Вред семечек для организма. Жареные семечки подсолнуха: польза и вред, при беременности и грудном вскармливании.

Несмотря на обилие полезных свойств, при потреблении семечек подсолнечника нужно знать меру

Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.

Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника.

Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки. Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма .

Антиоксиданты

Семечки подсолнечника – богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищающего клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.

Сердечно-сосудистая система

Аргинин – незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца путём подавления производства гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечно-сосудистого здоровья.

Холестерин

Семечки подсолнечника содержат фитостеролы – природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B3, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».

Другие полезные свойства для здоровья

Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.

Вредные свойства семечек подсолнечника

При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.

Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.

Щелканье большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.

Избегайте поедания пережаренных семечек, так как жарка убивает большую часть полезных веществ.

Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.

Семечки подсолнуха – один из самых распространённых продуктов в нашей стране, пользу и вред которого мало кто может обрисовать достаточно четко.

А, между тем, еда эта не такая уж и простая. Так она очень полезна, ибо входит в топ-10 продуктов, богатых витамином Е. И в то же самое время из-за присутствия большого количества омега-6 жирных кислот может нанести вред организму.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Защита сердца и сосудов

Семечки подсолнечника входят в чисто тех немногочисленных продуктов питания, которые по-настоящему богаты витамином Е. ¼ стакана обеспечивает организм 82% суточной дозы этого соединения.

Это крайне важно. Так как 75% населения земного шара страдает от нехватки токоферола.

Витамин Е – жирорастворимый кофермент и сильнейший антиоксидант. Он играет значительную роль в формировании эритроцитов и помогает организму использовать витамин К, который важен для работы сердца.

Пища, богатая витамином Е, коей и являются семена подсолнечника, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь чем значительнее нехватка витамина Е, тем выше вероятность возникновения данных недугов.

Витамин Е присутствует в липопротеинах (в быту часто называемых просто «холестерином) и защищает их от окисления свободными радикалами. Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеина. Поэтому препятствуя свободно радикальному окислению данных образований, витамин Е предотвращает развитие атеросклероза.

Особенно важны семечки подсолнуха для людей, имеющих лишний вес и метаболический синдром (большой живот, повышенное кровяное давление, нарушенный липидный профиль, изменённый уровень сахара).

У полных людей нехватка витамина Е выражена особенно сильно. Связано это, во-первых, с увеличением уровня оксидативного стресса, а, во-вторых, с нарушением усвоения витамина при наборе лишнего веса .

Помимо витамина Е, в семечках присутствуют и другие соединения, необходимые для профилактики болезней сердца.

Там очень много фитостеролов (фактически больше, чем во всех прочих орехах и семечках), помогающих нормализовать липидный профиль.

Еще один компонент семян, важный для защиты сердца и сосудов, — это магний. В ¼ стакана находится 28% суточной нормы минерала.

Магний необходим для поддержания нормального соотношения кальций: калий. Баланс этих двух микроэлементов критически важен для сохранения нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов.

Профилактика рака

Исследования показали, благодаря значительному количеству антиоксидантов, семена подсолнечника, особенно полезны для профилактики рака.

К возникновению злокачественных новообразований приводит оксидативный стресс. Антиоксиданты подсолнечника блокируют его, репарируют молекулы ДНК и замедляют рост уже образовавшихся раковых клеток.

Подобное влияние семечек подсолнуха делает их не только пищей, показанной для профилактики рака, но и едой, помогающей избежать рецидивов этого заболевания.

Помимо антиоксидантов витамина Е и фитостеролов, в состав семян входит микроэлемент селен. ¼ стакана семечек содержит 34% дневной дозы этого микроэлемента.

Селен также является антиоксидантом. А, кроме того, он принимает участие в переключении мутированных раковых клеток на апоптоз (клеточную смерть), что значительно уменьшает скорость развития опухоли.

Спасение щитовидки

Особенная польза семечек подсолнечника для женщин состоит в том, что они помогают сохранить здоровье щитовидной железы. Конечно, щитовидка выходит из строя не только у женщин, но и мужчин. Однако со слабой половиной человечества эта неприятность случается чаще.

Нередко в проблемах с щитовидной железой повинна нехватка селена – микроэлемента, которого очень много в семенах подсолнуха. В настоящий момент пища, богатая селеном, рассматривается медиками как натуральная альтернатива медикаментозным средствам профилактики болезней щитовидки.

Укрепление костей

Профилактика остеопороза – еще одно объяснение того, почему семечки подсолнечника имеют особую пользу для женщин.

Тут вновь большую роль играет магний, который необходим для кальцификации костей, и без правильного уровня которого невозможно избежать остеопороза.

В семенах подсолнуха магния много.

Профилактика и лечение диабета

Установлено, что семечки подсолнуха помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Они лечат метаболический синдром, который очень часто перерастает в диабет. А также помогают справиться с резистентностью к инсулину – начальной стадией диабета 2-го типа.

Улучшение внешнего вида кожи

Еще одно положительное свойство семян подсолнечника, которое особенно приятно женщинам.

Целительное влияние семечек на кожу вновь связано с очень высоким содержанием в них витамина Е, необходимого для замедления старения кожных покровов, защиты их от ультрафиолета, поддержания правильной гидратации.

Надо ли использовать семечки для похудения?

Выше уже было сказано, что у людей, имеющих лишний вес, чаще, чем у всех прочих, наблюдает нехватка витамина Е. И это опасно для здоровья. Поскольку семечки подсолнуха представляют собой щедрый источник этого витамина, их ни в коем случае нельзя исключать из меню тем, кто нуждается в похудении.

При этом семена подсолнуха не только помогают поддерживать правильный уровень витамина Е полным людям, они помогают худеть.

  1. Семечки наполнены разнообразными антиоксидантами и растительной клетчаткой. А потому они являются противовоспалительным продуктом питания. Борьба с воспалением необходима для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных реакций. Даже если человек этого явно и не ощущает.
  2. Растительная клетчатка и достаточно высокое содержание белка и жира дают возможность семечкам подсолнечника отбивать аппетит. При этом семечки уменьшают тягу к сладкому. А потому являют собой идеальный перекус для худеющих.
  3. Помощь в борьбе с резистентностью к инсулину – это еще одно свойство семян подсолнечника, которое необходимо для похудения. Так как накопление лишних жировых отложений всегда связано с уменьшением чувствительности организма к гормону инсулину.
  4. Продукты с высоким содержанием магния помогают успокоиться, справиться с хронической тревогой и депрессией. Помогают добиться этих целей и семена подсолнуха. Для похудения нормализация психического состояния часто является одной из основных задач. Так как психическая неустойчивость приводит к плохому сну и постоянным вредным перекусам. Чем спокойнее человек, чем более полноценным является его ночной отдых, тем ему легче похудеть.

Поскольку в нашей стране семечки подсолнечника любят просто лузгать, у них есть еще одно важное для похудения качество, которое аналогично « ».

Суть принципа состоит в следующем. Пока человек очищает семечки, он тратит на это время и силы. И в итоге вводит в организм меньше калорий, чем если бы он быстро проглотил всю порцию, и ему бы захотелось еще.

Безусловно, «принцип фисташки» в случае семечек подсолнуха работает только тогда, когда семечковый перекус «конечен». Съели небольшую порцию и забыли до следующего дня. А не грызете весь день на пролет. При таком подходе похудеть вам не поможет ни «принцип фисташки», ни другие полезные качества семян подсолнечника. Так как продукт этот достаточно калорийный – ¼ стакана – 190 ккал .

Внимание! Не путаем семена подсолнуха с его маслом

Если семечки полезны, то подсолнечное масло никак нельзя отнести к здоровым продуктам питания.

Фактически ситуация тут такая же, как и с и . Семечки полезны, а масло таковыми качествами похвастаться не может.

Самое главное объяснение сего парадокса состоит в том, что масло подсолнечника в основном включает в себя омега-6 жирные кислоты. Данные химические соединения нужны организму человека. Но не в том диком количестве, в котором он сегодня их получает, обильно сдабривая свою пищу подсолнечным маслом.


Неадекватно большие дозы омега-6 жирных кислот, поступающие в организм вместе с маслом подсолнечника, нарушают соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. И это ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. На этой странице сайта вы можете более подробно прочесть о том, и как его избежать.

Итак, человек в принципе не должен получать столько омега-6 кислот, сколько он получает, постоянно готовя пищу на подсолнечном масле. Но мало этого. На подсолнечном масле готовить вообще нельзя, так как при нагревании оно окисляется и теряет все антиоксиданты.

Именно такие окисленные жиры и ведут к болезным сердца и сосудов, в частности вызывают атеросклероз.

Это то, что касается натурального подсолнечного масла.

Рафинированные сорта, которыми сегодня заставлены полки всех продуктовых магазинов, не так быстро окисляются, ибо были изменены химически. Но сам процесс этого окисления настолько вреден, что ученые называют такие масла «супертрансжирами».

Побочные эффекты и противопоказания

Семечки подсолнуха отлично переносят большинство людей. Аллергия на них встречается редко.

Антинутриенты, в частности фитиновая кислота, в семенах подсолнечника присутствуют. Но их там не очень много. Поэтому семечки данного вида обычно не вымачивают.

Единственный потенциальный вред, о котором надо помнить, — это высокое содержание омега-6 жирных кислот.

Оптимальной ежедневной дозой семян этого вида считает 30 грамм. Но только при условии отказа от использования подсолнечного масла.

Если съедать большее количество семян подсолнуха и/или одновременно с ними включать в рацион подсолнечное масло или другие аналогичные жиры, например, кунжутное масло, то пользы от такого питания не будет.

Так если сами по себе, потребляемые в умеренном количестве, семечки являются противовоспалительным продуктом, то в больших объемах да еще и с маслом они становятся провоспалительной пищей, так как избыточное количество омега-6 жиров стимулирует возникновение воспаления в организме.

Как быстро очистить семечки?

Этот вопрос мучит многих. Ведь не всегда хочется просто грызть семечки. Иногда их необходимо положить в салат и другие блюда. Как в этом случае очистить сразу большое количество подсолнечных семян?

Есть легкий способ добиться желаемого – надо использовать блендер.

Как это правильно сделать, можно увидеть на видео.


Как правильно хранить, надо ли жарить?

Семена подсолнечника наполнены полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень быстро окисляются. Даже при комнатной температуре. И семечки прогоркают. Становятся вредными.

Поэтому хранить их, как и другие жирные орешки и семечки, например, пекан, надо в холодильнике. Еще лучше в морозилке.

И, безусловно, употреблять в пищу только сырыми. Ведь при термической обработке все подсолнечное масло семян окислится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт как семечки. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько полезны свойства семечек подсолнуха. Семечки – это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности семечки превосходят яйца и мясо, также они усваиваются организмом намного лучше. В состав семечек входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полинасыщенные жирные кислоты.



Калорийность семечек подсолнуха

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 560 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять семечками не рекомендуется и нужно всегда помнить, сколько калорий в семечках подсолнуха. Особенно жареные семечки, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом, который несет пользу нашему организму.


Если же семечки употреблять правильно, тогда необходимы для здорового питания. Например, взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50г. Таким образом человек получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Состав семечек подсолнуха

В состав сырых семечек подсолнуха входит вода 7,5г, белки 20,5г, жиры 53г, углеводы 10г, также в них содержатся такие витамины: В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.


Они действительно являются незаменимым продуктом для нашего организма. Польза заключается в том, что в них содержится большое количество витамина Е, которые плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов, содержащихся в организме. А как известно свободные радикалы несут вред нашему организму, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также этот витамин снижает риск развития рака.


Также каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении, в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах.
Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные семечки, так как такие семечки уже не содержат питательных веществ и могут нанести вред вашему организму.

Кому противопоказаны семечки подсолнуха? Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии, и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание семечек может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.

Сначала промойте семечки водой, чтобы удалить ненужную грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить семечки на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи будут попадать на семечки. Их нужно аккуратно разложить на газете, равномерным слоем.


Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа. Если у вас нет возможности сушить на солнце, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образно они будут сушиться около 25 минут. Высушенные семечки рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек Видео

В нашей статье мы рассказывали о пользе семечек подсолнуха, какие полезные свойства содержатся в них и как правильно их употреблять. Но кроме семечек подсолнуха существуют также тыквенные семечки, которые содержат большое количество витаминов и являются незаменимыми для нашего организма.

Как Вы думаете, щелканье семечек, считается безобидной привычкой или полезным занятием? Отражается ли это удовольствие на нашем здоровье, какова польза и вред жареных семечек подсолнуха?

Подсолнухи долгое время выращивались как цветы, семечки не использовались долгое время. Растение называли «солнечным цветком» из-за яркого, желтого цвета. В лечении болезней, первыми растение стали использовать индейцы. Коренные жители Америки в то время пекли из подсолнухов хлеб, получали особую краску, которой наносили себе татуировки.

Даже корни подсолнуха, принесут пользу организму. Обычно корни выбрасывают, оказывается, зря. Из них получается бесплатное лекарство, способное помочь при отложении солей, вывести из почек камни.

Солнечное растение в Европу было завезено в 16 веке, но для питания не использовалось, а выращивалось в садах, как декоративные цветы. К нам в Россию растение попало только в 18 веке, возделывали его, как декоративное растение. Шло время, и народ попытался употреблять семечки. Людям семечки очень понравились, и они стали их лузгать. Подсолнечное масло изобрели еще позднее, в середине 19 века.

Оказывается, самое ароматное и вкусное масло выходило из небольших семечек, которые трудно очищались и совсем не годились в пищу! В сегодняшнем мире культура широко используются не только в кулинарии. Наша страна Россия является в мире лидером по производству и выработке семян подсолнуха.

Свойства семечек подсолнуха

  1. В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина.
  2. Культура содержат белок, полезные аминокислоты, микроэлементы- магний, цинк, медь. Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.
  3. Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления.
  4. Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант.
  5. Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы! В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция.
  6. Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны.
  7. Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях печени и желчного пузыря.

Безусловно, польза продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

Вред жареных семечек подсолнуха

  • Бытует в народе мнение,что употребление в пищу жаренных семян подсолнуха, может вызывать обострение аппендицита. Подобное утверждение не доказано, и отношение к данной болезни не имеет.
  • Лузгание вредно для зубной эмали передних зубов, приводит к ее разрушению, ведет к кариесу и оголению нервных окончаний. Лучше чистить их руками, таким образом, сберегается зубная эмаль.
  • Жареные семена могут вызывать чувство изжоги.
  • В настоящее время на прилавках наших магазинов часто встречается продукт с содержанием повышенной дозы кадмия. Кадмий- это тяжелый и токсичный металл, он накапливается в организме, отрицательно влияет на работу почек, губителен для костей, вызывает остеопороз, трудно выводится из организма. Токсичный металл попадает в продукт благодаря тому, что поля с культурой располагаются вблизи дорог и автомобильных трасс. Выхлопные газы попадают в землю, а оттуда их путь лежит прямо к растению. Такие растения использовать в переработку нельзя, но зачастую, в целях получения выгоды и экономии, производители покупают и перерабатывают купленную культуру.

Не переживайте, и не спешите выбрасывать жареные семечки. Слухи об их вреде часто бывают преувеличенными, а пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Это калорийный продукт, кто заботится о своей фигуре, должен помнить об этом, в 100 граммах содержится 520 ккал. По калорийности половина стакана семечек приравниваются к плитке шоколада. Полный стакан равен порции шашлыка из свинины, или половине батона. Поэтому, соблюдайте норму. В противном случае, лишние килокалории окажутся на Ваших ягодицах, бедрах и животе. Норма для взрослого человека- не более 0,5 стакана в день.

Как правильно жарить семечки?

Самые качественные семечки- это выращенные на своем участке или огороде, за качество которых, Вы будете точно уверены. Возможно, Вы смогли достать свежие семечки, и хотите их пожарить?

Жарить лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном, предварительно нужно ее нагреть. Я не лью на сковороду масло, насыпаю на разогретую, сухую сковороду семечки, мешаю постоянно. Они на медленном огне подсушиваются, а жар доходит равномерно. По времени процесс зависит от того, подсохли ли семена. Если шелуха потрескивает, значит продукт готов. Обязательно пробуем!

Если меня устраивает нужная кондиция, я добавляю немного подсолнечного не рафинированного масла, это придаст аромат жареным семечкам. Еще раз перемешиваю, сковороду снимаю с плиты.

Ознакомьтесь с видео-польза и вред жаренных семечек подсолнуха.

Удивительное растение – подсолнечник, является представителем сложноцветных, и сегодня самым известным его видом можно считать подсолнечник масличный. В народе его называют «подсолнухом», а выращивают его сейчас почти во всём мире – именно из-за вкусного и полезного масла. В то же время есть и декоративные виды этого растения – например, к ним относится остролистный подсолнечник.

По-гречески подсолнечник называется очень красиво – гелиантус, и уже по звучанию слова понятно, что название связано с Солнцем – Гелиосом. Действительно, это слово состоит из двух частей: солнце – «helios», и цветок «anthos». Если посмотреть на цветок подсолнечника с яркими золотыми лепестками, то станет понятно, что иначе назвать это растение было просто невозможно. К тому же подсолнух ведёт себя по отношению к солнцу своеобразно, отличаясь этим от многих других цветов – он поворачивается вслед светилу в течение дня, с утра и до самого заката. В одном из древнегреческих мифов его так и называют – «цветок, который поворачивается за солнцем».

Однако первыми окультурили подсолнух не греки, а индейцы Центральной и Южной Америки. В этой части света вообще было найдено и окультурено много полезных растений, без которых сегодня невозможно представить себе наш повседневный рацион, и подсолнечником мы тоже обязаны американским индейцам – в большей степени, как считают археологи, ацтекам и инкам.

Тысячи лет индейцы использовали семена подсолнечника в пищу: они размалывали их, почти как мы сегодня пшеницу, и готовили из этой муки удивительно вкусные блюда.

Археологам точно известно, что индейцы добывали из семян подсолнечника масло, и использовали его как в кулинарных целях, так и в косметических – смазывали им кожу и волосы.

Конечно, почти сразу же после открытия Америки Колумбом подсолнечник был привезён испанцами в Европу, но сначала он считался декоративным растением.

Прошло более 200 лет, прежде чем европейцы догадались, что из семян подсолнечника можно добывать вкусное и питательное масло – и сначала эта идея пришла в голову практичным англичанам.

Однако именно русские развернули производство масла по-настоящему, когда Пётр I привёз из Голландии семена подсолнечника.

Первое время в России подсолнух тоже был декоративным, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (кстати, крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника .

Вскоре был построен первый завод, и произошло это в 1833 году, а к середине столетия заводы появились и в других российских губерниях.

Так что основное назначение семечек подсолнечника – это производство масла, а отходы этого производства являются прекрасным и питательным кормом для скота.

Состав, польза и свойства семечек подсолнечника

То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.

В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.

Семечки очень калорийны – в 100 г содержится до 560 ккал, однако для здорового питания они необходимы: взрослому человеку достаточно съесть всего 50 г очищенных семечек, чтобы получить почти полную дневную норму витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые к тому же уравновешивают количество холестерина в крови.

К тому же семечки снижают аппетит, если добавлять их в блюда или есть перед обедом – поэтому они входят в некоторые диеты для похудения.

Растительный белок и жир, в больших количествах содержащиеся в семечках, оказывают благоприятное воздействие на нашу кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. В белках семечек содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной деятельности и существования.

Размолотые семечки можно использовать, как скраб для тела: такой скраб не только отшелушивает отмершие клетки, но и увлажняет, питает и омолаживает кожу.

Если ежедневно съедать натощак по горсти семечек, волосы станут крепкими и блестящими – это сделает легкоусвояемый цинк, которым они очень богаты.

При регулярном употреблении семечек приходит в норму кислотно-щелочной баланс организма.

Все полезные вещества, содержащиеся в семечках, сохраняются в них при длительном хранении, тогда как в других продуктах они быстро разрушаются. Ведь семечки находятся в удивительно экономичных и герметичных контейнерах, созданных самой природой – в скорлупе, которая надёжно защищает их от окисления. Кстати, поэтому не стоит покупать очищенные семечки – в них мало пользы, а вред они принести могут.

Мы часто слышим, что в семечках много магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе; кальция столько же, сколько в натуральном йогурте; много витамина Е, способствующего улучшению репродуктивной функции мужчин и женщин.

Стоит почаще напоминать себе о полезных свойствах семечек подсолнечника, так как в повседневной суете мы забываем об этом, и стараемся перекусывать тем, что попадётся под руку: чипсами, сухариками, хот-догами и прочим вредным фаст-фудом .


Между тем, в других странах – в Европе или Америке, семечки успели полюбить, и даже называют русским фаст-фудом; такое быстрое питание безопасно, и намного полезнее других снеков – сегодня это слово в России тоже стало модным.

Семечки подсолнечника обеспечивают профилактику атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов; полезны при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Что касается семечек и диет для похудения, то они действительно могут помочь похудеть, но при правильном подходе.

Семечками лучше не приправлять блюда, а заменять определённые продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, шоколад, хлеб и т.д. Разумеется, не следует полностью отказываться от других продуктов, заменяя их семечками – организм должен получать вещества как растительного, так и животного происхождения, однако за счёт семечек можно есть поменьше жирной, сладкой и углеводистой пищи.

Следует помнить, что в семечках много жиров, а жиры, хотя и растительные – это калории. В 0,5 стакана семечек подсолнечника содержится столько же калорий, сколько в плитке шоколада, а полный стакан соответствует по калорийности порции шашлыка из жирной свинины. Так что двух столовых ложек семечек в день вполне достаточно для поддержания здоровья и нормального веса.

Не следует долго жарить семечки подсолнуха перед употреблением – лучше сушить их в духовке. В пережаренных семечках могут образовываться канцерогенные вещества, и при постоянном употреблении таких семечек можно спровоцировать развитие онкологии.

Не стоит также часто щёлкать семечки во рту: это разрушает эмаль зубов и способствует образованию зубного камня. Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию – именно поэтому лучше употреблять прокаленные семечки, и прокаливать их самостоятельно.

Есть много случаев, которые ясно показывают, насколько полезны семечки подсолнечника.

Например, рассказывают об одной монахине – Феоктисте, жившей на острове Парос в полном уединении, в течение 35 лет, и посвятившей всю оставшуюся жизнь молитве. В пищу она не употребляла ничего, кроме подсолнечных семечек.

Кому противопоказаны семечки подсолнуха?

Запретов не так много: семечки нельзя употреблять при определённых видах аллергии; следует ограничивать их употребление при подагре, колитах, язвенной болезни.

Ещё семечки запрещают есть профессиональным певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки. Но это всё же относится именно к лузганию семечек, а продукты на их основе употреблять вполне можно – в разумных количествах.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна