Как приготовить глинтвейн? Домашний глинтвейн: рецепт. Специи для глинтвейна. Приправа для глинтвейна. Приготовление глинтвейна в домашних условиях.

Зимой, когда кажется что до косточек напитался морозом или сыростью тающего снега, хорошо согревают чай, горячее молоко и глинтвейн. Последний с каждым годом набирает обороты популярности. Готовят его и дома, открывая в себе таланты «алхимика», пробуя всевозможные сочетания разных специй, подбирая себе новый вкус подогретого вина.

Новички в данной сфере начинают варить напиток, используя готовые наборы специй для глинтвейна. С пакетиком все просто - в них заложены определенные пропорции разных пряностей, рассчитанных на одну порцию. А когда переходят на новый уровень, и хотят добавлять специи для глинтвейна самостоятельно, нужно знать вкусовые качества каждой приправы, регулируя их количество в отваре.

Корица

Одна из главных пряностей в составе напитка, для 0,75 л вина достаточно двух палочек. Тоненькие свитки коры ароматного дерева придают глинтвейну сладкий запах и вкус, смягчая легкие пары алкоголя.

Не рискуйте использовать молотую корицу, часть вкусовых качеств в ней потеряна во время переработки, сам отвар будет выглядеть менее привлекательно, да и к тому же в ней не исключено содержание вредных примесей.

Гвоздика

Тоже относится к постоянным специям для глинтвейна благодаря неповторимому жгучему вкусу. Придает своеобразный, насыщенный запах напитку, но в больших количествах может перебить остальные ингредиенты. Ее максимальная доза на бутылку вина - 6 бутонов.

От нагревания аромат и вкус специи притупляется, поэтому иногда кладут ее практически в конце приготовления. Можно экспериментировать, добавляя гвоздику не саму, а воткнув ее в цедру апельсина или лимона.

Анис

Сладкий, иногда терпковатый вкус, и аромат восточных сладостей подарит анис или бадьян. Он обладает освежающими, будоражащими свойствами. В составе глинтвейна повышает аппетит. Кроме того - лечебен, славится как обезболивающее и жаропонижающее средство.

Стандартная порция - 2 бутона; сочетание - с кардамоном, гвоздикой.

Кардамон

Придает напитку остроту, при этом имеет цитрусовый запах. Летом делает отвар тонизирующим, а зимой - согревает, освежая дыхание после паров алкоголя. Хорошо сказывается на работе мозга, нервной системе и пищеварении. На 0,75 вина можно положить до 7 семян.

Имбирь

Сладкий, с острым послевкусием, даже немного жжет язык от него. Благодаря содержащимся в корне имбиря витаминам, очень популярен в период простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям.

Хорошо заметен во вкусовом букете коктейля. Добавлять пикантную нотку с помощью имбиря нужно используя не более одной ложки тертого корня.

Перец

Красный, черный, душистый - эти специи для глинтвейна добавляют, как и в другие блюда, ради остроты. Согревают и немного горчат красный и черный перцы, душистый же придает запах. Последний сочетает в себе несколько ароматов (гвоздики,ореха и корицы), поэтому вписывают его в общий состав аккуратно, иногда используя вместо гвоздики (не более 3-х горошин).

Кориандр

Имеет пряный привкус, сладкий и в то же время остренький, с запахом лимона. Известен способностью повышать иммунитет и вызывать аппетит. Чаще всего несколько семян добавляют в глинтвейн из белых вин.

Лавровый лист

Придает напитку ярко выраженный горьковатый, как бы смолянистый вкус. Те, кто предпочитают его чувствовать в напитке, добавляют 1 небольшой лист за 60 секунд до готовности. Иначе есть риск сварить суп, а не теплое вино.

Шафран

Добавляется в общий букет в том случае, если общее количество компонентов невелико, поскольку имеет насыщенный вкус. Делает глинтвейн горьковато-сладким, а его цвет - с оттенком золота (и для этого достаточно приправы на кончике ножа).

Барбарис

Кисленькая специя, не дающая оскомины, хорошо освежает. Добавляется в глинтвейн не заслужено редко, хотя делает напиток очень изысканным. Для порции из 0,75 л вина достаточно 1/3 чайной ложки.

Ваниль

Придает насыщенно-сладкий вкус, чуть ли не до горечи, если перестараться. Запах коктейля с ванилью становится приятно-теплым, домашним, его хочется пить не останавливаясь. Обычно добавляют один пакетик ванильного сахара или 2 г натуральной специи.

Мускатный орех

Отлично оттеняет и дополняет другие специи, при этом вносит свой заметный вклад в общую композицию вкусов. Мускатный орех дает коктейлю сладко-пряный, немного жгучий и терпкий привкус. Достаточно одного грамма растертого ореха добавить в самом начале, чтобы получить новый вкус глинтвейна.


Как правило, перед приготовлением глинтвейна большинство из нас больше озадачены выбором вина, не особо задумываясь о том, чем же его дополнить. Почему-то именно его принято считать ведущим компонентом напитка, от которого и зависит его вкус. На самом же деле само по себе подогретое вино не отличается ярким вкусом или какими-либо лечебными свойствами, более того многим оно покажется даже неприятным. Весь секрет его неповторимого букета и аромата хранят в себе специи для глинтвейна, о которых мы сейчас и поговорим.

Фруктово-ягодные нотки

Разговор о ингредиентах для столь любимого нами согревающего напитка лучше начать с наиболее привычных и доступных для нас составляющих: фруктах, сухофруктах и ягодах. Разумеется, в классическом варианте рецепта они не фигурируют, однако в том-то и прелесть коктейля, что он прекрасно адаптируется к кулинарным традициям любой страны.

Как правило, ягоды у нас ассоциируются с компотами или морсами, однако добавив малину, землянику или даже смородину к горячему вину, мы сможем придать ему неповторимых летних ноток, которых так не хватает длинными осенними или зимними вечерами. При этом очень важно соблюдать баланс, поскольку утратив чувство меры, мы забьем все остальные компоненты.

Набор специй для глинтвейна может включать также сухофрукты. Преимущество этой добавки в том, что по сравнению с предыдущим компонентом, который имеет в основном вкусовые преимущества, она обладает еще и огромной пользой для здоровья. К тому же, такой напиток будет обладать оригинальным и пикантным вкусом. В составе лечебного глинтвейна лучше всего будут звучать курага, инжир, чернослив. Весьма необычные оттенки появятся благодаря изюму или финикам. Дополнение глинтвейна тем или иным компонентом всецело зависит от личных вкусовых предпочтений, поэтому единых рекомендаций относительно пропорций дать практически невозможно.

Если говорить о фруктах, то тут наиболее уместными будут сезонные. Классический десерт «Груша в вине» завоевал любовь огромного количества гурманов, а вариация на эту тему в глинтвейне способна просто свести с ума. Не менее шикарным будет и сочетание со сладким яблоком. Сочетать в одном напитке несколько компонентов не лучший вариант, поскольку таким образом мы превратим его в компот. Добавить экзотики напитку помогут цитрусовые нотки, получить которые можно как из самих фруктов, так и из высушенной цедры.

Наиболее удачно дополнит композицию апельсин, прекрасно гармонирующий с любым видом вина, лимон и лайм лучше всего использовать в приготовлении холодного напитка из белого вина, поскольку они привносят освежающие оттенки, не характерные для согревающего коктейля. Изюминкой глинтвейна могут стать ананас или киви.

Волшебный мир пряностей

Рожденные в теплых краях, пряности стали незаменимым компонентом в кухнях северных стран, привнося в них тепло и неповторимый аромат. Именно благодаря им самый популярный горячий коктейль обрел свои согревающие и лечебные качества. Отыскать пряные добавки не составит большого труда, тем более, что на магазинных полках уже давно появились готовые наборы, состав которых уже сбалансирован. Однако, подобные сочетания далеко не всегда приходятся по вкусу гурманам, потому давайте рассмотрим свойства каждой из наиболее популярных пряностей по отдельности.

Несомненно, лидером среди специй является корица, сладкий и пьянящий аромат которой переносит в атмосферу теплых краев. Мы ее привыкли использовать уже в перетертом виде, однако для приготовления напитка порошок не является лучшим вариантом, поскольку из-за такого варианта корицы он утеряет свою прозрачность, а значит подача будет не такой эффектной. Да и качество его вызывает сомнения. Поэтому лучше запастись ароматными палочками корицы, которые отдав свой неповторимый вкус и запах, абсолютно безболезненно извлекаются из напитка. Это правило актуально для любой специи, потому все они используются именно в целом, а не измельченном виде.

Если корица в глинтвейне приходится по вкусу далеко не всем, то без ароматных бутончиков гвоздики его представить просто невозможно. Неповторимый жгучий вкус, яркий запах, - это далеко не все ее преимущества, ведь эта приправа является еще одним из лучших антисептиков.

Однако, чтобы раскрыть ее в полной мере, нужно знать одну маленькую хитрость: чем меньше воздействие температуры на бутон, тем более нежный и приятный вкус он даст, именно поэтому добавлять его необходимо лишь на завершающем этапе приготовления. Испортить вкус можно и некачественной пряностью. Проверить это можно опуская бутончики в жидкость: плавающие горизонтально лучше сразу же вынуть, поскольку они заведомо испорченные. Наиболее ярким вкусом и ароматом обладают бутончики, плавающие вертикально или на боку.

Если говорить о том, какие специи просто необходимо добавлять в глинтвейн, то это конечно же имбирь. Его вкус невозможно перепутать, настолько он оригинален и ярко выражен. Пикантная приправа является к тому же и прекрасным лекарством от простуды и кашля. В отличии от других компонентов, этот можно использовать в тертом виде, поскольку он достаточно просто извлекается из коктейля.

Не менее популярной составляющей является и перец. Любители экспериментов могут использовать любой из его видов, но наиболее мягким вкусом обладает все же красный, который раскрывается одинаково хорошо в любом вине. Черный будет эффектно дополнять согревающий коктейль, однако, как и душистый, он может испортить букет, если не рассчитать необходимое количество. Для гармоничного вкуса достаточно будет 5-6 горошин на бутылку вина.

Обсуждая специи, какие добавляют этот согревающий напиток, нельзя не упомянуть об анисе. Эти душистые цветочки обладают целым комплексом целебных свойств: повышают аппетит, тонизируют, помогают справиться с болью разного характера, а также они весьма эффективны в борьбе с повышенной температурой. Прекрасный аромат будет идеален в ансамбле с бутонами гвоздики и кардамоном. Похожими свойствами обладает и бадьян, однако его вкус более нежен и мягок. Благодаря этой специи можно достаточно быстро избавиться от кашля и болей в горле.

Еще одним обязательным компонентом считается кардамон. Обладающий весьма необычным сочетанием аромата и вкуса. Жгучий, пряный и пикантный, он будет прекрасно дополнять букет «зимнего» варианта напитка, а нотки лимона добавят свежести прохладному «летнему».

В качестве эксперимента

Помимо стандартного набора специй, который применяется в большинстве рецептов, можно применять компоненты. Которые придутся по вкусу далеко не каждому. Ярким примером тому послужит лавровый лист, который пленяет одних своим ароматом, у других же вызывает только ассоциации с супом. То же можно сказать и о шафране, изысканный аромат которого сочетается с очень ограниченным количеством специй. К тому же, применять его нужно очень осторожно, поскольку переборщив, можно попросту испортить коктейль.

Несмотря на всю свою пользу и прекрасный вкус, не самыми популярными для глинтвейна являются такие травы как мята и мелисса. Частые гости в других коктейлях, тут они будут не очень уместны. Поскольку их свежесть - это не самая лучшая нота для классического варианта, однако в прохладном варианте из белого вина она зазвучит весьма привлекательно.

Неоспоримым остается лишь одно - глинтвейн чудодейственный согревающий и лечебный напиток, который содержит множество полезных веществ. И большинство их них содержатся в его специях и приправах, использование которых в лечебных целях насчитывает уже насколько тысячелетий. Но не стоит забывать, что каждый ингредиент обладает своими лечебными свойствами и гастрономическими характеристиками - поэтому не стоит смешивать более 4-5 специй, дабы не получить в результате перенасыщенный вкусовыми оттенками напиток, который будет непригоден для употребления. Также, гурманы и ценители глинтвейна знают, что некоторые специи между собой лучше не сочетать, иначе вместо получения приятного тонкого аромата возникнет противоположенный результат.

Где купить набор специй и приправ для напитка? Для этого предварительно необходимо определится в необходимых составных и, как правило, все продается на местных рынках и в магазинах. Более редкие ингредиенты стоит искать через интернет магазины, где есть региональная доставка товаров.

Давайте рассмотрим, какие основные специи используют при приготовлении разных видов глинтвейна и какими свойствами они обладают. Изначально следует отметить, что для приготовления глинтвейна лучше брать цельные, не молотые специи иначе в напитке образуется осадок и он станет мутным. Цельные специи же напротив, способны лучше передать свой ароматный и пряный оттенок и при этом их легко выловить или процедить.

Итак, в приготовлении глинтвейнов различных видов используются:

Обладает весьма сильным ярким ароматом и жгучим вкусом. Являясь одним из классических ингредиентов любого глинтвейна, гвоздика служит неповторимым дополнением как к ароматической так и ко вкусовой составляющей напитка. Также, следует отметить, что аромат гвоздики остается более выраженным при невысокой температуре, а при достаточном нагреве глинтвейна становится тонким и практически незаметным. Поэтому, чем более тонкий оттенок ее аромата мы хотим предать готовому напитку, тем позднее ее лучше закладывать в вино. Гвоздика, благодаря свои противомикробным, антисептическим и противопростудным свойствам была и остается одной из самым популярных специй и незаменимой в приготовлении как белого, так и красного глинтвейна.

- основа любого глинтвейна, пренебрегать которой не осмелиться даже самый искусный повар и гурман. Эта специя обладает пряным пьянящим ароматом и сладким приятным вкусом. Поскольку сама приправа «корица» представляет собой тонкую кору этого душистого дерева, в приготовлении глинтвейна ее безусловно, лучше применять в виде палочек, поскольку в молотом виде она значительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а также может содержать вредные примеси.

Анис - пряность с богатой историей и узнаваемым ароматом. Наделен пряным запахом и терпким, сладковатым вкусом. Глинтвейн с анисом поистине лечебен, поскольку он обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами. Анис также используется как общевозбуждающее и будоражащее средство в различны напитках и кондитерских изделиях. В составе глинтвейна нередко способен повышать аппетит. Анис отлично сочетается с кардамоном и гвоздикой.

- острый, сладковато-горький родственник аниса, при этом обладает более тонким и выраженным ароматом. Кроме явного аромата и привкуса, в глинтвейн привносит еще и вои лекарственные свойства. В частности, бадьян обладает выраженным противокашлевым эффектом, а также помогает быстро вернуть пропавший голос. При нагревании способен передавать весь аромат напитку и сохранять его на том же уровне, даже в готовом глинтвейне. Бадьян также способен улучшить пищеварение и освежить дыхание.

- одна из наиболее полезных специй в мире. Он обладает острым пикантным вкусом, благодаря которому сразу же выделяется в общем гастрономическом букете любого глинтвейна. Любителям острого следует обратить внимание на цельный корень имбиря, а если же вы желаете смягчить вкус - следует применять его уже в перетертом виде. Обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в лечении простудных заболеваний, а также при переохлаждениях. В связи с этим, просто незаменим в рецептуре приготовления глинтвейна холодными осенними и зимними вечерами. Имбирь также содержит витамины С, В1, В2 и множество незаменимых аминокислот.

Черный, красный и душистый (ямайский) перцы - специи для гурманов и экстравагантных личностей. В глинтвейне зачастую используются для придания изюминки общему вкусу и аромату. В отличии от выраженного и горьковатого аромата черного перца, крачный перец обладает более мягким и сладковатым запахом, че способен дополнить как белый так и красный глинтвейн. Что касается душистого (ямайского) перца, то он сочетает в себе острый вкус черного перца и неповторимое сочетание ароматов гвоздики, мускатного ореха и корицы. В связи с этим, душистый (ямайский) перец в глинтвейне следует применять с осторожностью, что б не навредить и не перенасытить общий вкус и аромат напитка.

Кардамон - поистине незаменимый ингредиент во многих аспектах. Во-первых, кардамон обладает жгучим, острым, пикантным запахом с нежным лимонным оттенком, который способен оттенить и придать оригинальности вкусу как согревающему зимнему, так и тонизирующему летнему глинтвейну. Во-вторых, в составе кофейного глинтвейна кардамон способен снизить вредное воздействие кофеина и улучшить пищеварение. В-третьих, благодаря уникальному составу он способен стимулировать работу мозга, благотворно воздействовать на нервную систему, а также освежить дыхание после крепких глинтвейнов.



Мускатный орех
- восточная специя, которая на сегодня широко применяется в кулинарии разных стран. В глинтвейн добавляется с целью получения характерного пряного, жгучего и терпковатого привкуса. Свой неповторимый аромат мускатный орех увеличивает при нагревании, поэтому закладывать в глинтвейн его следует с самого начала приготовления. Мускатный орех помогает нормализовать давление, избавиться от аритмии и улучшить работу мозга. Его следует обязательно добавить в осенние согревающие глинтвейны, поскольку он обладает успокаивающими свойствами и поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист - специя, которая обладает ярким сильно выраженным неповторимым ароматом и вкусом. Считается природным антибиотиком и катализатором обменных процессов организма. Его следует использовать крайне аккуратно, поскольку если добавить его в нагретый глинтвейн слишком рано, аромат напитка скорее будет напоминать суп.



- специя, которая благодаря узнаваемому пряному аромату используется во многих блюдах и напитках. В составе глинтвейна может отлично дополнить его белые вариации, но и в составе красного глинтвейна может сыграть хорошую ноту. Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. По своему составу кориандр богат органическими кислотами, витаминами А, В1, В2,РР, и С, а также макро - (магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и микроэлементами (йод, железо), поэтому лишь дополнит витаминную составляющую напитка.



Шафран
- одна из наиболее древних специй, которая обладает тонизирующим, болеутоляющим и укрепляющим сердце и нервную систему свойствами. В приготовление глинтвейна, кроме полезных средств, привносит еще и тонкий характерный аромат. Следует уточнить, что шафран не следует применять с множеством других специй, поскольку в таком напитке ароматический букет буде перенасыщен.



Мелисса или мята
- травы, которые применяются для приготовления глинтвейна уже исключительно гурманами и новаторами. Что мелисса, что мята, безусловно, будут уместны в слегка теплом летнем белом глинтвейне, и способны будут перегрузить красный вариант горячего зимнего напитка. Мелисса в составе глинтвейна способна увеличить его противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а мята - поднять настроение и улучшить физическое состояние человека.

Мед или сахар - добавляют по вкусу. Мед в сочетании с корицей в глинтвейне оказывает широкий спектр оздоровительных и общеукрепляющих действий. Но следует помнить, что дабы не разрушить целебные свойства меда, его не следует добавлять в очень горячий глинтвейн. Сахар же помогает нашему организму вырабатывать серотонин - гормон радости, за счет его выраженной сладости, а также преобразовываясь в глюкозу способен дать организму дополнительную энергию. Смотри страницу.

Сухофрукты - в глинтвейне могут сыграть довольно интересную роль и добавить оригинальности и пикантности. Следует помнить, что наиболее полезными считаются изюм, курага, финики, чернослив и инжир - все эти сухофрукты стимулируют нашу иммунную систему. Безусловно, единых рекомендаций и пропорций для глинтвейнов тут нет - все зависит от вкуса и предпочтений.

Фрукты и Ягоды - широко используются в глинтвейнах. Особенно, это касается цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов), а также яблок и груш. Но нередко можно встретить рецепт глинтвейна с малиной, земляникой или клубникой. К сожалению, при нагревании большинство полезных элементов во фруктах разрушается, поэтому они в данном напитке играют скорее вкусовую роль и насыщают глинтвейн неповторимым фруктово-ягодным ароматом.

Глинтвейн - весьма популярный напиток с богатой историей. Корни его происхождения берут начало в Древнем Риме, где вино сдабривали специями, но не подогревали. Позже, уже во времена средневековья этот чудесный волшебный напиток пили горячим в Центральной и Северной Европе. Безусловно, за столь долгое время рецепт глинтвейна слегка преобразился. В частности, вариации его приготовления стали намного разнообразней, а количество ингредиентов меняется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Великолепный зимний напиток, который хорошо согревает и помогает избавиться от простуды и инфекции - это домашний глинтвейн. Его традиционно готовят в северных странах с суровым климатом и долгими зимами. Глинтвейн подают к праздничному столу на Рождество, его пьют даже на свежем воздухе, чтобы согреться. Он отлично подходит для застолий в кругу друзей в хмурый пасмурный вечер. Большую роль играет приправа для глинтвейна, которая придает ему необыкновенный вкус. Это имбирь, специи и цитрусовые.

Происхождение напитка

Этот напиток имеет длинную историю. Традиция употреблять подогретое вино пришла из Китая. Но в этой стране не добавляли в него фрукты и специи. Рецепт усовершенствовали в Греции, добавив в вино кардамон, мед и различные пряности. Постепенно моряки способствовали распространению этого напитка, и он хорошо прижился в странах с холодным климатом. восстанавливает кровообращение и поддерживает организм после перенесенных инфекций. Глинтвейн хорошо влияет на работу желудка и нормализует кишечную флору.

Правила приготовления

Приготовление глинтвейна требует соблюдения определенных правил. Можно, конечно, проявить некоторую фантазию, но не стоит забывать основные догмы. Приправа для глинтвейна может быть любой, а вино лучше выбирать сухое (красное или белое). К белому вину добавляйте корицу и яблоки. Вливая в глинтвейн воду, делайте это аккуратно, по краю емкости. Категорически запрещается кипятить этот напиток. Максимальная температура должна достигать 70 градусов. Как только уйдет образовавшаяся пена, глинтвейн нужно снять с огня. Употребляют его сразу после приготовления. Бокалы для напитка лучше подогреть.

Классический рецепт

Существует много вариантов приготовления. Они зависят от того, какие вина используются, и какая приправа для глинтвейна добавляется. Но есть классический рецепт, который является основой. Для приготовления берем бутылку красного столового вина (0,75 литра), несколько гвоздик, большую ложку сахара, треть стакана воды, мускатный орех (по вкусу). По желанию можно добавить лимон или его любые фрукты.

Может использоваться любая приправа для глинтвейна. Состав напитка меняют по своему усмотрению. Для усиления вкуса некоторые добавляют немного крепкого спиртного напитка. Выкладываем мускатный орех и гвоздику в турку и заливаем водой. Доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем отвару настояться. Выливаем вино в кастрюлю и нагреваем. После этого добавляем отвар из специй и ложку сахара. Снимаем горячий глинтвейн с огня и разливаем в бокалы.

Глинтвейн с апельсином

Гвоздика - это основная приправа для глинтвейна. Но можно добавлять любые ингредиенты. Очень хорошо подходят для этого напитка фрукты, которые придают ему необыкновенные вкусовые нотки. Для приготовления возьмем половину апельсина, половину литра красного вина, половину яблока, несколько (10-12 штук) гвоздик, большую ложку меда, палочку корицы и 5 горошин

Фрукты нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их вином и добавляем пряности и мед. Ставим емкость на плиту и включаем маленький огонь. Прогреваем напиток, постоянно помешивая его, чтобы мед растворился. Глинтвейн не кипятим, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Выключаем огонь и даем напитку настояться. Через 10 минут разливаем его в бокалы.

Безалкогольный напиток

Для приготовления в этом случае будем использовать виноградный сок. Не все, в силу различных обстоятельств, могут употреблять напитки, содержащие алкоголь. Этот рецепт именно для них. Возьмем литр сока (виноградного, но можно заменить яблочным), три ложки варенья (смородинового или черничного), несколько гвоздичек и две палочки корицы. Выливаем сок в кастрюлю, подогреваем, но не кипятим. Затем кладем все специи и варенье, перемешиваем и выключаем огонь. Даем напитку настояться в течение получаса.

Глинтвейн с кардамоном и имбирем

Кардамон - тоже отличная приправа для глинтвейна. Состав напитка можно дополнить и имбирем. Это придаст ему отличный вкус и аромат. Для приготовления понадобится литр красного вина, маленькая ложка натертого на терке имбиря, 1-2 ложки меда, три гвоздики, палочка корицы и несколько семян кардамона.

Вино выливаем в кастрюлю и добавляем все пряности. Кардамон можно слегка растолочь в ступке. Прогреваем напиток и выключаем огонь. Даем глинтвейну настояться и разливаем его в бокалы.

Глинтвейн с чаем

Этот напиток получится менее крепким, но очень вкусным. А понадобится для этого стакан половина литра вина (красного), две звездочки бадьяна, две ложки молотой корицы, маленькая ложка имбиря, по 5 штук гвоздики и перца душистого, один апельсин, половина лимона, 50 грамм и несколько семян кардамона. Количество специй можно изменять по своему усмотрению. Процеженный чай вливаем в кастрюлю и добавляем все специи. Доводим смесь до кипения и томим ее около 10 минут. Затем добавляем нарезанные фрукты, а через минуту вливаем вино. Глинтвейн не кипятим, а лишь прогреваем. Разливаем напиток по бокалам и подаем гостям.

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна. Вкус напитка зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок: приврав, специй, подсластителей. Правильная их комбинация приравнивается к высшему кулинарному мастерству, но зная свойства каждой специи, любой желающий может сделать отменное горячее вино.

В глинтвейн лучше не добавлять молотые специи (за исключением имбиря), поскольку они делают напиток мутным, портя его эстетический вид. В одной порции напитка крайне редко одновременно используются больше 4-5 специй. Перенасыщенность пряностями портит вкус, также многие из них обладают противоположными свойствами. Начинающим кулинарам рекомендую приобретать специальные наборы специй для глинтвейна, которые хорошо сбалансированы. Попробовав несколько вариантов, вы найдете для себя оптимальный.

Выбор вина. Подходят любые дешевые сухие или полусладкие вина. От крепленых (крепче 12%) и десертных видов лучше отказаться, поскольку на их основе напиток может получиться слишком сладким или будет разить спиртом.

Традиционно глинтвейн готовят из красных виноградных вин, которые считаются полезней. Для легких холодных глинтвейнов больше подходят белые вина. Но в процессе нагревания они кислят, поэтому требуют обязательного добавления подсластителей.

Приправы:

Свежие фрукты и ягоды. Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками. В горячее вино добавляют апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины.

Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга.

Мед и сахар. Регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Специи:

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.



Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав . Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.



Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.



Бадьян — близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.



Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.



Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.



С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.



Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.



Кориандр

Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.



Сухой шафран

Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.

Мята и мелиса