Как делать роллы простые. Как приготовить вкусные роллы в домашних условиях.

Кафе суши сегодня открываются в каждом крупном городе Европы, Азии, США наряду с пиццериями.

Суши готовятся из особого японского риса и самых разных морских продуктов. Сегодня домашние суши можно легко приготовить дома самостоятельно, благо что для этого в магазинах имеются все необходимые приспособления и ингредиенты.

Домашние суши, конечно же, будут отличаться от суши, купленных в кафе или магазине. Однако получить удовольствие можно уже от одного процесса приготовления суши. По внешнему виду суши могут очень сильно отличаться друг от друга. Единственное, что их объединяет в одну группу – это рис для суши.

Самые легкие в приготовлении домашние суши – это суши нигиридзуси, то есть, суши, которые готовятся руками без использования дополнительных «инструментов». Суши нигири – это просто комочки риса с тонким кусочком начинки сверху. Классические суши – это суши макидзуси, которые имеют вид маленького цилиндра, скрепленного листом на бамбуковом коврике макису.
Как приготовить роллы дома?

Макидзуси – это суши роллы. Что такое суши роллы или просто роллы? Можно ли приготовить суши - роллы в домашних условиях? Существуют ли рецепты - домашних роллы?

Прежде всего, приготовление роллов отличается от приготовление суши, потому что роллы – это суши, приготовленные в виде длинного рулета, который затем режется на 6 частей. Роллы это такой вид суши, рецепты которых больше всего подходят для приготовление роллов дома. Роллы могут быть сладкие, горячие, с лососем, огурцом и морепродуктами. То есть на любой вкус, впрочем как и другие виды суши.

Приготовление суши может происходить и с использованием коврика макису, и без него. Суши могут быть сладкими, солеными, кисленькими, острыми. Как правило, суши роллы требуют соуса . Суши обмакиваются в соус васаби при помощи деревянных палочек, а затем съедаются.

Одно суши – это один «кус». Суши отправляют в рот целиком, по кусочкам не откусывают, иначе суши может просто развалиться на части. Также к суши подается и , и маринованный имбирь – гари.
Как приготовить суши дома?

Важно: рис для суши приготовление которого не отличается от обычного, необходимо покупать в специальном магазине (это должен быть спец.рис). Поэтому приготовление суши дома (приготовление роллов в домашних условиях сюда тоже можно отнести) - это очень скурпулезный процесс, требующий предварительной подготовки. В данном разделе содержатся рецепты, посвященные теме, как приготовить суши роллы. Благодаря им, можно узнать, все про приготовление суши и роллов.

Ведь приготовить суши в домашних условиях, в принципе, может каждый желающий. Разумеется, приготовление суши в домашних условиях отличается от процесса, который можно наблюдать в кафе или баре, однако блюдо не становится менее вкусным.

В интернете можно найти специальное видео приготовление роллов, просмотрев которое, легко научиться делать это блюдо самостоятельно. После просмотра такого приготовить роллы в домашних условиях не составит никакого труда. Просто поинтересуйтесь, как сделать дома суши, и вам самим не составит большого труда воспроизвести их, было бы желание и нужные продукты.

Сегодня блюда азиатской кухни наиболее популярны и в европейских странах, ведь суши и роллы не только вкусны, но и низкокалорийны. Приготовить такую еду не составит труда даже малоопытным хозяйкам.

Суши-рулеты или роллы, приготовленные по всем традициям корейской или японской кухни, уже ни для кого не являются новинкой, а для многих даже стали любимым лакомством. Отличительной особенностью изготовления таких блюд является скручивание еды с помощью бамбуковой циновки в традиционную цилиндрическую форму и разрезание ее на небольшие дольки. Каждая порция зачастую состоит из шести, восьми или двенадцати кусочков.

Сегодня в качестве основных ингредиентов применяют не только рыбу и морепродукты, но и более европейские закуски, в частности, мясо или сладкие добавки. Начинка традиционно заворачивается в квадратной формы листы измельченных и спрессованных сухих водорослей (нори), прозрачную соевую бумагу или тонкий омлет. Иногда нори оказывается внутри с базовым наполнением, а рис и другие добавки – снаружи.

Основные виды роллов

Азиатская кухня предлагает огромный выбор легкой пищи, где в частности все роллы можно поделить на несколько типов:

  • Запеченные – блюда, обработанные под воздействием высоких температур для безопасности здоровья и адаптации организма потребителей в таких регионах, где сырая рыба не является основным продуктом питания.
  • Калифорния – блюдо, содержащее в составе в качестве обязательных ингредиентов крабовое мясо и свежий авокадо, а снаружи, покрытое слоем риса и посыпанное мелкозернистой икрой летучей рыбы (Тобико или Масаго). В качестве дополнительных начинок могут добавляться мясо креветки, тунец, семга, лосось, легкий майонез, свежий огурец.


  • Классические — готовятся по традициям азиатской кухни, что предполагает использование в качестве наполнителя одного рыбного и овощного ингредиентов, покрытых рисом и плотно завернутых в лист сухих водорослей.
  • Темпура – термическая обработка блюд проводится не в духовке, а в горячем масле и панировке, что позволяет создавать специфический «фри» вкус и хруст.
  • Унаги – блюдо категории Хосомаки (завернутое в листы сухих водорослей только с одним ингредиентом) содержит в качестве наполнителя различные виды морепродуктов.
  • Филадельфия – блюдо из категории Урамаки (рисом наружу) содержит в качестве обязательного наполнителя сливочный сыр и может дополняться авокадо, икрой, огурцом, зеленым луком, а снаружи завернуто в филе лосося.


  • Фирменные – профессиональные повара азиатской кухни предлагают эксклюзивные блюда, рецепты которых разрабатываются ими самостоятельно.

Как приготовить роллы самостоятельно?

Азиатские повара могут всего за пару минут приготовить вкусные блюда, завернув любую еду в рисовый рулет из прессованных водорослей. Однако для обладания таким искусством требуются определенные навыки и обучение. В правильном приготовлении таких блюд как роллы, важно не только умело скрутить рулет, но и учесть некоторые особенности по выбору необходимых продуктов.

Нори или японские водоросли

Спрессованные сухие водоросли могут продаваться в запаянных упаковках как целыми листами, так и нарезанными на уже готовые тонкие полосы. Для приготовления роллов в домашних условиях лучше выбирать квадратные листы по 18-20 см. При выборе нори обратите особое внимание на их цвет – чем насыщеннее и темнее, тем они плотнее и более выражен их аромат.


Су или рисовый уксус

Если вы собираетесь готовить блюдо японской кухни по всем традициям, то необходимо использовать именно такой рисовый уксус. Су разительно отличается от привычного нам кислого и пекучего европейского уксуса. Японский уксус наоборот совершенно неострый и даже слегка сладковатый на вкус.

Следует помнить, что основой такого блюда как роллы прежде всего является рис. Даже если выбранная вами рыба для начинки наилучшего качества, используя обычный или яблочный уксус вы рискуете испортить еду. Вареный рис рекомендуется заправлять только качественным оригинальным Су для японской кухни.


Начинка и остальные ингредиенты

Мелкозернистая икра летучей рыбы является дополнительным компонентом для украшения блюд азиатской кухни. Однако она практически незаменима при приготовлении роллов с рисом снаружи (Ура Маки). В качестве такого украшения также можно использовать икру лосося или черный и белый кунжут, который рекомендуется слегка обжарить.

Майонез для начинки лучше использовать тоже японский с более сладким и мягким вкусом, чем привычный нам европейский с кислинкой. Классическими освежающими добавками являются авокадо или свежий огурец, а некоторые добавляют еще и сладкий перец. Помимо рыбы и морепродуктов можно также добавлять крабовое мясо, сливочный сыр, омлет, зеленый лук или украшать сверху рубленным укропом.


Соевый соус

Для придания мягкости и эластичности нори и сочности рису азиатские блюда принято употреблять, обмакивая в соус, различной консистенции по содержанию соли. При его выборе следует обращать особое внимание непосредственно на состав, указанный на упаковке, в котором не должно быть ненатуральных красителей и ароматизаторов, так как такой качественный продукт должен быть приготовлен только методом природного брожения (однако срок хранения у него меньше, чем у содержащего химию). Приобретайте соус только в стеклянных бутылочках, которые могут сохранить вкус, аромат и все полезные свойства в отличие от пластиковой упаковки.


Гари или имбирь

Японский имбирь для традиционных блюд подается в уже готовом маринованном виде белого (более мягкий вкус) или розового (более острый) цвета. Это не обязательный ингредиент при употреблении роллов, однако его вкусовые качества заметно приукрасят вкусовой букет. Если вы пробуете роллы с разными начинками, он будет незаменим, так как обладает свойством нейтрализовать вкус предыдущего блюда и очищать полость рта, поэтому для настоящих гурманов этот незаменимый продукт позволяет наслаждаться каждым кусочком.


Васаби или японская горчица

Существует два основных вида азиатской горчицы – это сава и сейо. Сава практически не доступен для приобретения за пределами Японии и стоимость его значительно превышает второй вид. Сейо производится в европейских странах и продается повсеместно, а по вкусовым и полезным качествам практически не уступает первому.

При выборе такой горчицы отдавайте предпочтение чистому порошковому составу и не переживайте из-за сложности приготовления. Такой сухой порошок необходимо просто смешать в указанных на упаковке пропорциях с теплой водой и через 5-10 минут уже можно употреблять в пищу. Готовый пастообразный васаби всегда содержит в составе дополнительные ингредиенты, которые позволяют дольше сохранять срок годности, однако не очень полезны для организма.


Ингредиенты для роллов домашнего приготовления

Для самостоятельного приготовления классического азиатского блюда вам потребуется такой набор компонентов:

  • 1-1,5 стакана мелкого короткозернистого круглого риса;
  • 4-5 ст. л. классического рисового японского уксуса Су;
  • 6-8 квадратных листов сухих водорослей Нори;
  • васаби;
  • маринованный красный или белый имбирь;
  • около 0,5 кг филе свежей рыбы (лосося, семги или тунца);
  • соевый соус.


Рецепт классических тонких роллов Хосо Маки

Практически все блюда восточной кухни основаны на двух базовых ингредиентах – это сваренный рис и свежая рыба. С последним компонентом не возникает никаких дополнительных вопросов, ведь можно приобрести уже готовое филе любой рыбы и остается только нарезать ее. Приготовить же рис для рулетов необходимо по всем правилам японкой кухни, иначе вы сильно рискуете испортить блюдо и другие ингредиенты.


Как правильно приготовить рис для роллов?

Японцы стремятся к достижению совершенства абсолютно во всем, что делают, включая и приготовление пищи. Наверное поэтому в азиатских ресторанах готовят только мужчины, так как принято считать, что теплые руки женщины могут исказить вкус блюд. Варка и подготовка риса также является особенным процессом, требующим строгого соблюдения всех правил.

Рис следует выбирать круглый и короткий, так как длинные зерна способны сильнее удерживать влагу и за счет этого утрачивать свою клейкую способность, требуемую при сворачивании рулетов. Его рекомендуется тщательно промывать перед варкой в емкости с теплой водой и очищать от шелухи, мелкого мусора и пыли. Возможно воду придется сменить несколько раз, пока она не станет прозрачной, ведь если рис будет промыт недостаточно, то при варке он покроется липкой крахмальной пленкой.

От правильно приготовленного риса зависит практически весь успех блюда. В азиатских ресторанах повара используют специальные рисоварки, в которых просто выставляется необходимая программа. Однако нет ничего сложного в данном процессе, который можно выполнить и в домашних условиях без специального оборудования.

Промытый рис следует засыпать в глубокую емкость и залить его водой в пропорциях 1 к 1,5. Когда рис впитает воду, а на поверхности образуются отверстия для воздуха следует убрать его с огня. Сваренный рис следует оставить под крышкой настаиваться не менее 15 минут.


Приготовление начинки и заправки

К уксусу в необходимых пропорциях (2-3 ст. л. на стакан) добавить по вкусу соль и сахар и слегка подогреть его. Рыбу и остальные компоненты порезать на узкие и длинные (до 20 см) полосы. Горячий рис уложить в емкость с широким дном ровным слоем для остывания.

Заправку из уксуса следует добавлять тонкой струей, направляя ее деревянной или пластиковой лопаткой равномерно по всей поверхности риса. Рис следует перемешать осторожными движениями по горизонтали, чтобы каждое зерно пропиталось уксусной водой. Снова распределите рис равномерно по дну посуды и накройте его бумажным полотенцем, предотвращая высыхание, до полного остывания.


Формирование рулетов

Для сворачивания рулетов необходим коврик из бамбука (макису). Лист сухих водорослей следует аккуратно сложить и разрезать на две равные части. Одну из частей следует положить на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх.

Заранее подготовьте емкость с теплой водой, в которую добавлены 2 ст. л. уксуса или сока лимона, для увлажнения рук. Необходимо взять несколько ст. л. риса и распределить его равномерным тонким слоем по всей поверхности водорослей, оставив по свободным полоскам в один сантиметр сверху и снизу. Если рис начинает снова липнуть к рукам, заново смочите их в уксусной или лимонной воде.


Рис рекомендуется укладывать слоем толщиной не более 0,7 см, а сверху по горизонтали уложить все компоненты тонкой полосой по всей ширине водорослей. Удерживая начинку внутри, большими пальцами следует поднимать бамбуковый коврик и постепенно скручивать его, направляя вперед. Скрутите рулет, соединяя оба конца водорослей (для лучшего склеивания рекомендуется слегка смочить уксусной или лимонной водой) и покатайте его вперед и назад в коврике без надавливания.


Нарезание рулетов в роллы

Порционные кусочки очень важно нарезать правильно, ведь от этого будет зависеть внешний вид вашего блюда. Кусочки будут выглядеть весьма неаппетитно, если рис или начинка будут выпадать, да и есть такое блюдо довольно неудобно. Чтобы нарезать их идеально ровно, смочите нож в уксусной или лимонной воде, чтобы лезвие скользило по липкому рису.

Профессиональные повара советуют резать каждый рулет пополам, а затем еще на три, четыре или шесть равных частей, не забывая обмакивать нож в воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Готовые кусочки следует подавать свежими с соусом, имбирем и острым васаби. Перед употреблением классического японского блюда не забудьте сказать сотрапезникам «приятного аппетита» на японском – Itadakimasu!


Пошаговые рецепты популярных роллов

Рецепт приготовления роллов «Калифорния»

Одно из самых популярных блюд азиатской кухни, выполненных с рисом наружу, которое содержит в своем составе крабовое мясо, свежий авокадо и посыпано икрой летучей рыбы. Дополнительные ингредиенты рецепта таких роллов можно увидеть на соответствующем фото, которые вы можете добавить по желанию или заменить на любые другие. Готовятся же такие рулеты следующим образом:

  1. На ½ квадрата сухих водорослей выложите сваренный рис тонким равномерным слоем, а сверху, слегка прижимая, икру.
  2. Нарежьте рулеты по 6 порционных кусочков каждый.


Рецепт приготовление роллов «Филадельфия»

Наверное самое востребованное и сытное блюдо азиатской кухни, ведь оно содержит в составе довольно большое количество свежей рыбы и нежного сливочного сыра, выполняемое рисом наружу готовится так:

  1. Положите лист водорослей рисом вниз на коврик.
  2. Очищенные и порезанные тонкими полосами ингредиенты (см. фото) выложите на нори.
  3. Заверните начинку в рулет и придайте ему квадратную форму при помощи коврика.
  4. Филе лосося необходимо положить сверху тонким слоем, а затем нарезать рулет на порции.


Рецепт приготовления горячих роллов

Темпура с рисом наружу выполняется аналогично классическим Урамаки с дополнительным обжариванием рулетов в кляре. Поэтому помимо стандартных ингредиентов (рыба и сыр) для приготовления понадобится еще куриное яйцо, панировочные сухари и темпурная мука. Рулеты во фритюре, приготовленные таким образом, получаются очень нежными, а рис не слишком жирным от масла:


  1. На ½ квадрата сухих водорослей выложите сваренный рис тонким равномерным слоем.
  2. Положите лист водорослей рисом вниз на коврик.
  3. Очищенные и порезанные тонкими полосами компоненты выложите на нори.
  4. Закрутите наполнитель в рулет и придайте ему квадратную форму при помощи коврика.
  5. Приготовьте кляр:
  • разбейте яйцо в емкость и добавьте пару ст. л. холодной воды;
  • добавьте муку и тщательно перемешайте до однородной не слишком густой консистенции.


  1. Разрежьте рулеты пополам и обмакните в кляр, потом в сухари и обжарьте на разогретом масле до получения золотистой корочки.
  2. Готовые рулеты выложите на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.


Рецепт приготовления сладких роллов по-европейски

Японская технология скручивания еды в рулеты стала настолько популярна, что многие повара используют ее и для приготовления десертов из нетрадиционных в азиатской кухне продуктов:

  1. Пропустить творог через сито, заправить сметаной и тщательно перемешать.
  2. Помыть и очистить фрукты, а затем порезать кубиками.
  3. Творожную массу распределить на блин ровным слоем примерно на 2/3.
  4. Выложить фрукты горизонтально по всей ширине блина.
  5. Скрутить рулет и оставить в холодильнике на 1-1,5 часа.


Видео: как приготовить роллы?

Подробный видео-урок поможет вам самостоятельно приготовить оригинальные мозаичные роллы:

Суши - это японское блюдо, традиционно сделанное из сваренного особым образом риса, тонкой нарезанной свежей рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, иногда завернутых в нори - листья водорослей. В последнее время оно завоевало огромную популярность не только в Стране восходящего солнца, но и в России. В этой статье мы расскажем, как приготовить суши в домашних условиях. Для создания столь вкусного, аппетитного и эстетически привлекательного блюда не требуется строго придерживаться правил. Важно знать азы и понимать основы приготовления, а главное, проявлять фантазию, экспериментируя с начинкой. Начинающим кулинарам советуем усвоить классические рецепты, на базе которых создавать свои вкуснейшие закуски из риса и рыбы.

Как были придуманы суши?

История возникновения блюда уходит корнями в далекое прошлое. В 8 - 9 веках для лучшего хранения сырой рыбы, кальмаров, креветок древние повара очищали их, нарезали на куски, обильно солили и укладывали в деревянные бочки слоями, пересыпая их рисом. Затем на морепродукты укладывались камни, предотвращающие попадание воздуха. Спустя некоторое время пресс удаляли, а рыба накрывалась крышкой. Такой способ хранения позволял употреблять в пищу морепродукты даже год спустя. Долгое время рис не употреблялся. В пищу шла лишь маринованная рыба. Гораздо позднее, в 16 веке, перебродивший рис превратился в неотъемлемый компонент суши. В 17 веке в суши стали добавлять овощи, рисовый солод и другие компоненты. Вплоть до 19 века на столах японцев господствовали суши с маринованной рыбой.

Лишь в 1900 г. один шеф-повар по имени Ехей Хано придумал использовать для выполнения этого блюда сырую рыбу, добавляя рисовый уксус и приправы. Так родилась аппетитная и полезная закуска, вкус которой столь нравится многим ценителям японской кухни. В наши дни технология приготовления суши продолжает изменяться и обогащаться, в рецептуру добавляются новые интересные ингредиенты.

Виды суши

Современные суши имеют несколько интересных разновидностей. Наиболее часто встречаются нигиридзуси, то есть сделанные при помощи рук. Они представляют собой спрессованный рис, смазанный васаби, сверху укрытый куском рыбы или креветкой. Гункан-маки похожи на нигиридзуси, но обязательно обрамляются полоской нори. Часто начиняются эти суши икрой. Еще одной популярной разновидностью являются макидзуси, то есть скрученные в рулет суши. Иначе их называют роллы. Изготавливаются они при помощи бамбукового коврика. Как правило, макидзуси закручиваются в листы нори, редко - в омлет, а затем полученный цилиндр разрезается на 6 или 8 частей. Хосомаки делаются с одним видом начинки, а футомаки - с несколькими ингредиентами - овощами, рыбой, морепродуктами, икрой, сыром. Урамаки - еще один вид суши - представляет собой рулеты, в которых нори находится внутри, а снаружи - рис. Внутри ролла помещается начинка.

Есть и другие интересные разновидности суши, например, тэмаки - большие конусообразные роллы, осидзуси - прессованные брусочки, инридзуси - мешочки жареного тофу с начинкой внутри. Далее мы расскажем, На самом деле сделать это под силу любому человеку, не обладающему специальными навыками сушиста. Конечно, первые роллы могут получиться неказистыми. Но со временем вы научитесь делать очень аккуратные и аппетитные домашние суши. Рецепты с фото, представленные в нашей статье, в этом вам обязательно помогут!

Что необходимо для самостоятельного приготовления суши?

Учимся готовить нигиридзуси с форелью

Нигиридзуси выполняются очень просто, без бамбуковой циновки, при помощи рук. Вам потребуется подготовить такие продукты:

  • рис (японский) - 250 г;
  • нори - 2 шт.;
  • рисовый уксус - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • форель - 200 г;
  • японский зеленый хрен (васаби);
  • дольки лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Как приготовить суши в домашних условиях? Сначала промываем в достаточном количестве воды рис и отвариваем его.

Добавляем заправку из соли, сахара и уксуса. Ладонями формируем из риса небольшие комочки овальной формы. Пальцем делаем углубления в заготовках и вносим туда по капле васаби. Нарезаем слабосоленую форель небольшими кусочками. Кладем на рисовые комочки сверху рыбу. Нарезаем нори на узкие полоски. Каждую суши оборачиваем лентой из водорослей. Все, нигиридзуси с форелью готовы!

Готовим гункан-маки с морским окунем

Если вы хотите научиться делать вкусные суши своими руками, возьмите на вооружение этот простой рецепт. Гункан-маки - это традиционная японская закуска в виде продолговатых корабликов из риса и мелко порезанной начинки - рыбы, грибов, водорослей, креветок. Часто в нее добавляется икра летучей рыбы и традиционный японский соус спайси, кимчи и др. Как приготовить суши в домашних условиях? Для начала нужно купить японский рис 250 г, водоросли нори, рисовый уксус, рыбу (морской окунь), соус спайси, соевый соус, васаби, японский майонез, имбирь. Сначала займемся рисом. Хорошо промоем его, пока вода не станет совсем прозрачной, и оставим в дуршлаге на 40-50 минут.


Далее переложим его в большую кастрюлю, туда же нальем пол-литра воды. Закроем крышкой и проварим в течение нескольких минут на сильном огне. После этого уменьшим огонь и доведем рис до готовности. Далее снимем кастрюлю с огня и оставим минут на 15. В миске смешиваем уксус рисовый (3 ст. л.), сахар и соль (2 ч. л. и 0,5 ч. л.). Перекладываем рис из кастрюли в миску и вводим в него заправку. При этом необходимо помешивать заготовку, разбивая комочки. Оставим рис остывать, а сами займемся начинкой суши. Отварим и измельчим морской окунь. Смешаем его с японским майонезом, добавим немного спайси соуса. Нарежем нори на полоски в 3,5 см шириной. Сформируем шарики из риса диаметром 3 см. Каждый шарик оборачиваем нори, чтобы концы полоски заступали друг на друга. Растираем пальцами несколько зерен риса и с его помощью склеиваем нори. Сверху на заготовку выкладываем рыбную начинку. Поздравляем, вы сделали суши в домашних условиях. Фото демонстрирует, как аппетитно выглядит эта вкусная японская закуска. Приятного аппетита.

Простые роллы с кальмарами

Тем, кто только начинает свое знакомство с великолепной японской кухней, предлагаем несложный рецепт суши. В домашних условиях приготовить хосомаки очень легко.

Вам потребуется японский рис (150 г), листы нори (3 шт.), кальмары (200 г) и икра летучей рыбы (3 ч. л.). Также необходимы васаби, соевый соус, маринованный имбирь для подачи на стол. Приготовление суши в домашних условиях начнем с подготовки риса. Промываем его и отвариваем в небольшом количестве воды. Добавляем в него стандартную заправку. Промываем, чистим и отвариваем кальмары в подсоленной воде. При варке можно добавить к морепродуктам пару долек лимона. После этого необходимо откинуть кальмары на сито, промыть прохладной водой и сбрызнуть соевым соусом. Теперь берем 2/3 части нори, кладем на циновку. Сверху тонким слоем наносим рис. Чтобы он не прилипал к пальцам, их нужно смачивать в рисовом уксусе, разведенном водой. На середину заготовки кладем полоски морепродуктов и икру. Сворачиваем при помощи макису роллы в рулет. Разрезаем его на нужно количество частей острым ножом. Все, хосомаки готовы!

Готовим урамаки "Филадельфия"

Эти вывернутые роллы обладают очень нежным, приятным вкусом, поэтому столь любимы многими ценителями японской кухни. Суши "Филадельфия" в домашних условиях сделать несложно, но желательно заранее попрактиковаться в приготовлении более простых видов роллов. Итак, на 2 порции вам потребуются:

  • 1 лист нори;
  • японский рис - 240 г;
  • сыр "Филадельфия" - 70 г;
  • слабосоленый лосось - 120 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • авокадо - 2 шт.


Японский майонез также входит в данный рецепт суши. В домашних условиях это блюдо сделать не так уж и сложно. Подготавливаем рис, моем и режем на кусочки лосось, огурец, авокадо. Застилаем циновку пищевой пленкой. Глянцевой стороной вниз кладем половину листа нори. Сверху - слой риса. Ровняем его так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Необходимо, чтобы слой риса несколько выходил за края листа водорослей. Теперь накрываем заготовку половиной коврика и прижимаем, это необходимо для уплотнения ролла. Выкладываем тонко нарезанный лосось и аккуратно переворачиваем заготовку так, чтобы рыба оказалась на циновке. С одного края заготовки выкладываем слой сыра, на него тонкие брусочки авокадо и огурца. Максимально плотно сворачиваем ролл, придавая ему циновкой квадратную форму. Оставляем рулет на 10 минут, а затем нарезаем его на 6 или 8 частей. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Подавать их нужно на тарелке с васаби, имбирем и ломтиком лимона.

Суши "Калифорния" в домашних условиях

Одним из самых популярных видов урамаки являются роллы "Калифорния". Готовятся они обязательно с крабовым мясом и икрой летучей рыбы. Выглядят такие суши очень аппетитно и обладают приятным, свежим вкусом. Для создания двух порций этого великолепного блюда потребуются следующие компоненты:

  • японский рис - 240 г;
  • нори - 1 лист;
  • мясо краба - 60 г;
  • японский майонез - 50 г;
  • икра летучей рыбы - 50 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт..

При подаче закуски потребуется васаби, соевый соус, маринованный имбирь и несколько ломтиков лимона. Делаем суши в домашних условиях следующим образом.

Сначала отвариваем рис и поливаем его уксусом, смешанным с сахаром и солью. Далее берем макису и укрываем ее пищевой пленкой. На бамбуковую циновку глянцевой стороной вниз кладем половинку листа нори, а сверху - рис. Далее накрываем заготовку вторым свободным краем макису и уплотняем рис. Затем аккуратно переворачиваем ее так, чтобы лист нори оказался сверху. На середину намазываем тонким слоем васаби. Сверху на горчицу кладем крабовое мясо, японский майонез, тонкие полоски очищенных от кожуры авокадо и огурца. Теперь приступаем к формированию рулета. Совмещаем края и придаем заготовке квадратную форму. Убираем циновку и пленку. Намазываем рулет ровным слоем икры Тобико. Еще раз уплотняем ролл при помощи коврика. Нарезаем рулет сначала на две части. Затем складываем половинки вместе и выполняем еще два разреза. По аналогии выполняем второй рулетик из оставшейся половины листа нори. Все, суши "Калифорния" готовы!

Горячие роллы темпура с креветками

В последнее время большую популярность получили горячие роллы. Они имеют превосходный сырно-сливочный привкус и аппетитную корочку. Горячие суши в домашних условиях приготовить на самом деле не так сложно. Предлагаем вам рецепт темпура с креветками и сыром. Вам потребуется японский рис (170 г), неочищенные креветки (500 г), листы нори (2 шт.), огурец (1 шт.) рисовый уксус (3 ст. л.), сыр "Филадельфия" (100 г), икра тобико (50 г). Для обжаривания понадобится смесь "Темпура" и сухари панировочные. Технология работы такова. Сначала промываем и отвариваем рис, добавляем в него стандартную заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

Далее отвариваем креветки в течение 5-7 минут в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Огурец нарезаем тонкими брусочками. Отрезаем от листа нори 1/3 часть и откладываем ее в сторону. Большую часть листа кладем на макису, матовой стороной вверх. Затем на нори наносим тонким слоем рис, отступая от края около 2 см. Далее по центру заготовки кладем икру тобико (2 ч. л.). Поверх - брусочки огурца и креветки. Сверху на ингредиенты выкладываем мягкий сыр. Удобно это делать при помощи кулинарного мешка. Если дома такого приспособления нет, заменить его можно обычным плотным целлофановым пакетом. Теперь аккуратно сворачиваем нори в рулет. Разводим смесь "Темпура" в малом количестве воды так, чтобы по консистенции она стала похожей на домашюю сметану. Обмазываем смесью рулет и обваливаем его в панировочных сухарях. Отправляем ролл обжариваться в растительном масле на сильно разогретой сковороде. После образования красивой золотистой корочки достаем рулет, кладем на салфетку и даем немного остыть. Наконец разрезаем его на шесть равных частей и подаем к столу.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели, как в домашних условиях готовить различные виды суши - нигиридзуси с форелью, гункан-маки с морским окунем и хосомаки с кальмарами и икрой летучей рыбы. Также мы описали процесс выполнения сложных роллов, начинка которых состоит из двух и более компонентов. Рассказали, как готовить вкуснейшие суши "Филадельфия" и "Калифорния", а также выполнять горячие роллы темпура с креветками. Надеемся, с помощью наших рецептов вы научитесь делать эти превосходные и аппетитные блюда японской кухни. Удачи!

Роллы или суши, приготовленные в домашних условиях намного вкуснее, чем тем, что подают во многих ресторанах японской кухни. Кроме этого вы будете знать наверняка, из каких продуктов они приготовлены, и какой у них срок годности.

Способ и рецепт приготовления домашних роллов, конечно, имеет свои тонкости, но вы наверняка справитесь с этим и сможете приготовить не только вкусные роллы с разными начинками, но и красиво оформите блюдо при подаче на праздничный стол.

Как приготовить домашние роллы (суши): рецепт с фото пошагово

Для того чтобы сделать роллы нам понадобятся следующие продукты:

  • рис для суши и роллов — 450 г.;
  • рисовый уксус — 5 стол ложек;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • нори — до 10 листов;
  • свежий огурец — 1-3 шт.;
  • сыр «Филадельфия» либо плавленый сырок хорошего качества

Начинка для суши: основные виды

Остальная начинка зависит от личных вкусов и предпочтений. Для наполнения суши можно использовать:

  • вареные креветки (очищенные) — 250-300 г.;
  • красную рыбку (соленую) — 250 г.;
  • икру — 1 баночка.

Для того чтобы кушать роллы по всем правилам также желательно купить:

  • маринованный имбирь;
  • соус вассаби;
  • соевый соус;
  • деревянные палочки.

Поэтапное приготовление роллов

Самым ответственным моментом в приготовлении роллов и суши является подготовка риса. Его нужно сварить правильно, чтобы рис не был разваренным и не слипался — от этого очень сильно зависит не только итоговый вид блюда, но и вкус.

Как варить рис для роллов

  1. Основополагающим успеха является правильное соотношение воды и риса. Для нашего веса в 450 грамм нужно 600 мл воды — это оптимальная пропорция, которая обеспечивает полное насыщение риса.
  2. Рис промываем по правилу суши — в 7-ми водах. Такая скрупулезность нужна для того, чтобы максимально вымыть с риса крахмал.
  3. Затем помещаем рис в сковороду с антипригарным покрытием и заливаем водой.
  4. Ставим сковороду на сильный огонь, накрываем крышкой и сразу после того, как вода в рисе закипит, убавляем огонь до минимума и готовим рис 7-8 минут, не открывая крышки.
  5. После этого убираем сковородку с огня и даем рису дойти, минут 20-25.


В итоге у вас получится рассыпчатый рис для суши и роллов.

Самое сложное позади. Теперь готовим заправку для риса. Именно она придает рису пикантный вкус.


Для этого берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее уксус, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь.


Помешиваем содержимое. Когда уксус начнет закипать выключаем огонь.


Равномерно заливаем заливкой рис.


И аккуратно перемешиваем его деревянной лопаткой. Пока что отставляем его в сторону и начинаем работать над начинкой.

Начинка для роллов и суши

Кроме риса в суши обязательно должен присутствовать сыр. В классическом варианте это сыр «Филадельфия», но из своего опыта скажу, что хороший плавленый сырок — достойный заменитель!

Остальные компоненты по вашему вкусу и желанию. Вы можете использовать соленую красную рыбу, отварные креветки и икру. В случае эконом варианта можно .

Мы будем готовить наши роллы с красной рыбой и икрой. Так же для начинки будем использовать свежий огурец (вы можете заменить его яблоком, грушей или авокадо).

Нарезаем соломкой все компоненты начинки.


А вот все наши подготовленные продукты.


Приступаем к подготовке


Еще один немаловажные атрибут для создания суши и роллов — бамбуковый коврик. Но здесь есть одна тонкость, которая значительно облегчает процесс приготовления нашего блюда.


Перед тем, как начать заворачивать роллы, нужно обернуть коврик пищевой пленкой.


После этого возьмите небольшую емкость с водой (для смачивания рук). Теперь можно приступать к основной части.

Как правильно заворачивать роллы


Помещаем лист нори как можно ближе к низу коврика, смачиваем пальцы рук водой и берем часть риса.


Равномерно распределяем рис по поверхности нори. Уделите особое внимание краям заготовки. Три стороны должны быть покрыты рисом, а четвертая, верхняя на 1 см до края должна остаться пустой.

Начинаем укладывать начинку. Сначала кладем полоску рыбы, затем сыра и огурец.

Роллы с рыбой: рецепт

Роллы с икрой: рецепт


Теперь берем край коврика и начинаем закручивать начинку в нори.


Старайтесь сделать максимально тугой рулетик.


Когда первый виток сделан, слегка придавите рулетик и придайте желаемую форму руками.


Вот что должно получиться.


Таким образом продолжаем закручивать до незаполненного рисом края.

Когда дело сделано, намочите пальцами оставшийся отрезок нори и прикрепите его к рулету.


Вуа-ля!


Осталось правильно нарезать роллы.

Техника нарезки домашних роллов

Вы, наверное, заметили, что на нори имеются бороздки, по которым вы можете разрезать рулетики. С первого взгляда очень удобная опция, но когда дело доходит до практики, понимаешь, что это не совсем так. Чаще всего производители нори делают 6 бороздок, из которых получается 5 идеальных кусочков ролл и 2 небольших идут на отходы (чтобы выровнять края). Таким образом, много продуктов просто переводится впустую. Поэтому лучше резать роллы следующим образом, не учитывая имеющиеся на нори линии для нарезки.


Ну, вот в принципе и все. Первая партия роллов готова! Можете продегустировать свой кулинарный шедевр. Не забудьте взять соевый соус и другие компоненты для трапезы, о которых мы говорили в самом начале статьи.


Приятного аппетита!

Свою популярность суши начинают набирать с VII века. Со временем развития технологий для упрощения готовки в начале 1980-х годов появляются специальные суши-роботы, которые способны заменить сотни профессиональных поваров-сушистов. Несмотря на всеобщее распространенное мнение, что приготовлением данного блюда должен заниматься только человек, роботы постепенно заменяют людей на их рабочих местах.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни. Готовятся они из отварного риса, заправленного разными уксусами, любых морепродуктов на выбор и других пикантных продуктов. Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо можно отнести к разряду низкокалорийных. Суши являются примером сбалансированной пищи, содержащей в себе многообразие минеральных веществ и витаминов. Благодаря такому рациону человек способен избавиться от лишних килограмм, привести в порядок пищеварение, поддерживать красоту ногтей, волос и зубов.

Морепродукты, используемые в процессе приготовления суши, не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. К ним относятся калий, фосфор, магний, йод, фтор и витамины группы В, улучшающие состояние нервной системы. Также полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также к рыбе добавляется рис, как один из главных компонентов суши, его полезные элементы являются отличным источником энергии. Благодаря содержанию в его составе белков, углеводов, клетчатки и железа улучшается пищеварение и происходит чистка организма.

Как сварить рис на суши?

Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.


Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше. Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

Как приготовить имбирь для суши?

Маринованный имбирь необходим, чтобы дезинфицировать рот и избавиться от микроорганизмов, которые могут содержаться в свежей рыбе, а также, чтобы перебить привкус очередного суши от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря
  • Рисовый уксус, ¼ стакана
  • Соль, 2 ложки
  • Сахар, 3 ложки

Приготовление:

Корень имбиря хорошо очистить и нарезать на небольшие куски, положив после этого их в емкость из стекла.
Перемешать уксус, соль, сахар и поварить смесь до кипения на небольшом огне.
Заправить получившимся маринадом нарезанный имбирь и дать настояться около 2 часов.

Уксус для суши

Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

Можно выделить два типа рисового уксуса:

  • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
  • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом. Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово


Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Нори – 6 штук;
  • Красная рыба – 50 грамм;
  • Крабовые палочки – 2 штуки;
  • Красная икра – 1 чайная ложка с горкой;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Авокадо – 1 штука;
  • Рисовый уксус;
  • Соль;
  • Сахар.

Приготовление

Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут. По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).

В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.


Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.


Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.

Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.


При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.


Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.



Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей.


Суши с рыбой украшаем красной икрой.


Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

Приятного аппетита!

Как приготовить суши Филадельфия в домашних условиях


Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

Ингредиенты:

  • Рис -2 стакана
  • Рыба, желательно семга — 700 г
  • Авокадо -1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл
  • Сахар — 2 ложки
  • Соль — одна ложка
  • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г
  • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус

Приготовление:

Отварить рис и оставить остудиться.

Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

Как делать суши – видео-рецепт

Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

1. Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса. Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
2. Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
3. Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.