Грузинские сухие вина. Лучшее белое грузинское вино: название и отзывы. Сорта грузинских белых полусладких вин

Как сообщают теленовости, с 11 июля на российские прилавки после 7-летнего перерыва вернулось грузинское вино.

Грузинская ССР - один из основных и старейших винодельческих районов СССР. Разнообразие климатических условий позволяет вырабатывать в Грузии высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, который располагал образцовыми совхозами: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. В этих совхозах, а также в Тбилиси, находились хорошо оборудованные заводы. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии в шестидесятых годах вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.
Лучшие столовые вина Кахетии: белые - Цинандали № 1, Гурджаани № 3 - вырабатывались из винограда сортов ркацители и мцване; красные - Мукузани № 4 из винограда сорта саперави и Телиани № 2 из винограда сорта каберне. Белые грузинские вина обладали золотистой окраской, тонким плодовым букетом и свежим гармоничным вкусом. Район Кахетии славился также белыми и красными винами, приготовляемыми местным способом: Тибаани № 12 из винограда сорта ркацители и Саперави (красное) из сорта того же названия. Эти вина характеризовались полнотой вкуса и терпкостью, получаемыми в результате брожения на мезге.
В Грузии вырабатывались полусладкие столовые вина. Вина эти не стойки и при повышении температуры забраживали, теряя свои качества. Хранить их следовало при температуре от 0 до 2°. К столовым полусладким винам относились: Чхавери № 11 из сорта винограда того же названия, Киндзмараули № 22 из винограда сорта саперави, Оджалеши № 24, Усахелаури № 21 из сортов того же названия, Хванчкара № 20 из сортов винограда александроули и муджуретули, Твиши № 19 из винограда сорта цоликаури. Все эти вина содержали спирта 10-14% объёмных, сахара 3-5 г/100 мл.
Район Кахетии давал также высококачественные креплёные крепкие и ликерные вина. Креплёные крепкие вина типа портвейна Карданахи № 14, Хирса № 15 имеют характерный медовый тон во вкусе; Анага типа мадеры содержал спирта 19% объёмных и сахара 4 г/100 мл. К ликёрным винам относилось Салхино № 17, приготовляемое из винограда сорта изабелла, содержащее спирта 15% объёмных и сахара 30 г/100 мл. Кроме марочных выдержанных вин, различные районы Грузии выпускали ординарные вина в следующем ассортименте: столовое белое № 6, портвейн красный № 13, столовое красное № 10, портвейн № 18, Кахетинское № 8, Букет Абхазии № 25. Особой известностью среди этих вин пользовался Букет Абхазии № 25, приготовляемый из винограда сорта изабелла. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина Цинандали № 1, Телиани № 2, Чхавери №11 полусладкое, Твиши, Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери № 11 игристое получили серебряные медали; вина Гурджаани № 3 и Мукузани № 7- бронзовые.



«ХВАНЧКАРА»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Имеет темно-рубиновый цвет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 6-7 г/л. Выпускается с 1932 года. Награждено 2 золотыми и 3 серебряными медалями.

«КИНДЗМАРАУЛИ»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет, фруктовый букет. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Вырабатывается с 1942 года. Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«АХАШЕНИ»
Столовое полусладкое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Имеет темно-гранатовый цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10,5-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1958 года. Награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.

«САПЕРАВИ»
Столовое сухое красное ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет гранатовый цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Выпускается с 1937 года. Награждено золотой и серебряной медалями

«МУКУЗАНИ»
Столовое сухое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Кахети. Имеет темно-гранатовый цвет, выраженный сортовой букет. Содержание спирта 10,5-12,5 %, титруемая кислотность 6,7-7,5 г/л, экстрактивных веществ не менее 2,2 %. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1893 года. Награждено 8 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«АЛАЗНИС ВЕЛИ (АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА) КРАСНОЕ»
Столовое полусладкое ординарное вино. Изготавливают из винограда сортов Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши и др. Имеет цвет от светло- до темно-красного, чистый букет без посторонних тонов. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-8 г/л. Вино вырабатывается с 1977 года.

«ТВИШИ»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 10-12%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Выпускается с 1952 года. Награждено золотой и 2 серебрянными медалями.

«ЧХАВЕРИ»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, который выращивают в Абхазии и других регионах Грузии. Имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, сортовой букет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3,5%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 4 серебряными и бронзовой медалями.

«ТЕТРА»
Столовое полусладкое белое ординарное вино. Изготавливается из винограда сорта Тетра, который выращивают в Грузии. Имеет соломенный цвет. Содержание спирта 9,5-11%, содержание сахара 3-5%, титруемая кислотность 5-7 г/л. Награждено 2 серебрянными медалями.

«НАПАРЕУЛИ БЕЛОЕ»
Столовое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Грузии. Имеет светло-соломенный цвет, сортовой аромат. Содержание спирта 10-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Выпускается с 1983 года. Награждено золотой, 6 серебряными и бронзовой медалями

«ЦИНАНДАЛИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12%, титруемая кислотность 6-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

«ВАЗИСУБАНИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, который выращивают в Кахети. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7 г/л. Вино выдерживают 1,5 года. Вырабатывается с 1978 года.

«ГУРДЖААНИ»
Столовое сухое белое марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский. Имеет светло-соломенный цвет. Содержание спирта 10,5-12,5%, титруемая кислотность 5,5-7,5 г/л. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1943 года. Награждено золотой, 9 серебряными и бронзовой медалями.

«Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой марки вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно-красным цветом и крепостью в 10-12%.

Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое.

«Ахашени» - полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави». Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.

«Кварели» - сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави». Цвет вина «Кварели» - темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.

Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави». Цвет «Киндзмараули» - вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.

«Мукузани» - сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат - очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.

Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.

5 самых популярных марок белого грузинского вина

Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.

«Бахтриони» - сухое белое вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.

«Кахети» - белое столовое вино, приготовляемое из растущих в Грузии сортов «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». Цвет у вина ярко-золотистый, с янтарным отливом, аромат – плодовый, для некоторых любителей вина может показаться весьма специфическим, так как не похож на привычный цветочный. Обыкновенная для «Кахети» крепость – 10,5-13%.

«Напареули» - сухое белое вино, производимое из сортов «Ркацители» и «Мцване». Напиток светло-соломенного цвета и с фруктовым букетом. Срок выдержки «Напареули» 3 года, а его крепость – 10-12%.

И, наконец, очень популярное у советской интеллигенции марочное сухое «Ркацители», ведущее свою историю еще с 1948 года. Для его приготовления используются сорта «Ркацители», «Хихви» и «Мцване». Цвет вина – интенсивно янтарный. Срок выдержки – 2 года.

БЕЛЫЕ СУХИЕ ВИНА

«БАХТРИОНИ» - сухое столовое белое марочное вино из винограда сорта «Мцване кахетинский», выращиваемого только в Ахметском районе региона Кахети. Вино выдерживают 3 года в дубовой таре. Вино удостоено 2 золотых медалей. На международных конкурсах вино "Бахтриони" награждено двумя золотыми медалями. Изготавливается с 1966 года и с тех самых пор вино стало символом Ахметского района, своей родины.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком, букет сортовой, нежный, вкус тонкий, гармоничный, после себя оставляет прекрасное послевкусие.
  • Крепость вина: 10—12,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6-7,5 г/л.

«БОДБЕ» - ординарное столовое сухое белое вино из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в селении Бодбе (регион Кахети). Вырабатывается с 1983 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенный цвета, с тонким ароматом полевых (диких) цветов и приятным мягким вкусом, который придает вину пикантность, высоко оцененную знатоками.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5-7 г/л.

«ВАЗИСУБАНИ» - столовое сухое белое марочное вино из сортов «Ркацители» (85%) и «Мцване кахетинский» (15%), выращиваемого в кахетинской виноградарской микрозоне Вазисубани. Это яркий представитель кахетинских белых вин. В советские времена вино «Вазисубани» пользовалось невероятной популярностью и даже получило народное название «Вася с зубами». Вино выдерживают 1,5 года в эмалированных цистернах или дубовых бутах. Производится с 1978 года.

  • Цвет/букет/аромат: светло-соломенный цвет, нежный сортовой букет, вкус приятный и гармоничный. В аромате доминируют цветочные и тропические тона. Вкус Васизубани незабываем и хорошо сбалансирован, здесь ярко выражены оттеки киви, бананов и груши. Вино имеет пикантную нотку горечи в послевкусии.
  • Крепость вина: 11,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7,0 г/л.
  • Гастрономические сочетания: данный напиток отлично сочетается с салатами, морепродуктами, блюдами из птицы и овощей. «Васизубани» также подходит для аперитива. Это вино необходимо подавать к столу в охлажденном виде до 10-12°C.

«ГУРДЖААНИ» - это белое сухое вино из винограда сортов «Мцване» и «Ркацители», возделываемых в строго контролируемых зонах Гурджаани, Сигнахи, Сагареджо (регион Кахети). Вино выдерживается в течение 3-х лет в подвалах Гурджаанской винодельни. В качестве посуды при его приготовлении используются дубовые бочки. Вино «Гурджаани» удостоено 1 золотой, 1 бронзовой и 9 серебряными медалями. «Гурджаани» начали производить с 1887 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой. Помимо ярких сортовых тонов в аромате ощущаются пряные легкие нотки.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7,0 г/л.
  • Гастрономические сочетания: вино будет гармонировать с овощами, сациви, сыром, зеленью.

«ГАРЕДЖИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Ркацители»и «Мцване», выращиваемого в хозяйствах региона Кахети. Выпускается с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет от бледно-соломенного до янтарного, приятный букет и полностью гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 4-7,0 г/л.

«ГЕЛАТИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Цоликоури», «Цицка» и «Крахуна», выращиваемого в хозяйствах Западной Грузии. Выпускается с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный, аромат сортовой, с характерным запахом, с фруктовыми нотами и гармоничным вкусом.
  • Крепость вина: 10—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 5-8 г/л.

«ДИМИ» - столовое сухое белое ординарное вино из винограда сортов «Цоликоури» и «Крахуна», растущего на небольших площадях региона Имерети (Западная Грузия). Вино производится по старой имеретинской технологии, состоящей в ферментации виноградной мякоти (сусла), к которой добавлено некоторое количество кожицы (мезги). Выпускается с 1974 года.

  • Цвет/букет/аромат: темно-соломенного цвета с приятным специфическим запахом, с фруктовыми нотами, свежим гармоничным вяжущим вкусом.
  • Крепость вина: 10,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 18%.
  • Кислотность: 6,5-8 г/л.

«КАХЕТИ» - натуральное ординарное белое сухое вино, приготовленное традиционным кахетинским способом из винограда «Ркацители» и «Мцване Кахетинский». По древней традиции это вино, как и другие кахетинские, готовится и хранится в «квеври» — больших глиняных кувшинах емкостью до 3500 литров. Их закапывают, а крышки прикрывают глиной или землей. На международных конкурсах вино «Кахети» было награждено серебряной и бронзовой медалями. Производится с 1948 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина золотисто-янтарный/высокая экстрактивность (полнота вкуса), фруктовый аромат с ванильными нотами.
  • Крепость вина: 10,5-13°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 4,5—6,0%.
  • Гастрономические сочетания: аперитив, можно подавать к салатам и к блюдам на основе морепродуктов.

«МАНАВИ» - столовое сухое белое марочное вино (из винограда сорта «Мцване кахетинский», выращиваемого в микрорайоне села Манави в Кахети). Виноматериалы выдерживают в дубовых бочках или бутах 3 года. На международных конкурсах вино удостоено 3 серебряных медалей. Производится с 1938 года.

  • Цвет/букет/ аромат: цвет от светло-соломенного до соломенного с зеленоватым оттенком, яркий сортовой аромат, нежный, свежий и гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10,5—11,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.

«МЦВАНЕ» - сухое белое высококачественное вино, производится из винограда сорта «Мцване», выращиваемого в селении Манави (Кахети). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. На международных соревнованиях награждено тремя серебряными медалями. Производится с 1938 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет варьируется от бледно-соломенного до соломенно-зеленого/ букет желтой сливы с легкими оттенками цитрусовых и меда/ вкус нежный с тонами желтых слив и лимонной цедры. Послевкусие длительное и освежающее.
  • Крепость вина: 10,5—11,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.

«НАПАРЕУЛИ» - белое столовое сухое марочное вино из винограда сорта «Ркацители», возделываемого в строго ограниченной зоне села Напареули в Кахетии. Выпускаются 2 марки Напареули — белое и красное. Выдерживают в дубовых бочках или бутах в течение 3 лет. На международных конкурсах белое вино завоевало 1 золотую, 6 серебряных и 1 бронзовую медали. Белое вино вырабатывается с 1983.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенного цвета имеет тонкий плодовый нежный букет, гармоничный вкус.
  • Крепость вина: 10,5—12% об.
  • Сахаристость: не менее 19%.
  • Кислотность: 6-7,5 г/л.
  • Гастрономические сочетания: легкие закуски, свинина, птица домашняя, рыба, морепродукты, жареное мясо.

«РКАЦИТЕЛИ» - замечательное столовое сухое белое марочное вино из винограда сортов «Ркацители», «Хихви» и «Мцване», выращиваемого в хозяйствах Карданахского микрорайона Грузии (регион Кахети) по уникальной кахетинской технологии, когда виноградная мякоть подвергается ферментации в глиняных кувшинах, зарытых в землю. Это белое столовое вино способно удовлетворить самые разные вкусы. Оно обладает сбалансированным вкусом, в меру с кислинкой, имеет свой аромат. Вино «Ркацители» удостоено 1 золотой, 1 серебряной и 2 бронзовых медалей. Выпускается с 1943 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет янтарный, букет развитый, фруктовый, вино отличается гармоничностью, полнотой и хорошо выраженными свойствами сорта. Вкус сбалансированный, в меру с «кислинкой», имеет свой аромат. Высокая экстрактивность и вязкость придают вину оригинальный привкус.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4-6г/л.
  • Гастрономические сочетания: аперитив, рыба, белое мясо, закуски, салаты.

«САМЕБА» - это типичное ординарное кахетинское сухое вино производится из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в Гурджаанском районе по древней грузинской технологии (регион Кахети). Вино должно выдерживаться, по крайней мере, один год.

  • Цвет/букет/аромат: вино темно-янтарного цвета с сильным сложным букетом и мягким вкусом. Высокая экстрактивность и умеренная терпкость делают это вино очень своеобразным.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4-6г/л.

«ТЕЛАВИ» - столовое сухое белое марочное вино из винограда сорта «Ркацители», выращиваемого в Телавском, Кварельском, Гурджаанском и Ахметском районах Грузии (регион Кахети). Вино выдерживают в дубовой таре в течение 1 года. «Телави» удостоено золотой медали. Выпускается с 1967 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-янтарного цвета, обладающее характерным фруктовым букетом и гармоничным вкусом.
  • Крепость вина: 11—12,5% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4,5-6 г/л.

«ТИБААНИ» - замечательноесухоестоловое белое марочное вино из винограда сортов «Ркацители» и «Мцване», выращиваемого в микрорайоне Тибаани в Кахети. Вырабатывается по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах (квеври). Хранится в дубовых бочках до двух лет. Вино удостоено 2 золотых и 5 серебряных медалей. Выпускается с 1948 года.

  • Цвет/букет/аромат: очень густой и интенсивный цвет янтарного оттенка, в бокале на солнце дает темно-золотистые проблески. В букете выражены изюмные тона, вкус полный гармоничный, бархатистый.
  • Крепость вина: 11,5—13% об.
  • Сахаристость: не ниже 20%.
  • Кислотность: 4,0-6,0 г/л.

«ЦИНАНДАЛИ» - столовое марочное белое сухое вино, предмет гордости грузинских виноделов. Изготавливается из сортов винограда «Ркацители» и «Мцване», возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. Вино выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. На международных конкурсах отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями. Производится с 1886 года.

  • Цвет/букет/аромат: имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус
  • Крепость вина: 10,5-12°.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6,0-7,5г/л.
  • Гастрономические сочетания: вино подается охлажденным и великолепно сочетается с блюдами из птицы, морепродуктов, с белое мясом, рыбой, овощными блюдами, зеленью и сыром.

«ЦИЦКА» - сухое столовое белое марочное вино из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Зестафонском, Тержольском и Маяковском районах (Западная Грузия). Срок его выдержки составляет 2 года. Выпускается с 1966 года.

  • Цвет/букет/ аромат: вино имеет светло-соломенный цвет, приятную свежесть и гармоничность.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 5,5-7г/л.

«ЦОЛИКАУРИ» - белое столовое сухое марочное вино, очень популярное в Западной Грузии. Производится из одноименного винограда, выращиваемого в районах Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати, Цагери, Вани и Цкалтубо. «Цоликаури» - самое массовое вино на Западе Грузии. Чем дольше выдержка данного вина, тем лучше его вкус. На международных конкурсах вино завоевало одну серебряную медаль. Выпускается с 1951 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет светло-соломенный, букет хорошо развит, на вкус свежее, гармоничное.
  • Крепость вина: 10,5—12,5%.
  • Сахаристость: не ниже 19%.
  • Кислотность: 6,0-7,5 г/л.

«ШУАМТА» - это белое сухое вино, изготавливаемое по кахетинскому методу из виноградных сортов «Мцване» и «Ркацители». Производится с 1984 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от золотисто-янтарного до насыщенного темно-желтого/ вкус умеренно-терпкий, сглаженный, который очень гармонирует с его ароматом/ аромат имеет яркий фруктовый оттенок.
  • Крепость вина: 10,5-13°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 4,5—6,0%.
  • Гастрономические сочетания: рекомендуется подавать к салатам и к блюдам на основе морепродуктов.

«ЭРЕТИ» - натуральное белое сухое вино, производится из винограда «Ркацители» и «Мцване». «Эрети» производится из виноградного сока самой нежной выжимки - первой, а это придает ему особые превосходные качества. Винные ценители рекомендуют употреблять данный напиток в молодом возрасте — сразу после бутилирования, когда он еще полон сил и энергии. Производится с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: вино светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом, в котором угадываются оттенки экзотических фруктов и цитрусовых. Характер вина достаточно мягкий и в то же время невероятно живой.
  • Крепость вина: 10-12°.
  • Сахаристость: 19—23%.
  • Кислотность: 5-8 %.
  • Гастрономические сочетания: прекрасное дополнение к блюдам из морепродуктов или легким овощным салатам.

===================================================================================

БЕЛЫЕ ПОЛУСУХИЕ ВИНА

«ТБИЛИСУРИ» - натуральное полусухое белое грузинское вино из виноградных сортов «Ркацители», «Мцване», «Тетра» и «Цоликаури», выращиваемых в Кахети, а также в Цагерском и Амбролаурском районах Грузии (регион Рача-Лечхуми). Выпускается вино с 1982 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет соломенный. о-янтарный/ в этом вине гармонично сочетаются натуральная кислотность и сладость, что вместе приятным ароматом придает особую нежность и свежесть вкуса.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: 18—20%.
  • Кислотность: 5-7 г/дм 3 .

Вы собираетесь собрать в доме гостей? Отлично! Как говорят грузины: гость в доме - радость в доме! Почему бы Вам не организовать грузинский стол? Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина? В этой статье рассмотрим какие бывают грузинские вина, а так же к каким блюдам их следует подавать. Вы найдете ответы на такие вопросы, как

Какие вина лучше всего сочетаются с шашлыком?

Какие вина лучше всего сочетаются с хинкали, чебуреками, долмой?

Какие вина следует подавать к закускам? С овощными и зелеными салатами, блюдами из осетрины, а так же с сациви из кур?

Грузинское застолье невозможно без вина. Виноградная лоза - символ Грузии. На сравнительно небольшой территории расположено немало областей, и на территории этих областей растет большое разнообразие сортов винограда, из которого делают знаменитые грузинские вина. Не вдаваясь в этнографические подробности, перечислим самые популярные, самые знаменитые сорта грузинских вин, ведь всего вин в Грузии производится великое множество и нельзя объять необъятное. Вина, о которых пойдет речь в данной статье можно свободно купить на наших прилавках. Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать вина в ларьках, польстившись на маленькую цену. Действительно качественное, хорошее вино просто не может стоить дешево.

Исторические корни грузинского народа неразрывно связаны с корнями виноградной лозы. Когда гость приходит в дом, в первую очередь он интересуется, как здоровье виноградной лозы хозяина, и лишь за тем он интересуется, как здоровье семьи. Великолепные напитки - это старые, даже старинные марки грузинских вин, такие, как Саперави, Цинандали, Гурджаани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара... Эти марки грузинских вин известны во всем мире.

Когда в дом приходят гости, чтобы ожидание начала застолья не показалось им долгим, лучше всего предложить какой-то аперитив. Грузинский аперитив - это чача или же грушевая водка. После того, как выпит аперитив, хозяйка приглашает гостей за стол, к великолепным закускам, и на столе, конечно же должны стоять великолепные, натуральные, грузинские, ароматные вина. Каждому блюдо должно соответствовать определенное вино. Этим мы добиваемся гармоничных вкусовых ощущений - когда правильно подобрана еда и вино.

Белые сухие грузинские вина

Для начала перечислим вина, которые подойдут к закускам.

1. Вино марки Цинандали

Эта марка известна еще с 1886 года. Цинандали - марочное белое сухое вино. Оно подается охлажденным. Цинандали будет великолепно сочетаться с такими блюдами как сациви из кур, с осетриной, сациви из осетрины, овощи, различные овощные салаты, зелень, сыр - все эти закуски великолепно гармонируют с этим вином.

2. Вино Гурджаани



Гурджаани - тоже старинное вино, известное с 1887 года. Это марочное вино, оно выдерживается в течение 3х лет. Оно будет гармонировать так же с овощами, сациви, сыром, зеленью.

3. Вино Вазисубани

Так же подойдет к перечисленным закускам: блюда из осетрины, сациви из кур, овощные салаты (помидоры, огурцы, зелень) а так же сыр.

Отметим, что перечисленные вина не следует закусывать. А напротив, закуски следует сопровождать маленькими глоточками вина, что помогает добиться более гармоничных вкусовых ощущений.


Красные сухие грузинские вина

Теперь рассмотрим группу вин, которые будут гармонировать с грузинскими блюдами, содержащими мясо, такими как хинкали, чебуреки и долма.

4. Вино Мукузани


Вино марки Мукузани занимает одно из первых мест в мире среди сухих красных вин. Это вино ценно своей гармоничностью во вкусе, оно обладает приятной терпкостью и бархатистостью. Мукузани можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма.

5. Вино Саперави

Это тоже красное сухое вино. Оно очень приятно будет гармонировать опять с хинкали, чебуреками, долмой.

6. Вино Напареули


Тоже относится к этой группе вин. Эти красные сухие вина, помимо перечисленных закусок так же великолепно сочетаются и с шашлыком - царем грузинской кухни. Шашлык по праву можно назвать блюдом, завоевавшим сердца людей всего мира.

Красные сухие полусладкие вина.

Перейдем теперь к красным сухим полусладким винам. Это в первую очередь, конечно же, Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши. Эти вина хороши тем, что их можно пить самостоятельно, они сами по себе очень вкусны.


7. Вино Хванчкара

Это вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Это вино (как и другие вина в этой группе) хороши и сами по себе, их можно пить просто в компании друзей, знакомых, близких, для того, чтобы продолжить удовольствие от трапезы, чтобы поднять настроение и чтобы у Вас получился великолепный вечер.

8. Вино Киндзмараули

Это вино начали производить в годы Великой Отечествоенной Войны (1942), оно изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Это вино неоднократно получало множество почетных наград на международных конкурсах. Цвет у Киндзмараули - темно-вишневый. Оно обладает очень приятным вкусном, его аромат благоухает бархатистыми нотками.

9. Вино Оджалеши

Это природное полусладкое вино, производимое из сорта винограда Оджалеши (вино названо по имени сорта винограда). Производится оно с 1933 года. Вино имеет темно-рубиновый цвет.

Ясно, что в этой статье мы охватили лишь малую часть грузинских вин, но как мы уже упоминали - невозможно объять необъятное. Наслаждайтесь трапезой с друзьями и близкими!

На прошлой неделе стало известно, что грузинские вина наконец-то возвращаются в Россию. Мы собрали основные сорта грузинских вин - кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.

1. «Киндзмараули» - высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего Киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

2. «Цинандали» - особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.

3. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.

4. «Саперави» - не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.

5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром Сулугуни, рыбой и фруктами.

6. «Ахашени» - отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.

7. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам.

8. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда Саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках - минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.

9. «Кахетинское» - натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.