Кого приглашают на 9 дней после смерти. Имеет ли значение вид одежды

Поминовение усопшего - давняя традиция, которая зародилась еще во времена восхода христианства. Согласно религии, душа каждого человека бессмертна, она наиболее нуждается в молитвах в загробном мире. Долг любого живого христианина - молить об упокоении духа близкого умершего человека. Одной из самых важных религиозных обязанностей считается организация поминок с участием всех, кто еще при жизни знал покойного.

Почему поминают на 9 день?

В Библии сказано, что человеческая душа не может умереть. Это подтверждает практика поминок тех, кого уже нет рядом в этом мире. В Церковном Предании рассказывается, что после смерти дух человека в течение трех дней находится в тех местах, которые были ему дороги еще при жизни. После этого душа предстает перед Творцом. Бог показывает ей все блаженства рая, в которых пребывают души людей, ведущих праведный образ жизни. Ровно шесть дней душа пребывает в этой обстановке, блаженствует и восторгается всеми прелестями рая. На 9 день дух вновь во второй раз предстает перед Господом. Именно в память об этом событии родственниками и близкими устраиваются поминальные обеды. В этот день в Церкви заказываются молебны.

Почему поминают на 40 дней?

Сороковой день со дня смерти считается самым важным для загробной жизни. С 9 по 39 день душе показывают ад, в котором мучаются грешники. Ровно на сороковые сутки душа вновь предстает перед Высшей Силой для поклона. В этот период происходит суд, по окончанию которого будет известно, куда отправится дух - в ад или . Поэтому очень важно в этот решающий и важный период просить у Бога милостыни по отношению к усопшему.

Почему православные поминают 6 месяцев после смерти?

Обычно поминальные обеды спустя полгода после смерти устраиваются в честь светлой памяти родственников об усопшем. Эти поминки не являются обязательными, про них ничего не говорит ни Библия, ни Церковь. Это первая трапеза, которая устраивается в семейном кругу родственников.

Что необходимо сделать близким умершего на девятый день? Как его посчитать? Мы расскажем вам о правилах и значении поминального обеда, молитвы и посещения кладбища в этот день.

Начало статьи

Почему 9 дней после смерти человека являются такими важными? Зачем необходимо устраивать поминки и заказывать службу в церкви? Мы расскажем, что необходимо учесть при организации поминального обеда и как по всем церковным канонам провести девятый день со дня смерти близкого.

Помните о том, что именно этот день является «незваным», поэтому на него не принято приглашать гостей. На поминальную трапезу приходят по своему желанию близкие и друзья умершего, те, кто от всего сердца хочет еще раз вспомнить человека и почтить его светлую память.

Поминки начинаются с молитвы «Отче наш», после чего подается первое блюдо - кутья. Обычно она изготавливается из пшеницы или риса с добавлением меда и изюма. Желательно, чтобы кутья была освящена в церкви, однако, если нет такой возможности, достаточно просто окропить ее святой водой. Это блюдо весьма символично, оно обозначает вечную жизнь: как зерно прорастает в земле, так и человек возрождается в Христе.

Несмотря на то, что прошло уже 9 дней со дня смерти, за столом по-прежнему недопустимы алкоголь, веселье, смех, сквернословие и веселые песни. Также нельзя вспоминать не самые лучшие стороны усопшего, его плохие дела и пороки. Фраза «Царствие небесное усопшему» - это больше формальность. Поэтому чтобы ваши просьбы о лучшей судьбе души умершего были в действительности услышаны, постарайтесь полноценно молиться.

Не берите за правило: больше еды - лучше поминки. Хорошо, если трапеза на 9 дней после смерти будет скромной, без изысков. Ведь важен не сам факт приема пищи, а то, что пришли люди, для которых усопший имел больше значение, важно то, что сейчас они вместе, поддерживают друг друга и готовы оказать помощь горюющим.

Если поминки пришли на Великий Пост в будний день, то необходимо дождаться выходного. Внешний вид присутствующих также играет некоторое значение. Так, женщины должны быть с покрытой головой, волосы - собраны под платками. Мужчины, напротив, должны снять головные уборы.

Во время поминок нельзя забывать и о нуждающихся. Особенно, если у вас осталась еда. Хорошо выйти на улицу и отдать ее нищим. Кроме этого, вам необходимо заказать молебен за усопшего. Сделать это можно в церковном киоске, просто подав записку с именем умершего. Также по возможности необходимо сходить на могилу к близкому. При посещении кладбища приберите могилу, зажгите свечу. Если будет возможность пригласить священник совершить литию, сделайте это, если такой возможности нет - прочитайте сами молитву. Постарайтесь воздержаться от разговоров, гораздо лучше, если вы просто вспомните покойного в своих мыслях. Ни в коем случае не устраивайте поминки на самом месте захоронения. На кладбище нельзя ничего есть и пить. Кощунством считается оставлять стакан водки с хлебом «для покойного» и уж тем более лить ее на могильный холмик.

Помните о том, что устраивать поминки необходимо сразу после похорон, на 9 дней, 40 дней и по прошествии года после смерти. Также устраивать поминальные обеды можно в День рождения покойного и в день его Ангела.

Немало людей задаются вопросом, как считать 9 день? Тут нужно быть очень внимательным, ведь по православным канонам, счет идет со дня смерти человека, даже если тот умер в конце дня, но не позднее полуночи. Например, человек ушел из жизни 12 мая. По математическим расчетам (12+9) необходимо справлять поминки 21 мая, однако на самом деле делать это нужно 20 числа. В жизни у людей бывают и такие ситуации, когда похоронить человека удалось не на третий день, а на пятый или шестой. Когда в этом случае справлять поминки? 9 дней и 40 дней считаются со дня смерти, а вот первая поминальная трапеза организовывается в день похорон.

Не относитесь к девятому дню как к формальности, которую следует соблюдать. Помните, что именно от вас в эти дни зависит, навредите вы душе умершего или же поможете ей.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала

Всякая традиция основана не только на верованиях людей. Она связана с древними знаниями, которые давно забыты либо дошли до нас в урезанном виде. Тем не менее традиции лучше чтить, хотя бы из уважения к памяти наших предков. Особенно это касается обычаев, связанных с 9 днем после смерти человека.

В этой статье

Что значит эта дата в православии

Православие особое внимание уделяет третьему, девятому и сороковому дню с момента ухода человека в мир иной. Даты имеют сакральный смысл, поэтому поминки по усопшему проводят именно в эти дни. Число 9 принадлежит к разряду священных. Девять ангельских чинов будут ходатайствовать перед Всевышним за душу покойного.

Девятый день посвящен девяти ангелам, которые будут ходатайствовать перед Богом о спасении души умершего.

Считается, что на 9 день после смерти душа впервые предстанет перед очами Бога. Это чрезвычайно ответственный момент. Важно, чтобы в этот день родные и близкие люди, оставшиеся на Земле, были мысленно с покойным и поминали молитвами и добрыми словами. От того, как ведут себя родственники и друзья, зависит дальнейший путь души.

Православная традиция не одобряет, когда по умершему постоянно льют слезы и вопрошают: «На кого ты нас покинул?» Такое поведение говорит, скорее, о собственном эгоизме. Бесконечные слезы и стенания не дают душе покинуть землю и отправиться в загробный мир. Отпуская душу с миром, родственники и друзья, во-первых, проявляют смирение, а во-вторых, позволяют душе умершего продолжить свой неземной путь.

Разумеется, это не означает, что надо подавить в себе чувство потери и боль. Это просто невозможно. Нужно понять, что для души ушедшего родственника молитвы принесут больше пользы, чем слезы.

Значение для покойного

Можно представить себе, какие чувства испытывает душа, когда ее приводят к Творцу. Как именно проходит этот важный разговор, нам не дано знать. Скорее всего, характер беседы определяет индивидуальность человека, количество дурных и хороших поступков, его искренность. Эта встреча может быть решающей, поскольку все сомнения в существовании Бога и загробного мира уйдут прочь. Человек может испытать искреннее раскаяние, чем в корне изменит свою судьбу в ином мире.

Согласно христианским верованиям, после встречи с Создателем душу ждет серьезное испытание – ей предстоит посетить пространство ада. Это делается не с целью наказания, поскольку окончательное решение Богом не принято.

С одной стороны, умершему предстоит ознакомительная экскурсия, где он своими глазами увидит всю картину: как живут в аду грешники, каким мучениям они подвергаются. Проходя через разные участки преисподней, обремененная грехами душа может осознать неправедность своей земной жизни и раскаяться. Если при этом она слышит молитвы близких, то шансов на спасение гораздо больше.

После девятого дня душе предстоит экскурсия по аду.

С другой стороны, саму душу ждут мытарства – различные испытания, основанные на искушениях. Причем искушения строятся на греховных склонностях покойного, которые он проявлял в земной жизни. Чревоугодника может ждать стол с разными яствами, жадного – мешок с золотом, похотливого человека – целый гарем женщин. Если душа преодолеет страсти и откажется от соблазнов, она может надеяться на Божье прощение на 40 день.

Возможно, из-за предстоящих мытарств и так важен 9 день. Молитвы, добрые слова родных и близких в этот день будут мощной поддержкой для того, кого поминают. Особенно важно простить покойному все обиды и попросить у него прощения. Это сильно облегчит душу усопшего и даст возможность попасть в рай.

Где находится душа умершего до 9 дня

Многое в посмертном путешествии зависит от личности покойного и от обстоятельств смерти. Глубоко верующие люди, которые уходят из жизни в преклонном возрасте, чувствуют приближение последнего часа и, в принципе, к нему готовы.

Такой человек, покинув телесную оболочку, не будет терять времени впустую. Он знает, что первые 3 дня после смерти предстоит провести на земле. Зная правила, он потратит оставшиеся земные сутки на посещение людей и мест, с которыми связаны лучшие воспоминания жизни. У него есть время, пока с небес не спустился ангел, который доставит душу в рай.

Гораздо сложнее эти трое суток пройдут у тех, чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая либо убийства. Такие души, внезапно вырванные из жизни, не могут смириться и всячески пытаются «исправить ошибку». При сильной воле и страстном желании вернуть жизнь они могут бесконечно метаться рядом с миром живых, цепляясь за иллюзию возвращения. В этом случае никакой ангел не сможет вразумить такого неугомонного покойника, пока тот не осознает своего положения и не завершит неоконченные дела. Такая душа превращается в призрак. К счастью, это не правило, а исключение.

С 3 по 9 день душа пребывает в раю.

На 3 день, но до момента похорон, ангел-хранитель помогает душе подняться на небеса. Следующие шесть дней у покойного есть возможность осмотреть райские кущи. Ему дозволено обрести покой, отдохнуть от страданий, которыми наполнена земная жизнь. Здесь дают почувствовать, что значит божественная благость и вечный покой, лишенный мирской суеты. Душа набирается сил, чтобы на девятый день предстать перед Создателем.

Документальный фильм о путешествии души после смерти:

Как вести себя на кладбище

Традиция предполагает на 9 день после смерти посетить могилу умершего родственника. Лучше съездить на кладбище днем. Могилу желательно привести в порядок: убрать с участка мусор, поправить венки, положить цветы, в летнее время их лучше поставить в емкости с водой, чтобы они сохранялись подольше.

В безветренную погоду вы можете зажечь свечу на могиле, но не забудьте ее погасить при уходе. Если покойный при жизни был глубоко верующим человеком, то на 9 день на кладбище можно пригласить священнослужителя, чтобы тот провел особую службу над местом погребения. Либо прочтите молитву сами.

Помните, что кладбище – это не место для праздных разговоров. Лучше свои мысли сосредоточить на личности ушедшего родственника. Вспоминайте его с хорошей стороны, про себя или вслух.

На могилу лучше принести цветы.

Не следует брать на кладбище спиртные напитки, тем более оставлять водку в стакане прямо на могиле и выливать ее на место погребения. Это может навредить душе умершего. Можно прихватить с собой сладости, конфеты и пироги. Ими угощают малоимущих людей, чтобы те помянули умершего.

Поведение в церкви

Если родственники придерживаются православных традиций, им обязательно следует на 9 день пойти в храм и совершить заупокойную службу. Порядок ритуала следующий.

  1. В храме есть икона, возле которой прихожане ставят свечи за упокой. Традиционно это образ распятого Иисуса. Надо подойти к иконе и перекреститься.
  2. Заранее приготовленные свечи родственники зажигают от других свеч, стоящих рядом с иконой. В случае если таковых не оказалось, можно зажечь свечу от лампадки. А вот использовать для этого спички или зажигалку непозволительно.
  3. Когда свеча разгорится, ее следует установить рядом с иконой на свободное место. Для придания устойчивости можно предварительно расплавить нижнюю часть свечи.
  4. После того как свеча за упокой поставлена, надо обратиться к Всевышнему и попросить его дать покой душе умершего. При этом необходимо назвать полное имя человека, за которого вы молитесь.
  5. Затем следует осенить себя крестом, поклониться иконе и спокойно отойти от стола.

Как правило, свечи за упокой ставят на специальном столе в левой половине храма. Такой стол имеет прямоугольную форму, а круглые предназначены для свечек за здравие.

Свечи за упокой ставят рядом с распятием.

Зажженные свечи - символ общей молитвы за душу человека, покинувшего этот мир. Они усиливают коллективную молитву, как бы освещая путь душе в загробном мире. Считается, что чем больше людей просят Бога о прощении покойному грехов, тем больше шансов у души оказаться в раю.

Молитва может быть обращена и к Всевышнему, и к ангелам, и к Святым угодникам.

Традиция поминок

Не следует воспринимать поминки как обычный формальный ритуал. Родные и близкие покойного собираются на поминальный обед, чтобы вспомнить о добрых делах покинувшего этот мир, достоинствах и лучших событиях его жизни. Считается, что светлая память о покойном облегчит мытарства после 9 дня.

Приглашать гостей на девятины не принято, поэтому поминки незваные. Любой человек может прийти, если захочет помянуть покойного. Обязательным считается присутствие самых близких родственников.

По традициям православия

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Некоторые произносят ее вслух, некоторые про себя. Это личный выбор каждого гостя. Если вы не знаете молитву наизусть, то удобнее просто повторять ее за теми, кто молится вслух. Молитву лучше произносить стоя, из уважения к усопшему.

Как правильно накрыть стол

На поминальном столе должен присутствовать один обязательный элемент. Речь идет о традиционном кушанье под названием кутья. Для поминок ее обычно готовят из риса, меда и изюма. Иногда вместо меда добавляют сахар или варенье. Более строгая традиция рекомендует использовать вареную пшеницу.

Многие воспринимают ее как простое лакомство. Это поверхностный взгляд, поскольку кутья является символическим священным блюдом. Зерна означают семена новой жизни, воскресение из мертвых. Сладкие компоненты указывают на блаженство души в загробном царстве. Желательно, чтобы это традиционное блюдо освятил батюшка, но если нет такой возможности, то следует взять в храме святую воду и окропить ею кутью.

Кутья – обязательное блюдо на поминальной трапезе.

Кроме кутьи, на столе должен присутствовать кисель или компот, а также сладкие пироги. Впрочем, ставят на стол пироги с капустой и рыбой. Первым блюдом, как правило, идет борщ.

У православных поминок есть одно важное ограничение, которое зачастую нарушается. Это запрет на спиртное, потому что пьянство священники считают грехом. Поэтому человек верующий на поминках употреблять алкоголь не станет, зная, что этим навредит душе усопшего. По этой же причине не стоит приносить спиртное на могилу и распивать его там.

Еще одним грехом, которого лучше избегать на поминальной трапезе, является чревоугодие. Поэтому церковь советует не устраивать роскошных обедов в память о покойном. Блюда должны быть простыми, деликатесы тут неуместны. Поскольку на поминки разрешается приходить без приглашения, очень сложно рассчитать количество гостей. После поминального обеда остаются продукты, их следует отдать нищим и попросить их помянуть умершего. Выбрасывать пищу после поминок – грех.

Правила поведения во время поминального обеда

В поминальной трапезе важен не факт принятия пищи, а атмосфера. Люди приходят, чтобы почтить память покойного и поддержать родных в тяжелые дни утраты. Надо помнить, что это траурное мероприятие. Поэтому не следует допускать за столом легкомысленного веселья, громкого смеха. Тем более неуместно коллективное пение.

Древние римляне говорили: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». Эту мудрость надо держать в памяти во время поминок. Критиковать умершего, обсуждать дурные поступки, негативные свойства характера – неуместно и некрасиво.

Это связано с поверьем, что на 40 день на небесах будет приниматься решение о том, куда направить душу умершего: в рай или ад. Любые отрицательные оценки, осуждение и критика могут стать решающими при вынесении приговора.

Что делают родственники почившего

В день, когда душа предстает перед Создателем, родные и близкие должны приложить все усилия, чтобы помочь усопшему заслужить рай. Считается, что на 9 день после смерти о душе ходатайствуют ангелы. Но молитвы живых людей также имеют большое значение.

Конечно, если относиться к поминальным обычаям формально, то проку от этого будет мало. Молитва о спасении души должна быть искренней, тогда она обретает подлинную силу.

Господи Иисуси, прими ты душу раба своего (имя покойного), отпусти ему все грехи его малые и большие, и прими в рай. Как намучался он в жизни своей, как устал страдать и печалиться на земле этой, так пусть же теперь он покоится с миром и спит вечным сном. Убереги его от огня адского, не допусти чтобы к демонам он попал и к дьяволу на растерзанье. Во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.

Желательно, чтобы в этот день родственники посетили храм и провели молебен за упокой. Но если такой возможности нет, то к Богу обращаются дома, а также зажигают свечи в память о почившем.

Во время девятин родственники должны сосредоточиться на светлых качествах покинувшего мир человека. Нужно искренне попросить у него прощения и простить его. Вспоминать покойника необходимо лишь с хорошей стороны.

В доме и на могиле желательно зажечь свечу или лампадку. Лучше установить ее перед фотографией, обрамленной траурной лентой черного цвета. Перед портретом можно поставить стакан воды и хлеб.

На 9 день после смерти разрешается освободить зеркала от покрывал. Лишь зеркало в спальне покойного стоит оставить прикрытым.

Как считается 9 день после смерти

Первым идет день, когда человек ушел из жизни. При этом неважно, когда именно это произошло: под утро, вечером или ночью. Календарные сутки длятся с 0 часов до 23:59. В этот день следующего года отмечают годовщину смерти.

Если человек покинул этот мир 1 февраля, то девятым днем будет 9 февраля. Математическая разница составляет не 9, а 8 дней (9 — 1 = 8). То есть при расчете надо прибавлять число 8. Скажем, день смерти был 17 марта, то девятины будут 25 марта.

Дата похорон никак не влияет на расчет. Хоронили человека на третий или пятый день, поминальный девятый день не переносится. Его считают исключительно по дате, когда душа оставила физическое тело.

Есть один особый случай, когда поминальные обряды, связанные с девятинами, переносятся. Речь идет о периоде Великого поста. Церковь рекомендует не проводить поминки в будние дни, а перенести их на ближайшую субботу. Более точно о проведении поминок во время поста вам может рассказать священник из действующего храма.

Имеет ли значение вид одежды?

Траурные традиции предполагают требования к одежде. Классическим цветом считается черный. Это необязательно, но одежда должна быть строгой. Яркие, легкомысленные наряды тут неуместны.

Мужчины должны снимать головные уборы, когда они входят в помещение, где проходит поминальный ритуал.

В этом видео священник подробно рассказывает о православных традициях, связанных со смертью.

Заключение

Любой человек на Земле рано или поздно теряет родных и близких. И каждый желает, чтобы душа умершего попала в лучший мир. Разумеется, нам не дано решать чью-то судьбу в загробном мире. Это прерогатива Бога. Однако Высшие силы учитывают наше поведение в течение 40 дней с момента смерти. Поэтому важно знать погребальные и поминальные традиции, чтобы не навредить душе близкого человека, который ушел из жизни.

Немного об авторе:

Евгений Тукубаев Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!

Традиционно на Руси принято отмечать девятый и сороковой день со дня смерти. С этими поминальными датами связан ряд обычаев и запретов.

Почему отмечают девять и сорок дней?

Православные каноны утверждают, что с третьего по девятый день со дня смерти душа усопшего все еще находится в этом мире, но с девятого по сороковой день она «уходит» все дальше, испытывая «мытарства» по пути на тот свет. В эти дни необходимо молиться за умершего, чтобы он обрел место в раю. Именно поэтому русские устраивают поминки на девять и сорок дней. Что же запрещается делать в связи с этим?

Нельзя «сдвигать» дату

Девятый и сороковой день отмечаются со дня смерти. То есть, если человек умер, к примеру, 8-го числа, то это будет первым днем. Девятый день наступит 16-го, а сороковой – 16 или 17 числа следующего месяца.
Обязательно в этот день помолиться за усопшего в храме, провести панихиду. А вот устраивать застолье можно и раньше, и позже, если обстоятельства мешают провести его именно в этот день.

Нельзя звать гостей на поминки

Поминки на девятый и сороковой день называются «незваными». На них люди собираются сами. На девять дней собираются в основном самые близкие – родственники и друзья. На сорок могут прийти соседи, коллеги, знакомые. Можно оповестить людей о времени и месте поминок, но не следует говорить, что вы их приглашаете.

Нельзя проводить поминки прямо на кладбище

На девятый и сороковой день можно сходить на кладбище и помолиться на могиле усопшего. А вот поминать его прямо у могилы или оставлять на ней прикрытую хлебом стопку водки, как делают некоторые, против христианских канонов.

Если девятый или сороковой день выпали на будни по время Великого поста, их принято переносить на субботу или воскресенье. Желательно, чтобы стол также был постным.

На девятый день стол должен быть скромным

На девять дней не принято ставить на стол много блюд: считается, что это отвлекает близких от молитв и воспоминаний об усопшем. На сорок дней стол можно сделать более обильным.

Нельзя приходить на поминки нарядно одетыми

Церковь рекомендует одеваться на поминки строго и без лишней вычурности. Желательно, чтобы женщины убрали волосы под платки. По крайней мере это касается близких родственниц покойного. Не следует ради поминок покупать новое платье, посещать парикмахерскую. Это светские дела, которые не имеют отношения к душе умершего человека. Если умерший – ваш близкий, то вплоть до сорокового дня лучше вообще воздержаться от любых светских мероприятий или празднований. Это дни траура.

Нельзя веселиться

Даже если человек скончался от старости и кончина его в общем-то была ожидаемой, не стоит во время поминок смеяться и петь песни. Люди собираются, чтобы помолиться за усопшего и вспомнить о нем.

Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам.

Традиционные блюда поминального обеда

Начинаются все поминки с молитвы. Каждый пришедший должен отведать три ложки кутьи. Кутья варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. Православные каноны против спиртного. Однако чаще всего его предлагают. Это могут быть коньяк, и сладкие вина, к примеру, кагор.

Далее предлагаются закуски. Это могут быть мясное ассорти овощи и салаты из них, соленья. Обязательно подается половинка вареного яйца. Подаются рыба жареная или отварная под соусом, . Часто предлагаются печень жареная или котлеты. Можно подать и мясной салат.

Первые блюда - борщ, свекольник или лапша на курином бульоне. На второе подается гуляш или жаркое с гарниром. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре, гречневую кашу. Можно заказать плов. Традиционно на подают блины с медом. Кисель можно заменить компотом.

Когда поминки выпадают в пост, лучше следовать традициям и составить меню из постных блюд. Кутья подается без изменений, традиционная из пшеницы или риса с медом и изюмом. Выберите холодные закуски из рыбы, рыбный салат, селедку, шпроты. Уместны пироги с рыбой. Из салатов – винегрет, грибные салаты. Любые соленья или салаты из свежих овощей.

На первое – постный борщ, суп из фасоли, чечевицы, грибной. На второе можно подать картофель или лапшу с грибами, тушеный картофель с грибами, овощной плов. Прототипом мясных котлет будут котлеты капустные или морковные, картофельные зразы с грибами. Блины постные или булочки постные. Кисель или компот.

Главное, не забывайте суть поминок. Они проводятся для подкрепления сил для молитвы за усопшего.

Правильно накрыть стол к обеду – занятие, не требующее особых навыков. Вы можете научить этому даже ребенка, и он с удовольствием станет вашим помощником при сервировке торжественных трапез.

Вам понадобится

  • - скатерть;
  • - тканевые салфетки;
  • - столовый сервиз;
  • - фужеры, рюмки и бокалы;
  • - столовые приборы.

Инструкция

Сервировка к парадному обеду начинается с выбора скатерти. Классический цвет – белый, но если вас устраивает другое цветовое решение, запретов нет. Главное, чтобы это была добротная тканевая скатерть, предпочтительно льняная. Концы ее должны прикрывать ножки стола, равномерно свисая со всех сторон. Традиционно, чтобы не было слышно стука приборов, под скатерть кладут войлочную подкладку.

Напротив места для каждого гостя поместите мелкие большие тарелки, располагая их на 2,5 сантиметра от края стола. На них вы можете поставить тарелки, если планируется подавать закуски, а за ними горячее. Или глубокие тарелки, если в вашем меню предусмотрен суп. Безусловно, все тарелки и приборы должны быть либо из одного сервиза, либо сочетаться по стилю.

Слева от тарелки изгибом вниз положите вилки. Сначала кладут более широкую вилку для мяса или рыбы, в зависимости от того, вы планируете подавать, затем также зубцами вверх размещают вилку для . Первая вилка должна лежать на расстоянии примерно 1 сантиметра от края тарелки.

Справа от тарелки в том же порядке разместите ножи – ближе к тарелке нож для горячего, дальше –