Какие фрукты можно при кормлении грудью. Какие фрукты можно при грудном вскармливании – как выбирать? Важные критерии потребления фруктов.

Продолжительный период беременности, роды и грудное вскармливание истощают организм женщины. Поэтому кормящей маме необходимо употреблять достаточно много полезных продуктов, чтобы обеспечит и себя, и малыша витаминами. Но, кажется, что запретов в еде для женщины слишком много, особенно относительно фруктов. Это объясняется тем, что у ребенка на многие фрукты могут начаться аллергия или колики в животе. Из статьи вы узнаете, какие фрукты можно употреблять после родов и когда кормящей маме можно начинать есть фрукты.

Человеческое молоко, несмотря на его оптимальный состав, антигенные вещества могут переходить к ребенку, а затем, в присутствии аллергических реакций, необходимо, чтобы мать следовать диете ликвидации предписанной педиатром или диетологом. В обычной диете вы должны принимать обильные жидкости: по меньшей мере 2-3 литра в день воды или других жидкостей.

Вы не должны принимать: алкогольные напитки, более 2 чашек кофе в день, не более 1 стакана вина или 200 граммов пива и, возможно, не курить. Это значение достигается за счет потребления разнообразной диеты, в которой равновесие цельных зерен, овощей, бобовых, овощей и свежих фруктов уравновешено.

Рассмотрим фрукты, которые полезны и безопасны при грудном вскармливании:

  1. Яблоки. Содержат значительное количество клетчатки. Предпочтение отдавайте зеленым яблокам. Если фрукт сырой – необходимо счищать кожуру.
  2. Персик. Это один из самых полезных фруктов, который рекомендуется женщине при грудном вскармливании. Он насыщен магнием, хорошо влияет на развитие мозга новорожденного. В день будет достаточно 1–2 плода.
  3. Груша. У нее много калия, витаминов А, В9, С. Кожуру перед употреблением необходимо счищать.
  4. Банан. Очень полезный фрукт, ведь он содержит «гормон радости», хорошо восполняет энергию. Преимуществом банана является то, что он высококалорийный и в то же время нежирный фрукт.
  5. У этого фрукта много витаминов и микроэлементов. Железо, которое содержится в хурме, помогает бороться с анемией. В день маме можно съедать 1–2 плода.
  6. Полезен тем, что содержит достаточное количество йода. В день маме рекомендуется съедать не более 200 г спелых плодов и не раньше, чем через три недели после родов.

Используя фрукты в своем рационе, следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и организма вашего ребенка. Даже перечисленные фрукты подходят не всем кормящим мамам новорожденных. Например, гранат и персик могут вызвать аллергию у ребенка. Бананы и хурма обладают закрепляющим действием, а вот слива и персик, наоборот, могут раздражать слизистую кишечника малыша и спровоцировать понос. Злоупотреблять грушами тоже не стоит – у крохи могут возникнуть колики.

В дополнение к правильному снабжению питательными волокнами также обеспечиваются другие важные питательные вещества, такие как белок, некоторые витамины, минералы и вода, что делает диету предпочтительнее для применения промышленных и фармацевтических препаратов.

Также важно вести здоровый образ жизни, который вместе с диетическими рекомендациями способствует правильному питанию младенца, не позволяя матери брать слишком много фунтов, которые трудно устранить позже. В контексте плохого питания, беременность и грудное вскармливание «может представлять ситуации риски возможного возникновения или» обострение таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, дислипидемию, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, или желудочно-кишечного тракта.

Какие ограничения существуют в употреблении фруктов?

В первый месяц кормления можно есть яблоки, бананы, абрикосы, хурму, черешню. В этот период больше пользы вам и вашему малышу принесут запеченные яблоки, груши, сливы.

Некоторые фрукты не рекомендуются для кормящей мамы в первый месяц после родов. Цитрусовые лучше начинать через 3–4 месяца после родов, т. к. они считаются высокоаллергенными. Гранат помогает восполнить недостаток железа, укрепляет иммунитет. Но его можно употреблять, когда малышу уже исполнился 1 месяц, и начинать следует с 10 зернышек в день, увеличивая постепенно до 100 г.

Поэтому питание питательной среды способствует:. - рост здорового ребенка, адекватного веса. - Здоровье матери. Материнское питание играет важную роль до и в течение всего периода беременности, она имеет важную значение для правильного развития плода, для успешных родов, для будущего роста ребенка и для профилактики заболевания у новорожденных.

В нормальной массой тела женщин, во время беременности, диета должна быть изменена с увеличением примерно 200-300 ккал в день и около гр. 9 день белка. Это, однако, не означает, что вы «должны есть за двоих», рискуя, таким образом увеличение чрезмерного и опасного веса, но только регулировать диету, где это необходимо.

Правильно есть сырые фрукты спустя 1,5–2 часа после основного приема пищи. Причина, почему нельзя употреблять фрукты на голодный желудок кормящей женщине, заключается в том, что ощущение голода, скорее всего, останется и мама захочет съесть другую пищу. Фруктовый сок не только будет тормозить процесс переваривания пищи, но и сделает неподходящей для усвоения забродившую массу. Это приведет к накоплению в кишечнике ребенка большого объема газов и болезненному их отхождению. По этой же причине нельзя заедать фруктами основную пищу.

В том случае, если будущая мама уже была недовес или избыточный вес до беременности, человек должен оцениваться с учетом. Можно сказать, таким образом, что. Для тех, кто начинает беременность недостаточного веса, потребности в энергии увеличиваются, и увеличение веса желательно между 12, 5 и 18кгом, для тех, кто начинает беременность в условиях нормального веса, увеличение желательно между 11, 4 и 16 кг, для тех, кто начинает избыточный вес беременности желательно содержать увеличение между 7 и 11, 5 кг, для тех, кто страдает ожирением на ранней стадии беременности увеличение веса не должна превышать 7 кг. Важно учитывать, в первую очередь, что во время беременности, пропорция между доходами энергии для трех основных питательных веществ не должна меняться.

Итак, рассмотрев, какие фрукты можно употреблять кормящей маме новорожденного, хотим обратить внимание на важные принципы:

  1. Любой фрукт вводите в рацион постепенно, проверяя его на аллергенность.
  2. Начинайте с 200 г фруктов в день, увеличивая норму постепенно до 400 г.
  3. В течение первого месяца кормления отдавайте предпочтение запеченным фруктам.
  4. В первые месяцы ешьте местные фрукты, к которым вы привыкли. Экзотические плоды и цитрусовые употребляйте с 3–4 месяцев после родов.

Фрукты и овощи являются одним из самых доступных источников витаминов для матери во время кормления грудью. В первые дни после рождения ребенка можно побаловать себя рагу, запеченным яблоком или пюре, а позже – постепенно вводить и другие плоды, обогащая свой рацион по максимуму.

Липиды, 25 - 30%; углеводы, 55 - 60%; белок 10 - 15%. . Что должно быть изменено в общем потребление энергии, то есть количество калорий, потребляемое, которое должно увеличиваться в зависимости от исходного веса женщин и постепенно в течение беременности.

Это увеличение должно быть постепенным. Что касается макроэлементов включают. Также перекусить перед сном, уменьшает возможность ночного гипогликемического кризиса. Среди углеводов следует также учитывать, что волокна должны быть приняты в количествах гр. Так что это хорошо, чтобы избежать потребления животных жиров и очень важно, чтобы ввести необходимые жирные кислоты; в том числе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 найденный в оливковом масле, а также мононенасыщенные жирные кислоты, в основном в рыбе. В частности, рекомендуется предпочитать нежирную рыбу тип подошвы, треска, хек, форель и леща. Важно, что большинство из введенных белков представлены из „благородной“ высокой биологической ценности, как у животного происхождения из молока, яиц и мяса. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, апельсины, бобовые, злаки, киви, клубника в печени. Кроме того, дефицит может привести к токсемии, преждевременных родов, после родов - кровотечение и анемия мегалобластной матери и ребенка. Учитывая его важность, все женщины планируют беременность или которые находятся в их репродуктивной фазе должны принимать фолиевую кислоту ежедневно и с диетой с добавками. И существенное значение для роста плода, а также видение одного и того же. Он содержится в продуктах животного происхождения, молочные продукты - молочные продукты, яйца и некоторые рыбы. Его недостаток может способствовать тератогенного воздействия на плод. И необходимо для увеличения объема крови матери, плацентарная развития и роста. Дефицит приводит к анемии у матери, то же самое снижение роста плода и преждевременных родов. Во время беременности потребность возрастает, особенно у женщин с анемией. С улучшает всасывание железа. Дефицит вызывает гипотиреоз, кретинизм и маленький для гестационного возраста детей. Он находится в морских продуктах, таких как рыба и водоросли. Что следует избегать во время беременности.

Рацион женщины в период ГВ меняется кардинально. Если раньше различные потенциально вредные продукты (чипсы, майонез) маме себе иногда могла позволить, то после родов они сразу попадают под запрет. А вот с фруктами и овощами немного сложнее – вроде бы они полезны, но все ли допустимы в рационе во время лактации?

Польза овощей и фруктов для организма

Растительные продукты – это источник молодости и красоты для каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов, минералы, минимум калорий делают фрукты, зелень и овощи настоящим кладезем здоровья. При этом фрукты при грудном вскармливании, а также некоторые овощи, могут принести вред малышу.

Феталь - алкоголик с более низким весом при рождении, умственной отсталостью и лицевыми диморфизмами. Кроме того, его потребление вызывает ежегодное поглощение. . Среди наркотических веществ. У этих детей частота сердечных сокращений и смертность в 3 раза выше, чем в среднем, наркотики. Никотин: вызывает меньше веса неродившегося ребенка. . Также важно оценивать продукты, содержащие ртуть.

Женщины должны потреблять 1-2 раза в неделю рыбу, богатую жирами, и бедных в метилртути, которые богаты рыба-меч, сельдь и богатый диоксинами лосось. Вес и еда, как правило, слишком важны. Направления, данные педиатрической наукой, носят общий характер и служат только для максимальной ориентации. Каждая ситуация индивидуальна и должна быть диверсифицирована субъектом. Ни один ребенок не будет жестко судить по расчетам и таблицам. Пример: взвешивание ребенка каждую неделю делает тревожную и небезопасную мать.

Итак, о пользе судят по окраске:

  1. Желтые и оранжевого оттенка плоды (морковь, желтые томаты, абрикосы, дыни, яблоки, ананасы, бананы, тыква, белая смородина и шелковица) богаты картеноидами. Эти вещества способствуют укреплению сердца и сосудов. Такие овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании будут безвредны для малыша.
  2. Красная окраска говорит о повышенной аллергенности. В таких плодах много флавоноидов, они являются защитой для организма от свободных радикалов, обладают антиоксидантными свойствами. Бордовые плоды, например, свекла и вишня, не имеют аллергенности вовсе.
  3. Зелень и зеленого оттенка овощи при грудном вскармливании – петрушка, кабачок, укроп, сельдерей, авокадо – содержат магний, калий, кальций и хлорофилл. Такие плоды стимулируют процесс пищеварения, а зелень, которую включают в салаты, рагу и первые блюда, к тому же содержит очень много натуральной клетчатки.
  4. Сиреневые и фиолетовые – баклажан, слива, ягоды черники, ежевики, смородина, шелковица – эффективно борются с микробами и обладают омолаживающим действием.

После начала лактации многие матери интересуются, какие фрукты можно кормящей, а с какими следует подождать. Это же касается и овощей. И если некоторые плоды, например, зеленые яблоки, сомнений не вызывают, то яркоокрашенные вишни или смородина – под вопросом при ГВ.

Общие подсказки для грудного вскармливания, искусственного молока и добавления детской бутылки к грудному вскармливанию должны оставаться намеком. Только мама и ее ребенок решат, какой из них лучше всего подходит. Оба из них вредны для обоих. Маточное молоко является лучшим питанием для ребенка, но лучший ребенок - счастливая мать, и это имеет приоритет! Поэтому вам нужно часто выбирать для искусственного питания как педиатр. Для младенцев до четвертого месяца: Идеальное питание - это грудное молоко.

Искусственные пометы по существу одинаковы, обогащены витаминами. Переход от искусственного молока к другому не создает проблем. Хотя грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка, причины, по которым невозможно кормить грудью, естественно, должны соблюдаться. Это уважение отвечает субъективным потребностям матери и отражает ее собственный ребенок. Если родители страдают от аллергии, лучше всего кормить ребенка грудью, по крайней мере, до четвертого месяца. Однако через 4 месяца мы можем начать с отъема, так как дети, которые начинают позже, страдают больше, чем аллергии.

Запреты при ГВ

Некоторые овощи и фрукты запрещены при ГВ категорически, другие следует осторожно вводить в зависимости от возраста ребенка, а иные – можно есть сразу после родов или в первый месяц. Здесь следует учитывать н только повышенную аллергенность. Многие из ягод и фруктов, например, бананы и дыни, аллергию не вызывают, но способствуют активизации процесса брожения в кишечнике, чем могут вызвать у грудничка колики и несварение.

Причиной является отсутствие развития аллергенной толерантности в первый год, если вы являетесь гипоаллергенной диетой! Детская бутылка должна иметь небольшое ведро. 4½ - 5 месяцев. Хорошим правилом является то, что тонкая кишка привыкает к ежедневному питанию взрослых очень медленно. Родители всегда помнят старый максимум: слишком много урона. Отнимая от груди, нет риска дефицита витамина.

Фруктовый сок: 100 г тертого или измельченного фрукта, без сахара. Они кипят, пока кусочки не станут мягкими, и они пройдут через проход. В конце месяца и в течение шестого месяца еда может быть заменена на одну. Овощной суп, картофель и мясо. Через месяц после начала приема пищи вы можете регулярно размещать мясо или рыбную муку. Сбалансированное питание состоит из двух мясных добавок в неделю.


Итак, овощи при грудном вскармливании, которые нельзя есть маме в первый месяц:

  • томаты (а также томатный сок и паста) – высокая аллергенность, высокое содержание кислоты;
  • капуста – нарушение пищеварения;
  • дыня – чрезмерное газообразование и колики;
  • яблоки с красной кожурой – повышенный риск аллергии;
  • баклажаны – тяжелая пища, долго перевариваются;
  • морковь – также может вызвать у новорожденного аллергию, если кушать корнеплод в большом количестве;
  • клубника, орехи (особенно арахис) и цитрусовые – причина диатеза и пищевой аллергии;
  • свежей репчатый лук в большом количестве – может изменить запах и привкус грудного молока в худшую сторону;
  • болгарский перец.

Помните, что начинать знакомство с экзотическими или просто новыми для вас овощами и фруктами в период лактации не стоит. Есть их маме нежелательно, поскольку неизвестно, как отреагирует ее организм и организм крохи.

Овощи и мясо должны быть приправлены 10 граммами масла, чередующимися с таким же количеством оливкового масла, кукурузы, подсолнечника или зародышей пшеницы. Если вы не хотите давать мясо: цельнозерновые продукты, которые могут вызвать кишечные расстройства, поскольку они менее усваиваются.

В течение шестого и седьмого месяцев: вторая ежедневная еда с заменителем на основе молока и крупы заменяется. Овощной и картофельный суп: 100 г приготовленных на пару овощей. 40 г отварного картофеля и обжаривают 10 г масла или масла 30 г сиропа, растянутого со старшей водой, гиппопота, апельсина, смородины.

От того, какие овощи можно кормящей, зависит и ее рацион в целом. Поскольку фрукты – это в основном сезонное лакомство, кроме яблок и бананов, которые есть на полках круглый год, а вот овощи составляют львиную долю рациона. Рагу, первые блюда, салаты, закуски – все это не обходится без овощей.

Некоторые, особенно европейские педиатры, придерживаются мнения, что кушать мамам можно практически все. Уже в роддоме там предлагают клубнику, салаты с томатом, рыбу, рагу с перцем и баклажаном. Тем не менее, отечественные педиатры все же советуют исключить из рациона при кормлении наиболее сильные аллергены – цитрусовые, клубнику и томаты. А остальные варианты овощей и фруктов кушать умеренно, не все в первый месяц или сразу после родов.

Для каждого приема пищи используется только один тип овощей и не более двух сортов в неделю. С седьмого месяца: в меню маленькой добавляется без молока, например, с 100 г зерновой и водной целлюлозы с добавлением 100 г сухофруктов и 5 г сливочного масла. 15 г злаков выливают в 130 г кипящей воды и дают ей по крайней мере десять минут и добавляют 30 г свежего фруктового сока, такого как яблоко, банан, дыня, груша, инжир, черная смородина и паста 10 г Миндаль или масло. Позже могут чередовать два вида злаков.

П. Не следует вводить слишком рано и при введении ребенку, это должно контролироваться на вес тела и вес, потому что существует реальная опасность несовместимости. Хлопья из риса, проса, кукурузной муки, картофеля, муки из сои и семян рожкового дерева без глютена.

Схема введения овощей в рацион

Не все овощи можно есть сразу после рождения ребенка. Да и в первый – второй месяц стоит повременить с запрещенными плодами. Ферментативная система малыша неразвита, у него могут возникнуть запоры или поносы, появиться аллергия или несварение. Подбирайте рецепты с учетом этих рекомендаций.

После восьмого месяца вы можете дать вам цельное молоко, хлопья и фруктовые напитки. После десятого месяца: хорошо, что зубы вашего ребенка проявляются. Например, вы можете постепенно переходить на взрослые блюда и не избавляться от папайи или пюре. В конце первого года: ребенок может начать пить из стакана или чашки, есть хлеб и принимать участие в семейных приёмах. Избегайте соленых или острых продуктов; для придания вкуса блюда добавляют свежие ароматы в виде петрушки, орегано, лука.

Здоровая диета, чтобы избежать болезней гиперцивилизации, состоит из: она должна изобиловать приготовленными и сырыми овощами и пить натуральные фруктовые или овощные соки. Один прием пищи и другой. Если ребенок ест сладкий, хорошо, если бы он съел яблоко сразу после этого, было бы лучше взять сыр, который не вызывает кариеса!

Сразу после родов при кормлении грудью мама может есть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • зелень любая также разрешена после родов.

В первый месяц выбирайте рецепты, в которых есть этот список овощей — рагу, овощи-гриль, закуски, салаты и так далее. В рацион матери овощи вводятся постепенно:

  • фасоль, горох – после полугода;
  • лук – с 3-х месяцев, чеснок – только с 6-го месяца;
  • томат – после полугода;
  • капусту свежую, баклажаны – с 6-8 месяца;
  • огурцы – 2-3 месяца;
  • болгарский перец, ратунда – с 4-5 месяца;
  • морковь, свекла – с 3-го месяца.

Маме следует подбирать рецепты, где овощи обрабатываются щадяще – тушатся, варятся, запекаются (например, рагу или запеканка). Кушать их свежими, особенно те, в которых много клетчатки, небезопасно – это может вызвать у малыша колики или несварение.

Вводим в меню фрукты

Фрукты также необходимы маме во время лактации, поскольку являются источником витаминов и микроэлементов, а также заменяют собой запрещенные в этот период шоколад, конфеты и подобные сладости. Мамам сразу после родов рекомендуется ограничиться только печеными яблоками и бананами, а после этого можно постепенно расширять перечень употребляемых фруктов.

Итак, постепенно включаем в меню:

  • клубнику, малину – с полугода или позднее при склонности к аллергии;
  • цитрусовые – также не ранее 8-10 месяца с маленьких порций;
  • абрикосы, вишни, сливы, яблоки с красной кожурой – со 2-3 месяца;
  • кушать грушу можно уже в первый месяц;
  • дыню и арбуз – только в сезон (конец августа и позднее) и только со второго месяца;
  • есть экзотические фрукты – папайю, манго – лучше не раньше, чем с года.


Основное правило – фрукты должны быть сезонными. Выращенные с использованием удобрений могут принести вред ребенку. Те фрукты, которые хранятся всю зиму (яблоки, например) к марту уже практически не содержат ценных веществ и витаминов.

И поскольку фрукты редко обрабатываются термически, в основном матери едят их свежими, помните о большом содержании клетчатки, которая раздражает желудок. Кроме того, во фруктах много сахара, что не всегда полезно, особенно при наличии определенных заболеваний.

Как сохранить пользу плодов?

Не только овощи и фрукты из «запрещенного» списка не полезны маме, но и способ приготовления может свести на нет все полезные свойства плодов. При покупке обращайте внимание на такие мелочи:

  • слишком ровные и красивые фрукты обычно выращиваются с большим количеством «химии»;
  • плоды со сморщенной и сухой кожицей хранились долго и потеряли большинство витаминов;
  • чересчур крупные плоды для данного вида также свидетельствуют об использовании в производстве химикатов;
  • маме не рекомендуется покупать и неестественно яркие плоды – «заморские» фрукты часто подкрашивают для красоты;
  • матери также не стоит включать в свои рецепты очень ранние овощи, фрукты и зелень.

Также маме следует подбирать такие рецепты, где все ингредиенты хорошо обрабатываются. Перед приготовлением желательно не просто промыть плоды, но и снять кожуру. Больше всего нитратов в ранней зелени (петрушке, укропе, кинзе), арбузах и дынях, болгарском перце. Из таких лучше готовить рагу (тушить), чем свежий салат.

Рагу, рецепт которого вы может составить самостоятельно, взяв разрешенные при ГВ овощи и зелень, можно приготовить уже после родов. Постепенно рецепт рагу будет расширяться томатом, капустой, чесноком и луком. Также можно найти ни один рецепт салата или закуски, которая будет полезна при лактации. Фрукты маме можно употреблять свежими, а также в качестве начинки на пироги, в компотах и морсах. Исключите на время джемы и варенья – там обычно по рецепту очень много сахара.