кожного покрова. Начинает себя проявлять данная особенность не с момента появления малыша на свет, а по достижении возраста четырех – шести лет. По мере взросления численность их растет и достигает максимума примерно к двадцати годам. Затем численность их начинает постепенно спадать, и уже к сорокалетнему возрасту, они исчезают совсем. Поэтому можно сказать веснушки – это молодость.

подписка на последние новости

Дата публикации: 16.02.2012

Уже не первый год в наших продуктовых магазинах обосновалась рыба пангасиус, которая продается под названием «морской язык». У этого продукта приемлемая цена, приятный мягкий вкус, к тому же выпускается она в виде филе, что, несомненно, удобно для приготовления.

Начнем с того, что морской язык – рыба морская, а пангасиус – речная, причем выращивают ее на специальных фермах. Порядка 90% пангасиуса (ложного морского языка) импортируют в Россию вьетнамские производители. Данный вид рыбы разводят круглый год, непрерывно. Пангасиус – подобие водной свиньи: ест все, что можно назвать съедобным, поэтому в корм добавляют и растительные, и животные компоненты. И, конечно, велик соблазн скармливать этой промысловой рыбе пищевой мусор. В интернете можно найти массу информации, что так оно и делается на вьетнамских рыбных фермах.

Кроме того, есть данные, что в некоторых партиях пангасиуса обнаружены стероиды – гормоны, ускоряющие рост и развитие животных организмов. Противники употребления в пищу этой рыбы ссылаются и на тот факт, что фермы, расположенные в дельте реки Меконг, зачастую очень малы, и рыба находится в малоподвижном состоянии и растет в условиях гипоксии – нехватки кислорода.

Теперь о приготовлении филе. Производители заявляют, что кости удаляются вручную. Сторонники мнения об абсолютной вредности для человека пангасиуса утверждают, что это нереально – слишком трудоемким и длительным был бы процесс обработки тушек. Предполагается, что для изготовления филе рыбу обрабатывают какими-то химикатами.

В дополнение ко всему сказанному есть данные об использовании хлорсодержащих компонентов для заморозки полученного филе, предъявляются претензии и к условиям хранения.

Вам уже страшно? Давайте попробуем разобраться.

Думаем, что никто не будет против употребления в пищу домашней свинины? Наверняка, нет. Теперь зададим себе вопрос: чем кормят этих свиней? Зачастую, хозяева ведрами носят для них из столовых объедки. Выглядит это, конечно, не аппетитно, но для свиньи пища вполне экологичная. Почему тогда нас должно смущать то, что рыбу кормят пищевым мусором?

По поводу того, что пангасиуса разводят в прудах, где им не хватает места и кислорода, давайте вспомним, как откармливают гуся с целью вырастить большую печень, которая так ценится в кулинарии. Гуся просто напросто сажают в сетку и не дают ему двигаться, чтобы жира в печени накопилось как можно больше. Такой способ откармливания этой птицы известен не первую сотню лет и тоже считается экологичным.

Далее, у пангасиуса костей мало и отделение мяса от хребта не так уж трудоемко, как может показаться. А если учесть, что во Вьетнаме дешевая рабочая сила, то предположение о возможности изготовления филе вручную не такое уж фантастическое. По поводу претензий к условиям хранения можно сказать лишь то, что в наших магазинах не так уж и много рыбы, которая хранилась, как полагается – судя по ее виду, рыбу, как минимум, не один раз повторно замораживали.

Из аргументов против остается только применение при заморозке хлорсодержащих веществ и стероиды. Это действительно не полезно. Но все ли мы знаем, как обрабатывается остальная рыба, которую считаем безопасной?

Таким образом, ответить на вопрос - вреден ли морской язык,- предстоит каждому для себя, но нам представляется такой ответ: не стоит включать пангасиус в свой ежедневный рацион, но, если периодически употреблять его в пищу, то вреда вы, скорее всего, не заметите.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Морской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.

Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида . Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.

Характеристики и особенности

Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.

По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.

Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.

Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.

В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.

Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – . Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.

  • чешуя должна плотно прилегать к телу;
  • жабры должны иметь ярко-красный цвет;
  • слишком ярко выраженный рыбный запах свидетельствует о вероятном добавлении химических компонентов;
  • мясо должно быть упругим.

Для определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.

Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:

  • мелкие экземпляры лучше всего смакуют после запекания в духовке;
  • средние варианты считаются идеальными для готовки в пароварке;
  • крупные – можно жарить, варить в бульоне или делать в фольге.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.

Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.

Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:

  • перетертых ;
  • лука;

А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со и подают вместе с фри для сытности.

Рыба под запретом

Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Пополнение энергетических запасов

Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого .

Также тут присутствуют незаменимые , которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот едва соберется на 1,5%.

Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:

  • арахидоновая;
  • линоленовая;

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:

А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.

Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.

Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде в тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • склероза;

Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.

Кулинарные баталии

Чтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.

Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.

Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:

  • сначала избавиться от чешуи;
  • у основания хвоста сделать несколько надрезов, чтобы содрать жесткую кожу путем вытягивания от конца к голове;
  • обрезать хвостовой плавник;
  • избавиться от головы и жестких частей оставшихся плавников, если предусмотрено рецептом;
  • извлечь жабры и другие внутренности;
  • завершается чистка надрезом вдоль хребта, чтобы отделить филе с минимальными потерями для мясистой части.

Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.

А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.

Отличия морского языка от пангасиуса

Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.

Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».

Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.

Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.

Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.