Что сделать из дынных корок. Цукаты из дыни в домашних условиях – полезные хлопоты. Цукаты из дыни в домашних условиях - красиво: необычные рецепты цукатов


Когда вам попадается дыня с плотной кожурой, то соответственно и мякоть съедается не полностью. Остаются корочки, как от арбуза, с небольшим количеством белой и плотной частью. И вот как раз из этих корок можно сварить очень ароматное варенье на зиму. Его можно назвать медовым по своей структуре. Кусочки корок становятся прозрачными, сироп густой и тянется тонкой полоской. А если вы добавите в варенье из корок дыни лимонную цедру или мяту, тогда оно заиграет новыми ароматными нотками. Приготовьте несколько баночек таких заготовок, и потом зимой будете лакомиться ими с горячим чаем. А ещё очень вкусно поливать таким вареньем мороженое.

Как приготовить вкусное и прозрачное варенье из корочек дыни


Для приготовления этого варенья используйте дыню с плотной и не рыхлой мякотью. Отлично подойдёт слегка недозрелая дыня. Мякоть дыни съешьте. Срежьте тонким слоем кожицу. У вас остаются дынные корки.



Фигурной тёркой или ножом нарежьте дынные корки кусочками, переместите их в сотейник с толстым дном.



Засыпьте корки сахаром и оставьте на 2-3 часа.



Дыня достаточно водянистая, поэтому спустя некоторое время дынные корки начнут выделять достаточно много сока. Для дополнительного аромата можно опустить к коркам веточку мяты или лимонную цедру. Поставьте ёмкость на плиту и проварите первый раз корки 10 минут на медленном огне. Снимите с плиты варенье и на пять часов отставьте для пропитки.



Так как в варенье достаточно много сахара, необходимо в него добавить немного лимонной кислоты, чтобы оно не засахарилось.



Отправьте варенье второй раз на огонь и проварите на медленном огне ещё 20 минут. Потом дайте ему остыть и посмотрите, как вам оно на вкус. Вы можете уваривать это варенье до желаемой консистенции и густоты. Готовый десерт из корок дыни получается очень ароматным, прозрачным.



По стерилизованным баночкам разложите варенье и закрутите крышками.


Варенье из корочек дыни хранится в кладовой или просто на кухне.



Хозяйкам на заметку

  • Для варенья выбирайте фрукт с тонкой корочкой, а чем он ароматней, тем лучше.
  • Не стоит тереть дыню на терке, за исключением небольшой ее части, так как продукт получается жидковатой консистенции.
  • Не перебарщивайте с сахаром. Пусть его будет чуть меньше, чем наоборот, ведь плоды сладкие и так, от природы.
  • Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами в виде фруктов и пряностей: бананы, яблоки, абрикосы, имбирь, анис, корица и т. д.
  • Остатки сиропа после варки дыни не выбрасывайте. Им можно пропитывать выпечку, поливать блинчики и использовать в приготовлении киселя, коктейлей, ликеров.
  • Для яркости цвета варенья можно добавить в конце немного куркумы, чуть меньше чайной ложки. Эта специя только добавит пользы в готовый продукт.

Готовка разнообразной выпечки и десертов из дыни — один из самых популярных способов ее использования. Но при желании из такого ингредиента можно сделать и отличное варенье, обладающее удивительным ароматом. Вариться сладость может из мякоти или дынных корок. При этом можно сочетать основной ингредиент с яблоками и имбирем, лимоном, апельсином, бананом. Среди указанных ниже пошаговых фото- и видео-инструкций с картинками не составит труда найти оптимальный способ закатки дыни на зиму. Хозяюшкам остается лишь выбрать оригинальное и вкусное варенье из дыни рецепт, которого будет для них прост и удобен в использовании.

Ароматное варенье из дыни на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото


Сохранить аромат дыни при готовке варенья довольно просто, если не варить ингредиенты долго и провести быструю закатку сладости. Такой способ приготовления привлекает и возможностью легкой подготовки на зиму большого объема вкусного и полезного продукта. Узнать более подробно о том, как заготавливается самое простое варенье из дыни, поможет следующий рецепт.

Ингредиенты по рецепту дынного ароматного варенья для зимы

  • дыня — 1 кг;
  • лайм — 2 шт.;
  • сахар — 400 г.

Пошаговый рецепт зимней заготовки варенья из мякоти дыни

  • Провести стерилизацию банок и крышек.

  • Дыню разрезать пополам, удалить из нее семечки.

  • Нарезать дыню мелкими кусочками и положить в кастрюлю. Засыпать сахаром, оставить на полчаса.

  • Натереть цедру лаймов.

  • Подготовить сок лаймов.

  • Довести смесь сока, цедры и дыни с сахаром до кипения. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, около 7 минут.

  • Когда варенье загустеет и перестанет растекаться, провести его закатку.

  • Вкусное варенье из дыни с имбирем — пошаговый рецепт с картинками


    Ароматное варенье из сладкой дыни очень нравится деткам. Поэтому хозяюшкам-мамам рекомендуется приготовить его с имбирем, который поможет сделать десерт максимально полезным. Приготовить такое оригинальное варенье поможет следующий простой рецепт. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты. Например, сварить дынное варенье с добавлением пары персиков и яблок. Процесс варки от добавления таких составляющих ничуть не изменится.

    Список ингредиентов для варки вкусного варенья из имбиря и дыни

    • дыня — 1-1,2 кг;
    • корень имбиря — 70 г;
    • сок и цедра 1 лайма;
    • пектин — 2 ст.л.;
    • сахар — 300 г.

    Рецепт с пошаговыми картинками приготовления дынно-имбирного варенья

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.

  • Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

  • Дыню очистить от кожуры, семечек и нарезать небольшими кусочками. Подготовить цедру и сок лайма. Смешать все ингредиенты (кроме пектина) и оставить на 2 часа.

  • Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту, довести до кипения и проварить на сильном огне 5 минут.

  • Извлечь из кастрюли кусочки дыни с помощью шумовки. Добавить пектин и уменьшить огонь. Проварить сироп в течение 5 минут.

  • Положить кусочки дыни в сироп и варить смесь на медленном огне 10 минут. Затем провести закатку варенья.

  • Как приготовить полезное варенье из дыни с лимоном на зиму — пошаговый фото-рецепт


    Добавление всего одного лимона в варенье из дыни позволяет предупредить порчу десерта и придать ему легкий цитрусовый аромат. При этом заготавливать дынное варенье с лимоном на зиму можно несколькими простыми способами. Допускается и закатка подготовленной сладости, и ее заморозка. Хозяюшкам остается лишь выбрать наиболее удобный способ хранения продукта. А о том, как подготовить ингредиенты и сварить сладость поможет простой рецепт, указанный ниже.

    Перечень ингредиентов по рецепту дынного полезного варенья к зиме

    • дыня — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • пектин — 1,5 ст.л.;
    • сахар — 250-300 г.

    Фото-рецепт варки к зимним холодам варенья с лимоном и дыней

  • Дыню очистить от кожуры и семян.

  • Нарезать дыню небольшими дольками.

  • Измельчить дынные дольки.

  • Подготовить цедру и сок лимона.

  • С помощью картофелемялки подготовить пюре из дыни. Добавить к ней лимонный сок и цедру, поставить на огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и добавить сахар, варить смесь в течение 5 минут.

  • Добавить пектин и проварить смесь еще 5 минут.

  • Провести закатку варенья в стерилизованных банках.

  • Аппетитное варенье из дыни с апельсином — видео-рецепт заготовки на зиму

    Готовка варенья из дыни с апельсином позволяет не только придать сладости особый свежий вкус, но и обеспечить долгий срок хранения закатки. Поэтому по указанному ниже простому рецепту можно варить на зиму любое количество дынного варенья с апельсинами: проблемы с порчей продуктов или срыванием банок будут полностью исключены.

    Пошаговый рецепт с видео готовки к зиме аппетитного варенья из апельсина и дыни

    В следующем видео пошагово описан процесс варки дынного варенья с апельсином. Такая инструкция поможет легко заготовить полезную сладость на зиму в любом объеме.

    Как варить вкусное варенье из корок спелой дыни на зиму — простой рецепт с фото


    Дынные корочки, которые обычно выбрасывают хозяйки, не менее хорошо подходят для варки варенья, чем мякоть. Но перед приготовлением сладости из кожуры, необходимо тщательно очистить ее от пыли и грязи. Правильная обработка корок поможет приготовить на зиму действительно полезный и необычный десерт. О том, как сделать такую сладость легко и просто, расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты для варки вкусного варенья для зимы из дынных корок

    • дыня — 2 шт.;
    • сахар — 1-1,5 ст.;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • пектин — 1 ст.л.;
    • ванилин — по вкусу.

    Простой рецепт приготовления к зиме варенья из кожуры дыни

  • Дыню помыть с помощью щеточки или жесткой губки.

  • Срезать кожуру дыни, оставляя на ней слой мякоти около 0,5-1 см. Корки натереть, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру. Оставить на полчаса.
  • Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, а затем усилить его. Добавить пектин и на сильном огне проварить смесь около 2 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать их.
  • Необычное варенье с дыней и бананами — подробный рецепт с пошаговым видео


    Очень вкусным и необычным получается варенье из дыни при добавлении в него бананов. Оба ингредиента сами по себе являются очень сладкими, поэтому использовать много сахара при варке десерта из них не потребуется. При этом вся процедура подготовки дыни и бананов, их обработки и закатки занимает около 30 минут.

    Видео-рецепт приготовления необычного варенья с бананами и дыней

    Указанный ниже простой видео-рецепт подробно описывает весь процесс готовки дынного варенья с бананами. Такая инструкция будет полезна всем хозяюшкам, желающим заготовить на зиму множество разных вкусных десертов для своей семьи.

    Сладкое дынное варенье является очень полезным десертом, которое включает витамины группы B, микроэлементы, позволяющие поддерживать иммунитет. Поэтому его рекомендуется заготавливать на зиму в большом количестве: такая закатка поможет защититься от простуды и детям, и взрослым. Готовить варенье с дыней можно из мякоти плодов или корочек. При желании можно варить сладость с добавлением лимона или апельсина, бананов, имбиря. Не менее вкусным получается и варенье из дыни и яблок. В предложенных видео- и фото-инструкциях с картинками можно найти разные способы простой заготовки полезный десертов на зиму. К примеру, поможет быстро приготовить варенье из дыни рецепт, который описывает его варку с кусочками плодов. Многим хозяйкам может понравиться и рецепт заготовки варенья из дынного пюре. Удобные пошаговые инструкции позволят без труда подготовиться к зимним холодам и закатать ароматное варенье легко и просто.

    Цукаты – это отличная альтернатива для сладкоежек покупным магазинным сладостям. Их можно кушать как отдельное блюдо, в качестве отличного дополнения к чаю или кофе, использовать в виде начинки к выпечке (блинчиков, пирожков, вареников). Это и вкусно, и полезно!

    Существует множество видов цукатов, их можно сделать фактически из любых фруктов, ягод и даже овощей. Например, из яблок, груш, апельсинов, баклажанов и представьте себе тыквы, кабачков, дыни и дынных корок. Именно о них мы расскажем подробно.

    Цукаты из тыквы

    Каждая хозяйка, безусловно, имеет свой секрет приготовления тыквенных цукатов, из многих мы выбрали проверенный временем классический рецепт.

    Вам понадобиться:

    1. Тыква – 1 кг;
    2. Сахар (желательно коричневый) – 200 г;
    3. Лимон – 1 шт.;
    4. Мед – 4 ст. ложки;
    5. Сахарная пудра (пригодится для обсыпки).

    Процесс приготовления

    Необходимо провести небольшие подготовительные работы, а именно – хорошо помыть тыкву, удалить семена, убрать кожуру, а после нарезать плод кубиками со сторонами приблизительно 2-3 см.

    Полученные кусочки засыпаем сахаром и «забываем » о них на 11-12 часов. Это необходимо для того, чтобы из овоща вышел сок. Его выливаем в любую емкость и добавляем в него мед.

    Из лимона удаляем семена, измельчаем (удобней всего использовать блендер) и смешиваем его с тыквенный соком. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим не более 4 минут, после процеживаем и заливаем раствором кубики тыквы.

    Емкость с ингредиентами необходимо варить, постоянно помешивая, до загустения сиропа.



    Вот мы и получили цукаты из тыквы. Достаем их из сиропа и отправляем в духовку, выдерживая при 40 градусах, для того чтобы они подсохли. Когда тыквенное лакомство остынет, обсыпаем его сахарной пудрой.

    Для того чтобы приготовить цукаты из кабачков необходимо использовать технологию приготовления цукатов из тыквы, взяв как основной ингредиенты кабачок место тыквы.

    Цукаты из дыни

    Рецепт приготовления цукатов из дыни имеет одну хитрость: для того чтобы дынные цукаты получились действительно вкусными, необходимо брать только спелые плоды. При выборе сорта учитывайте ваши вкусовые предпочтения.

    Вам понадобиться:

    • Дыня – 1 кг;
    • Сахар песок – 5 стаканов (около 1 кг).

    Очищаем плод от семян, разрезаем его на дольки шириной 3 см и выкладываем на противень или блюдо, равномерно присыпав сахаром, оставляем на 10 часов. Сливаем образовавшуюся жидкость и, смешивая её с 0,5 л воды, добавляем сахар. После убираем с ломтиков кожуру и разрезаем поперек на дольки (мелкими кусочками). Провариваем ломтики в сиропе в течение 8 минут. Кусочки дыни должны стать прозрачными.

    Проваренную дыню откидываем на дуршлаг и, выложив на противень, за несколько приемов досушиваем ее в духовке.

    Цукаты из дынных корок

    Часто съедая дыню, мы отправляем дынные корки в утиль. Делать это необязательно, ведь из них получается отличное лакомство!

    Для его приготовления вам понадобиться:

    • 3 небольшие дыни с гладкой и толстой коркой (общий вес 4 кг);
    • 1 лимон;
    • 1 кг сахара.

    Из названия рецепта понятно, что мякоть для приготовления нам не нужна. После того как с дыни срезан верхний слой кожицы необходимо разрезать ее на куски и удалить мякоть плода до твердого слоя (удобней всего использовать ложку).

    Корки нарезаем очень тонкими полосками и выдерживаем 4 минуты в кипятке, куда добавлен лимонный сок. После откидываем их на сито и просушиваем.

    Варим сироп из сахара и 1/2 литров воды, когда сахар раствориться заливаем им дынные корки. Выдерживаем на слабом огне 10 минут, и даем настояться 10 часов. Эту процедуру повторяем еще два раза. Уже ставшие цукатами корки сушим в нагретой духовке (до 40°С) 1 час.

    Как видите, для приготовления такого домашнего лакомства вам не понадобится много времени и хлопот. Все что нужно – хорошее настроение и желание побаловать своих родных и близких новыми вкусностями! Приятного аппетита!

    Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

    Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

    Варенье из дыни

    Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

    пошаговый фото рецепт приготовления варенья из дыни

    Ингредиенты:

    • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
    • сахарный песок – 1,5 килограмма

    Процесс приготовления:

    Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.


    Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).


    Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.




    Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.


    По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.



    Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.


    Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

    Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

    Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.


    Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

    Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.


    Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….

    Метки записи: дыня

    Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

    Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).



    Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.







    Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.



    По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.





    Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.



    Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

    Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

    Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.



    Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

    Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.



    Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием). Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня. Но это уже, как говорится, совсем другая история….