Что такое производственно хозяйственная деятельность. Производственно-хозяйственная деятельность (ПХД) — основа социально-экономической системы

(0 Голосов)

По каждому из них формируется ПХД, представленная множеством организационных форм в различных условиях по типам, видам, по отношению к собственности. Поскольку в обществе нет универсального потребителя и универсального производителя, а их представляет большое количество субъектов, то возможности их конечны, не беспредельны — ограничены. Именно поэтому возникло разделение труда как способ упорядочить взаимосвязи между субъектами ПХД. Также возникло понятие хозяйственных и производственных связей как элементов производственной системы, обеспечивающих ее целостность. По сути — это искусственное разделениеогромных хозяйственных механизмов, которые непрерывно перестраиваются и совершенствуются обществом.
Все рассмотренные процессы жизнеобеспечения взаимосвязаны в окружающем материально-духовном мире.

1 — ресурсы; 2 — отходы; 3 — потребность в технике; 4 — потребность в производстве;
5 — потребность трудиться; б — признание; 7 — стимулы; 8 — интересы; 9 — духовные
и интеллектуальные потребности; 10 — технологии; 11 — конструкции и способы ис-
следования; 12 — потребность в нормах права; 13 — организационные формы; 14 —
идеи и цели развития общества; 15 — направления развития.

Человек (общество) опосредует свое бытие в природе с помощью техники.
Техника — это созданные человеком материальные средства, используемые с целью расширения его функциональных возможностей
в разных областях деятельности для удовлетворения материальных и духовных потребностей.
Источником развития техники служат три вида противоречий:
. потребности человека и возможности производства;
. потребности новой техники и потребности существующей техники;
. потребности повышения эффективности техники и ее энергетические возможности.
Структура системы жизнеобеспечения, изображенная на рисунке, не раскрывает всего многообразия связей и является упрощенной.
Но она отражает подход к рассмотрению системы жизнеобеспечения человека (общества) в материально-духовном мире на основе выделения гносеологических категорий:
. материальное и духовное;
. связи и отношения;
. структура и элементы;
. состояние и процесс;
. стратегия и тактика;
. объективное и субъективное.
Эти категории важны для понимания сущности процессов жизнеобеспечения и построения для них управляющей системы.
Возьмем пример из жизни, как взаимно влияют процессы жизнеобеспечения в случае с федеральной почтовой связью: «Удивительное дело, новые экономические веяния затормозили работу не только промышленных предприятий, но и почты. Непривычно пусто (5—6 клиентов) выглядит операционный зал центрального здания федеральной почты. В отделениях тоже мало посетителей. И невооруженным глазом видно, что объем работ, а соответственно, и доходы, упали. Живут почтовые работники, конечно, за счет увеличения цен на тарифы да за счет сопутствующих услуг. Если лет 5—6 назад среднестатистическая семья получала 6—8 газет, то сейчас — среди жителей поселка — всего один подписчик газеты «Известия». Ее ему доставляют на такси. Счетчик машины в такие дни накручивает сумму, превьшгающую стоимость самого издания. В отделе доставки непривычно пусто — почтальоны ушли на участки. Сумка ветерана труда Сапроновой АЛ за последние два года значительно «похудела». И она не знает, радоваться этому или огорчаться...»
Для менеджера важно умение самостоятельно вычленить в окружающей его действительности и детально изучить логику развития подобных явлений как непрерывно развивающихся процессов, необходимую для управления этими процессами.
Однако, менеджер должен знать и то, что никакие примеры из теории управления не заменят всего многообразия общественной практики. Они не будут походить на свои предыдущие проявления. Поскольку все процессы и виды ПХД в природе и обществе тесно взаимосвязаны, можно сделать следующие выводы:
. развитие ПХД какого-либо субъекта деятельности невозможно без участия других субъектов, без интеграции ПХД;
. новую технологию нельзя поднять на высокий уровень без новой внешней среды, так как для нее необходимы новые комплектующие, чистое сырье, керамика, полупроводники, лаки, краски, покрытия.
Для того, чтобы учесть все связи в ПХД, менеджеру необходимо определить «круги сопряжения», отражающие иерархию взаимодействия хозяйствующих субъектов в отраслевых и межотраслевых структурах производительных сил. Они необходимы в процессах планирования ПХД для того, чтобы понять предстоящие мероприятия и связи, избежать провалов в их осуществлении, оценить, во сколько обойдутся неучтенные события. Как правило, разработчики выходят на I — II уровень сопряжения, что необходимо для инвестиций и организации ПХД. При этом следует учитывать, что ПХД общества подвержена многим случайным явлениям.

С,- — субъект ПХД, / — индекс субъекта на «круге сопряжения», j — индекс
«круга сопряжения»

Случайные явления в природе вызьшают нестабильность и разрушения. Засухи, наводнения, эпидемии, заморозки, снегопады, пожары,
смерчи, ветра, оползни наносят убытки.
Дезорганизация производства отражает случайные процессы, протекающие в обществе. Они могут быть:
. умышленными, обусловленными противоречиями политического характера;
. неумышленными, обусловленными инфляцией, неплатежами, неумением адаптироваться, структурной перестройкой, техническим
переоснащением и т.п.;
. диверсионные, обусловленные экономическими диверсиями, нездоровой конкуренцией, факторами преступности.
Исследование взаимосвязей производственных процессов, а также необходимость управлять ими неизбежно связаны с созданием инструментария для перераспределения результатов труда и созданной стоимости между субъектами ПХД, приобретением прав на осуществление самой деятельности.

Понятие ПХД, ее содержание и формы

Поскольку деятельность общества по созданию материальных благ представлена множеством процессов, которые имеют различную зна-
чимость и способы реализации, их разделяют на основные (производственные) и вспомогательные (хозяйственные).

Цель хозяйственной деятельности — создать условия для основной производственной деятельности. Цель производственной деятельности — обеспечить создание материальных благ (продукта, работ, услуг) для их реализации в обществе.

Эти виды ПХД имеют каждая свое организационное оформление.
Результатом ПХД общества является совокупный национальный продукт, который реализуется на рынке и перераспределяется органами государственного управления в интересах общества.
Содержанием производственной деятельности являются виды деятельности, определяемые специализацией предприятия, например:
производство аммиака, сборка электродвигателей, отбеливание целлюлозы, ведение доменного процесса, выработка электроэнергии
и т.д.
Содержанием хозяйственной деятельности могут быть ремонт оборудования и приборов, транспортировка грузов, погрузкаразгрузка, тарное или складское производство, очистка стоков, организация сбыта, энергообеспечение. По своей роли в производственном цикле каждый элемент деятельности важен и время от времени выходит на первый план. Например, в одном случае отказ в системе водоснабжения может вызвать остановку производства, а в другом случае остановка производства происходит из-за отсутствия свободных помещений для хране-
ния продукции при снижении спроса на нее.
ПХД общества подразделяется на два вида: индивидуальную и коллективную. Это разделение не абсолютно, оно отражает наличие объявленной социально-значимой экономической деятельности, осуществляемой индивидами самостоятельно или в структуре предприятия, организованной системы коллективного труда.
Все субъекты ПХД как системы принадлежат к более крупным системам, участвуют в межсистемных отношениях разных уровней иерархии систем. Для разграничения их деятельности применяют понятие статуса и организационно-правовой формы.
Каждое предприятие как субъект ПХД формируется в обществе, заявляет о себе путем регистрации, объявления видов деятельности, вследствие чего наделяется правами и ответственностью за результаты своей деятельности, признанием прав юридического лица, по законам страны за коллективную деятельность работающих. Статус предприятия как уровень полномочий и возможностей, предоставляемых ему законом прав и обязанностей, определен видами ПХД.
Понятие организационно-правовой формы ПХД не относится к числу достижений законодательной практики, так как предприятие
само обретает определенную форму в процессе своей организации, чтобы иметь возможность участвовать в гражданском обороте. По существу под «формами» понимаются их виды. Это понятие вошло в законодательство РФ (п.5 ст. 58 ГК РФ) и кстати, иначе пришлось бы оперировать другими категориями (тип, группа, множество). Выбор организационно-правой формы ПХД возможен из тех, которые установлены законом, а для коммерческих организаций — прямо названных (п.2, 3 ст. 50 ГК РФ).
Рыночная экономика не в меньшей степени, чем плановая, требует ясных и логически оправданных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.
Содержание организационно-правовой формы предприятия основано на сочетании трех признаков:
. корпоративный или унитарный характер коммерческой организации определяет, является она объединением лиц или представляет собой нераздельное целое образование, в имуществе которого не обозначены образующие его составные части (вклады, доли, паи, акции). При этом под корпорацией понимается объединение лиц;
. гражданско-правовая ответственность перед кредиторами-контрагентами и третьими лицами;
. открытый или закрытый субъектный состав предприяти

Имущество, приобретенное предприятием в процессе организации и ПХД, составляет его уставный капитал. Некоторые особенноста формирования уставного капитала предприятий различного типа указаны в табл.

Почти каждая коммерческая организация рано или поздно переживает реорганизацию своей деятельности. Иначе говоря, повторную
организацию в новых условиях.
Реорганизация — это способ прекращения деятельности «старой» формы по одному из известных способов: ликвидация, самороспуск,
продажа, реорганизация.
Различают реорганизацию:
- добровольную — в целях развития самой организации;
- обязательную — по причинам, указанным в законах страны (в т.ч. в изменениях, дополнениях).
При реорганизации права и обязанности предприятий не прекращаются, а переходят к правопреемнику, вновь созданному на его базе
(имуществе).
Существует пять видов реорганизации (ст. 58 ГК РФ): слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Специфика реорганизации ПХД заключается именно в правопреемстве его обязанностей в новых формах ее осуществления.

Структура процесса ПХД представляет собой совокупность этапов подготовки производства, изготовления продукта, обеспечения его хранения, сбыта, отгрузки и реализации.
Различают структуру:
. технологическую, то есть последовательность выполнения этапов;
. производственную — по нагрузкам на этапы, выраженным в стоимостных и натуральных показателях относительно всего техноло-
гического цикла;
. финансовую, отражающую имущественную ценность процессов и технологий, занятых в ПХД.
Исходным этапом является анализ и формирование начальных факторов производства, к которым относятся: труд (кадры), капитал
(основные и оборотные средства), земля.
Пример структуры процесса ПХД приведен на рис.

Каждый этап имеет сною более детальную технологическую структуру Рассмотрим подробнее содержание этапов:
1. Регистрация предприятия, согласование видов деятельности.
Функции государственного регулирования (налоги, социальная за щита, льготы, охрана порядка, суды и другое).

2. Подготовка учредительных документов, формирование связей с органами власти: отвод земель, регистрация, определение платежей в местный бюджет, экология, действия в чрезвычайных ситуациях.
3. Формирование уставного капитала, выпуск акций, займы, кредиты, накопления, депозиты, получение льгот, получение заказов госбюджета и др.
4. Определение путей развития, проектирование, строительство, реконструкция, модернизация, снижение затратности производства.
5. Расчет регламентов, снабжение, накопление запасов, проектирование узлов и деталей (нестандартных), монтаж, наладка, обучение кадров, расчет временных графиков технологического цикла и норм расхода.
6. Складирование (фронты погрузки, транспортные механизмы).
7. Расчеты себестоимости, поддержание ритма производства, соблюдения техники безопасности и пожарной безопасности, контроль качества продукции.
8. Обеспечение собственных хозяйственных нужд: условия для работы, офисные технологии, транспорт, связь, отопление, освещение, стимулирование работников.
9. Упаковка, тара, маркировка, кодирование, сопроводительные документы, реклама.
10. Фронты отгрузки, пункты назначения, согласование партий отгрузки, взаимодействие по транспорту.
11. Расчет цен, тарифов, пошлин, скидок, надбавок, курс валют, непосредственно продажа, договоры с продавцами, посредни-
ками, дилерами.
12. Управление ПХД: планирование, анализ, прогноз, бухгалтерский учет, управление персоналом, оперативный учет производства; учет финансов и т.п.
Пример формирования структуры финансов предприятия показан на рис. Реально он представляет собой более сложную схему движения финансовых потоков.

Движущие силы развития ПХД предприятия

В условиях рыночных отношений движущими силами развития ПХД предприятий являются целенаправленные усилия, которые сориентированы и побуждают производственные коллективы к достижению общественно-признанных целей развития.
Ориентиры развития ПХД бывают следующие:
. хозяйственный расчет в реализации механизма предложения и спроса (механизм хозяйствования);
. конкуренция в развитии предложения (возможностей) — система инициирования (раздражитель);

Гласность — внутренний регулятор отношений;
. демократия — внешний регулятор норм права производителей, потребителей, собственников в выборе условий сделки и партнеров.

Предприятие организует свою деятельность на основах хозяйственного расчета. Хозяйственный расчет — метод осуществления ПХД.
Он основан на соизмерении доходов и расходов и направлен на обеспечение безубыточной, рентабельной работы предприятия.
Суть хозяйственного расчета — сопоставление доходов и расходов, жизнь по труду и по средствам. Все, что хорошо для хозрасчета, хорошо для общества, Основными принципами хозяйственного расчета являются: самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление.
Самоокупаемость означает, что произведенные предприятиями затраты обязательно окупятся (возвратятся). Самоокупаемость — начальный элемент хозрасчетных отношений, так как только возместить потраченное недостаточно для полного хозрасчета.

Самофинансирование — это не только самоокупаемость, но и закрепление полученной выручки за предприятием. В отличие от самоокупаемости самофинансирование предусматривает формирование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после платежей в государственный бюджет, банку, поставщикам, партнерам в объеме, необходимом для целей развития предприятия.
Для осуществления самофинансирования нужно, чтобы предприятие имело реальные возможности влиять на:
- калькулирование затрат и издержек производства;
- уровень цен своей продукции;
- распределение прибыли, расчеты с бюджетом;
- стимулы к труду, формы и размер оплаты;
- выбор партнеров в ПХД;
- выбор амортизационной политики;
- формы трудовых отношений.

Самоуправление означает наличие прав и регуляторов воздействия на ПХД предприятия, обеспечивающих настройку внутренней среды производственных структур и их внешнего воздействия соответственно внешней среде.
Права хозяйствующих субъектов закрепляются в нормативных актах внешнего (законы, постановления правительства, акты органов территориального управления) и внутреннего (инструкции, регламенты, приказы) действия.
Регуляторами интересов государства и множества субъектов ПХД, стимулирующими развитие сфер национальной экономики, являются состав и размеры налогов, размер государственных пошлин и тарифов, размер нормативов уставного капитала и резервных фондов, уровень минимальной оплаты труда, приоритеты развития целевых программ, финансируемых из бюджета. Государство не отвечает по обязательствам предприятия, предприятие не отвечает по обязательствам государства, а также других предприятий, организаций и учреждений.
В процессах управления ПХД неизбежны случайности, выби вающие производство из равновесия. К ним относятся: аварии, стихийные бедствия, эпидемии, научные и технические" новинки, мода, погодные условия, общественные стрессы (забастовки и массовые увольнения и т.п.). Поэтому система хозяйственного механизма должна быть очень гибкой, самонастраиваемой в каждом его звене.
Хозрасчет — основа самонастраиваемости общественного хозяйственного механизма. Экономическое содержание и формы реализации
принципов хозяйственного расчета подробнее раскрыты в табл.

Все отношения (атрибуты) хозяйственного расчета должны иметь место. Народная мудрость гласит: если одна пуговица застегнута неправильно, то и все остальные — тоже неправильно. Зачастую отсутствие элементов хозяйственного расчета в экономике заменяется административным давлением. Но, как показывает практика, административная ответственность не может заменить материальную заинтересованность субъектов ПХД в результатах своей деятельности.

Экономическое содержание и формы реализации принципов хозяйственного расчета

Конкуренция (от лат. — столкновение) — механизм свободного (стихийного) регулирования общественного производства в условиях равновероятной возможности реализации продукции на рынке.
К методам конкуренции относятся:
. экономическое подавление соперника (ценовая конкуренция);
. монопольные цены;
. лишение производителя покупателя в виде торговых организаций;
. лишение производителя кредита;
. затруднения с транспортом;
. маневрирование ценами (скидки, уступки против объявленных, разновес);
. распродажи по сниженным ценам;
. достижение технического превосходства, высокого качества и надежности изделий;
. нововведения.

Конкуренция может быть:

Для товаропроизводителей при избытке товаров (ведет к снижению цен и прогрессу в производстве);
. для потребителей товаров при недостатке товаров (ведет к спекуляции, повышению цен, инфляции).
Ценовая конкуренция изменяет уровень цен, товарная — качество товара.
Гласность — одно из основных средств организации рыночных отношений.
Достигается оснащенностью субъектов ПХД средствами информирования покупателей о ценах и продажах через биржи, справочники цен и характеристик продукции, выставки, совместные испытания техники, реклама потребительских свойств продукции, состязания, конкурсы, презентации.
В зависимости от используемых средств возникают понятия: черный рынок, мутный рынок, серый рынок, прозрачный рынок.

Виды хозяйственной деятельности

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство - это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие - это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия - это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство - это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство - это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Формы хозяйственной деятельности

Определение 1

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности , то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество - это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Товарищество на вере - это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью - это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства . К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн - это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум - объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап - оценка возможностей . Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап - запуск вспомогательного производства . Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап - осуществление сбыта продукции . Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.

Каждое производство открывается для выполнения конкретных задач, обычно – это получение дохода, предоставление новых рабочих мест, совершенствование какой-либо отрасли деятельности. В ходе рабочего процесса происходят различные события, мероприятия, действия, которые имеют непосредственное отношение к производству. Сумма этих событий именуется хозяйственной деятельностью предприятия.

Хозяйственная деятельность предприятия – это деятельность по созданию товаров, предоставлению услуг, выполнению всевозможных работ, которая направлена на получение дохода с целью удовлетворения потребностей руководства и рабочего персонала предприятия.

Хозяйственная деятельность предприятия состоит из нескольких этапов:

  • научно обоснованные исследования и наработки конструкторов;
  • изготовление продукции;
  • дополнительное производство;
  • техническое обслуживание предприятия;
  • маркетинг, сбыт продукции и последующее ее обслуживание.

Экономические процессы, из которых состоит хозяйственная деятельность предприятия:

  1. Применение средств производства – главные средства предприятия, техническое оборудование, амортизация, то есть те элементы, которые участвуют в процессе получения дохода.
  2. Использование предметов трудовой деятельности предприятия – это сырье, материалы, расходование которых должно быть минимальным и нормированным, тогда это сможет плодотворно сказаться на финансовых результатах деятельности предприятия.
  3. Эксплуатация ресурсов труда – наличие высококвалифицированных специалистов, приемлемое соотношение эксплуатации рабочего времени персонала и заработной платы.
  4. Изготовление и реализация товаров – показатели уровня качества продукции, временные сроки ее сбыта, объемы поставок продукции на рынок, .
  5. Показатели себестоимости товаров – при ее вычислении необходимо учесть все траты, понесенные при изготовлении и сбыте продукции.
  6. Показатели прибыли и рентабельности – показатели результатов трудовой деятельности предприятия.
  7. Финансовое положение предприятия.
  8. Иные хозяйственные действия.

Все перечисленные процессы относятся к понятию хозяйственной экономической деятельности предприятия и постоянно взаимодействуют друг с другом, в связи с чем нуждаются в систематическом анализе.

Вся хозяйственная деятельность предприятия подразделяется на две группы: процессы, связанные с производством продукции (производственные), и иные процессы (непроизводственные).

Производственные процессы направлены на изготовление товаров. В результате происходит изменение материального вида сырья и увеличивается цена первоначального сырья при помощи изменения его вида, сочетания или преобразования. Эта стоимость именуется «ценностью формы». Разнообразные производственные процессы могут называться добывающими, аналитическими, процессами выпуска и сборки продукции.

Непроизводственные процессы – предоставление различных услуг. Эти процессы могут осуществлять действия, которые отличаются от преобразования материальной формы сырья. Важными процессами можно назвать складирование продукции, разного рода торговлю и множество других услуг.

Материал по теме из электронного журнала

Для чего нужен анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия (АХД) – это естественно-научный метод изучения экономических процессов и явлений, который основывается на разделении их на части и исследовании их взаимодействия друг с другом. Это основная функция руководства хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ помогает утвердить решения и осуществить действия, способствует их обоснованию и является фундаментом научного руководства предприятием, обеспечивая его эффективность.

Какие функции преследует анализ хозяйственной деятельности предприятия:

  • исследование направлений и закономерностей экономических процессов и явлений, учитывая законы экономики в конкретных ситуациях, осуществление хозяйственной деятельности на уровне одного предприятия;
  • анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия в соотношении с ресурсными возможностями, оценка эффективности деятельности разных отделов предприятия с учетом плановых показателей;
  • анализ способов увеличения эффективности хозяйственной деятельности предприятия на основе современного опыта международного уровня в сфере научного и технического прогресса;
  • выявление резервов повышения объема выпускаемой продукции, проведение мероприятий по рациональному применению потенциала производства;
  • научный подход ко всем имеющимся на предприятии планам (перспективным, текущим, оперативным и т. д.);
  • отслеживание реализации утвержденных в планах задач по эффективному применению ресурсов с целью реальной оценки и возможности влияния на рабочий процесс предприятия;
  • разработка решений по руководству хозяйственной деятельностью предприятия на основе научных исследований, отбор и анализ хозяйственного резерва увеличения эффективности и прибыльности производства.

Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия делится на несколько направлений.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности:

  • анализ уровня доходности предприятия;
  • анализ окупаемости деятельности предприятия;
  • анализ использования собственных финансовых средств;
  • анализ платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости;
  • анализ использования финансовых займов;
  • оценка экономической добавленной стоимости;
  • анализ деловой активности;
  • анализ движения финансов;
  • расчет эффекта финансового рычага.

Управленческий анализ хозяйственной деятельности:

  • выяснение места предприятия на его рынке сбыта;
  • анализ эксплуатации главных факторов производства: средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов;
  • оценка итогов производственной деятельности и сбыта товаров;
  • утверждение решений по увеличению ассортимента и повышению качества товаров;
  • формулировка методики по руководству финансовыми тратами на производстве;
  • утверждение политики образования цен;
  • анализ рентабельности производства.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия – исследование первичной бухгалтерской документации и отчетов за несколько прошедших подотчетных периодов. Такой анализ необходим для полноценного исследования финансового положения предприятия, результаты анализа применяются в усовершенствовании бизнес-процессов. Следует заметить, что комплексный анализ – это важное мероприятие при преобразовании, изменении формы собственности, для привлечения серьезных инвестиций на реализацию новых бизнес-проектов.

По результатам отчетного периода дается оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия, она необходима для выбора и изменения главной стратегии развития, для усовершенствования производственных процессов. Такое мероприятие следует проводить тогда, когда вы запланировали воплотить в жизнь серьезные инвестиционные проекты.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия: основные этапы

Этап 1. Анализ доходности предприятия.

На данной стадии анализу подвергаются все источники, которые приносят доход и позволяют проследить картину образования прибыли – главного результата деятельности компании.

Этап 2. Анализ окупаемости предприятия.

Данная стадия заключается в исследовании окупаемости при помощи сравнения различных показателей, также осуществляется сбор данных для того, чтобы оценить окупаемость предприятия.

Этап 3. Анализ применения финансовых средств предприятия.

Данная стадия заключается в анализе того, куда расходуются собственные финансовые средства компании, при помощи исследования документации и формирования отчетов на дальнейшее развитие производства.

Этап 4. Анализ финансовых возможностей предприятия.

Данная стадия заключается в нахождении возможностей для применения вложенных финансовых средств, для анализа различных обязательств. Эта стадия предоставляет предприятию возможность определиться со стратегией развития в будущем, составить схему по применению инвестиций.

Этап 5. Анализ ликвидности.

На этой стадии происходит исследование активов компании и их структурирование для того, чтобы выяснить уровень ликвидности хозяйственной деятельности предприятия.

Этап 6. Анализ финансовой стабильности предприятия.

На данной стадии определяется стратегия деятельности предприятия, с помощью которой достигается финансовая стабильность предприятия, а также выявляется степень зависимости компании от заемного капитала и необходимость в привлечении финансовых средств.

Этап 7. Анализ использования заемного капитала.

На данной стадии необходимо выяснить, как используется в деятельности предприятия заемный капитал.

Этап 8. Анализ экономической добавленной стоимости.

По итогам осуществления анализа экономической добавленной стоимости определяется объем трат компании на производство продукции, реальная стоимость товаров, а также степень оправданности этой стоимости, отыскиваются пути ее снижения.

Этап 9. Анализ деловой активности.

На данной стадии отслеживается активность деятельности предприятия при помощи исследования реализованных проектов, увеличения объема сбыта продукции на рынок и выхода на уровень международной торговли.

Также в диагностику хозяйственной деятельности предприятия входит анализ передвижения финансов (различные операции с финансовыми средствами, оформление документации по проведению различных сделок и т. д.) и расчет эффекта финансового рычага (воздействие на уровень финансовых средств при помощи утверждения экономических решений).

Что представляет собою планирование хозяйственной деятельности предприятия

Стабильное финансовое положение компании, модернизацию и продвижение производства можно гарантировать в том случае, если вы занимаетесь планированием хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование – это разработка и корректировка плана, включающего предвидение, обоснование, конкретизацию и описание основ хозяйственной деятельности предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу с учетом ситуации на рынке сбыта продукции при предельной эксплуатации ресурсов предприятия.

Основные задачи планирования хозяйственной деятельности:

  1. Исследование спроса на производимую предприятием продукцию.
  2. Повышение уровня продаж.
  3. Поддержание уравновешенного роста производства.
  4. Повышение дохода, окупаемости процесса производства продукции.
  5. Минимизирование объема затрат предприятия при помощи применения стратегии рационального развития и увеличения ресурсов производства.
  6. Усиление конкурентоспособности товаров при помощи улучшения их качества и снижения стоимости.

Существует два ключевых типа планирования: оперативно-производственное планирование и технико-экономическое планирование.

Технико-экономическое планирование направлено на создание системы нормативов совершенствования технического оборудования и финансовых дел предприятия. В процессе такого вида планирования выясняется приемлемый объем выпускаемой предприятием продукции, подбираются нужные ресурсы для производства товаров, вычисляются оптимальные показатели их использования и устанавливаются итоговые финансово-экономические нормативы функционирования предприятия.

Оперативно-производственное планирование направлено на конкретизацию технико-экономических планов компании. При помощи него формируются производственные цели для всех отделов предприятия и корректируются задания по производству продукции.

Основные виды планирования:

  1. Стратегическое планирование – формируется стратегия производства, разрабатываются ее главные задачи на срок от 10 до 15 лет.
  2. Тактическое планирование – осуществляется подтверждение основных целей и ресурсов предприятия, нужных для решения стратегических задач на короткий или среднесрочный периоды.
  3. Оперативное планирование – подбираются способы достижения стратегических целей, которые утверждены руководством предприятия и являются типичными для хозяйственной деятельности предприятия (планы работы на месяц, квартал, год).
  4. Нормативное планирование – обосновываются выбранные методы решения стратегических задач, целей предприятия на любой срок.

Каждое предприятие испытывает трудности при привлечении частных инвестиций, так как собственных финансовых средств часто не хватает, предприятие нуждается в займах, поэтому, чтобы объединить возможности частных инвесторов, предоставляются займы, которые формируются планом хозяйственной деятельности предприятия.

Бизнес-план – программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Функции бизнес-плана:

  1. Формирует способы развития предприятия и пути сбыта товаров.
  2. Осуществляет планирование деятельности предприятия.
  3. Помогает получить доп. займы, что дает шанс выкупить новые разработки.
  4. Разъясняет главные направления, изменения структуры производства.

Программа и объем бизнес-плана зависят от объема производства, сферы деятельности предприятия, от его назначения.

  • Показатели эффективности деятельности – главные датчики компании

Организация хозяйственной деятельности предприятия: 3 этапа

Этап 1. Оценка возможностей

На начальной стадии необходимо дать оценку ресурсам для осуществления процесса производства продукции, для этого понадобится задействовать научные разработки и работы конструкторов. Эта стадия поможет дать оценку потенциалу производства товаров в том объеме и в тех условиях, которые хочет исследовать владелец компании для того, чтобы утвердить окончательное решение о запуске производства продукции. После исследования потенциальных возможностей и осуществления ряда действий происходит запуск производственной линии в границах сформулированного плана. Каждая стадия производства отслеживается при помощи применения различных инструментов.

Этап 2. Запуск вспомогательного производства

Если появляется необходимость, то следующая стадия – это разработка дополнительного (вспомогательного) производства. Это может быть производство другого товара, например из остатков сырья от главного производства. Дополнительное производство является нужным мероприятием, помогающим осваивать новые сегменты рынка, увеличивать шансы эффективного развития финансовой деятельности компании.

Обслуживание предприятия может проводиться как собственными силами, так и при привлечении специалистов и ресурсов со стороны. Сюда относятся техническое обслуживание производственных линий, осуществление ремонтных работ, которые нужны для организации бесперебойной трудовой деятельности.

На этой стадии возможно использование услуг компаний по доставке (для транспортировки продукции на складские помещения), услуг страховых компаний для страхования имущества предприятия, других услуг, при помощи которых происходит оптимизация деятельности производства и оценка потенциальных финансовых затрат. На следующей стадии осуществляются работы по маркетингу, нацеленные на исследование рынка, возможностей для реализации продукции, которые помогут организовать бесперебойный сбыт товара. Применяется маркетинговая схема, которая помогает наладить процесс сбыта и доставки продукции. Этот процесс также нужен при оценивании потенциала производства товаров в том количестве, которое будет продано на рынке с минимальным уровнем финансовых затрат на рекламную кампанию, доставку продукции и при этом сможет привлечь максимальное количество покупателей.

Этап 3. Сбыт продукции

Следующий этап – это сбыт готового товара в рамках разработанного плана. Каждая стадия реализации продукции отслеживается, осуществляется учет проданного товара, составляются прогнозы и проводится исследование для утверждения грамотных решений по руководству дальнейшей деятельностью предприятия. В некоторых ситуациях необходимо сформулировать методику постпродажного обслуживания (если производитель установил на продукцию гарантийный срок).

Хозяйственно-экономическая деятельность предприятия в рамках утвержденного плана развития дает возможность оценивать экономическую ситуацию компании, запасы ресурсов для производства продукции, исследовать воздействие факторов на показатели реализации продукции, на уровень качества товаров. При проведении анализа хозяйственно-экономической деятельности предприятия исследуются показатели доходности, окупаемости, потенциал для увеличения объема производства продукции.

Управление хозяйственной деятельностью предприятия: особенности и механизмы

Основным условием для эффективной работы компании является организация ее хозяйственной деятельности таим образом, чтобы предельно точно были учтены ее предпочитаемые факторы и максимально снижены последствия от негативных факторов.

Решение трудностей результативного руководства организацией требует разработки новейших методов осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При помощи таких методов необходимо сформулировать стратегию развития организации, обосновывать принятия решений по руководству предприятием, контролировать их своевременную реализацию, давать оценку итогам хозяйственной деятельности предприятия.

Принципы руководства хозяйственной деятельностью предприятия – это совокупность принципов, методик, показателей и предпринятых действий для организации трудовой деятельности предприятия. Главной задачей такого руководства является выполнение поставленных задач, а именно – изготовление товара, который сможет удовлетворить потребности клиентов.

Основной фактор успеха при осуществлении руководства хозяйственной деятельностью предприятия – это согласованность на всех уровнях и этапах руководства, на которых утверждаются и воплощаются в жизнь принятые решения – от момента приобретения ресурсов, сырья, их подготовки к применению в рабочем процессе предприятия до момента продажи готового товара клиентам.

Опыт руководства хозяйственной деятельностью предприятия многих компаний, как правило, имеет хаотичный характер, что вызвано нерезультативной работой государственных и коммерческих компаний, раздробленностью их действий, малообразованностью руководителей предприятий, плохим уровнем развития их предпринимательской этики.

Главным условием для поднятия уровня эффективности руководства в процессе хозяйственной деятельности предприятия можно назвать применение различных методов руководства, направленных на максимальное использование скрытых возможностей предприятия. Они являются многоуровневой системой ресурсных, финансовых и производственных возможностей, каждая из которых применяется на каком-то этапе хозяйственной деятельности предприятия, гарантируя достижение положительного результата.

Оценка хозяйственной деятельности предприятия: основные моменты

  • Разработка отчета

Итоги хозяйственной деятельности предприятия по результатам отчетного временного промежутка фиксируются в формате развернутого отчета. К составлению отчетной документации допускаются высококвалифицированные сотрудники предприятия; если возникает необходимость, то открывается допуск к секретным данным. Итоги проведения отчета публикуются в том случае, если этого требует законодательство. В некоторых ситуациях информация остается засекреченной и применяется для разработки нового направления развития деятельности предприятия, для улучшения эффективности. Необходимо знать, что оценка результатов хозяйственной деятельности предприятия состоит из подготовки, исследования и анализирования информации.

  • Разработка прогноза

Если необходимо, то можно составить прогноз на развитие предприятия в будущем. Для этого нужно предоставить свободный доступ ко всей информации, связанной с финансовой деятельностью предприятия, за некоторое количество подотчетных периодов для того, чтобы составленный прогноз был максимально точным. При этом нужно учитывать и то, что информация, зафиксированная в отчетной документации, должна быть правдивой. В этом случае предоставленные данные помогут обнаружить проблемы финансирования, распределения финансовых средств по различным отделам предприятия. Как правило, итоги хозяйственной деятельности предприятия оцениваются по результатам отчетного периода, который составляет один год.

  • Ведение учета

Вся хозяйственная деятельность предприятия в обязательном порядке должна учитываться. Для этого применяются автоматизированные программы учета и обработки первичных бухгалтерских документов. Независимо от того, как осуществляется учет хозяйственной деятельности предприятия, по результатам ее исследования формируется отчет. Учет осуществляется строго по принятым стандартам; если компания также осуществляет свою деятельность и на международных рынках, то ее документация должна соответствовать международным стандартам.

Ведение и формирование отчетной документации осуществляют или собственные специалисты, работающие на вашем предприятии, или специализированные работники другой организации на договорной основе. Результаты отчета применяют для вычисления сумм налоговых отчислений, которые необходимо уплатить за время отчетного периода. В отчетной документации необходимо учитывать специфику деятельности компании.

  • Документооборот в организации: когда всё на своих местах

Как определяются основные показатели хозяйственной деятельности предприятия

Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия, которые применяются в бизнес-проектах, подразделяются на две группы:

  1. оценочные показатели – доход, товарооборот компании, себестоимость товара и т. д.;
  2. показатели издержек производства – выплаты заработной платы персоналу, амортизация оборудования, энергетические и материальные ресурсы и т. д.

Наиболее важные оценочные показатели хозяйственной деятельности:

  • оборот (объем продаж) предприятия;
  • валовый доход;
  • условно чистая прибыль, продукция;
  • доход после отчислений процентов по кредитным займам;
  • доход после выплаты налоговых сборов;
  • прибыль после оплаты прочих платежей;
  • ликвидность после осуществления финансовых вложений в усовершенствование производства;
  • ликвидность после уплаты дивидендов.

Все эти критерии необходимы для руководства процессами внутри компании для эффективного контроля за выпуском продукции, за финансовой стабильностью предприятия, а также для формулировки новых управленческих решений.

При помощи этих критериев руководитель предприятия получает данные. Эта информация является фундаментом для разработки решений, которые смогут улучшить ситуацию на производстве. Некоторые показатели выполняют важную функцию и в разработке методики мотивирования персонала.

  • Оборот компании

С помощью первого оценочного критерия хозяйственной деятельности предприятия выявляется товарооборот организации.

Он вычисляется как общий объем продаж, то есть стоимость продукции и услуг, которые были предоставлены покупателям. При вычислении товарооборота компании важную роль играет период, за который он определяется (месяц, декада, год и т. д.), так как этот критерий испытывает колоссальное воздействие процессов, связанных с инфляцией.

Удобнее вычислять данный показатель, используя неизменные цены, но при необходимости бухгалтерских подсчетов и дальнейшего планирования товарооборот может определяться по текущим ценам.

Такой оценочный показатель товарооборота является приоритетным для бюджетных компаний и фирм, которые пока не получают прибыль.

В сфере торговли и в отделениях сбыта предприятий объем товарооборота является фундаментом для установления нормы сбыта продукции, а также играет важную роль в мотивации персонала.

При стабильном уровне продаж зарплата персонала, как правило, находится в зависимости от реализованного товара. Продавец получает утвержденный руководством процент от стоимости каждого проданного им товара. Чем больше скорость оборота финансов и количество реализованных сделок за установленный период, тем большую заработную плату получит сотрудник.

Определить товарооборот иногда достаточно сложно, особенно в объединениях предприятий или в отделениях огромных компаний. В последнем примере появляются затруднения с внутрифирменным оборотом – оборот между отделами фирмы на основе трансфертных средств. Если убрать из объема оборота предприятия цену закупаемых ресурсов, сырья, прочие траты, то на выходе получается другой показатель хозяйственной деятельности предприятия – валовой доход (прибыль). Этот критерий можно вычислить и в отделениях больших корпораций.

  • Валовая прибыль

В руководстве предприятием валовая прибыль является самым используемым оценочным критерием. Показатель валовой прибыли распространен в тех сферах бизнеса и промышленности, где объем постоянных издержек находится на низком уровне. Например, в сфере торговли.

В процессе краткосрочного планирования использование показателя валовой прибыли является более рациональным, нежели применение показателя оборота компании. Показатель валовой прибыли используется в тех сферах производства, где велик процент переменных трат, материально-энергетических издержек в себестоимости товара. Но данный показатель невозможно использовать в капиталоемких сферах производства, где величина дохода вычисляется объемом эксплуатации технического оборудования производства, уровнем организации трудового процесса. Помимо этого, показатель валовой прибыли может применяться и в компаниях с меняющейся структурой издержек производства, себестоимостью. Главной загвоздкой при вычислении валовой прибыли является определение складских запасов и объема незавершенной продукции. С учетом инфляции эти факторы значительно искажают величину данного критерия в организациях.

  • Условно чистая прибыль

Если из показателя валовой прибыли вычесть накладные траты и сумму издержек на амортизацию, то получится «условно чистый» доход компании, или доход до отчисления процентов по займам и налоговых выплат. Этот критерий хозяйственной деятельности предприятия используется при ведении практически всех бизнес-проектов. Но в малых проектах этот критерий часто смешивается с предпринимательской прибылью хозяина фирмы.

Показатель чистой прибыли – фундамент для вычисления фонда премий персонала. В международной практике уровень премий главным руководителям предприятий также устанавливается в зависимости от уровня полученной прибыли.

  • Условно чистая продукция

Прибавив к величине условно чистого дохода расходы на выплату зарплаты персоналу, получим показатель условной чистой продукции. Величину данного показателя можно сформулировать как разницу между проданным товаром и размером затрат на его производство (сырье, издержки на ремонт и обслуживание оборудования, услуги подрядчиков и пр.). Рост условной чистой прибыли является критерием эффективности деятельности компании вне зависимости от того, какие масштабы принимает процесс инфляции.

На практике он применяется аналогично показателю валовой прибыли. Но максимально удобной отраслью для его реализации является внедренческий и консультативный бизнес.

Показатель условно чистой прибыли – эффективный инструмент управленческого контроля в сферах и организациях, которые имеют стабильную систему трат производства. Но данный критерий не подходит для оценки итогов работы конгломератов, организаций с производством продукции разного вида. Показатель является основой для вычисления фонда заработной платы, особенно в тех сферах, где количество персонала, трудозатраты и издержки на оплату труда плохо поддаются контролю.

  • Прибыль до налогообложения

Если из показателя условно чистой продукции вычесть выплаты заработной платы и проценты по займам, то получается доход до налогообложения. Этот показатель не может выступать в качестве оценочного на только что открывшихся предприятиях, которые еще не набрали оборотов производства и реализации продукции, а также на предприятиях, где применяются серьезные финансовые вложения с длительным периодом окупаемости. Он же не может использоваться в сфере бытового сервиса.

Сфера использования остальных оценочных показателей ограничена исключительно нуждами бухгалтерской отчетности.

  • Стратегические показатели

Совместно с показателями, которые необходимы для осуществления текущего планирования и руководства предприятием, существуют критерии для стратегического руководства.

Основные стратегические показатели:

  • объем рынка сбыта, который контролируется предприятием;
  • нормативы качества товара;
  • показатели качества обслуживания покупателей;
  • показатели, которые относятся к обучению и повышению квалификации персонала компании.

Все эти показатели связаны с увеличением объема получаемой предприятием прибыли. Например, повышение объема поставок на рынок сбыта приводит к увеличению дохода, который выручит компания. Особенно ясно такая зависимость прослеживается в сфере капиталоемкого производства. Также следует отметить, что увеличение дохода достигается лишь на перспективной основе и не может быть определено с помощью критериев, которые используются для потребностей текущего планирования и руководства только за конкретные временные периоды.

Если долю рынка сбыта вычислить не составит труда, то критерий качества товара – понятие очень непростое для определения. Как правило, для потребностей внутри производства используется показатель отказов в процентном соотношении от партии товара при помощи статистического контроля уровня качества, то есть путем выбора выясняется уровень отказов в конкретной партии на тысячу штук изделий. Данный показатель не столько нацелен на сокращение издержек производственного процесса, сколько направлен на поддержание уровня вашей компании на рынке сбыта. Вне компании или производства показателями качества товара выступают: процент продукции, возвращенной покупателями на обслуживание по гарантии, процент товара, возвращенного покупателями его изготовителю, в объеме реализованной продукции.

  • Управление расходами организации, или Как создать систему минимальных издержек

Мнение эксперта

Показатели эффективности в онлайн-торговле

Александр Сизинцев ,

генеральный директор онлайн-агентства путешествий Biletix.ru, Москва

В бизнес-проектах, которые осуществляют свою деятельность онлайн, результативность анализируется с помощью других методов по сравнению с офлайн-компаниями. Я расскажу о главных критериях, которые используются при оценке эффективности работы проекта. К слову сказать, интернет-проект Biletix.ru только по прошествии двух лет начал окупать себя.

  1. Уровень объема продаж повышается более быстрыми темпами, чем рынок. Мы анализируем эффективность нашего проекта в контексте ситуации на рынке. Если статистика говорит о том, что перевозка пассажиров повысилась на 25 % за год, то и наш объем продаж должен также повыситься на 25 %. Если ситуация для нас сложилась не так благополучно, то мы должны понять, что уровень нашей эффективности понизился. В этой ситуации нам необходимо срочно принять ряд мер для продвижения сайта и повысить объем трафика. В это же время мы должны совершенствовать качество обслуживания клиентов.
  2. Увеличение объема товара с большим уровнем доходности в объеме общих продаж компании. Процент такой продукции в разных сферах деятельности может иметь разительные отличия. Например, один из самых доходных видов деятельности – это сервис по предоставлению услуг бронирования номеров в гостиницах. А самая низкая маржа – это продажа билетов авиасообщения. Разница между ними может доходить до 12 %. Естественно то, что опору нужно делать на сервис бронирования номеров. За прошедший год наша команда смогла увеличить этот уровень до 20 %, но процент от общего количества продаж все равно остается невысоким. Исходя из этого, мы ставим перед собой цель достигнуть 30%-го уровня от всех продаж компании – это нормативный показатель результативной деятельности организации в иностранных бизнес-проектах, идентичных нашей компании.
  3. Увеличивать объем продаж через самые окупаемые каналы. Основной показатель эффективности нашего бизнес-проекта – повышение объема продаж при помощи определенных каналов продвижения. Сайт нашего проекта – самый прибыльный канал, мы напрямую обращаемся к нашим потенциальным клиентам. Этот показатель составляет примерно 10 %. Процент же с сайтов наших партнеров в разы ниже. Из этого следует, что сайт нашего бизнес-проекта является самым важным показателем эффективности деятельности проекта.
  4. Увеличение количества покупателей, которые с интересом относятся к вашей продукции или услугам, а также совершают покупки. Для исследования уровня эффективности необходимо соотнести долю ваших постоянных заказчиков со всей базой клиентов компании. Мы можем повысить уровень прибыли и путем повторных заказов. То есть заказчик, который будет приобретать у нас продукцию многократно, является самым доходным клиентом проекта. Необходимо предпринять ряд мер, повышающих доходность покупателей, а не распространяться на снижение стоимости товаров. Например, для повышения разовой прибыли многие проекты запускают всевозможные акции и скидки. Если ваш покупатель однажды приобрел товар со скидкой, то в следующий раз покупать его за полную стоимость он не захочет и будет искать другие интернет-магазины, в которых проводятся акции в данный момент. Из этого мы понимаем, что данный метод не сможет увеличивать доход проекта постоянно, а значит, он является неэффективным. Если говорить о цифрах, то процентная доля постоянных покупателей должна составлять примерно 30 % от всего количества клиентов. Наш бизнес-проект такого показателя эффективности деятельности уже достиг.

По каким показателям оцениваются результаты хозяйственной деятельности предприятия

Доход – прибыль от сбыта товаров или от предоставления услуг за вычетом финансовых издержек. Он является денежным эквивалентом чистого товара компании, то есть состоит из суммы затраченных на его производство средств и из выгоды после его реализации. Доход дает характеристику всему объему финансовых средств компании, который поступает в организацию за некоторый временной период и за вычетом налоговых отчислений может быть применен на потребление или же инвестирование. В каких-то случаях доход предприятия облагается налогами. В такой ситуации после процесса отчисления налоговых выплат доход делится на все источники его потребления (фонд инвестиций и фонд страхования). Фонд потребления отвечает за своевременную выплату зарплаты персоналу предприятия и за отчисления по результатам рабочей деятельности, а также за процент в уставном имуществе, за материальную поддержку и т. д.

Прибыль – это процент от общего объема дохода, который остается у предприятия после осуществления финансовых затрат на процесс производства продукции и ее реализацию. В ситуации рыночной экономики прибыль – это главный источник сбережения и приумножения доходной части бюджета государства и местного бюджета; главный источник развития деятельности компании, а также источник, с помощью которого удовлетворяются потребности в финансовых средствах персонала предприятия и его владельца.

На объем прибыли может влиять как объем производимого предприятием товара, так и его разнообразие, уровень качественности продукции, себестоимость продукции и т. д. А доход может влиять на такие показатели, как окупаемость продукции, финансовые возможности компании и т. д. Общий объем прибыли предприятия называют валовой прибылью, и она подразделяется на три части:

  1. Доход от продажи товара – разница между заработком от продажи товара, не учитывая налог на добавленную стоимость, и себестоимость реализованной продукции.
  2. Доход от продажи материальных ценностей предприятия, от реализации имущества предприятия – разница между полученными финансовыми средствами от продажи и затраченными средствами на покупку и реализацию. Доход от реализации главных фондов предприятия – это разница между прибылью от продажи, остаточной ценой и финансовыми тратами на демонтаж и реализацию.
  3. Доход от дополнительной деятельности предприятия – прибыль от реализации ценных бумаг, от инвестирования бизнес-проектов, от сдачи помещений в аренду и т. д.

Рентабельность – относительный показатель результативности трудовой деятельности организации. Вычисляется он следующим образом: отношение прибыли к тратам, отражается в процентном соотношении.

Показатели рентабельности применяются для оценивания результативности деятельности различных предприятий и целых сфер деятельности, которые производят разные объемы продукции и различный ассортимент. Эти показатели характеризуют полученный объем прибыли по отношению к затраченным ресурсам предприятия. Чаще всего применяются показатели рентабельности товара и рентабельность его производства.

Виды рентабельности (окупаемости):

  • окупаемость от реализации продукции;
  • окупаемость инвестированных средств и затраченных ресурсов;
  • финансовая окупаемость;
  • объем чистой окупаемости;
  • окупаемость трудовой деятельности производства;
  • окупаемость личного капитала предприятия;
  • временные рамки рентабельности собственных вложений;
  • окупаемость перманентных вложений;
  • общая окупаемость от продаж;
  • окупаемость активов;
  • окупаемость чистых активов;
  • окупаемость вложений, взятых взаймы;
  • окупаемость оборотных финансовых средств;
  • валовая рентабельность.

Как определяется эффективность хозяйственной деятельности предприятия

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия непосредственно зависит от ее результатов. Абсолютный критерий, который характеризует итог рабочего процесса компании в финансовой (денежной) оценке, получил название «экономический эффект».

Например, организация приобрела для своего производства новое техническое оборудование и благодаря этому повысила уровень дохода предприятия. В такой ситуации увеличение уровня доходов предприятия означает экономический эффект от введения новых технологий. Вместе с тем увеличения прибыли можно достигать разными путями: усовершенствованием технологии рабочего процесса, закупкой современного оборудования, рекламной кампанией и т. д. В такой ситуации эффективность хозяйственной деятельности предприятия будет определяться экономической эффективностью.

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия – это изменяющийся показатель, который соизмеряет достигнутый результат с потраченными на него финансовыми средствами или же другими ресурсами.

  • Эффективность = результат (эффект) / затраты.

Формула указывает на то, что лучшая эффективность достигается в том случае, если результат нацелен на максимальный уровень, а затраты – на минимальный.

  • Снижение затрат на предприятии: самые эффективные методы

Мнение эксперта

Как выявить признаки низкой эффективности хозяйственной деятельности

Алексей Бельтюков ,

старший вице-президент по развитию и коммерциализации фонда «Сколково», Москва

Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия состоит из исследования финансового уровня, а также существующих рисков.

1. Устанавливается главный показатель.

В каждой сфере деятельности можно обнаружить какой-то основной финансовый критерий, который сможет отображать результативность бизнес-проекта. Для примера мы рассмотрим организации, которые занимаются предоставлением услуг мобильной связи. У них основной критерий – это средний уровень прибыли организации за месяц с одного пользователя. Он именуется ARPU. Для сервисов, занимающихся ремонтом машин, – это установка показателя за 1 час на одном действующем подъемнике. Для отрасли, занимающейся недвижимостью, – это уровень доходности на один кв. метр. Необходимо остановить свой выбор на таком показателе, который ярко характеризует ваш бизнес-проект. Параллельно с установлением показателя необходимо изучать информацию о своих конкурентах. На своем опыте могу сказать, что добыть эту информацию совсем нетрудно. По итогам проделанной работы вы сможете оценить состояние вашего бизнес-проекта в сравнении с другими компаниями отрасли, в которой вы осуществляете деятельность. Если исследование эффективности хозяйственной деятельности вашего предприятия выявило уровень результативности выше, нежели у конкурирующих с вами организаций, то есть смысл подумать о развитии возможностей вашего предприятия; если уровень ниже, то ваша главная цель – выявить причины низкого уровня эффективности деятельности. Я уверен, что в такой ситуации необходимо провести детальное исследование процесса образования стоимости продукции.

2. Исследования процесса образования стоимости.

Я решал эту проблему так: выявлял все финансовые показатели и контролировал образование цепочки стоимости. Отслеживал финансовые траты в документации: от закупки материалов для создания продукции до ее продажи заказчикам. Мой полученный в этой области опыт указывает на то, что применяя этот метод, можно обнаружить множество путей для повышения уровня эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

В хозяйственной деятельности предприятия можно обнаружить два плохих показателя эффективности. Первый – наличие большой территории складских помещений с полуготовой продукцией; второй – высокий процент бракованного товара. В финансовой документации показателями наличия потерь можно назвать высокий уровень оборотного капитала и большие траты на одно наименование товара. Если ваша организация занимается оказанием услуг, то низкий уровень эффективности можно отследить на рабочем процессе сотрудников – как правило, они слишком много беседуют друг с другом, занимаются ненужными делами, тем самым понижая эффективность обслуживания.

Как регулируется хозяйственная деятельность предприятия на государственном уровне

Правовое регулирование – это деятельность государства, направленная на общественные взаимоотношения и осуществляющая свои действия при помощи юридических инструментов и способов. Ее главная цель – стабилизировать и привести в порядок взаимоотношения в социуме.

Правовое регулирование различных видов деятельности бывает двух типов: директивное (еще его называют прямым) или же экономическое (также его называют косвенным). В правовой документации зафиксированы правила по отношению к разнообразным видам деятельности. Прямое регулирование, которое осуществляется органами государства, можно разделить на несколько линий:

  • формулирование условий, которые будут предъявляться к хозяйственной деятельности предприятия;
  • утверждение ограничений на различные проявления при ведении хозяйственной деятельности предприятия;
  • применение со стороны государства штрафных санкций при несоблюдении установленных нормативов;
  • вписывание поправок в документацию предприятия;
  • образование субъектов хозяйственной деятельности, их перестраивание.

Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия происходит при использовании норм трудового, административного, уголовного, налогового, корпоративного права. Необходимо знать, что нормы, прописанные в законодательных документах, постоянно подвергаются изменениям с учетом сложившейся обстановки в обществе. Если осуществлять хозяйственную деятельность предприятия, не учитывая установленных нормативов, то может сложиться неприятная для владельца предприятия ситуация – он будет привлечен к административной или уголовной ответственности или же получит штрафные санкции.

На практике очень часто руководители предприятия подписывают договоры, толком не изучив и не проанализировав всю информацию. Такие действия могут отрицательно сказаться на конечном итоге. Клиент вправе использовать такие упущения в своих личных целях – он может расторгнуть договор. В этом случае ваше предприятие понесет громадные финансовые убытки и всевозможные издержки. Для этого и существует определение «правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия». Руководителю организации необходимо держать под личным контролем большое количество вопросов. Много волнений управленческому персоналу предприятия также приносят проверки государственными органами контроля.

Большая часть предпринимателей нашей страны привыкла к безнаказанности, особенно в тех моментах, которые касаются трудовых отношений. Как правило, нарушения обнаруживаются в процессе увольнения персонала. В современном обществе сотрудники научились отстаивать свои права. Руководитель предприятия должен иметь в виду, что сотрудник, который был уволен незаконным способом, может вернуться на свое рабочее место по решению суда. Но для владельца компании такое возвращение выльется в финансовые затраты, в том числе и отчисления зарплаты сотруднику за все время, которое он не работал.

Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия включает в себя законодательную, нормативную и внутреннюю документацию, которая утверждается организацией самостоятельно.

  • Компенсация при увольнении: как рассчитаться с работником

Информация об экспертах

Александр Сизинцев , генеральный директор онлайн-агентства путешествий Biletix.ru, Москва. ЗАО «Випсервис». Сфера деятельности: продажа авиационных и железнодорожных билетов, а также оказание туристических и сопутствующих услуг (агентство Biletix.ru – b2c-проект холдинга «Випсервис»). Численность персонала: 1400. Территория: центральный офис – в Москве; более 100 точек продаж – в Москве и Московской области; представительства – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Тюмени. Годовой объем продаж: 8 млн авиабилетов, более 3,5 млн железнодорожных билетов.

Алексей Бельтюков , старший вице-президент по развитию и коммерциализации фонда «Сколково», Москва. Инновационный центр «Сколково» – современный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. В комплексе обеспечиваются особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.

Любое предприятие функционирует в макро- и микросреде. Оно обладает целым набором ресурсов, которые используются в процессе деятельности. Это технико-технологические, пространственные, информационные, кадровые, финансовые и многие другие. В связи с этим хозяйственная деятельность организации должна быть проанализирована. Это трудоемкий процесс, но он имеет огромное практическое значение. Целесообразно дать определение. Хозяйственная деятельность предприятия заключается в осуществлении финансовых, производственных и инвестиционных процессов, а также в обеспечении их необходимыми ресурсами. Данный термин особенно важен для экономического анализа, поскольку именно он является его предметом.

Хозяйственная деятельность предприятия. Основные виды

Хозяйственная деятельность любого предприятия может быть подразделена на основную и воспроизводства. К первой группе относят процессы и средства, непосредственно связанные с производственным процессом. Воспроизводство основных фондов выступает в форме капитальных вложений. Сюда включают капитальное строительство, процесс покупки и ремонта основных средств и проч. Иными словами, ко второй группе относят все хозяйственные операции, направленные на восстановление, восполнение, модернизацию объектов.

Хозяйственная деятельность. Показатели для анализа

Любое предприятие изучается с разных сторон для получения полной картины о его состоянии. В этих целях применяют разные показатели. Необходимо учитывать специфику организации, его отрасль и прочие факторы. В качестве показателей могут быть использованы объемы затрат на производство, себестоимость продукции, объемы валовой, а также товарной продукции, финансовые результаты деятельности, прибыль предприятия, его рентабельность, наличие или отсутствие инвестиционной составляющей и многие другие. Между всеми этими элементами присутствуют сложные взаимосвязи. Сам экономический показатель рассматривается не целиком, а как итог влияния на него всевозможных факторов. Управленческому персоналу приходится постоянно отслеживать малейшие изменения фактических результатов в сравнении с их плановыми значениями. Некоторые возникающие проблемы можно решить путем применения простого алгоритма действий, а некоторые требуют серьезного и детального изучения.

Любой из нас, живя в обществе, постоянно встречает на своем пути самые разнообразные проблемы экономического характера. Одной из них является удовлетворение потребностей (еда, образование, одежда, отдых). Следует также упомянуть необходимость выбора той или иной сферы деятельности, достаточно ли средств для покупки желаемого продукта и многое другое. Так можно сказать, что экономика является неотъемлемой частью жизни современного человека. Мы регулярно используем в своей речи экономическую терминологию, сами того не замечая. Например, деньги, расход, доход, уровень зарплаты и многие другие. Предприятия, в свою очередь, являются основой экономики, поскольку производят различные товары, выполняют работы и услуги.

Понятие процесса хозяйственной деятельности

При осуществлении хозяйственной деятельности любые коммерческие предприятия осуществляют три основные функции или процесса:

  • процесс снабжения,
  • процесс выпуска товара или производство,
  • процесс сбыта продукции.

В условиях рынка основной функцией является продажа или сбыт товара, поэтому необходима и важна маркетинговая деятельность. Прогноз сбыта товара, который основан на маркетинговых исследованиях, способен определить производственную программу любой компании.

Это может определить потребность в заготавливаемых ресурсах производства, включая материальные и трудовые ресурсы. Материальные ресурсы включают средства труда и предметы труда.

Трудовые ресурсы состоят из наемной рабочей силы.

Процесс хозяйственной деятельности можно отразить в денежном процессе или кругообороте финансовых ресурсов, которые можно зафиксировать средствами бухгалтерского учёта. Основными этапами бухгалтерского учёта, которые отражают экономические процессы на коммерческом предприятии можно назвать:

  • учет заготовления материальных ресурсов,
  • учет выпуска складских запасов,
  • учет реализации продажи с вытекающими расчетными отношениями.

Капитал в процессе хозяйственной деятельности

В процессе хозяйственной деятельности постоянно проходит оборот капитала, он последовательно меняет денежную форму на материальную. Материальная форма капитала также изменяется в свою очередь, принимая формы товара или готовых изделий с условиями производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Впоследствии капитал снова превращается в денежные средства, которые готовы начать новый кругооборот. Если рассмотреть бухгалтерский учет отдельного предприятия, то в нём находит отражение кругооборот капитала, происходит формирование информации о его состоянии и размещении по различным фазам кругооборота, а также изменение величины капитала в ходе хозяйственной деятельности. Капитал можно подразделить на активный и пассивный.

Хозяйственный процесс

В качестве формы движения хозяйственных средств в виде реального капитала происходит множество хозяйственных операций. Современное производство характеризует хозяйственную деятельность в качестве деятельности, которую ведёт коллектив людей. Одновременно в хозяйственной деятельности выполняются все хозяйственные процессы.

Определение 1

Хозяйственная операция представляет собой элемент обобщенного хозяйственного процесса, который сохраняет все особенности этого процесса.

Хозяйственная операция представляет собой целенаправленное действие, которое позволяет получать определенный результат на определенном участке хозяйственной деятельности.

Примерами хозяйственных операций может быть:

  1. получение сырья от поставщиков,
  2. начислена заработная плата работникам,
  3. передача полуфабрикатов для последующей обработки из цеха в цех,
  4. получение наличности после отгрузка готовой продукции потребителям и др.

Бухгалтерские операции могут быть объектом бухгалтерского учета только в том случае, когда под их влиянием происходит изменение источников или самих хозяйственных средств.

Процесс снабжения

Процесс снабжения или заготовления характеризуется приобретением материальных ценностей, основных фондов и всего необходимого для производственного процесса.

Процесс заготовки состоит в том, что организация, которая выступает в роли покупателя, может купить у других поставщиков или организаций нужные для осуществления производственных процессов предметы труда и средства труда, заплатив за них определенную сумму денежных средств.

Можно сказать, что в процессе заготовки денежные средства или капитал организации может превратиться в форму предметов труда. Предметы труда представляют собой различные материальные предметы, на которые направляется человеческий труд и из которых изготавливается продукция.

К предметам труда в процессе заготовления можно отнести сырье и материалы, топливо, энергию.

Средства труда представляют собой разного рода орудия и приспособления, с помощью которых осуществляется сам труд. Сюда можно отнести машину, станок, инструменты и др.

Процесс производства

Определение 2

Основным процессом хозяйственной деятельности является производственная деятельность, то есть выпуск готовой продукции. Производство можно разделить на три этапа деятельности: заготовительной, обрабатывающий, сборочный.

При осуществлении производства используются трудовые и материальные ресурсы, а также средства труда.

Трудовые ресурсы включают трудовой потенциал или рабочую силу предприятия. Материальные ресурсы состоят из материалов, топлива и запасных частей, являющихся предметами труда и составляющих материальную основу выпускаемого товара.

Средства труда включают оборудование и машины, а также прочие основные фонды, которые создают условия процесса производства.

Результатом производственного процесса является выпуск готовой продукции, поэтому на стадии производства уже закладывается будущая прибыль компании.

Эффективность производственной деятельности любой компании зависит от обеспеченности производственными мощностями, состояния производственно-технической базы, технического и организационного уровня.

Организация производства и труда должна отвечать современным требованиям рыночной конъюнктуры. Также для деятельности предприятия большое значение должно иметь финансово-экономическое планирование, которое заключается в бесперебойном обеспечении требуемыми ресурсами и постоянный контроль текущей деятельности, а также оперативную корректировку управленческих решений для достижения планового результата.

Процесс реализации

Процесс реализации продукции заключается в выполнении договорных обязательств перед заказчиками и потребителями.

Выручка от продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ должна быть зачислена на счета или может возникнуть дебиторская задолженность.

Процесс реализации - это третья стадия кругооборота хозяйственных средств организации. Задачей процесса реализации является реализация продукции покупателям для получения денежных средств с целью возмещения затрат производства и продажи продукции.

Также целью реализации является получение прибыли в составе выручки.

Через полученную выручку предприятие способно приобрести новую партию материалов, выплатить заработную плату персоналу, снова выпустить продукцию и продать ее потребителям. Таким образом, цикл производственной деятельности снова будет повторяться.