Вино бывает сухое и. Чем отличается полусухое вино от сухого

Просто выбрать и купить бутылочку дорогого вина - это еще не все, что необходимо для проведения трапезы. Важно знать, с какими блюдами стоит подавать этот изысканный напиток.

Выбор вина

Многие знают о винах немного, например, только их разновидности: вино сладкое, полусладкое, сухое, белое и красное. Для обычного потребителя этих знаний хватает. Но в жизни у каждого человека случаются ситуации, когда он оказывается перед выбором напитка именно отличного качества, который станет идеальным дополнением к праздничному столу.

Разновидности напитка

Все вина очень разные, часто это зависит от того, какой исходный материал был использован при их приготовлении. В случае с винами имеет значение сорт винограда, который использовали производители при создании вина, в какой почве этот виноград произрастал. Ведь только с опытом человек становится мудрее и на своих ошибках способен создавать по-настоящему великие и ценящиеся предметы.

По срокам выдержки вино может быть молодым, без выдержки или, наоборот, выдержанным. Принято считать, что вино старше семидесяти лет теряет свою ценность. Однако если опираться на слова Паркера, критика по винам, то такие вина наиболее ценные и несущие большую пользу организму.

Классификация вин

Если опираться на стандарты России, по количеству сахара и этилового спирта вина делятся на:

Столовые, натуральные вина;

Специальные вина (вино сладкое, десертное, полудесертное,крепкое и ликерное);

Ароматизированные вина;

Игристые вина, которые наполняются углекислым газом в ходе своего повторного брожения.

Самое известное игристое белое сладкое вино во всем мире, конечно же, шампанское.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе напитка

При выборе вина в магазине необходимо обращать внимание на следующие параметры:

1. В магазине нужно приобретать только вино сухое или сладкое, так как в России и ближних странах могут продаваться еще и полусладкие вина, но они низкого качества.

В них часто подливают низкопробные винные материалы. В полусладких винах находится большее количество консервантов, нежели в или сладких. В сухих винах процесс брожения замедлен из-за низкого содержания сахара, а вино сладкое, наоборот, с помощью сахара, который выступает естественным средством брожения, этот процесс не замедляет.

Если покупатель решает приобрести на свой праздничный стол бутылочку полусладкого вина, он автоматически соглашается влить в свой организм большое количество консервантов и химических добавок.

2. Обратите внимание на производителя. Все уважающие себя фирмы хотят, чтобы их бренд был узнаваемым. Для этого на этикетке они располагают название своей компании крупно и четко, чтобы люди могли прочитать его без затруднений.

3. Еще один важный пункт - год урожая. На каждой винной этикетке обязательно должно быть расположено, когда был собран урожай. В случае когда такой информации нет, стоит задуматься, не является ли эта бутылочка консервантом.

4. Сорт винограда. Многие вина делаются путем смешивания нескольких сортов винограда, в таком случае производитель обязан указать на этикетке, какие сорта были смешаны.

На полках в магазинах можно найти только вина из смешанных сортов винограда, так как вина из одного дорогостоящие и в обычных магазинах не продаются.

Исключением из правил могут быть французские вина. Производители Франции могут не указывать сорта винограда, так как за этим процессом следят строго по региональному принципу. Белые сладкие вина отлично получаются у производителей Франции.

5. Тара и пробка. Лучше всего приобретать вино в бутылке или бочке. Вина, продающиеся в картонных коробках, можно употреблять в кулинарии. Если производитель решил сэкономить на упаковке, значит, и вино у него низкого качества.

6. Цена напитка. Необходимо помнить, что все качественные товары и дорого стоят. Ни в коем случае нельзя приобретать вино по низкой цене. Лучшие вина продаются по лучшим ценам.

Где купить вино

Выбор места для покупки бутылочки вина зависит от многих факторов: для кого она покупается, для какого события, сколько времени есть на выбор и, конечно же, какими финансами располагает покупатель.

Если необходимо прикупить бутылочку вина для семейного ужина, времени много нет, да и финансы не позволяют приобрести дорогое вино, тогда можно посетить супермаркет и с помощью вышепредложенных принципов купить вино.

Если же вы хотите преподнести вино в качестве презента или просто желаете полакомиться вкусным вином, необходимо посетить специализированные винные бутики. Лучшие вина, представленные в них, всегда высокого качества.

В том случае, если у вас возникнет спорный вопрос по производителю или качеству, продавцы-консультанты предложат свою помощь. В бутике можно приобрести как дешевое вино, так и дорогое, более качественное. сладкое станетотличной покупкой, сделанной в бутике, ведь здесь вам посоветуют и предложат большой ассортимент таких вин. Бывают и такие бутики, при которых создается маленький ресторан. В нем покупатель получает возможность попробовать вино, соединить его с определенными блюдами и принять окончательное решение.

И самое приятное место - это ресторан, где можно попробовать лучшие вина. Бывает и так, что вино низкого качества в ресторане представлено по огромной цене, ведь наценка составляет от сорока до двухсот процентов. Но не стоит забывать, что все зависит от ресторана, да и полностью доверять вкусу официанта не стоит.

Приобретая по возможности делайте это во время путешествия. Ведь где, как не на родине вина, можно приобрести наиболее качественный напиток. Только не стоит упускать тот момент, что на ввоз алкоголя в страну существуют свои ограничения.

Что представляет собой вино

Вино в первую очередь алкогольный напиток, который получается в результате естественного брожения сока винограда. Чаще всего вина производятся из сока винограда, он может быть разных сортов.

В производстве вин чаще всего виноград делят на две группы: белый и черный, иногда его называют красный. По цветовой наполненности это может быть белое, красное, розовое вино.

Где производится вино

Производят вино во многих странах Европы. Но лидерами в винном деле стали Франция, Италия и Испания. У каждой национальности существуют свои виды этого алкогольного напитка. Для каждого из них существуют специально подобранные блюда, которые в дуэте лучше проявляют свои вкусовые качества. Игристое белое сладкое которого Carlo Rossi, прославило Соединенные Штаты Америки, а именно Калифорнию. Это один из достойных представителей белого вина в своем роде. Лидером по экспорту становится Германия.

Лучшие сочетания

Красное сладкое вино отлично подойдет, если в меню присутствует жаркое или курица с макаронами. Красное вино станет отличным дополнением к бургерам и стейкам. Красное сладкое вино очень популярное и имеет большое разнообразие на винном рынке, начиная от яркого «пино-гриджо» и заканчивая фруктовым «пинотажем».

Отличный вариант, когда сладкое красное вино подается вместе с десертом. Например, красное сладкое вино "Винтаж Порт". Вкусовые качества данного напитка вы явно оцените по достоинству.

Белые сладкие вина хорошо смаковать на фоне легкой еды, к которой можно отнести курицу и салат, рыбу, а также телятину.

Винный этикет

Но приобрести хорошую бутылочку вина, сделать это по всем параметрам - далеко не все, что понадобится для трапезы. Ведь настоящие ценители вина знают, что винные нотки лучше всего можно прочувствовать в определённом виде бокалов. А чтобы процесс смакования вином прошел на высоком уровне, был придуман специальный винный этикет. Под этим этикетом принято считать правила соединения вина и блюда, а также правила сервировки вина.

А чего стоит процесс Когда на первый план выходит цвет, консистенция, аромат, вкус и индивидуальное послевкусие. Только настоящие знатоки своего дела отлично справляются с процессом дегустации.

Каждому любителю вина будет полезно разобраться в теории этого древнего напитка: изучить классификацию и способы производства, почитать о регионах виноделия и сортах винограда. Глубокие знания о напитке помогут вам выбирать более качественные вина и находить совершенные гастрономические сочетания. Сегодня попробуем углубиться в тонкости и выяснить, чем отличается полусухое вино от сухого.

Главное отличие полусухого от сухого вина состоит в концентрации сахара. Если процесс брожения виноградного сока проходит без вмешательства винодела, остаточный сахар сбраживается полностью, и получается сухое вино — в нем сахара не более 0,3% (до 4 граммов на литр, согласно российским стандартам). Когда винодел намеренно останавливает процесс брожения на определенном этапе, получается полусухое вино, в каждом литре которого содержится 4-18 граммов сахара. Для остановки брожения применяется нагрев или охлаждение сусла, реже — добавление спирта. Иногда виноделы для получения вина с остаточным сахаром используют некоторые высокосахаристые сорта винограда, подвяленный и ботритизированный виноград. Далее полусухие вина так же выдерживаются в бочках или в бутылках, прежде чем попадут на стол покупателя.

Маркировка полусухих вин

Отличия сухого вина от полусухого четко обозначают на этикетке: если она на английском языке, вы увидите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — только слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Также вы можете найти строчку с содержанием сахара, которая всегда присутствует на этикетке.


Вкус полусухих вин

Отличить вино можно и по вкусу: сухое вино часто терпкое, танинное и довольно агрессивное на вкус. Глотнув сухого вина, вы почувствуете, как оно вяжет и буквально сушит ротовую полость через пару мгновений после глотка. Полусухое вино на вкус более гармонично, кислотность и танинность его ниже. Если вы привыкли пить полусладкие вина, как многие россияне, полусухое вино станет хорошим переходным вариантом для привыкания к вкусу сухого вина.

С чем пить?

Как найти хорошее гастрономическое сочетание для полусухих вин? Красное полусухое хорошо сочетается с мясом, твердыми и острыми сырами. Белое — с рыбой, морепродуктами, сырами средней выдержки.

Так как напиток, отличающийся от сухого повышенным содержанием сахара, имеет сладковатое послевкусие, его вполне можно подавать к десертам и фруктам.

Термин «сухое вино» особый. Он не может восприниматься буквально, поскольку вино является жидкостью. В этом смысле, понятие «сухой» является противоположным понятию «сладкий». Аналогичные понятия существуют и в других языках

Большинство существующих вин сухие, поскольку во время процессов брожения сахар, содержащийся в виноградном соке, дрожжи превращают в алкоголь. При этом, для обеспечения стабильности будущего вина, в большинстве случаев виноделы стараются весь сахар превратить в алкоголь. Даже оставшиеся несброженными небольшие его количества увеличивают шансы на скорую порчу вина.

На протяжении веков сухие вина были нормой, особенно для лучших образцов. Такие вина освежают вкус, легко пьются и являются исключительными партнерами практически для любых блюд. Современные любители вина, и это доказывает рынок, в большинстве своем предпочитают сухие вина. Однако, это не исключает существование на рынке ниши для сладких и полусладких вин. Некоторые блюда, в частности, десерты, требуют именно таких алкогольных напитков. Надо принимать во внимание, что с точки зрения биологии сахар является источником энергии, которая нам так необходима.

Новички в мире вина часто предпочитают вина с небольшой сладостью, которые напоминают фруктовый сок. Это одна из причин, почему большинство очень дешевых вин не являются полностью сухими. Это также один из способов спрятать за некоторой сладостью недостатки таких вин.

Большинство известных стилей сладких вин, от слегка сладкого Вувре из долины Луары и до очень сладких образцов из района Сотерн в Бордо, впервые были сделаны случайно, в результате удачного стечения обстоятельств. По разным причинам, серьезным (ожидали нашествия турок, бросили свои виноградники и покинули родные места, а потом вернулись, как это было в венгерском Токае) или не очень (как это произошло в Германии, когда гонец с вестью о начале сбора урожая где-то «застрял» и опоздал на несколько недель или, например, из-за похожего опоздания владельца виноградников в Сотерне) виноград оставался на лозе очень долго, сморщивался, терял влагу, приобретал абсолютно нетоварный вид, но при этом в нем накапливалась высокая концентрация сахара, которая в конечном итоге и помогла получить исключительные сладкие вина. Сейчас подобные «случайности» повторяют уже умышленно для получения вин такого стиля.

Сладость ощущается вкусовыми рецепторами, которые расположены на кончике языка. Сладкое до сих пор большинством из нас воспринимается как награда за наши успехи или хорошо проделанную работу

Присутствие или отсутствие сахара в вине может быть определено только путем его дегустации, а не на вид или запах, хотя цвет десертных вин порой делает недвусмысленный намек на степень их сладости. Когда мы делаем глоток вина, то самые первые впечатления связаны ощущениями, которые позволяют нам определять степень сладости вина. Происходит это потому, что мы чувствуем сладость сразу же при контакте вина с языком. Отдельные индивидумы могут обладать разной степенью чувствительности к сладости, но большинство людей точно определяют присутствие сахара в вине, когда его количество достигает 10-15 грамм на литр вина.

Вина с неподдающейся обнаружению сладостью называются «сухими», экземпляры со слабо различимой сладостью - «полусухие», а с сильно выраженной сладостью - «сладкие» или «десертные». Восприятие сухости или сладости не всегда совпадает с измеренным содержанием сахара в вине. Даже профессиональные дегустаторы не всегда способны точно определить содержание сахара

Шкалу сладости линейно можно представить следующим образом:

очень сухое (bone-dry) - сухое (dry) - полусухое (off-dry) - cладкое или десертное (sweet or dessert). При этом понятие «полусухой» надо понимать как «не полностью сухой». Это что-то напоминающее сладость чая, когда в большую чашку добавляют немного сахара.

Было бы легко и просто узнать уровень сладости, если бы на винных этикетках указывалась концентрация сахара в конкретном вине, как это делается для содержания алкоголя. Некоторые типы сахаров кажутся на вкус более сладкими, чем другие. Кроме того, некоторые компоненты вина могут маскировать, уменьшать степень восприятия сладости. Повышенная кислотность вина, насыщение его углекислым газом могут блокировать ощущение сладости, и наоборот, повышенное содержание алкоголя может усиливать это чувство. Например, шампанское марки «Брют», которое содержит до 15 грамм сахара на литр вина, может казаться на вкус абсолютно несладким, но в тоже время Шардоне из Калифорнии, содержащее в два раза меньше остаточного сахара, может ощущаться как достаточно сладкое.

Поскольку степень сладости контролируется самим виноделом, из любого сорта винограда можно сделать сладкое или сухое вино. Современные технологии виноделия позволяют достичь любых желаемых результатов от сладких, десертных и до полностью сухих вин

Это правда, что мы ассоциируем сладкие вина с определенными регионами и сортами винограда. Но это связано прежде всего с традициями, а не с наследуемым качеством исходного сырья. Например, Рислинг воспринимается очень многими как слегка сладковатый, но не все вина этого сорта именно такие. Существует значительный разброс от заметно сладких и до абсолютно сухих образцов. Рислинги из Германии и Америки, как правило, имеют некоторую сладость, в то время как вина этого же сорта из Эльзаса традиционно очень сухие, также как и рислинги из Австралии и Австрии. В каждом из этих винодельческих районов сам винодел выбирает, следовать ли ему установившимся в данной местности традициям или же выйти за пределы принятых рамок.

Восприятие сладости меняется со временем. По мере выдержки и хранения вина становятся более сухими, но никогда не более сладкими. Хотя содержание сахара в закрытой бутылке вина остается одинаковым, вина кажутся менее сладкими на вкус после продолжительного хранения

В молодом возрасте вина показывают свою наивысшую сладость, какую только имеют. Если тонкое вино имеет явно выраженную сладость в момент его выпуска, то просто надо набраться терпения и подождать. Со временем такая бутылка вина всегда будет казаться на вкус менее сладкой. Это особенно хорошо заметно в великих десертных винах, которые могут храниться десятилетиями.

У большинства любителей вина сложились собственные предпочтения относительно сухих или сладких экземпляров и им было бы намного удобнее, если бы на этикетках указывалась степень сладости (содержание сахара) того или иного вина. Ведь многие продукты, имеющие разную степень сладости, солености или горечи маркируются как «слабое», «умеренное» и «сильное». Почему бы аналогично не маркировать все вина - «сухое», «полусухое или слегка сладковатое» и «сладкое». Такое предложение кажется разумным, но виноделы сопротивляются необходимости указания степени сладости на своих этикетках, если это только не установлено региональными традициями. Одна из неразрешимых проблем - невозможность достижения соглашения, где провести разделительную черту. Не только отдельные индивидумы воспринимают сладость по-разному, но и целые культуры. Вино, которое в Америке может считаться сухим, в Италии будет определяться как сладковатое. Для восприятия сладости вина очень важное значение имеет то, с какой едой оно составляет пару. Сахар, содержащийся в продуктах, делает вина на вкус более сухими.

К сожалению (не без помощи отдельных виноделов), сложился стереотип, что сладость ассоциируется с низкокачественными винами. Такое восприятие не совсем адекватно. Конечно, имеются вина мирового класса из разряда полусухих и сладких. Тем не менее, дешевые вина супермассового производства, как правило, сладковаты (полусладкие), а премиальные образцы очень часто сухие. Поэтому, когда о вине говорят, что оно «полусладкое», это негативно воспринимается многими как признак невысокого качества.

Почему вино называют сухим? Бытует мнение, что неразбавленные водой вина, как это было принято в Древней Греции, без дополнительных добавок сахара, именуются сухими. На самом деле классифицируют вина по степени завершенности процесса спиртового брожения сусла и превращения его в собственно вино. Сухое вино, оно же столовое, считается основным продуктом виноделия, из которого получают ассортимент ординарных, марочных или коллекционных вин.

Что такое сухое вино

Основоположник микробиологии и иммунологии французский химик Луи Пастер (1822-1895) утверждал, что сухое вино является самым чистым, здоровым и полезным напитком в мире. Сухим называют натуральное вино, полученное в результате полного сбраживания виноградного сока (сусла) или мезги, и содержащее от девяти до четырнадцати процентов этилового спирта, полученного из собственного сахара винограда. Химический состав сухих вин довольно сложен, кроме этилового спирта и воды, содержит ценные органические кислоты, сахара - фруктозу и глюкозу, минеральные вещества, ферменты и витамины.

О пользе сухого вина написаны научные трактаты, известное изречение Платона (428-348 гг до н.э.) «Вино - молоко стариков» получило свое подтверждение в наши дни. С древних времен сухое вино считалось лечебным: еще две тысячи лет назад лекари рекомендовали его в качестве антисептика, успокоительного и для растворения других лекарств. Современные ученые доказывают, что регулярное употребление сухих вин в разумных пределах тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в этом целебном напитке содержатся такие биологически активные вещества как флаваноиды и кверцетин. Сухое красное вино содержит мощные антиоксиданты, предотвращает развитие рака, диабета, способствует долголетию, очищает кровь, повышает гемоглобин.

Какими бывают сухие вина

Сухие вина делятся на белые и красные в зависимости от используемых для приготовления напитка сортов винограда. Красные сухие вина получают в результате спиртового брожения виноградного сока сортов Мерло, Каберне Совиньон, Ламбруско, Негретт, Альянико и многих других.

Белые сухие вина изготавливают не только из белых сортов винограда, для их получения часто используют розовые и красные виды, при этом кожица виноградины удаляется, натуральный сок у этих сортов почти бесцветен. Для получения белого сухого вина применяют такие сорта винограда как Шардоне, Токай, Рислинг, Мускат, Грекко, Вернача и другие.

Кроме того, сухие вина делятся на:

ординарные, невыдержанные, которые готовы к употреблению сразу после завершения процесса брожения, удаления остатков дрожжей, фильтрации и осветления;

марочные - вина, которые выдержаны в течение года и более лет, изготовленные из одного или нескольких (купажированные) сортов винограда, выращенного в определенной местности. По правилам на бутылках марочных вин указывается не только территория произрастания винограда, но и год урожая;

коллекционные вина - напитки, прошедшие многолетнюю выдержку в энотеке, хранилище вина. Сухие белые вина обычно хранятся в таких темных подвалах по десять - восемнадцать лет, а красные - двадцать - тридцать пять лет. За это время вино становится выдержанным, у него улучшается букет, выпадает осадок - так вино избавляется от ненужных шлаков и становится особо ценным.

Это интересно

Сухие вина - продукт калорийный: в литре такого напитка содержится до 800 ккал, в зависимости от сорта и сахаристости винограда, который идет на приготовление вина. При этом сухое вино обладает высокими бактерицидными свойствами, достаточно добавить к питьевой воде треть вина, чтобы получить практически чистый от кишечных и тифозных палочек напиток.

Крепость сухих вин в разных уголках планеты может отличаться и полностью зависит от технологии производства и сорта винограда. Например, в Армении, где виноградная гроздь за длинное и солнечное лето накапливает много сахаров, наливаясь сочной зрелостью, крепость сухих вин часто доходит до шестнадцати процентов.

Бокал чистого сухого вина за обедом или ужином поможет сохранить здоровье на долгие годы, успокоит, настроит на философский лад и поможет понять, как прекрасен этот мир. Однако передозировка напитка превращает его из друга во врага: во всем нужна строгая мера. Как тут ни вспомнить слова великого Гете: «Хорошего вина хотят богатые, бедные - его количества».

Жанна Пятирикова