Народный рецепт вина из винограда изабелла. Уникальный старинный рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях

Столово-технический сорт винограда «Изабелла» довольно популярен среди наших дачников. Любят его за высокую урожайность и морозостойкость. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и перерабатывают. Вино из винограда Изабелла, сделанное в домашних условиях с точным соблюдением технологии приготовления, имеет в меру сладкий, слегка терпкий вкус и замечательный легко узнаваемый аромат, присущий только данному сорту.

Бытует мнение, что пить вино из сорта Изабелла вредно, потому что в процессе брожения ягоды выделяют метиловый спирт. Во многих странах даже запрещено коммерческое изготовление вина из этого сорта якобы из-за его вредности, но каких-то серьёзных доказательств этого на данный момент нет. Скорее всего, это заговор производителей дорогих вин, которым просто невыгодно, чтобы люди пили дешёвое и при этом вкусное вино. Большинство вредных примесей оседает и превращается в винный камень, поэтому «вредность» этого вина слишком преувеличена.

Из винограда сорта Изабелла, при условии полного созревания ягод – когда их сахаристость достигает 16–18%, а кислотность 6–7 г/л, добавив сахар, можно получить хорошее красное полусладкое или столовое вино. Если же не использовать сахарный песок, то мы получим неплохое сухое вино. Но, иногда даже в спелых ягодах кислотность достигает 12–15г/л. Зависит это и от погодных условий, и от региона произрастания.

Кислотность определяется специальным прибором рН-метром, но не у каждого даже опытного винодела такой есть, что уж говорить о новичках. Поэтому в домашних условиях этот показатель определяют на вкус. Если сводит скулы и заметно щиплет язык, значит, кислотность нужно понижать добавлением сахара и воды.

Лучший рецепт сладкого вина

Если использовать выросший в благоприятных условиях виноград Изабелла с нормальной кислотностью, воду можно не добавлять – она испортит вкус вина. Ягоды мыть нельзя. На их кожице обитают дрожжеподобные грибки (дикие дрожжи), необходимые для активации естественного брожения.

Состав и пропорции:

  • 20 килограмм винограда;
  • 150–200 грамм сахара на литр сока;
  • 150–300 миллилитров воды на литр сока (по необходимости).


Приготовление.

Ягоды перебрать, удалить недозревшие и порченные. Виноград перемять чистыми руками, стараясь не пропустить ни одной ягоды. Важно чтобы косточки остались целыми, тогда они не придадут горечь готовому вину.

После этого виноградная жижа должна постоять три либо четыре дня в тепле. Два раза в сутки её необходимо размешивать вымытой рукой или деревянным предметом. Сусло скиснет если не разбивать уплотнившийся слой всплывшей к поверхности мезги (виноградной мякоти), который начнёт формироваться, отделяясь от сока, в процессе активного брожения.

Затем нужно собрать и отжать через марлю мезгу, процедить сок. Добавить по вкусу воду и половину запланированного сахара. Сок залить в чистые стеклянные банки или другие емкости, заполняя 2/3 их объёма. Должно остаться свободное место для пены и углекислого газа, которые появятся во время брожения.

На горлышко каждой банки нужно надеть гидрозатвор любой конструкции. Подойдёт не только заводское приспособление, но и самодельное (крышка с отводной трубкой, опущенной в воду). Альтернативой может быть медицинская перчатка с проколом в пальце. Её нужно дополнительно закреплять резинкой или веревкой, чтобы не слетела, когда надуется.

Ёмкости должны стоять в тёплом месте (18–26 градусов по Цельсию) с ограниченным доступом света. Через четыре либо пять дней наступит время внести ещё 25% заготовленного сахара. Нужно слить немного забродившего сока, размешать в нём сахар и залить жидкость обратно под затвор. Через шесть дней таким же способом ввести оставшиеся 25% сахара.

Вино из изабеллы бродит 30–50 дней. Если по истечении этого срока брожение не закончилось, молодое вино лучше слить (через трубку) с осадка в другие ёмкости и подержать под гидрозатвором пока не добродит. Если этого не сделать готовый напиток будет горчить.

На этом этапе напиток пробуют на вкус. Если требуется, добавляют ещё сахар и выдерживают под гидрозатвором неделю. Любители креплёного вина добавляют 2–15% водки или разбавленного до 40–45 градусов этилового спирта. Напиток после этого становится более жёстким, зато лучше хранится.

Наполненные под верх ёмкости необходимо плотно закрыть и вынести в подвал. При температуре 6–16 градусов по Цельсию вино в течение 3–6 месяцев дозреет. Периодически его нужно сливать с осадка, пока оно полностью не очистится. Готовое виноградное вино можно разлить в бутылки и хранить в прохладном месте до пяти лет. Крепость напитка может достигать 10–12 градусов, при закреплении водкой (спиртом) – 14–16 градусов.

Простой рецепт сухого вина

Сухое вино можно готовить только из винограда сахаристостью не ниже 15%. От сладости ягод зависит крепость вина. Из 1% сахара, содержащегося в соке, получается 0,6% спирта. То есть из Изабеллы с сахаристостью 15% мы можем сделать сухое вино крепостью 8–9 градусов. Кислотность не должна быть слишком высокой, иначе напиток будет излишне кислым. Поэтому использовать можно только спелую Изабеллу, выращенную в тёплых солнечных регионах или гибридные сорта.

Для этого рецепта нам понадобится 20 килограмм винограда.

Приготовление.

В сухую погоду собрать виноград. Мыть его нельзя. Оборвать с гроздей только спелые ягоды без признаков порчи. Подавить их чистыми руками. Пресс использовать нежелательно. Если раздавить косточки, готовый напиток будет немного горчить.

Посудину с виноградной массой поставить в тёплом месте на 3–5 дней. Она начнёт пениться и шипеть, мезга поднимется, появится винный запах. Чтобы сусло не прокисло, несколько раз в сутки его нужно перемешивать.

Забродившую массу процедить через ткань или несколько слоёв марли, мезгу отжать. Сок залить в бродильные ёмкости на 2/3 их объёма. На каждую ёмкость установить водяной затвор или надеть проколотую медицинскую перчатку. Если горлышко узкое, можно использовать пробку с выводной трубкой, опущенной в воду.

При температуре помещения 18–26 градусов по Цельсию вино бродит 30–45 дней. Процесс брожения можно считать завершённым, когда гидрозатвор перестанет пускать пузырьки (несколько дней подряд). В случае с перчаткой – она упадёт. На дне ёмкости будет осадок, сам напиток посветлеет.


Слить молодое вино через трубку с осадка в чистые ёмкости, заполняя их под горло. Закрыть и опустить в погреб. Напиток на этом этапе может иметь резкий, несбалансированный вкус, но после выдержки в прохладном месте в течение 3–6 месяцев, эта проблема решится. Вино из сорта Изабелла дозреет и станет значительно вкуснее.

На протяжении всего времени созревания будет формироваться осадок, поэтому напиток периодически нужно с него сливать. Полностью очистившееся вино можно разлить по бутылкам. Срок годности напитка – 3 года, при условии хранения в прохладном месте. Сухое вино из сорта Изабелла отлично подходит для купажирования других вин. Оно будет наделять их своим приятным оттенком.

Как и любой другой сорт винограда, Изабелла наделена лечебными свойствами, большинство из которых передаётся вину. Напиток содержит различные минеральные соли, в том числе калия, а также антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают благотворное действие на сосуды, способствуют нормализации артериального давления, повышают гемоглобин, улучшают кроветворение. При простудных заболеваниях органов дыхания полезно употреблять небольшое количество красного вина, как отхаркивающее средство.

Приготовить вино из сорта Изабелла у себя дома под силу каждому – это несложно, главное, делать всё с умом. Ведь даже напиток из самых элитных сортов винограда можно легко испортить неумелыми действиями. Правильно приготовленное домашнее вино из красной Изабеллы с соблюдением пропорций, рекомендуемых рецептом, обязательно получится вкусным. Тем более что сделанный своими руками напиток в отличие от магазинного всегда будет полностью натуральным.

Виноград Изабелла относится к столово-техническим сортам. Это значит, что он пригоден и для употребления в пищу, и для изготовления соков и вина, в том числе и в домашних условиях. Окрас ягод у Изабеллы практически черный, мякоть склизкая, от других сортов его отличает специфический земляничный аромат.

Изначально являясь американским гибридом, Изабелла получила широкое распространение в странах Европы, СНГ и в России. Причем комфортно себя этот сорт чувствует не только в южных широтах нашей страны, но и на территориях Поволжья и Сибири. Являясь довольно неприхотливой, Изабелла устойчива ко многим вредителям и грибковым болезням, хорошо переносит холодные зимы даже без укрытия. Все это помогло ей завоевать популярность и поселиться на многих приусадебных участках, дачах, частных виноградниках.

Дети в сезон лакомились вкусной ягодкой и ароматным соком, а взрослые перерабатывали излишки урожая, получая ароматное домашнее вино.

Осторожно: метанол!

Однако в последнее время стало ходить много толков о вредности вина из Изабеллы. В Америке и Евросоюзе запретили использовать ягоды этого сорта для коммерческого виноделия. Все дело в повышенном содержании метанола в винах, полученных из изабельных сортов винограда. Причем для еды этот виноград абсолютно безвреден, опасное вещество образуется исключительно при сбраживании.

Брожение - сложный и многогранный процесс, во время которого происходит множество всевозможных взаимодействий и реакций. В результате брожения наряду с этиловым спиртом в любом сусле образуется и некоторое количество метанола. Разрушительное действие этого вещества на организм человека давно и хорошо изучено. Наибольший вред наносится печени и зрительному нерву. В большинстве случаев количество образующегося метанола настолько мало, что оно не может причинить сколько-нибудь существенного вреда здоровью.

Однако ученые выяснили, что в винах, произведенных из изабельных сортов винограда, количество образующегося метанола превышает предельно допустимую концентрацию. В связи с этим и было запрещено промышленное производство «изабельных» вин.

Существует и другое мнение, основывающееся на том, что количество образуемого в сусле метанола напрямую зависит не от сорта винограда, а от условий, в которых он произрастал. Это касается и климатических условий зоны выращивания вообще, и погодных условий каждого конкретного года в частности. Зависит оно и от способа сбраживания - с участием мезги или без нее. В винах, сброженных на мезге, количество метанола больше. Есть еще много специфических факторов, влияющих на количество образующегося в вине вредного вещества.

Благодаря неприхотливости этого сорта, хорошей урожайности и высокой сахаристости «изабельные» вина получаются относительно недорогими. Возможно, все эти толки - признак недобросовестной конкуренции, затеянной производителями дорогих элитных вин.

В неумелых руках да при неправильном хранении даже марочное вино может нанести непоправимый вред здоровью. Не говоря уже о суррогатах, заполонивших полки винно-водочных магазинов.

Красное, розовое, белое - из Изабеллы

Споры - делать или не делать, пить или не пить - не умолкают, промышленное производство запретили в итоге и в России, но доморощенные виноделы до сих пор не прочь побаловать себя любимым домашним напитком. Особенно вина из Изабеллы нравятся женщинам.

Рецептов их изготовления много, но в основном готовят полусладкие и сладкие десертные вина.

Виноград этот относится к сортам позднего созревания, поэтому собирать его для приготовления вина нужно в конце сентября или начале октября.

Процесс сбора и подготовки урожая в принципе одинаков для всех рецептов. Грозди срезать и сложить в плоскую тару непосредственно перед приготовлением, долго в таком виде не хранить. Не мыть. Затем тщательно перебрать, оставив только зрелые и целые ягоды. Можно оставить гребни, а можно этого и не делать.

Так как Изабеллу убирают поздно, гребни к этому моменту уже совершенно сухие. Если вы оставите веточки, от них в сусло перейдут танины, придающие терпкость во вкусе. Вино получится плотным, насыщенным. Но только при условии, что гребни сухие. Зеленые нужно выбрасывать однозначно, иначе вкус домашнего напитка будет горчить. Сброженное без гребней, вино получится более тонкое.

Существующее множество рецептов можно свести к нескольким разновидностям.

Вообще классическое вино нужно делать из винограда, и только. Получается натуральный сухой напиток крепостью от 8 до 12°. Но так как виноградарством в нашей стране занимаются даже в Сибири и на Дальнем Востоке, где ягоды за короткое лето не в состоянии набрать достаточно естественного сахара, в рецепт приготовления классического вина вносятся существенные коррективы. Современные российские реалии таковы, что вино делают: 1) с добавлением сахара; 2) с добавлением воды.

Добавлением сахарного песка восполняют недостаток естественной фруктозы, так как в средних широтах сахаристость Изабеллы редко бывает выше 8%, в отличие от побережья Черного моря, где она достигает 17–19%.

Воду можно добавить для снижения кислотности сусла. Главное - не переборщить. Восполнить недостаток кислоты гораздо сложнее, чем от нее избавиться.

Мякоть Изабеллы почти не окрашена, поэтому из нее можно делать красные, розовые и даже белые вина.

Если вино делать по простому классическому рецепту, то после того, когда вы перебрали сырье, ягоды ссыпаются в чан, или бак, или другую емкость и тщательно давятся. Желательно раздавить все ягодки.

Образовавшуюся мезгу оставляют в посуде с широким горлом для брожения, в процессе которого «шапка» из твердых частичек будет подниматься и собираться вверху. Ее нужно сбивать деревянной лопаточкой несколько раз в день. В это время кожица отдает суслу содержащиеся в ней красящие пигменты. На мезге можно настаивать сусло до 10–12 дней.

Чем дольше, тем насыщенней будет цвет будущего напитка и более терпким вкус. Вообще рекомендуется отжимать мезгу в тот момент, когда она побелеет и станет «сухой», без частичек мякоти. Не забудьте накрыть широкую емкость марлей от мошек.

Если вы задумали делать розовое вино, то настаивать на мезге следует всего один день, а затем ее отжать и выбросить. Виноградный сок слегка окрасится и приобретет приятный розовый оттенок.

После отжима мезги красное и розовое вина для дальнейшего брожения переливают в емкости с узким горлом.

По рецепту для белого вина гребни следует удалить, а из ягод выдавить сок. Это более трудоемкое занятие, но оно того стоит. Сок для брожения следует сразу заливать в бутыли с узким горлом.

Несколько слов о добавлении сахара

Если сладость вашего винограда достаточна, ставьте гидрозатвор или надевайте медицинскую перчатку и оставляйте бродить при температуре 20–22° в темном месте.

Если нет, то добавляем сахарный песок. Следует помнить, что сахар в первую очередь добавляется не для вкуса, а для того, чтобы вино набрало необходимую крепость. Для сладости во вкусе сахар добавляется в последнюю очередь, когда вино отыграет.

Сахар следует добавлять дробно, постепенно уменьшая вносимое количество. Если сразу «бухнуть» весь сахар, брожение может затухнуть, так как сахар в больших количествах является консервантом. Дробное внесение позволяет вину полностью отыграть и набрать максимальную крепость. После максимально возможного насыщения сусла алкоголем дрожжи погибнут и не смогут дальше перерабатывать сахар в спирт. Только после этого вносится сахар, придающий вкусу сладость - легкую или приторную, как хотите.

Итак, сахар вносится из расчета 100–150 грамм на литр сока. По прошествии нескольких дней можно сделать это еще раз. Попробуйте сусло на вкус. Если сахара не чувствуется, добавьте еще 70–100 грамм на литр. Через несколько дней при необходимости еще 50–70 грамм.

Когда вино, хоть красное, хоть розовое, хоть белое, полностью отыграет, а случится это через 4–5 недель, его нужно слить с осадка. Сделать это довольно просто при помощи сифона.

Затем вину нужно отстояться и осветлиться в течение пары месяцев. По истечении этого срока вино опять сливают с осадка. Сейчас можно добавить сахар, придающий вину сладость. Молодое вино из Изабеллы довольно грубое, поэтому рекомендуется выдерживать его еще хотя бы месяцев 5–6. За это время нужно сделать 3–4 снятия с осадка. По истечении этого срока вино разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Бывает так, что сусло получается ну очень кислым. Тогда в него помимо сахара добавляется вода, но не больше четверти от объема. Не забывайте, что кислотность сама по себе постепенно снижается в процессе осветления и выдержки. Не переусердствуйте.

Хотя чаще всего вода используется для того, чтобы сделать так называемое «вторичное» вино. Это когда отжатая мезга не выбрасывается рачительными виноделами, а заливается водой с добавлением сахара и сбраживается снова. Любителей вторичных вин среди нашего населения хоть отбавляй, но это уже тема для другого разговора.

У многих садоводов на даче и приусадебных участках растет виноград, у многих растет именно сорт Изабелла. Из него получатся прекрасные заготовки, а еще из него можно приготовить замечательное домашнее вино. Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла, расскажем вам в данной статье.

Домашнее вино из винограда Изабелла - лучший простой рецепт

Ингредиенты:

  • Изабелла - 15 кг;
  • сахар - 150 г на 1 литр сока.

Приготовление

Виноград Изабелла перебираем, удаляя поврежденные ягодки. В данном случае виноград мыть не нужно, вернее, даже нельзя, ведь на его поверхности находятся бактерии и грибки, без которых брожение не состоится. Если же продукт очень грязный - максимум, что можно сделать - это просто протереть ягодки влажной тряпочкой. Виноград давим любым удобным способом - наша задача состоит в получении сока. При этом важно, чтобы косточки не были раздавлены, иначе вино будет горчить.

Итак, виноградную массу оставляем часа на 4, а потом полученную мезгу (жмых) отжимаем с помощью сита или марли. Сок, который получился, пробуем на вкус - если он сильно кислый, что аж сводит скулы или щиплет язык, то разводим его кипяченой охлажденной водой. Ее потребуется от 20 до 100 мл на один литр сока. Много воды лить не следует, чтобы не ухудшился вкус вина. Вливаем воду и пробуем сок на вкус.

Наливаем в чистые стеклянные бутыли объемом по 5 или 10 литров. При этом заполнять их нужно не более чем на 2/3 объема, для того, чтобы было место для дальнейшего брожения. На горлышко емкости ставим гидрозатвор. Если такового не имеется, одеваем обычную медицинскую перчатку, проколов иголкой дырочку на одном из пальцев.

Сок помещаем в темное место или же накрываем бутыль. Температура окружающей бутыль среды должна колебаться от 16 до 22 градусов. Если температура окружающей среды выше, брожение тоже допустимо, но тогда емкости нужно наполнять не более чем на половину объема. Если наполнить больше, то емкость может не выдержать давления, образующегося при активном брожении и взорваться.

Количество сахара будет зависеть от вида вина. Его внесение разделяем на 3 части. Перед установкой гидрозатвора добавляем в сок половину всей нормы. Дней через 5 всыпаем еще четверть. Для этого снимаем водяной затвор, через трубочку сливаем 500 мл бродящего сока в баночку и разводим в нем сахар. А потом выливаем обратно в сусло. Дней через 5 процедуру повторяем, внося оставшийся сахар.

Процесс брожения из винограда данного сорта длится в среднем от 35 до 70 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется, а вино станет светлее, при этом еще и на донышке появится слой осадка, значит, брожение окончено.

Молодое вино разливаем по чистым, сухим емкостям и герметично закрываем. Переносим емкости в холодное место и оставляем хоты бы месяца на 3 для выдержки. По мере появления осадка переливаем вино через трубочку в другую емкость. По истечении указанного времени домашнее вино из винограда Изабелла разливаем по подготовленным бутылкам, хорошо укупориваем и убираем для хранения в холод.

Сорт винограда изабелла является техническим, что означает использование его преимущественно в приготовлении напитков. Как приготовить вино из винограда изабелла должны знать все виноделы. Этот напиток стоит в первых рядах у любителей хорошего вина. Покажем классический рецепт виноградного вина изабелла, который, надеемся, Вы возьмете себе на заметку.

Изабелла — едва ли не самый популярный сорт винограда, который используется в приготовлении вина. Отчасти это объясняется это тем, что он достаточно неприхотлив в выращивании (Вьющуюся изабеллу можно встретить у каждого второго дачника на участке). Многие выращивают изабеллу в декоративных целях.

По вкусу, ягода данного сорта стоит далеко не на первом месте, но сок или вино получается изумительным. Не из каждого сорта винограда можно сделать вино, но как сделать вино из изабеллы в домашних условиях знают даже виноделы-любители. Но несмотря на это, существует множество вариаций технологии приготовления алкогольного напитка. Попытаемся найти лучший рецепт вина из изабеллы.

Приготовить вкусное вино можно как с использованием дрожжей, так и без них (за счет диких дрожжей, которые присутствуют на ягодах). Из изабеллы готовят сухое и полусладкое вино. Домашнее вино из изабеллы обладает множеством положительных качеств, помимо вкуса. Сторонники выпить бокал красного для аппетита видят в напитке исключительно пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Разумеется, существует, и обратная точка зрения. Но сейчас не об этом. Поговорим о том, как приготовить вино из винограда изабелла, чтобы его по достоинству оценили даже самые жесточайшие критики.


Простой рецепт виноградного вина изабелла

Перед самим приготовлением вина необходимо выполнить ряд требований, чтобы результат оправдал Ваши ожидания. Главным из которых является качество ингредиентов. Изабелла должна быть вызревшей — не зеленой и не гнилой. В противном случае, даже пару гроздей некачественного сырья может испортить весь конечный продукт. Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет происходить процесс брожения. Помимо разумеющейся чистоты тары предъявляются требования к материалу, из которой она произведена. Итак, чтобы сделать домашнее вино из винограда изабелла нам понадобится следующее:

Ингредиенты:

  • Виноград изабелла
  • Вода (по желанию, но не более 1/3 от объема винограда)
  • Сахар — 200г. на 1 литр вина

Инструменты:

  • Тара для брожения
  • Медицинская перчатка (для тары с узким горлышком)
  • Пластиковая трубка (для сцеживания готового продукта)
  • Марля

Как приготовить вино из винограда изабелла? Описание по шагам:

  1. .Подготовка. Приготовление домашнего вина из винограда изабелла начинается с переборки винограда. Ягоды отделяем от веточек, убираем гнилой виноград и чересчур зеленый. Посторонний мусор, в виде листьев, палочек не допускается. Виноград не следует мыть. Этим действием Вы смоете дикие дрожжи, которые необходимы для естественного процесса брожения (без использования дополнительных ингредиентов). В случае излишней загрязненности ягод лучше просто протереть их сухой марлей или тряпкой. Всю посуду необходимо тщательно вымыть.
  2. Выжимание. Предварительно отобранные ягоды помещаем в глубокую емкость. Лучшей тарой послужит деревянная или эмалированная большая миска. Из ягод путем давления получаем кашицу (мезгу). Следует избежать дробление косточек винограда. Их горечь испортит вкус напитка. Поэтому в этом процессе лучше обойтись только чистыми руками. Если винограда очень много, то можно и голыми ногами. Именно, так готовят виноградное вино в древней Греции.
  3. Предварительное брожение. Текущий этап — основной и самый длительный по времени в приготовлении домашнего вина из изабеллы. Чтобы понизить кислотность итогового продукта можно добавить немного воды. Но не более трети от объема винограда. Можно обойтись и вовсе без воды. Полученную мезгу оставляем на 5 дней в емкости в теплом помещении, чтобы она забродила. Добавляем 50 г. сахара на каждый литр сырья, тщательно перемешиваем.Процесс брожения будет сопровождаться обильным выделением углекислого газа. Можно заметить по наличию пузырьков в жидкости или надуванию медицинской перчатки, натянутой на горлышко тары (в случае если используется соответствующая тара). Чтобы перчатка не слетела с горлышка на кончиках пальцев проделываются маленькие отверстия для оттока СО2. Возможно образование пены.Ждем когда брожение завершится и перчатка сдуется. Если медицинская перчатка не используется, то для определения окончания брожения можно использовать зажженную спичку. Просто поднесите ее к поверхности. Если она потухнет, то углекислый газ еще выделяется, а значит брожение еще идет. В противном случае переходим к следующему этапу.
  4. Продолжительное брожение. Добавляем оставшийся сахар из расчета 150г. на каждый литр вина. Этот объем можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешиваем наше будущее вино и разливаем его в тару для дальнейшего брожения. Чтобы вино из винограда изабелла не превратилось в уксус, нужно ограничить воздействие воздуха. Для этого нам также помогут медицинские перчатки, или емкость необходимо хотя бы накрыть ее крышкой. Процесс брожения длится, как правило, месяц.
  5. Слив с осадка. Спустя 30 дней домашнее вино из винограда изабелла можно считать готовым. Остается лишь слить аккуратно получившийся напиток с осадка с помощью гибкой пластиковой трубки. Можно обойтись и без этого приспособления. Но избавиться от лишних примесей будет сложнее. После этого молодое вино необходимо профильтровать через марлю несколько раз. Если после данной процедуры со временем осадок образовался снова, то процедите вино повторно.
  6. Тихое брожение. Известен факт, что чем старше вино, тем оно лучше. После того, как Вы разлили молодой вино по бутылкам, не пейте его сразу. Такой напиток лучше всего оставить в темном прохладном месте еще на пару месяцев. После этого домашнее вино изабелла примет окончательный вкус.


Как видим, приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях не так сложно. Главное, запастись терпением и не делать все на скорую руку. Мы представили Вашему вниманию классический рецепт вина из изабеллы. На последних этапах, после брожения в вино можно добавить дополнительные компоненты по вкусу, которые не представлены выше по ходу рецепта.

Некоторые добавляют пряные травы для придания особого аромата. Кто-то использует пищевые ароматизаторы для вина изабелла натуральные или идентичные натуральным. Не стоит думать, что от этого напиток станет хуже.

Видео: домашнее вино из изабеллы

Для всех тех, кто не дочитал рецепт «как сделать вино из изабеллы в домашних условиях» либо остались вопросы в технологии приготовления, предлагаем ознакомиться с двумя видеоматериалами, по которым Вы также можете приготовить самостоятельно вино из изабеллы дома.

По мнению врачей, вино для человека приносит пользу, но употреблять его нужно умеренно. С великим сожалением купить качественное и настоящее вино практически невозможно, ведь везде присутствуют консерванты. Получить качественный продукт можно лишь в домашних условиях. Сделать вино дома вполне несложно, существует много рецептов. Ягоды Изабеллы станут, пожалуй, лучшим выбором, так как они не боятся морозов и других факторов, а также имеют приятный вкус.

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовить виноград до заморозков, желательно собирать при солнечной погоде. Обратите внимание на то, чтобы ягоды были покрыты бледно-серым налетом – это залог хорошего вина, в ином случае будет нечто похожее на него. Изабелла в производстве используется редко, потому что ягоды твердоватые и в них присутствует кислинка. Для домашнего приготовления эти ягоды вполне годятся.

При выборе винограда сразу выбрасывайте порченные ягоды, сухие и начинавшие гнить. Не используйте для напитка плохие ягоды – большая вероятность неприятного вкуса. Чтобы сделать вино из винограда в домашних условия потребуется лишь сахар, ягоды и бутыль для брожения. Спирт мы добавлять не будем, потому что наш напиток будет основан на натуральном брожении. Изабелла содержит в себе много полезных веществ, она богата различными витаминами. Напиток с таких ягод будет хорошо сказываться на здоровье, потому что иммунитет будет повышаться, а организм избавляться от вредных веществ.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Климат, в котором расположено Подмосковье смещает период созревания ягод «Изабелла» под самый конец октября. Ягоды должны впитать всю сладость и обрести аромат, поэтому собирать данный вид винограда следует в конце первой недели ноября.

Чтобы сделать вкусный напиток можно использовать любые ягоды, их размер не важен. Не годятся лишь гнилые и не спелые ягоды.

Ни в коем случае не мойте виноград, иначе вы удалите бактерии, которые будут нужны для брожения. Если вы не знаете, то бактерии являются дрожжами, которые и вызывают основной процесс.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях



Процесс брожения вина



Фильтрация



Я думаю, у вас получится без проблем.

Теперь будем снимать с осадка



Вот в принципе и всё.

Может этот способ является не совсем правильным, многие захотят покритиковать, но зато он является более легким и сделать его можно в домашних условиях. Уже через месяц, после того как вы перелили в стеклянные банке, можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла

Если вы любите крепленое вино, то я для вас подготовил специальный рецепт, по которому вы в домашних условиях сделаете вкусное вино Изабелла.

Для этого вам потребуется:

  • сахар – 600 г.
  • спирт медицинский – 1л.
  • ягоды винограда – 5кг.

Объем сахара вы можете использовать по своему вкусу. Из нашего рецепта получается, что на один литр готового напитка уйдет 100 г, поэтому рассчитывайте количество сахара исходя из финального объема напитка. Норма менее, чем в рецепте не рекомендуется.

Приготовление:



Употребляйте вино небольшими дозами с мясными блюдами. Лучше пейте его в прохладном виде – это будет лучше для вашего пищеварения.